Осень писал(а): Касаемо Брянского.
Если бы я услышал, к примеру, у меня Брянское на семенном подвое, такого-то года посадки, довел до товарного плодоношения, столько-то лет плодоносило, пережило зимы с такими-то низкими температурами без повреждений, тогда был бы добрым и даже поставил бы поцелуйчик. А пока, мягко говоря, не верю.
Снег сойдет сделаю фото срезов многолетней древесины его родителей.
Сдаюсь,привью сеянцы и заокулирую клоновый подвой.Но для северной части Воронежской области ИМХО вполне годится на скелет.Для всего СССР не сулил ничего.
Юрий Турянский писал(а):
...через 10 лет - отчет. А вы завидовать потом будете....
Сниму шляпу и позавидую доброй завистью, но это через десять лет.
А пока едва сдерживаюсь, чтобы не показаться злым. Останусь занудой.
По Вашим ссылкам я не нашел ответов на поставленные вопросы
Осень писал(а):...Брянское на семенном подвое, такого-то года посадки, довел до товарного плодоношения, столько-то лет плодоносило, пережило зимы с такими-то низкими температурами без повреждений...
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Вопрос по прочности скелета: что лучше для скелета - побеги со слабовыраженной коленчатостью или сильноколенчатые? И что происходит при образовании скелетной ветви из сильноколенчатого побега - опасность разлома такой ветви увеличивается?
AndreKorolew, А какая разница?Прививают отступив см.20 от ЦП.Зачем больше оставлять скелетной древесины,смысл?Ведь функция скелета-не получать повреждения штамба,части ЦП и развилок нижних скелетных ветвей.Вверху ИМХО развилки уже сорта,привитого в ЦП.
И еще, если скелет делаем из сеянца зимостойкого сорта имеющего несколько старинных сортов в родителях, опыленного сортом с геном Vf, насколько велик разброс по наследованию полезных признаков(теорию я и сам знаю) - интересует практический опыт наследования полигенных признаков, насколько все может уйти в худшую сторону от родителей? При этом разбросе для отбраковки ориентироваться на морфологические признаки потомства на первом годе жизни сеянцев?
Zener писал(а):AndreKorolew, А какая разница?Прививают отступив см.20 от ЦП.Зачем больше оставлять скелетной древесины,смысл?Ведь функция скелета-не получать повреждения штамба,части ЦП и развилок нижних скелетных ветвей.Вверху ИМХО развилки уже сорта,привитого в ЦП.
Если нижняя скелетная ветка отходит от ЦП на высоте 1,5 м то согласен. Наверное задача скелетообразователя вывести нежный сорт из морозобойной зоны, не так ли?
Бонифаций писал(а): Наверное задача скелетообразователя вывести нежный сорт из морозобойной зоны, не так ли?
Конечно.Есть сорта (например Жигулёвское),которые ловят морозобоины в развилках скелетных сучьев.Вот таким и надо скелет,в первый ярус однозначно.Ну а нежные сорта прививать уже выше морозобойной зоны,однозначно.
AndreKorolew писал(а): И еще, если скелет делаем из сеянца зимостойкого сорта имеющего несколько старинных сортов в родителях, опыленного сортом с геном Vf, насколько велик разброс по наследованию полезных признаков(теорию я и сам знаю)
Как вы себе представляете проявление признаков на палке с чужереодными листьями?Ведь ассимилянты вырабатываются другими сортами/сортом,сам скелет ни одного родного листа не имеет.
Я не представляю,что будет делать ген Vf,ведь он остановится на границе с привитым сортом,не так ли?
Zener писал(а): Есть сорта (например Жигулёвское),которые ловят морозобоины в развилках скелетных сучьев.Вот таким и надо скелет,в первый ярус однозначно.
В принципе согласен, если сорт достаточно зимостойкий, его можно не поднимать высоко.
В остальных случаях сорт придется прививать в нижние скелетные ветви на расстоянии 60-80 см от ЦП, сами же скелетные ветви формировать на высоте от 60-80 см от земли.
Бонифаций писал(а): В остальных случаях сорт придется прививать в нижние скелетные ветви на расстоянии 60-80 см от ЦП
Мне кажется неразумным оставлять 1,2-1,6 метра голой древесины в центре кроны.Уж тогда делать двух-трёх сортовое дерево с зимостойким нижним ярусом,не боясь за его потерю в суровую зиму.Но это уже другая тема...
Zener писал(а): Мне кажется неразумным оставлять 1,2-1,6 метра голой древесины в центре кроны.
Я смотрю со своей колокольни. Такие деревья у меня на сеянцах, соответственно диаметр кроны предполагается 4-5 м, середина кроны оголится в любом случае. С другой стороны можно перепрививать в ветви второго порядка.
Бонифаций писал(а): С другой стороны можно перепрививать в ветви второго порядка.
Этот приём позволяет создать гармоничную по строению скелетную ветвь.Особенно когда прививаешь как вы,в 60-80 см. от ЦП ввиду различия диаметра подвоя и привоя,дегустируешь сорт,он нравится.И начинаешь ломать голову-куда?Да вот сюда,во второй порядок,наполняемость почти до ствола.Ристайлинг,понимаешь.