Саженцы садовой земляники, смородины, малины, крыжовник Фриго Голландия на сезон весна 2018 г. - стоп 1 апреля 2018 г.

Перечни сортов и совместные запасы рассады, семян, посадочного материала, саженцев и так далее

Модераторы: Домовой, Модераторы

Janny
Прихозовец100+
Благодарил (а): 111 раз

Саженцы садовой земляники, смородины, малины, крыжовник Фриго Голландия на сезон весна 2018 г. - стоп 1 апреля 2018 г.

Сообщение Janny »

Так что, эта зараза ничем не уничтожается? Даже на стадии рассады (фриго)? Я-то хотела отвести ей самые почетные места, в т.ч. в теплице, да еще друзьям раздать... :cry: :cry: :cry:
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

татьяна0711, Самое лучшее - это термообработка. Но процесс непростой в домашних условиях. Да и описан он для клеща и нематоды. А вот трипс?? Не было у нас его тогда наверное в таких количествах.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Janny писал(а): Так что, эта зараза ничем не уничтожается? Даже на стадии рассады (фриго)? Я-то хотела отвести ей самые почетные места, в т.ч. в теплице, да еще друзьям раздать... :cry: :cry: :cry:
Я получил антракноз с рассадой Фурора от Флевопланта в 2016 году. Т.е - только один раз были больные растения, хотя покупаю фриго рассаду с 2012 года у Виссерса, Флевопланта, Мацони, Ники, как через СЗ , так и напрямую. И всегда был очень доволен, кроме одного раза. Но этого раза может быть вполне достаточно, чтобы занести неизлечимую в определённой мере болезнь.
Получается лотерея с достаточно небольшой вероятностью занести заразу.
С другой стороны , альтернативы на сегодняшний день импортной рассаде нет. Многие производители ягод, закупающие фриго рассаду за границей , были в шоке от закрытия ввоза осенью 2017 из питомников Италии. Причина - выявление АНТРАКНОЗА Россельхознадзором.
Тем не менее, рассада из Италии завозится, но теперь по серым схемам
lucienna
Профессионал

Обсуждение сортов по СЗ "Саженцы садовой земляники, смородины, малины, крыжовник Фриго"

Сообщение lucienna »

Вопрос писал(а): Тем не менее, рассада из Италии завозится, но теперь по серым схемам
И при этом вероятность завоза всякой гадости вместе с рассадой возрастает.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Обсуждение сортов по СЗ "Саженцы садовой земляники, смородины, малины, крыжовник Фриго"

Сообщение anina »

лилия черная писал(а): Уважаемые садоводы и любители. В прошлом году участвовала на этом форуме в СЗ земляники .Поставщики- Флевоплант и Виссерс.-Набрала разных сортов.С новыми сортами мне досталось в нагрузку- трипсы,белокрылка, и,самое страшное-АНТРАКНОЗ(который ничем не лечится ) .Чтобы не быть голословной,скидываю фото моей клубники до того,как посадила новые сорта,и фото сортов,привезенных из этих Европейских питомников. Нам слили в Россию эти 2 поставщика всю дрянь,о которой мы даже и не знали и благополучно по всей стране растянули на радостях.Прежде ,чем заказывать у Флевопланта и Виссерса, взвесьте все плюсы и минусы.....Бороться будете с болячками и вредителями долго,дорого, и скорее всего неуспешно...
Видно это во всех питомниках такую нагрузку с саженцами отправляют.
Я в 15 г занесла от Белагрипланта. Также трипс, белокрылка и клещ. До сих пор борюсь. Но пока победить не могу. :-(
До этой закупки и знать не знала как выглядят пораженные этими вредителями кусты и ягоды. Дача более 30 лет .
Сколько уже раз поднимали этот вопрос при открытии новой закупки, но начинался такой вой, и нас же обвиняли, что мы дескать сами культивировали эту заразу на дачах, а сваливаем на фриго . Только вот странно, почему эти вредители и болезни не трогали нашу старую землянику и никак себя не проявляли 30 лет.
Я Оксана.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Janny писал(а): 35
Антракноз говорят не выводится. А от трипса, клеща ,белокрылки надо замачивать в инсектицидах и акарицидах, и повторять обработки не раз за сезон. А так же и от грибковых болезней, чередуя препараты, и желательно профи. По хорошему посадить отдельно от остальной земляники на маточник, и поливать весь сезон, ягоду естественно выбросить. Потом размножить, рассадить и уже в следующем сезоне есть.
Я Оксана.
Наташень
Дачник
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Наташень »

Постоянно мониторила темы земляничных закупок, честно говоря, не помню обсуждение завоза вместе с рассадой клеща. В каком году был клещ? Боюсь его больше всего, вывести очень сложно.
Перед посадкой все обрабатываю, но клещ очень живуч.
д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Сообщение д.д.Анатолий »

Наташень, с чего Вы взяли , что это клещ . Первичные признаки поражения трипсом схожи с поражением клещом ,а вот с трипсом действительно тяжело бороться . По своему опыту знаю , два года думал клещ , обрабатывал , но становилось только хуже . И только благодаря системникам удалось довести его присутствие до мининума .
Наташень
Дачник

