Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Бонифаций
Прихозовец100+
Интересы: яблони
Благодарил (а): 309 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение Бонифаций »

Северянин писал(а): По поводу Первоуральского - мнение Тележинского - при наличии Благой вести, с Первоуральским связываться не стоит.
Вполне вероятно что в республике КОМИ альтернативы уральским сортам нет. Можно ли провести какое то сравнение Благой вести по вкусовым и технологическим параметрам с известными сортами селекции Савельева, Седова, Астахова, зарубежными, если принять во внимание, что такая радикальная зимостойкость в нашем климате не актуальна
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Бонифаций писал(а): Можно ли провести какое то сравнение Благой вести по вкусовым и технологическим параметрам с известными сортами
Дмитрий, вкус у Благой Вести на уровне современных сортов. Оценивать мне сейчас сложновато, я ее пробовал в 2016 году, но так на память в 4,3-4,4 балла бы оценил наверное. То есть это большинство Орловских сортов так оценивается. Очень обильная урожайность была, размер правда небольшой, грамм 120 наверное было.
Бонифаций
Прихозовец100+

Сообщение Бонифаций »

Андрей Васильев писал(а):
Бонифаций писал(а): Можно ли провести какое то сравнение Благой вести по вкусовым и технологическим параметрам с известными сортами
Дмитрий, вкус у Благой Вести на уровне современных сортов. Оценивать мне сейчас сложновато, я ее пробовал в 2016 году, но так на память в 4,3-4,4 балла бы оценил наверное. То есть это большинство Орловских сортов так оценивается. Очень обильная урожайность была, размер правда небольшой, грамм 120 наверное было.
Сорт по происхождению вполне европейский, вряд ли донор иммунности гибридный.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Бонифаций писал(а):
Северянин писал(а): По поводу Первоуральского - мнение Тележинского - при наличии Благой вести, с Первоуральским связываться не стоит.
Вполне вероятно что в республике КОМИ альтернативы уральским сортам нет. Можно ли провести какое то сравнение Благой вести по вкусовым и технологическим параметрам с известными сортами селекции Савельева, Седова, Астахова, зарубежными, если принять во внимание, что такая радикальная зимостойкость в нашем климате не актуальна
Я изначально при закладке сада ориентировался на сорта уральской селекции. Сейчас добавил ещё несколько североамериканских и средней полосы, но они ещё не плодоносили и при зимовке почти полностью под снегом(маленькие ещё) так что ничего определённого сказать не могу.
Мой северный сад
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

А плодоношение достоверно когда начинается у БВ?
Зовут Владимир.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Крупномер, В прививке в старой кроне на следующий год
Бонифаций
Прихозовец100+

Сообщение Бонифаций »

Бонифаций писал(а):
Андрей Васильев писал(а):
Сорт по происхождению вполне европейский, вряд ли донор иммунности гибридный.
Поставлю вопрос более радикально! Стоит ли заморачиваться ради вполне обычного для нашей местности сорта?
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Бонифаций писал(а): Сорт по происхождению вполне европейский, вряд ли донор иммунности гибридный.
Благая весть = свободное опыление (предположительно Краса Свердловска) Х форма 2034(F2 M. floribunda × Голден Делишес тетраплоидный).
Бонифаций писал(а): Можно ли провести какое то сравнение Благой вести по вкусовым и технологическим параметрам с известными сортами селекции Савельева, Седова, Астахова, зарубежными, если принять во внимание, что такая радикальная зимостойкость в нашем климате не актуальна
Если сравнивать с позднезимними сортами, то вроде и не с чем сравнивать. Свежесть у меня не растет....
Можно сравнить с белорусской Алесей и Ханикрисп.
Как уже писал, у меня все три сорта хранились в одном ящике. К 8 марту состояние у всех - отличное. По вкусу Благая весть слаще, чем Алеся. С Ханикрисп сложно сравнивать. Это исключительно дело вкуса. У ХК вкус "другой". Мне лично Благая весть нравится больше.

При этом надо учесть что Благая весть иммунный сорт.
Бонифаций писал(а): Поставлю вопрос более радикально! Стоит ли заморачиваться ради вполне обычного для нашей местности сорта?
Благая весть = хранится до майских праздников + вкус очень хороший или отличный + иммунный к парше.
Дмитрий, Вы можете назвать сорта Савельева, Седова, Астахова с такими характеристиками?
Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 298 раз

Сообщение Юрий Турянский »

Витал писал(а): Если сравнивать с позднезимними сортами, то вроде и не с чем сравнивать. Свежесть у меня не растет....
Со Свежестью (во всяком случае Подмосковной) на мой вкус можно сравнивать все что угодно - результат будет один -все что угодно будет вкуснее.... :jokingly:
Бонифаций
Прихозовец100+

Сообщение Бонифаций »

Витал писал(а): Бонифаций писал(а):
Источник цитаты Поставлю вопрос более радикально! Стоит ли заморачиваться ради вполне обычного для нашей местности сорта?

Благая весть = хранится до майских праздников + вкус очень хороший или отличный + иммунный к парше.
Дмитрий, Вы можете назвать сорта Савельева, Седова, Астахова с такими характеристиками?
Спасибо за радикальный ответ.
Наверное в нашем климате можно растить деревом? В крайнем случае, если не пройдет по вкусу, можно использовать как скелет
Бонифаций
Прихозовец100+

Сообщение Бонифаций »

Витал писал(а): Дмитрий, Вы можете назвать сорта Савельева, Седова, Астахова с такими характеристиками?
Зорка, Белана, Синап Орловский, Имант, Хани крисп, Чаравница,Академик Казаков, Пинова, Память Сикоры. Наверное иметь еще пяток подобных сортов не помешает,в том числе и Благую весть, сейчас их испытываю или достал черенки, говорить о них пока рано.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Бонифаций писал(а):
Витал писал(а): Дмитрий, Вы можете назвать сорта Савельева, Седова, Астахова с такими характеристиками?
Зорка, Белана, Синап Орловский, Имант, Хани крисп, Чаравница,Академик Казаков, Пинова, Память Сикоры. Наверное иметь еще пяток подобных сортов не помешает,в том числе и Благую весть, сейчас их испытываю или достал черенки, говорить о них пока рано.
Если по совокупности характеристик: отличный вкус, длительное хранение, иммунитет к парше, то выше указанный список, в сравнении с Благой вестью, сократится до нескольких сортов. К тому же 6 из 9 не имеют отношения к Савельеву, Седову Астахову. Как было озвучено в первоначальном вопросе.

Это я не касаюсь зимостойкости, которая впрочем у Благой вести не самая выдающаяся.

Был задан вопрос про сроки вступления в плодоношение. На сеянце первые хорошие урожаи на 7 год.
бл весть5.jpg
Бонифаций писал(а): Наверное в нашем климате можно растить деревом? В крайнем случае, если не пройдет по вкусу, можно использовать как скелет
Тут надо учесть, что урожайность у сорта средняя. Хотя возможно на клоновом подвое сорт себя покажет по другому.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5771 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Витал писал(а):Благая весть = хранится до майских праздников + вкус очень хороший или отличный + иммунный к парше.
Вы можете назвать сорта Савельева, Седова, Астахова с такими характеристиками?
Память Липунову Астахова А.И.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Анатолий Ц. писал(а):
Витал писал(а):Благая весть = хранится до майских праздников + вкус очень хороший или отличный + иммунный к парше.
Анатолий, не проходит по одному из параметров.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5771 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Витал писал(а):
Анатолий Ц. писал(а):
Анатолий, не проходит по одному из параметров.
Виталий, у меня они лежали до нового урожая...
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»