Мне Куйбышевский чернопдодный нравится с шипами, средних размеров вкусный, не болеет.
Крыжовник
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Gooseberry
- Дачник
- Gooseberry
- Дачник
Крыжовник
Узнала што якоби там где сосни растёт Крижобник болеет менше. Буду пробоват ету мулчу -
Пробиотическая мульча – особенно подходит для снижения вреда растениям от находящихся в почве возбудителей болезней. Уменьшается риск инфицирования для восприимчивых к болезням породам растений. Ограничивает распространение мучнистой росы и других болезней крыжовника, винограда, на клумбах роз и многолетних флоксов, в емкостях растений на террасах, балконах и в помещениях;
https://www.mulca.lv/ru/?ucat=3&article ... mizu-mulca
- Gooseberry
- Дачник
Крыжовник
Из мало колючих у меня толко Mazērkšķotā (само название значит "Мало-шиповная"). Вкус простово крижовника. Точно не золотой фонд. Эст и новий сорт Rita без шипов, но етово у меня нету.
http://euroribes.ateisiu.lt/
http://euroribes.ateisiu.lt/
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Крыжовник
Нигде не могу найти описание сорта Сувенир (Сергеева К.Д.). Может кто-нибудь знает: какие сорта использовались для его селекции?
- Gooseberry
- Дачник
Крыжовник
???!
К.Д. Сергеева является автором и соавтором 26 сортов крыжовника (Аристократ, Галатея, Гроссуляр, Десертный, Звездочет, Казачок, Малахит, Медовый, Орфей, Пионер, Плодородный, Романтика, Рубин, Русский, Русский желтый, Северный виноград, Серенада, Сириус, Слабошиповатый 3, Сливовый, Сфинкс, Сюрприз, Черномор, Черносливовый, Шалун, Юбиляр)
http://fnc-mich.ru/index.php/component/ ... Itemid=113
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Крыжовник
К.Д.Сергеева внесла огромный вклад в селекцию крыжовника.
На этой неделе я специально ездил в диссертационный зал Российской государственной библиотеки, чтобы ознакомиться с ее докторской диссертацией по крыжовнику (1970 г.). Узнал много интересного, хотя многое повторяется в ее книге 1989 года.
Например, не знал, что опыление, в результате которого появились сорта Русский и Малахит, было произведено в 1939 году, считал, что это послевоенные сорта. Медовый и Сливовый были получены в 1949 г. И сроки становления сеянца как сорта тоже впечатляют, например, Русский: опыление - 1939 г., выделение в элиту - 1949 г., районирование - 1959 г., т.е. прошло 20 лет от опыления до районирования. Это говорит о том, что она очень ответственно относилась к своей работе селекционера.
Интересно также было посмотреть на приложенные к диссертации оригиналы авторских свидетельств 1960-х годов (тогда их выдавало Министерство сельского хозяйства) на сорта Русский, Малахит, Плодородный, Десертный, Рубин, Северный виноград.
Очень много фотографий и описаний сортов и элитных форм.
- Gooseberry
- Дачник
-
Марина71
- Прихозовец100+
Крыжовник
Добрый день! Не подскажите, тоже ищу крыжовник для детей, почитав форум остановилась на Уральском изумруде и Яровом. Я из г. Тула, может здесь есть земляки, кто выращивает, или мне по почте кто-нибудь пришлет за деньги. В интернет магазинах боюсь заказывать, часто бывает пересорт.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Крыжовник
Марина71, Ни первого , ни второго , ни третьего , ни четвертого нет , но первые два хочу завести , если попадутся поделюсь. Я из Новомосковска , в Туле регулярно бываю. Посмотрите в Фитогенетике , у них хороший выбор крыжовника , пересорта по нему не было , хотя с другими культурами не так гладко.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
-
Марина71
- Прихозовец100+
Крыжовник
Спасибо, постараюсь поискать в Фитогенетике.PAVEL_71RUS писал(а): Марина71, Ни первого , ни второго , ни третьего , ни четвертого нет , но первые два хочу завести , если попадутся поделюсь. Я из Новомосковска , в Туле , бываю. Посмотрите в Фитогенетике , у них хороший выбор крыжовника , пересорта по нему не было , хотя с другими культурами не так гладко.
-
Andrii
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодовый и декоративный сад
- Занятие: Строительство
Крыжовник
Скажите пожалуйста что вам удалось узнать о сорте Сувенир ?Sherg писал(а): К.Д.Сергеева внесла огромный вклад в селекцию крыжовника.
