Модераторы: Домовой, Модераторы
Я получил антракноз с рассадой Фурора от Флевопланта в 2016 году. Т.е - только один раз были больные растения, хотя покупаю фриго рассаду с 2012 года у Виссерса, Флевопланта, Мацони, Ники, как через СЗ , так и напрямую. И всегда был очень доволен, кроме одного раза. Но этого раза может быть вполне достаточно, чтобы занести неизлечимую в определённой мере болезнь.
И при этом вероятность завоза всякой гадости вместе с рассадой возрастает.
Видно это во всех питомниках такую нагрузку с саженцами отправляют.лилия черная писал(а): Уважаемые садоводы и любители. В прошлом году участвовала на этом форуме в СЗ земляники .Поставщики- Флевоплант и Виссерс.-Набрала разных сортов.С новыми сортами мне досталось в нагрузку- трипсы,белокрылка, и,самое страшное-АНТРАКНОЗ(который ничем не лечится ) .Чтобы не быть голословной,скидываю фото моей клубники до того,как посадила новые сорта,и фото сортов,привезенных из этих Европейских питомников. Нам слили в Россию эти 2 поставщика всю дрянь,о которой мы даже и не знали и благополучно по всей стране растянули на радостях.Прежде ,чем заказывать у Флевопланта и Виссерса, взвесьте все плюсы и минусы.....Бороться будете с болячками и вредителями долго,дорого, и скорее всего неуспешно...
Антракноз говорят не выводится. А от трипса, клеща ,белокрылки надо замачивать в инсектицидах и акарицидах, и повторять обработки не раз за сезон. А так же и от грибковых болезней, чередуя препараты, и желательно профи. По хорошему посадить отдельно от остальной земляники на маточник, и поливать весь сезон, ягоду естественно выбросить. Потом размножить, рассадить и уже в следующем сезоне есть.
Выше форумчанка написала, что занесла трипсы, белокрылку и клеща. Помню, что возможность занесения трипса с фриго обсуждали очень бурно, но про клеща, прилагающегося к рассаде, вроде не было... Потому и спросила.д.д.Анатолий писал(а): Наташень, с чего Вы взяли , что это клещ . Первичные признаки поражения трипсом схожи с поражением клещом ,а вот с трипсом действительно тяжело бороться . По своему опыту знаю , два года думал клещ , обрабатывал , но становилось только хуже . И только благодаря системникам удалось довести его присутствие до мининума .
Это он сейчас себя так называет ?? Приветик передали ??? Скромно , скромно ... , я бы добавил , исходя из покупки у него 8 - 10 летней давности рассады земляники , к его титулу ---- " чудный народный селекционер " . , с его новаторским способом отправки рассады . Понимаю , столько времени прошло , всё можно позабыть ---- но осадок то остался .
Можно поинтересоваться, почем он ее продавал?
Точно цены уже по " сортам " не помню , примерно от 40 руб и не более 100 руб с ОКС . Договаривались корневая будет в перлите , а пришёл в коробочке из под масляного автомобильного фильтра -- глиняный " кирпич " . Как после оказалось , саженцы должны были находиться внутри , которые почему-то отсутствовали и он здесь не причём . Послал разбираться с почтой . Тогда у него тоже было много малоизвестных " сортов " и видимо от " автора " .lucienna писал(а): Можно поинтересоваться, почем он ее продавал?
Я к тому, что он на каждой выставке "Дача, сад, огород.." на ВДНХ бывает. Много рассады, есть незнакомые сорта, но цены космические. Новинки свыше 500 руб за корень в стакашке.
А уж его Шанель вАще 1000 рубчиков.
И берут наверное, если все время ездит. Хотя вид у рассады хороший
Пардон за ОФФ.
На выставке все больше и больше лохотронщиков.
Я тоже верю , что есть селекционеры-любители --- с некоторыми знаком у нас в городе . Но их почему-то встречаю со своим " творениями " на выставках , а не на торговых площадках .