Марина71 писал(а): Добрый вечер, уважаемые участники. Прошу совета, на участке есть молодая яблоня 2 год на карликовом подвое, ни разу не обрезала. На мой взгляд формируется правильно, решила просто обрезать все побеги на почку на 1/4, правильно ли это?и подскажите резать лучше сразу как сойдет снег или дождаться апреля?[/quot
Оставить лидер, остальные ветви вырезать на кольцо
Обрезка деревьев. А Вы с таким сталкивались?
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
- Интересы: яблони
Нужна консультация по обрезке
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
Перспектив у этого дерева никаких, первый же урожай разорвет.
Формировка кроны не зависит от подвоя, просто ее надо делать правильно на любом подвое
Последний раз редактировалось Бонифаций 10.03.2018, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
- YURRO1
- Прихозовец100+
- Интересы: помология
- Занятие: ландшафтный дизайн
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
Как будто чуял, вчера ночью разместил по этому поводу видео в теме идеальный скелетообразователь, там бородатый англоговорящий представляет свою работу, правда там перепрививка скелета, но можно сделать дерево сортом с такой формировкой
Последний раз редактировалось Бонифаций 10.03.2018, 21:48, всего редактировалось 1 раз.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Юрий, именно "чаша" и желательно на карлике, чтобы сдержать рост. Но можно и на др.типах слаборослости подвоев. Но тогда придётся более активно их понижать.
Анатолий
-
AndreKorolew
- Прихозовец100+
- Интересы: Недвижимость, Садоводство, Фотография
И какой высоты от уровня земли следует делать чашу? В 3 или четыре ствола? С удалением(поэтапным?) центрального проводника или сразу вырезать полностью? Какой высоты оставлять штамб до первой ветви? Или это все от сорта и вида(яблоня, груша, косточковые) зависит? Заранее спасибо за ответы. 

-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Марина71, какова высота штамба сейчас - от земли до первой развилки? Какой сорт яблони и какой подвой? <br>
Если снег сейчас на фото сантиметров 50 и выше, я бы сделала первый ярус из 3х ветвей. Желательно, чтобы они располагались равномерно по кругу и по высоте между соседними ветвями было бы см 15-20. Весной, после наступления тепла и с началом активного сокодвижения, нужно осторожно оттянуть их вниз от ЦП на угол больший 45 град. Укоротить на внешнюю почку.
Остальные ветви вырезала бы на кольцо.
Центральный проводник укоротила бы так, чтобы между срезом и верхней ветвью нижнего яруса было около 50 см. ЦП заложит второй ярус. А один из появившихся побегов направьте вверх, как продолжение ЦП.
Меня поправят знающие, я дилетант. Просто чтобы не заболтали вопрос. Начнут спорить - выкристализуется истина.
Если снег сейчас на фото сантиметров 50 и выше, я бы сделала первый ярус из 3х ветвей. Желательно, чтобы они располагались равномерно по кругу и по высоте между соседними ветвями было бы см 15-20. Весной, после наступления тепла и с началом активного сокодвижения, нужно осторожно оттянуть их вниз от ЦП на угол больший 45 град. Укоротить на внешнюю почку.
Центральный проводник укоротила бы так, чтобы между срезом и верхней ветвью нижнего яруса было около 50 см. ЦП заложит второй ярус. А один из появившихся побегов направьте вверх, как продолжение ЦП.
Меня поправят знающие, я дилетант. Просто чтобы не заболтали вопрос. Начнут спорить - выкристализуется истина.
Оксана
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
Ветвь согнется дугой а угол у основания останется прежним, а то и отломится
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
Работать только с теми ветвями, у которых угол достаточно большой, безнадёжные вырезать. Оттягивать в несколько приемов за сезон, не за один раз. Шпагат привязывать не за конец ветки, а ближе к стволу. [Дерево молодое совсем. У меня с такими получалось - я форум и литературу начала читать после того, как некоторые деревья посадила. Единственное, которое не поддалось - Коричное новое. У него ветви просто отстегиваются при малейшем изгибе. Но это и молодых его приростов касается].
Вы что предлагаете - все ветви срезать на кольцо и кронировать см на 90? Не много ли ран на ЦП выйдет?
Оксана
- Дубонос
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, пчёлы......
- Занятие: Ищу...