На этой неделе я специально ездил в диссертационный зал Российской государственной библиотеки, чтобы ознакомиться с ее докторской диссертацией по крыжовнику (1970 г.). Узнал много интересного, хотя многое повторяется в ее книге 1989 года.
Мне тоже интересна его родословная и описание автора.
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Крыжовник
Пока о родословной Сувенира ничего не узнал.
Единственный источник, который я нашел и в котором приводятся хотя бы какие-то результаты его изучения - это статья Е.Ю. Ковешниковой и Т.С. Звягиной, опубликованная в 1992 году в сборнике научных трудов ВНИИС. Причем интересно то, что по всем остальным сортам, упоминаемым в статье, указана родословная, а по Сувениру - нет. Дней 10 назад написал письмо Е.Ю. Ковешниковой с просьбой помочь в этом вопросе, но ответа не получил, может быть неправильный адрес. Посмотрел ее диссертацию, там о Сувенире только те данные, которые в статье. Так, что наверно Ковешникова тоже не знает.
Интересен также и тот факт (мне об этом говорил Сергей из Твери), что о родословной Сувенира не знает и Курашев из ВНИИСПК, который его использовал в Земляничном.
Ответ наверняка есть в отчетах НИР ВНИИС, но это надо ехать в Мичуринск и не известно, позволят ли с ними ознакомиться.
Может быть ответ знает Минаева Н.В., которая работала с К.Д.Сергеевой, и которая вроде бы продолжает работать во ВНИИС.
-
Andrii
- Прихозовец100+
Крыжовник
В жизни всякое бывает, со стороны тяжело понять, странно что у К.Д. Сергеевой много публикаций а о одном из самых интересных сортов тяжело что то узнать.Sherg писал(а): Пока о родословной Сувенира ничего не узнал.
Единственный источник, который я нашел и в котором приводятся хотя бы какие-то результаты его изучения - это статья Е.Ю. Ковешниковой и Т.С. Звягиной, опубликованная в 1992 году в сборнике научных трудов ВНИИС. Причем интересно то, что по всем остальным сортам, упоминаемым в статье, указана родословная, а по Сувениру - нет. Дней 10 назад написал письмо Е.Ю. Ковешниковой с просьбой помочь в этом вопросе, но ответа не получил, может быть неправильный адрес. Посмотрел ее диссертацию, там о Сувенире только те данные, которые в статье. Так, что наверно Ковешникова тоже не знает.
Интересен также и тот факт (мне об этом говорил Сергей из Твери), что о родословной Сувенира не знает и Курашев из ВНИИСПК, который его использовал в Земляничном.
Ответ наверняка есть в отчетах НИР ВНИИС, но это надо ехать в Мичуринск и не известно, позволят ли с ними ознакомиться.
Может быть ответ знает Минаева Н.В., которая работала с К.Д.Сергеевой, и которая вроде бы продолжает работать во ВНИИС.
Вы серьезно подошли к делу, наверное вы планируете использовать Сувенир в селекции ?
Я ничего не могу найти о работах И.А. Миколайчука, например происхождение №3959 который служил материнской формой в создании сорта Красэнь (Красень)
Если это будет пересекаться с вашими интересами и эта информация попадется то поделитесь пожалуйста.
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Крыжовник
Я тоже мало знаю о работах И.А.Миколайчука. Знаю, что он предложил формулу определения шиповатости побегов, которая так и называется - "формула Миколайчука".
Про 3959 буду иметь в виду, при случае обязательно посмотрю его диссертацию 1953 года. В базе данных ВИР по Красеню указано, что это гибрид крыжовника европейского (reclinata) и слабошиповатого (hirtella).
А пока выкладываю выдержки из докторской диссертации Сергеевой К.Д., в которых есть немного информации о работах И.А.Миколайчука. Если ориентироваться на приведенную в них информацию, то в генеалогии материнского растения Красеня (3959) может быть пристствует Хаутон. Если бы присутствовал Черный Негус, то в базе данных ВИР наверное указали бы на крыжовник красильный или снежный.
-
Andrii
- Прихозовец100+
Крыжовник
О- hirtella информацию не встречал.
Как вы выше писали материал диссертации во многом повторяется в ее книге 1989.
Как вы выше писали материал диссертации во многом повторяется в ее книге 1989.
