Идеальный скелетообразователь для яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Проголосуем?

Шаропай
15
28%
Прогресс
2
4%
3-17-38
5
9%
Быстрецовское
4
7%
Брусничное
8
15%
Башкирский красавец
0
Голосов нет
Летнее полосатое
5
9%
Керр
2
4%
Янтарь
7
13%
Подарок Графскому
6
11%

Всего голосов: 54

Vovak-g
Прихозовец100+
Благодарил (а): 91 раз

Идеальный скелетообразователь.

Сообщение Vovak-g »

Витал писал(а):
Как-то в качестве эксперимента я привил в первый ярус Уральское наливное, которое имеет умеренный рост, два сорта Штрейфлинг и Дачная. Получилось, что-то уродливое.
Это я упустил.
Дайте ссылку пожалуйста, где это подробнее описано. Или фото.
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

Vovak-g писал(а):К скелету и без того много различных требований предъявляется, не хватало ему ещё и карликовости.
Vovak-g, представьте такой случай. Например проходит у вас в Новгороде по вызреванию и по морозостойкости в середине зимы такой качественный сорт как Чемпион, а по первой компоненте не проходит. Т.е. тупо подмерзает внизу штамб (а он у Чемпиона действительно подмерзает). И эта проблема решается например прививкой на высокий скелетообразователь. А она именно так и решается, стоит только попробовать и все вопросы пропадут.
Витал писал(а):Деревья действительно с "правильным" расположением скелетных ветвей. Деревья компактные,но почему оригинатор называет его "природным карликом" не понимаю.
С тем же успехом можно называть "природным карликом" - Брянское.
Кроны у них похожие...
Витал, дело не только в правильных углах, а конкретно в типе кроны. Требуется именно базипетальный тип. Это тип у которого нижние ветки образуются лучше чем последующие вверху. Это очень редкий тип кроны и всё серъезные институты садоводства ведут отбор по этим маркерным признакам отбора сеянцев если желают получить качественный сорт. Из нашей селекции я знаю такой сорт один-Брянское. При этом повторюсь что по потребительским качествам мне этот сорт не нравится. Из зарубежной селекции сорта с подобным типом кроны - Хоней Крисп, Свит 16. При этом Х. Крисп имеет недостаток - слишком слабый рост. Т.е. сорт должен быть базипетальным и быстрорастущим что сильно влияет на урожайность. При перепрививке нижних веток скелетообразователя с базепитальным типом все привитые сорта отлично растут и плодоносят.
По поводу влияния карликовых корней, вставок и скелетов я как мог выразил свою мысль выше. :-) Принцип в кратце такой - чем больше нижняя часть вставки, скелета тем большее влияние она оказывает на верхнюю часть. Возможно в случае со скелеообразователем требуется использование слаборослых корней. Но это надо испытывать. Поэтому сделаю несколько таких деревьев на пробу, благо теперь уже своих подвоев достаточно.
Я, кстати беседов по этому поводу с В.В. Коршуновым. Ему мысль показалось интересной. К тому же у него большая часть сада на сильнорослых подвоях. С другой стороны в условиях Брянской области экономически нецелесеобразно создавать такие конструкции т.к. условия зимовки относительно мягкие. А вот восточнее вполне может быть. А вот по груше в наших условиях это очень актуально. И такие наработки есть. :wink:
Энди Таккер писал(а):Наверное, пора резюмировать... :-)
:drinks:
Витал писал(а):Точно, тупиковый путь.... Сейчас и про вставки говорят все меньше и меньше....
Витал, да вот как раз таки это не тупиковый путь. По поводу вставок понятно а вот по поводу скелетообразователя интересный момент. С развитием технологий и техники для питомников совершенствуются и технологии. Например - книп баум и подобное. :wink: В принципе это тот же скелеобразователь. Вообщем будем пробовать.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

AndreKorolew писал(а): Перевязываете на зиму от разлома снегом? Вроде молодые прутики легче гнуться? Или у МБ хрупкая древесина?
Погодите недельки две-три, появится доступ к деревьям в саду, сфоткаю и покажу Вам неоднозначность кроны МБ.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Вот тут можно увидеть крону 17-летнего Марата Бусурина. Все стремящееся ввысь в самом верху, это прививки, разные. Буду их убирать.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=489376#p489376
Марат Бусурин
Марат Бусурин
Лариса
Vovak-g
Прихозовец100+

Сообщение Vovak-g »

yri писал(а):
Vovak-g писал(а):К скелету и без того много различных требований предъявляется, не хватало ему ещё и карликовости.
Vovak-g, представьте такой случай. Например проходит у вас в Новгороде по вызреванию и по морозостойкости в середине зимы такой качественный сорт как Чемпион, а по первой компоненте не проходит. Т.е. тупо подмерзает внизу штамб (а он у Чемпиона действительно подмерзает). И эта проблема решается например прививкой на высокий скелетообразователь. А она именно так и решается, стоит только попробовать и все вопросы пропадут.ь.
Какое отношение это имеет к тому, что я написал?
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