-
sese62
- Прихозовец100+
Красоты не добавит, да и о долговечности можно поспорить так как между ветвью и стволов всё время нарастает кора в верхней части.
Сергей.
-
Марина71
- Прихозовец100+
Яблоня Раннее утро, 62-396. Хотелось бы воспользоваться Вашим советом, потому что, как мне кажется, если все вырезать, как советуют, она не выдержит и придется нести ее на костер (не хотелось бы). Или может быть вырезать в 2 этапа за 2 года, а пока ветвям, которые не нужны, просто не давать расти? или все таки пробовать оттягивать? теперь даже и не знаю что делать...SecondWind писал(а): Марина71, какова высота штамба сейчас - от земли до первой развилки? Какой сорт яблони и какой подвой? <br>
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
Нормальное состояние начинающего садовода после получения советов по обрезке. И это еще yri с веретеном не подтянулся.
Мне Ваш подвой незнаком. Как и сорт. Возможно, они имеют свои особенности формирования кроны. Надеюсь, Вам тут подскажут.
Последний раз редактировалось SecondWind 11.03.2018, 08:59, всего редактировалось 1 раз.
Оксана
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
- YURRO1
- Прихозовец100+
- Интересы: помология
- Занятие: ландшафтный дизайн
Сухоцкий на М9 делал еще и хуже кракозябры ("белорусский шатер")
А что? Согнуть в кольцо ветки с плохим углом и загнуть в сторону ствола. И срастить облактировкой со штамбом...
Схематично, так. РадиусА в-действительности больше будут, ветки достаточно толстые. Я даже не знаю, как бы я поступил... Отрезал бы все крупное на пень, с надеждой получить плодовые образования, а после их старения удалил бы на кольцо. Мелкое - сразу на кольцо.
Действительно, не зарезать бы "животное"...
- toliam1
- Ушел из жизни
Андрей, для нашей 60широты, строю чашу на высоте груди. Длинный штамб/прочный скелет из подвоя. Должны преодолеть морозобойную зону.AndreKorolew писал(а): И какой высоты от уровня земли следует делать чашу? В 3 или четыре ствола? С удалением(поэтапным?) центрального проводника или сразу вырезать полностью? Какой высоты оставлять штамб до первой ветви? Или это все от сорта и вида(яблоня, груша, косточковые) зависит? Заранее спасибо за ответы.
К скелетным ветвям(до 5) прививаю нежные сорта. ЦП отрезаю или удерживаю(привив сорт) не выше 15-20см по отношению к окончаниям сортов на скелетных ветвях. Один сорт на одной скелетной ветви.
Так для семечковых.
Анатолий
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Марина, есть и такой вариант - удаляете "на кольцо" тонкие ветви, А две нижние толстые укорачиваете очень сильно. Оставляя от них пеньки см 15-10 (здесь могла соврать, ну думаю ребята поправят). Ну и укорачиваете ЦП. Весной из этих пеньков в рост пойдут вверх ростки из верхних почек, а из почек, расположенных ближе к развилке, должны пойти отростки в бок (т.е. более горизонтально). На следующий год из этих горизонтальных выбираете самый удачный отросток, а все, что выше - вырезаете.
Второй вариант - подпилить ножовкой по металлу (полотном) очень аккуратно снизу эти две ветви и потом оттянуть их чуть вних. Щель от подпила сомкнется и зарастет за сезон. А ветвь примет более горизонтальное положение. С ЦП и более тонкими ветвями - так же, как и в первом случае.
Ирина
-
tep
- Прихозовец5000+
Мы вот тут все бросились давать советы,а человек даже не написал какого вида крону он хотел иметь в дальнейшем.
С уважением Борис
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Борис, согласна. Но , по умолчанию, думаю, что все для разреженно-ярусной.
Ирина
-
tep
- Прихозовец5000+
Давайте всё же подождём хозяйку сообщения,а то насоветуем,чикнуть не долго,а вот назад уже не приделаешь.
С уважением Борис
-
Марина71
- Прихозовец100+
Хозяйка на месте, для меня сейчас стоит вопрос как не потерять дерево и что с ним делать весной. Удалять все ветки на кольцо, страшно, боюсь потерять все дерево. В теории наиболее понятно ярусная формировка.
