Идеальный скелетообразователь для яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Проголосуем?

Шаропай
15
28%
Прогресс
2
4%
3-17-38
5
9%
Быстрецовское
4
7%
Брусничное
8
15%
Башкирский красавец
0
Голосов нет
Летнее полосатое
5
9%
Керр
2
4%
Янтарь
7
13%
Подарок Графскому
6
11%

Всего голосов: 54

Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Идеальный скелетообразователь.

Сообщение Энди Таккер »

Витал писал(а): То что принято называть "природными карликами" Мазунина имеют прямые или даже тупые углы отхождения скелетных ветвей, гибкие, зачастую тонкие ветви и плодоношение на всех видах плодовой древесины. Крона таких деревьев плоско-пониклая, плакучая. Проводник через некоторое время так же склоняется. Ростовые процессы гасятся.
К сожалению с "карликами Мазунина" пока не знаком, зато хорошо знаю двух "карликов В.В. Кичины". Первый из них, сорт Легенда, в точности соответствует описанным выше признакам. По достижении высоты 2 метров ЦП изгибается и перестает расти. Ради любопытства сделал на это дерево несколько прививок - приросты получались минимальные, и только одна прививка (Маяк Загорья) дала в прошлом году маленький урожай.
Второй карлик, по имени Марат Бусурин, ведет себя совершенно иначе. В начале лета идет бурный рост, без зеленых операций не обойтись. Во второй половине ведет себя намного спокойней. Этой весной даже не буду делать ему обрезку, хватило и летней коррекции. Привитые сорта ведут себя по-разному. Сорт Солнышко (сам по себе довольно слаборослый), будучи привитым раньше других, демонстрирует хороший рост и даже пытается конкурировать с ЦП. Приходится применять сдерживающую обрезку и перевод на боковое ветвление. Другие сорта: Коричное новое, Юннат, Свит-16, Брянское Алое ведут себя более сдержанно. И уж совсем не желает расти Кандиль орловский, привитый в лидер и в скелетную ветвь верхнего яруса... :? Прививать еще что-то пока не планирую, буду наблюдать за имеющимися прививками.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

У меня растет пара деревьев сорта Марат Бусурин. Быстрого вступления в плодоношения не наблюдаю. Деревья действительно с "правильным" расположением скелетных ветвей. Деревья компактные,но почему оригинатор называет его "природным карликом" не понимаю.
С тем же успехом можно называть "природным карликом" - Брянское.
Кроны у них похожие...
AndreKorolew
Прихозовец100+
Интересы: Недвижимость, Садоводство, Фотография
Благодарил (а): 361 раз

Сообщение AndreKorolew »

По Марату Бусурину - тут кто-то писал что вырубил 10-ти летнее дерево из-за слабой урожайности и позднего вступления в плодоношение. Видимо зря я в прошлом году однолетку посадил.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Витал писал(а): Деревья действительно с "правильным" расположением скелетных ветвей.
Виталий, а у Ваших МБ все ветви "правильные"? На моем дереве, по недосмотру, часть скелетных ветвей получились с острыми углами. Надо было их вовремя "отбраковать", но на тот момент мне просто не хватило опыта и знаний. Вообще это дерево самое "везучее" в моем саду - в юном возрасте ему пару раз ветром ломало ствол и приходилось все отращивать заново. Удалять такое просто жалко из уважения к его нелегкой судьбе... :-)
AndreKorolew писал(а): тут кто-то писал что вырубил 10-ти летнее дерево из-за слабой урожайности и позднего вступления в плодоношение.
Видимо это общее свойство всех гибридов Коричного. Зато зимостойкость на высоте.
Vovak-g
Прихозовец100+
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Vovak-g »

АндрейВ писал(а):
Андрей Васильев писал(а): интересно бы мнение Андрея Виноградова послушать. У него много вроде деревьев на скелете Брусничного,
Е
Вывод я сделал следующий: если он (скелет из Брусничного) и прикарливает привитые на нем высокорослые сорта, то влияние это столь незначительно, что это можно в расчет не принимать.
Я вот никак не пойму, зачем пытаться "прикарливать" скелетом.?
Оставим эту задачу, как всегда и делается, корням (подвою).
К скелету и без того много различных требований предъявляется, не хватало ему ещё и карликовости.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Энди Таккер писал(а): Виталий, а у Ваших МБ все ветви "правильные"?
Почти все. Не нашел фото более взрослого дерева. На фото совсем молодое неплодоносящее деревце. Растет не на месте. Все руки не доходили пересадить.... А теперь уже и поздно. С другой стороны мне много и не надо. :-)
Вложения
м бусурин.jpg
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Vovak-g писал(а): Я вот никак не пойму, зачем пытаться "прикарливать" скелетом.?
К скелету и без того много различных требований предъявляется, не хватало ему ещё и карликовости.
Очевидно, что с той же целью, с которой применяют интеркалярные вставки.
Vovak-g
Прихозовец100+
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Vovak-g »

Витал писал(а):
Vovak-g писал(а): Я вот никак не пойму, зачем пытаться "прикарливать" скелетом.?
Не проще ли, использовать нужный подвой, дающий необходимую рослость - карликовость, а скелет нацелить на другие задачи?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Vovak-g писал(а):
Витал писал(а):
Не проще ли, использовать нужный подвой, дающий необходимую рослость - карликовость, а скелет нацелить на другие задачи?
На нескольких страницах я и пытался объяснить, что других вариантов нет. :-)
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Vovak-g писал(а): Не проще ли, использовать нужный подвой, дающий необходимую рослость - карликовость, а скелет нацелить на другие задачи?
Если клоновый подвой по каким-либо причинам нельзя (или нецелесообразно) применить, то можно поискать и другие способы сдержки роста.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Ну тогда, в таких случаях, еше проще. Нужно просто прививать сорта со сдержанным ростом.
А прививка на них в дальнейшем сильнорослых сортов ни к сему хорошему не приведет. Как и было описано Андреем.
Как-то в качестве эксперимента я привил в первый ярус Уральское наливное, которое имеет умеренный рост, два сорта Штрейфлинг и Дачная. Получилось, что-то уродливое.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Наверное, пора резюмировать... :-) "Официальную" науку тема скелетов из природных карликов совершенно не интересует, а в любительской практике удачный опыт пока под большим вопросом.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Энди Таккер писал(а): Наверное, пора резюмировать... :-) "Официальную" науку тема скелетов из природных карликов совершенно не интересует, а в любительской практике удачный опыт пока под большим вопросом.
Точно, тупиковый путь.... Сейчас и про вставки говорят все меньше и меньше....
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Витал писал(а): Точно, тупиковый путь.... Сейчас и про вставки говорят все меньше и меньше...
Как знать?! Вот через 10 лет заслушаем доклад Ю.Турянского на тему "Практика применения компактных скелетов на основе сорта Брянское" и вернемся к дискуссии вновь... :D
AndreKorolew
Прихозовец100+
Интересы: Недвижимость, Садоводство, Фотография
Благодарил (а): 361 раз

Сообщение AndreKorolew »

Витал писал(а):
Энди Таккер писал(а): Виталий, а у Ваших МБ все ветви "правильные"?
Почти все. Не нашел фото более взрослого дерева. На фото совсем молодое неплодоносящее деревце. Растет не на месте. Все руки не доходили пересадить.... А теперь уже и поздно. С другой стороны мне много и не надо. :-)
Перевязываете на зиму от разлома снегом? Вроде молодые прутики легче гнуться? Или у МБ хрупкая древесина?
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»