Сообщение Наташень »

д.д.Анатолий писал(а): Наташень, с чего Вы взяли , что это клещ . Первичные признаки поражения трипсом схожи с поражением клещом ,а вот с трипсом действительно тяжело бороться . По своему опыту знаю , два года думал клещ , обрабатывал , но становилось только хуже . И только благодаря системникам удалось довести его присутствие до мининума .
Выше форумчанка написала, что занесла трипсы, белокрылку и клеща. Помню, что возможность занесения трипса с фриго обсуждали очень бурно, но про клеща, прилагающегося к рассаде, вроде не было... Потому и спросила.
В своем земляничнике пока перечисленную живность не наблюдала (ТТТ), но буду иметь в виду. Не думала, что трипс настолько злостный.
Наташень
Дачник

Сообщение Наташень »

д.д.Анатолий, в связи с отзывами о проводимой выставке на ВВЦ стала искать информацию про селекционера Гранкина, и первой была ссылка с вашим отзывом о кирпиче вместо рассады. :jokingly:
Сорри за офф, что не относится напрямую к этой теме...
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

Наташень писал(а): селекционера Гранкина,
Это он сейчас себя так называет ?? Приветик передали ??? Скромно , скромно ... , я бы добавил , исходя из покупки у него 8 - 10 летней давности рассады земляники , к его титулу ---- " чудный народный селекционер " . , с его новаторским способом отправки рассады . Понимаю , столько времени прошло , всё можно позабыть ---- но осадок то остался .
До участия с СП-фриго я частенько сталкивался с такими " чудо-народными селекционерами " , у них на первом месте финансовый вопрос -- а качество подождёт
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

д.д.Анатолий писал(а): скромно ... , я бы добавил , исходя из покупки у него 8 - 10 летней давности рассады земляники , к его титулу ---- " чудный народный селекционер " . , с его новаторским способом отправки рассады
Можно поинтересоваться, почем он ее продавал?
Я к тому, что он на каждой выставке "Дача, сад, огород.." на ВДНХ бывает. Много рассады, есть незнакомые сорта, но цены космические. Новинки свыше 500 руб за корень в стакашке.
А уж его Шанель вАще 1000 рубчиков. :eleshock
И берут наверное, если все время ездит. Хотя вид у рассады хороший
Пардон за ОФФ.
На выставке все больше и больше лохотронщиков.
Наташень
Дачник

Сообщение Наташень »

Не, я сама-то на выставке не была, потому никаких приветов.
С покупками на выставках завязала через год после начала активной садоводческой деятельности, когда выявилось, что купленные в разных точках на ВВЦ потрясающей красоты ирисы все как на подбор оказались болотными желтенькими.
Кстати, верю в то, что селекционер-любитель может вывести достойный сорт.
С интересом буду ждать отзывов о землянике селекции Гранкина.
Пока нашла единственный отзыв, и тот про кирпич.
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

lucienna писал(а): Можно поинтересоваться, почем он ее продавал?
Я к тому, что он на каждой выставке "Дача, сад, огород.." на ВДНХ бывает. Много рассады, есть незнакомые сорта, но цены космические. Новинки свыше 500 руб за корень в стакашке.
А уж его Шанель вАще 1000 рубчиков.
И берут наверное, если все время ездит. Хотя вид у рассады хороший
Пардон за ОФФ.
На выставке все больше и больше лохотронщиков.
Точно цены уже по " сортам " не помню , примерно от 40 руб и не более 100 руб с ОКС . Договаривались корневая будет в перлите , а пришёл в коробочке из под масляного автомобильного фильтра -- глиняный " кирпич " . Как после оказалось , саженцы должны были находиться внутри , которые почему-то отсутствовали и он здесь не причём . Послал разбираться с почтой . Тогда у него тоже было много малоизвестных " сортов " и видимо от " автора " .
А новинки --- сам придумал , сам продал . С этим постоянно сталкиваемся не только с посадочным материалом , но и с семенами . Тот же " Сибирский сад " --- ещё когда он начинал в начале свою деятельность на садоводческом рынке , пришёл к нам в контору их руководитель ( хозяин ) и купил мешок семян моркови чисто за символическую сумму и первые его слова после " сделки " , нас не много шокировали -- ЭТО СКОЛЬКО Ж У МЕНЯ БУДЕТ СОРТОВ . И " Остапа " понесло и видимо на долго .
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

Наташень писал(а): Кстати, верю в то, что селекционер-любитель может вывести достойный сорт.
С интересом буду ждать отзывов о землянике селекции Гранкина.
Я тоже верю , что есть селекционеры-любители --- с некоторыми знаком у нас в городе . Но их почему-то встречаю со своим " творениями " на выставках , а не на торговых площадках .
А по поводу отзывов -- порой покупателям тяжело признаться и написать отзыв , что их обманули .Чем и пользуются не честные продавцы . За мои отзывы , мне не раз пытались предъявить иск на разные суммы , но видимо пугали .
Закрыто

Вернуться в «Перечни сортов и совместные запасы (СЗ)»