-
Марина71
- Прихозовец100+
Понравился вариант с подпилкой ножовкой, кто-нибудь пробовал? на сколько примерно пилить? и чем лучше обвязать бинтом и замазать варом? если кто пробовал - лучше это сделать до сокодвижения или после?КрыжИр писал(а):Марина, есть и такой вариант - удаляете "на кольцо" тонкие ветви, А две нижние толстые укорачиваете очень сильно. Оставляя от них пеньки см 15-10 (здесь могла соврать, ну думаю ребята поправят). Ну и укорачиваете ЦП. Весной из этих пеньков в рост пойдут вверх ростки из верхних почек, а из почек, расположенных ближе к развилке, должны пойти отростки в бок (т.е. более горизонтально). На следующий год из этих горизонтальных выбираете самый удачный отросток, а все, что выше - вырезаете.
Второй вариант - подпилить ножовкой по металлу (полотном) очень аккуратно снизу эти две ветви и потом оттянуть их чуть вних. Щель от подпила сомкнется и зарастет за сезон. А ветвь примет более горизонтальное положение. С ЦП и более тонкими ветвями - так же, как и в первом случае.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Марина, по фотографии очень трудно оценить углы отхождения ветвей от ствола, отсюда и советы такие разнообразные. Эти углы увидите только Вы, стоя возле дерева. Яблоня еще маленькая, но сейчас у неё будет закладываться скелет - остов дерева и это очень серьезно, поэтому почитайте, посмотрите картинки и выберите единственное правильное решение.Марина71 писал(а): Яблоня Раннее утро, 62-396. Хотелось бы воспользоваться Вашим советом, потому что, как мне кажется, если все вырезать, как советуют, она не выдержит и придется нести ее на костер (не хотелось бы). Или может быть вырезать в 2 этапа за 2 года, а пока ветвям, которые не нужны, просто не давать расти? или все таки пробовать оттягивать? теперь даже и не знаю что делать...
Отрицательный опыт - тоже опыт. У меня разламывалась взрослая яблоня с урожаем пополам до сердцевины. Нижняя скелетная ветвь была очень мощной и под острым углом. Посмотрите по этой ссылке главу про обрезку, там хорошие картинки и пояснения, а в пункте 169 про угол отхождения и показано, как в острой развилке получается мертвая кора, а потом и проблемы http://berrylib.ru/books/item/f00/s00/z ... t007.shtml
И вот еще мой отрицательный опыт, тоже острая развилка, просто иллюстрация к этой главе из книги. Вот таких яблонь не надо делать, это отрицательный пример из моего сада.
Галина
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Марина, я сама пробовала такую операцию. Получилось , но не сразу (из двух ветвей - одну обломила при растяжке). Поэтому и пишу, что надо очень осторожно. Операцию проводят во время сокодвижения, я пилила в начале июня, но можно раньше. Ничем на заматывала и не замазывала, т.к. когда отгибаете вниз, подпил смыкается и щели не остается. Подпил был ""на глазок" примерно треть или чуть больше от диаметра ветки.
Можно попробовать оба способа - у Вас же две нижние ветки.
Ирина
-
tep
- Прихозовец5000+
Марина71, Марина,сделайте фото когда растает снег,чтобы было видно высота штамба,и сфотографировать лучше с 3 сторон,попросите кого нибудь подержать сзади дерева любую белую ткань(можно укрывной) тогда на белом фоне будут лучше заметны веточки.
С уважением Борис
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
А если гнуть дальше за ствол? Практически до горизонтального положения? Вес урожая будет прижимать ветку к стволу.
Идея не моя. Некоторое время назад в интернете видел клип питомниковода Федотова, применившего этот метод. Порпробуйте найти.
-
tep
- Прихозовец5000+
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
У Вас дерево наверное на сеянце, т.е. долгоиграющий вариант, когда важно соблюсти основные факторы формировки, чтобы в будущем не было проблем.
У Марины дерево на карлике, т.е. вариант лишь на ближайшую перспективу. Может не стоит слишком заморачиваться проблемой формировки, а сосредоточиться на плодоношении.
Предлагаю нерадикально оттянуть ветви в стороны и сформировать полускелетные ветви. Проблему отлома решить установкой опор или другим способом.
И еще. На роль лидера на мой взгляд больше подходит 2 справа наиболее сильная ветка, надо ей придать вертикальное положение, а вертикальные отклонить и развести
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Мое дерево уже пошло на шашлык. На фотографиях одно дерево, как говорится "до" и "после", только в обратном порядке, и было ему 28 лет.
