Меня смущает второе фото-следующий год.
При формировке веретено, уже должно быть десятки веток направленных в разные стороны, хотя бы(даже предпочтительно) слабые.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Меня смущает второе фото-следующий год.
Александр, тогда этот пример вообще не подходит.
Я и веду речь о том,что высаженные в ранние сроки ЗП прививки продемонстрируют кратное преимущество в росте.Но принцип то остаётся,время только уменьшится.
Такой подходит. Но мне бы хотелось чтобы не было скелетных веток, все ветки циклический удаляются после формировки.
Если они ещё сформируются.Но это зависит от многих факторов,в том числе от сортоподвойной комбинации.
Прищипка листьев способствует разветвлению, проверено.
И ещё, от питания.
Есть несколько трёхлеток амеровских сортов на АРМ-18,растут через 2 метра,условия одинаковые.Один сорт сам
Да из них можно сделать веретено.
А ХК у Вас пошёл вв два ствола что-ли-? Нужно оставить один, а от другого избавляться к т. ж. развилка острая.
Александр, я имел в виду, что питание тоже играет роль-обратите внимание на почву на Ваших фото и на моём.
Нет,он ярусный получается.А почва чернозёмная,первый заморозок в начале октября так её изменил.Питанием они не обижены,минералки и органики получают вдоволь,равно и капля есть весь сезон.И почва очень рыхлая под каплей,что клонам очень нравится.Только успевал протяпывать.Яблоня на первом фото цвела,но мороз отменил плодоношение.В этом году обещали все зацвести,даже тугодум ХК.
У саженца на фото, на участке 60 см образовались 15 побегов и эти побеги на концах сформировали генеративные почки.
Александр - а что с этой макушкой дальше?.. остается?
В сообщении 1435,третья фотка-август второго года вегетации.Если словами-на колене изгиба пробудилась почка,ставшая лидером,из загнутой макушки стрельнул побег продолжения,на загнутом участке прошлогодней древесины пробудилась уйма почек,какие в плодушки ,какие стали ветками второго порядка.ИМХО,зависит от сорта,в данном случае Синап орловский показал очень хорошую пробудимость почек и побегообразовательную способность.Чистить пришлось основательно.Благодаря загибу первое цветение в 2015 году,рост дерева не превышает 3-х метров,очень сдержанный,закладывает плодушки почти на всех привитых сортах в большом количестве.Весна прошлого года.Макушка стала правым скелетным суком первого яруса.Сам не ожидал такого,следов колена нет.