Vovak-g писал(а):Какое отношение это имеет к тому, что я написал?
Vovak-g, да ничего такого! Просто почему бы не попробовать на практике то очем говорим. Тем более по вашим постам выше вроде здраво рассуждаете.
И почему скелеообразователь не может быть карликовым?
Vovak-g
Прихозовец100+

Сообщение Vovak-g »

yri писал(а):
Vovak-g писал(а):Какое отношение это имеет к тому, что я написал?
Vovak-g, да ничего такого! Просто почему бы не попробовать на практике то очем говорим. Тем более по вашим постам выше вроде здраво рассуждаете.
И почему скелеообразователь не может быть карликовым?
На этот вопрос я уже ответил.
Vovak-g
Прихозовец100+

Сообщение Vovak-g »

Кузинамама писал(а): Вот тут можно увидеть крону 17-летнего Марата Бусурина. Все стремящееся ввысь в самом верху, это прививки, разные. Буду их убирать.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=489376#p489376
C364BFFC-10CB-4A66-9D73-73C63592C811.jpeg
Из вашего фото никаких выводов о рослости МБ сделать невозможно.
Так можно у любого сорта скелетные ветви обрезать.
Понятно только, что не карлик. :hi:
AndreKorolew
Прихозовец100+
Интересы: Недвижимость, Садоводство, Фотография
Благодарил (а): 361 раз

Сообщение AndreKorolew »

Вопрос к гуру. А в чем собственно особый смысл в карликовом скелетообразователе для приусадебного хозяйства в отличии от промсада? Если преодолеть проблемы со стежневым корнем, расщеплением качественных признаков сеянцев, отобрав на раннем этапе по морфологическим признакам, правильно подобрать среднерослую пару папа-мама по зимостойкости, совместимости и др. параметрам, то можно получить долговечный сад, в отличии от карликового. Кстати не совсем понятен тезис о крупноплодности урожаев на карликах. По идее мощный сеянец при нормальной совместимости и нормировке должен давать ничуть не меньшую крупноплодность и урожайность?
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Vovak-g писал(а): Понятно только, что не карлик.
На сайте ВНИИСПК http://vniispk.ru/varieties/marat-busurin.
Дерево штамбовое, среднерослое, крона средней густоты, средней облиственности, раскидистая, широкоокруглая, угол отхождения скелетных ветвей около 90º, которые густо покрыты кольчатками. Нередко плодоношение бывает и на двулетней древесине. Энергия развития кроны и ветвей средняя, дерево – природный полукарлик.
Vovak-g писал(а): Так можно у любого сорта скелетные ветви обрезать.
Как ТАК?
Дерево обрезалось без особого усердия. В некоторые года не обрезалось вовсе.
Лариса
Vovak-g
Прихозовец100+

Сообщение Vovak-g »

Кузинамама писал(а):
Vovak-g писал(а): Понятно только, что не карлик.
На сайте ВНИИСПК http://vniispk.ru/varieties/marat-busurin.
Дерево штамбовое, среднерослое, крона средней густоты, средней облиственности, раскидистая, широкоокруглая, угол отхождения скелетных ветвей около 90º, которые густо покрыты кольчатками. Нередко плодоношение бывает и на двулетней древесине. Энергия развития кроны и ветвей средняя, дерево – природный полукарлик.
Vovak-g писал(а): Так можно у любого сорта скелетные ветви обрезать.
Как ТАК?
Дерево обрезалось без особого усердия. В некоторые года не обрезалось вовсе.
То, что дерево было лишено формирующей обрезки, бросается в глаза в первую очередь.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Это ваше мнение. Имеете право. Кому как нравится, тот так и режет.
Но мы ведь не об обрезке сейчас, правда?
Лариса
Vovak-g
Прихозовец100+

Сообщение Vovak-g »

Кузинамама писал(а): Это ваше мнение. Имеете право. Кому как нравится, тот так и режет.
Но мы ведь не об обрезке сейчас, правда?
Правда.
Мы о том, какой опыт можно извлечь из фото, которое вы выложили.
Какой?
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Энди Таккер писал(а): Погодите недельки две-три, появится доступ к деревьям в саду, сфоткаю и покажу Вам неоднозначность кроны МБ.
Мне хотелось бы услышать об неоднозначности кроны МБ. От Энди Такера. На примере своего дерева.
Что с ним не так?
Лариса
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Хочу в ближайшее время привить десяток сеянцев Маратом Бусуриным для скелета. В моих условиях МБ за 17 лет не подмерзал ни разу. В отличие от Антоновки, например. Возможно есть проблемы, которых я пока не вижу.
Лариса
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»