Там видно, что происходит в развилке с острым углом отхождения. Не думаю, что кому-то будет приятнее от того, что разломилось дерево не 30-ти, а 10-ти летнее. Ну я, по крайней мере, теперь больше не наступаю на эти грабли)))
Галина
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
Примите мои соболезнования. Такую картину наблюдаю регулярно.Барбарисса писал(а):Мое дерево уже пошло на шашлык. На фотографиях одно дерево, как говорится "до" и "после", только в обратном порядке, и было ему 28 лет.
Там видно, что происходит в развилке с острым углом отхождения. Не думаю, что кому-то будет приятнее от того, что разломилось дерево не 30-ти, а 10-ти летнее. Ну я, по крайней мере, теперь больше не наступаю на эти грабли)))
Вопрос в ожиданиях. Рассчитываете на 100 лет, получаете 28. Рассчитываете на 10 и получаете 10. Тем более дереву Марины сложно чем нибудь помочь, а поэксплуатировать можно. За это время можно вырастить рядом яблоню с правильной кроной.
-
AndreKorolew
- Прихозовец100+
- Интересы: Недвижимость, Садоводство, Фотография
А не лучше ли делать чашу ниже, у самой земли, с расчетом на то, что она будет укрыта снегом выше развилки. Так же меньше шансов вымерзнуть и больше восстановиться?toliam1 писал(а):<br abp="531">Андрей, для нашей 60широты, строю чашу на высоте груди. Длинный штамб/прочный скелет из подвоя. Должны преодолеть морозобойную зону.<br abp="532"> К скелетным ветвям(до 5) прививаю нежные сорта. ЦП отрезаю или удерживаю(привив сорт) не выше 15-20см по отношению к окончаниям сортов на скелетных ветвях. Один сорт на одной скелетной ветви.<br abp="533">Так для семечковых.AndreKorolew писал(а): И какой высоты от уровня земли следует делать чашу? В 3 или четыре ствола? С удалением(поэтапным?) центрального проводника или сразу вырезать полностью? Какой высоты оставлять штамб до первой ветви? Или это все от сорта и вида(яблоня, груша, косточковые) зависит? Заранее спасибо за ответы.
-
Марина71
- Прихозовец100+
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Марина71, Надо учитывать,что 62-396 провоцирует многие сорта на быстрое вступление в пору плодоношения.Вызвать линейный прирост зачастую невозможно,приходится резать.Я это к тому,что пока будете формировкой заниматься,оно зацветёт.Я бы работал с тем,что есть.А есть неплохой вариант для 3-4веточной чаши.И если углы отхождения 45 и больше,то можно гнуть,растяжки за концы веток,но обязательно придать апикальным (концевым) веткам приподнятое положение,иначе ветки тормознут в росте и покроются плодушками.
Растяжки постепенно подтягивать до нужных углов.Пример груши,за три сезона разогнулась.И нагрузка на правой ветви попадает не на место отхождения от ствола,а на горб в см.20.Как плоская пружина.С ведёрко плодов выдержало.
Начиналось вот так.Причём хилый ЦП дальше стал расти. Вот такими стали ветви первого яруса спустя три года. ИМХО,с яблоней ещё проще,древесина у неё менее хрупкая,чем у груши.
Растяжки постепенно подтягивать до нужных углов.Пример груши,за три сезона разогнулась.И нагрузка на правой ветви попадает не на место отхождения от ствола,а на горб в см.20.Как плоская пружина.С ведёрко плодов выдержало.
Начиналось вот так.Причём хилый ЦП дальше стал расти. Вот такими стали ветви первого яруса спустя три года. ИМХО,с яблоней ещё проще,древесина у неё менее хрупкая,чем у груши.
Александр
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
А я, Марин, нашла бы самую нижнюю ветку и, чтобы ран вместо четырёх-пяти всего одна получилась, обрезала бы всё, что выше этой ветки, то есть стволик с остальными. Выпрямила бы её, укоротила. Ярусами формировала бы, пусть будет коренастенькой, зато проживёт долго. Подумаешь, чуть отодвинется начало плодоношения, Вам же не промышленные урожаи нужны. Ой, кажется уже такое советовали, повтор... Посмотрите, какая может быть "чаша" коварной в "Уходе за садом", в "Обрезке".Марина71 писал(а): Добрый вечер, уважаемые участники. Прошу совета, на участке есть молодая яблоня 2 год на карликовом подвое, ни разу не обрезала. На мой взгляд формируется правильно, решила просто обрезать все побеги на почку на 1/4, правильно ли это?и подскажите резать лучше сразу как сойдет снег или дождаться апреля?