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Крыжовник
Виноват, не проверил, что вся эта информация есть в ее книге.
Andrii, я вчера посмотрел и сфотографировал автореферат И.А.Миколайчук (1953 г.). Если Вам нужен этот автореферат, то сообщите мне ваш е-mail, я вышлю, здесь выкладывать автореферат, наверное, не целесообразно.
В нем дана очень скудная информация про 4 сорта: Рясный, Корсунь-Шевченковский, № 3 516 и № 3 555 (см. ниже). Интересна идентификация сортов - через пробел. Т.е. номер 3959 скорее всего 3 959.
Думал, что узнаю, как имя-отчество автора, но в автореферате они не указаны.
-
Andrii
- Прихозовец100+
- Алла Ягода-Клубника
- Новичок
- Интересы: сад, ягодные культуры
- Занятие: выращиваю саженцы ягодных культур: клубника, малина, ежевика, смородина, крыжовник, жимолость
- Алла Ягода-Клубника
- Новичок
- Занятие: выращиваю саженцы ягодных культур: клубника, малина, ежевика, смородина, крыжовник, жимолость
- Алла Ягода-Клубника
- Новичок
Крыжовник
Да, мой 4-24 тоже от Натальи. Буду удалять, посадила много сортов слабошиповатых и бесшипных.
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Re: Крыжовник
Подскажите, что с крыжовником?
Завязавшиеся мелкие ягоды краснеют, стебли как будто кто-то слегка объел. Сорт Сенатор (Консул).
Обрабатывала Тиовитом Джет, как и всех, остальные в норме.
Картинки большие, сорри.
Завязавшиеся мелкие ягоды краснеют, стебли как будто кто-то слегка объел. Сорт Сенатор (Консул).
Обрабатывала Тиовитом Джет, как и всех, остальные в норме.
Картинки большие, сорри.
Елена
- Роман С.
- Модератор
Я думаю, что у вас крыжовниковая огневка. На ягодах должны быть отверстия - ход гусеницы.
-
GreenOak
- Дачник
С ягодами все норм. В этом году из-за теплой солнечной погоды такое повсеместно. Это касается красных сортов.
Огневка не исключена, но ее сразу видно.
- Роман С.
- Модератор
Виды на урожай:
Сорт Уральский изумруд. В прошлом году попал под заморозок во время цветения. В этом году погода благоприятствовала, ягода завязалась по всей длине веточек. Кусты взрослые, поэтому интересно будет подсчитать урожай.
Сорт Уральский изумруд. В прошлом году попал под заморозок во время цветения. В этом году погода благоприятствовала, ягода завязалась по всей длине веточек. Кусты взрослые, поэтому интересно будет подсчитать урожай.
-
Дмитрий Яр
- Прихозовец100+
-
tep
- Прихозовец5000+
У меня Уральский Изумруд то же с отменными видами на урожай в этом году,вкус у него отличный,только шиповатый он,но болячками не поражается.
С уважением Борис
- Роман С.
- Модератор
Дмитрий, кроме Уральского изумруда есть Берилл, но он мне меньше нравится по вкусу и проблемности (мучнистой росой повреждается). В этом году первое плодоношение Уральского розового, очень хочется надеяться, что не пересорт. Если вкус устроит, то один из кустов Берилла пойдет под снос. Куда мне столько ягоды?
Очень вкусный. И безпроблемный, ни болячек, ни вредителей. В прошлом году немного подхватил септориоз, но не критично. А так с 2012 г. никаких обработок.
-
Дмитрий Яр
- Прихозовец100+
Роман на Ваших кустиках у меня 2 ягодки первый урожай) в каких числах обычно поспевает что бы мне не поспешить и не сорвать не дозрелые.
- Роман С.
- Модератор
Дмитрий, я бы эти ягодки оборвал и не мучил кустики. Лучше пусть они все силы направят в прирост. А ягодами успеете насладиться, тем более сейчас они не наберут характерный размер, да и вкус может отличаться в худшую сторону. Но если интересно, то у меня УИ созревает где-то в районе 5-7 июля и долго может висеть, не перезревая.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Крыжовник
Работа ложногусениц пилильщика на кусте Черносливового. Сожрали около половины листьев , не знаю , сможет ли теперь куст вытянуть урожай. А он , как видно , намечался очень не плохой.
ПС. Всех поздравляю с победой над Испанией.
ПС. Всех поздравляю с победой над Испанией.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.