С уважением, Елена.
-
Zener
- Консультант
А вот это не факт.Подвой вегетативный и ближе к карлику,продуктивный период не длинный.Банально прирост
останавливается,всё уходит в плоды.Разница очень существенная между сильнорослым и карликовым подвоем.У меня при одинаковой нагрузке плодами,сильнорослые корни позволяют сорту выдать до 60-70 см. годового прироста,карлики-не более 30 см.
Александр
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Как раз и зависит. На карликовых подвоях требуется выгонять максимально высоту и делать опоры (шпалеру), возможно ничего обрезать не нужно, просто равномерно распределить по шпалере ветви, типа веера, но надо точно знать какой подвой и привой.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
-
Zener
- Консультант
Есть взрослые деревья?Что-то сомнительно...
Совершенно согласен с Сергеем,поведение сортов на одном и том же подвое разительно отличаются.Кто то сам становится веретеном,выгоняя ЦП.А другой норовит чашей,как у Марины.И ещё вычскажу крамолу-у меня не получается создать классическую разряженно-ярусную крону на сортах Скала и Беркутовское(62-396),привитых весной 2013 года.У них банально нет сил на это.Плоды есть,дров нет.До второго порядка ветвления доходит,а дальше одни плодухи.И чем выше,тем слабее прирост.Это и есть особенность карликов,стараться формировать их как на сильнорослом подвое?
Вот сад 25ти лет отроду.На АРМ 18,мм106,62-396.Обрезка минимальна.Высота не более 3,5 метров.Некоторые деревья гонят поросль-не жильцы,выходили своё.
Александр
- babay133
- Прихозовец5000+
62-396 полукарлик, яблоня сможет какое то время расти без опоры, но опора всё равно требуется, с сортом Раннее утро не знаком, наверное что то типа Мельбы. Не факт, что подвой действительно 62-396, очень часто путают с 54-118, они очень похожи даже в питомнике. Ну раз подвой не карликовый, то следует обрезать, как обычную яблоню на вегетативном среднерослом подвое, обрезав все ветви ниже 60см и закладывать новые на высоте от 60-80см - это в идеале, но не страшны и отклонения +-10-20см. Не давать плодоносить первые 4 года, удобрять, добиться максимальной интенсивности роста.
-
Zener
- Консультант
babay133, 62-396 почти карлик,по новой шкале перебор от карлика совсем минимальный.У себя,в сравнении с АРМом существенной разницы не вижу.АРМ точно карлик,без опоры хорошо стоит,так же как и заглублённые на 20-25 см. при посадке 62-396.
Александр
- toliam1
- Ушел из жизни
Андрей, такой вариант тоже применял.AndreKorolew писал(а):А не лучше ли делать чашу ниже, у самой земли, с расчетом на то, что она будет укрыта снегом выше развилки. Так же меньше шансов вымерзнуть и больше восстановиться?toliam1 писал(а):<br abp="531">Андрей, для нашей 60широты, строю чашу на высоте груди. Длинный штамб/прочный скелет из подвоя. Должны преодолеть морозобойную зону.<br abp="532"> К скелетным ветвям(до 5) прививаю нежные сорта. ЦП отрезаю или удерживаю(привив сорт) не выше 15-20см по отношению к окончаниям сортов на скелетных ветвях. Один сорт на одной скелетной ветви.<br abp="533">Так для семечковых.AndreKorolew писал(а): И какой высоты от уровня земли следует делать чашу? В 3 или четыре ствола? С удалением(поэтапным?) центрального проводника или сразу вырезать полностью? Какой высоты оставлять штамб до первой ветви? Или это все от сорта и вида(яблоня, груша, косточковые) зависит? Заранее спасибо за ответы.
Под зиму 78/79 мне прислали крымский сорт Старкримсон. Зима была под -42(две недели).
Деревце выжило, т.к. построил над ним "вигвам" и оплёл его брезентом, закидал снегом.
В дальнейшем выращивал в стланцевой форме, под снегом.
В расчёте на наши северные сорта и нормальные зимы(порядка, не ниже 35), придерживаюсь первого варианта.
Анатолий
- babay133
- Прихозовец5000+
Карлики не способны долго расти без опоры, ветви у них гибкие и длинные как удочки (при правильном стандартном уходе и поливе), 62-396 может расти без капельного полива обычным деревом, быстро вступает в плодоношение и потом только плодоносит в ущерб приростам, при приличном урожае без опоры может переломиться в месте прививки или вывернуться вместе с корнями в дождливую погоду.
-
Марина71
- Прихозовец100+
Спасибо всем за советы! Ваш ответ внес оптимизма, может не так все и плохо)Zener писал(а): Марина71, Надо учитывать,что 62-396 провоцирует многие сорта на быстрое вступление в пору плодоношения.Вызвать линейный прирост зачастую невозможно,приходится резать.Я это к тому,что пока будете формировкой заниматься,оно зацветёт.Я бы работал с тем,что есть.А есть неплохой вариант для 3-4веточной чаши.И если углы отхождения 45 и больше,то можно гнуть,растяжки за концы веток,но обязательно придать апикальным (концевым) веткам приподнятое положение,иначе ветки тормознут в росте и покроются плодушками.
-
Zener
- Консультант
babay133, Заглублённые не валятся.Только тормозят в первый сезон с ростом.Насчёт перелома в месте прививки не слышал.А длинные побеги удочки того.Подрезал.Но ещё от сорта зависит.Та же Скала и Болотовское прирастали очень толстыми побегами.А американцы-точно удочки.В ноябре снегопад первый "уронил" Канди крисп на АРМе,верёвка оборвалась от колышка,думал сломало.Отряхнул-цело.Привязал надёжней,стоит вся в снегу.Разные сорта склонны к разной формировке.Вот только Хани крисп дует на том же АРМе до метра в сезон,уже второй год.
Александр
- babay133
- Прихозовец5000+
Толи ещё будет...
Александр, а у тебя как с поливом АРМ-18, в описании армян пишется, что без опоры и поливов растить не стоит, корни слабоватые.

Александр, а у тебя как с поливом АРМ-18, в описании армян пишется, что без опоры и поливов растить не стоит, корни слабоватые.
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
Попробуйте заплести в косичку, может получиться прикольноМарина71 писал(а): Добрый вечер, уважаемые участники. Прошу совета, на участке есть молодая яблоня 2 год на карликовом подвое, ни разу не обрезала. На мой взгляд формируется правильно, решила просто обрезать все побеги на почку на 1/4, правильно ли это?и подскажите резать лучше сразу как сойдет снег или дождаться апреля?
-
Zener
- Консультант
Если речь о привитых АРМах,то однолетки были под каплей,двухлетки воду получали из атмосферы и шланга,периодически.Маточный куст растёт в тени,удобрения и воду даю ему время от времени.Насчёт слабой корневой несогласен.Дело в том,что выкапывая первые подрощенные отводки 62-396 и АРмов заметил разницу не только в цвете корней,но и в строении последних.Если 62-е просто ёршик для чистки унитазов,то многие АРМ имели центральный корень!Не стержень,ЦК.Он и позволяет отказаться от опор.Разговор об этом вели году в 13.
Вот Болотовское на 62-396,однолетка. А это подрощенный отводок АРМа.Обрати внимание на корень внизу.Я его еле откопал,пришлось рубить.Поливал раз в неделю Весной высаживал вот такими. А у тебя как с ними дела обстоят,я ж тебе отправлял подвои АРМ?
ЗЫ.Вот результат эксперимента с копулировкой неподрощенных АРМ широким спектром сортов американской,советской и белорусской селекции,почти два десятка саженцев.И не сказал бы о слабой корневой.Если учесть,что перепрыгнул год роста подвоев.При посадке заглубил,тормозили,полметра в целом приросли.Рывок ожидаю в этом году.
Александр
-
Марина71
- Прихозовец100+
Zener, подскажите, чтобы придать апикальным (концевым) веткам приподнятое положение, концы подрезать не надо?
- babay133
- Прихозовец5000+
Ну так оригинатор их описывает.
У меня твои растут, привил на них в основном Антоновку как скелетообразователь, но пока рано судить, сюрпризы должны позже случиться.
-
Zener
- Консультант
Можно подрезать на почку,смотрящую вверх.Заодно получите ветвление.Приподнять можно с помощью верёвки или опоры.
Александр