Да а я об чем? и о грушах с яблонями и говорю.
Ледяной дождь, мокрый снег, ураганный ветер, подтопления и прочие радости для них, а люди по больничкам, вместо того, что бы последствия устранять.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Да а я об чем? и о грушах с яблонями и говорю.
Мне кажется, что беспокоиться очень даже надо. потому что сейчас - не время "Устойчивости к критическим морозам в середине зимы"(второго компонента зимостойкости). Его(компонента) время 15 января закончилось. Седов (в "Яблонях", стр. 32) считает, что период, когда выдерживается эта устойчивость заканчивается 15 января, Колесникова - для вишни - тоже(стр. 29, "Вишня, черешня"), для черешни:"... деревья могут выдержать в период зимнего покоя, который у них в среднем продолжается 35-45 дней, морозы до минус 28 градусов". Вроде, теперешнее состояние и потери никаким компонентом зимостойкости не объяснить - не подходят.Андрей Васильев писал(а):... Необчыно что в начале марта, но по сколько плюса с нового года почти не было, то это второй компонент зимостойкости и большинство сортов любых культур -30 вполне бодро переносят
Трудно "бодаться" с маститыми учёными, но всё ж, думаю, что растения не придерживаются человеческих календарей, а живут, согласно своей физиологии. Полагаю, что в данном случае прав Андрей Васильев, оттепелей не было и растения пребывают всё в той же стадии "Устойчивости к критическим морозам в середине зимы"(второго компонента зимостойкости)" и вывести их из такого состояния может только грядущее потепление до нуля (на этом месте заглянул в прогноз, а его, потепления, там уже нет)...Zaryanka писал(а):Мне кажется, что беспокоиться очень даже надо. потому что сейчас - не время "Устойчивости к критическим морозам в середине зимы"(второго компонента зимостойкости). Его(компонента) время 15 января закончилось. Седов (в "Яблонях", стр. 32) считает, что период, когда выдерживается эта устойчивость заканчивается 15 января, Колесникова - для вишни - тоже(стр. 29, "Вишня, черешня"), для черешни:"... деревья могут выдержать в период зимнего покоя, который у них в среднем продолжается 35-45 дней, морозы до минус 28 градусов". Вроде, теперешнее состояние и потери никаким компонентом зимостойкости не объяснить - не подходят.Андрей Васильев писал(а):... Необчыно что в начале марта, но по сколько плюса с нового года почти не было, то это второй компонент зимостойкости и большинство сортов любых культур -30 вполне бодро переносят
оттепели 2°C при продолжительности 5-10 дней в зимние месяцы не снижали устойчивость растений к суровым морозам в Подмосковье, поэтому таких оттепелей можно не опасаться. Но при более высоких температурах и достаточной продолжительности их, даже если сорт находится в глубоком покое, устойчивость падает и после этого такой же высокой не бывает. (Г. А. Гоголева и М. М. Тюрина (1996)
Согласен на 200 %.oldsasha писал(а): Трудно "бодаться" с маститыми учёными, но всё ж, думаю, что растения не придерживаются человеческих календарей, а живут, согласно своей физиологии. Полагаю, что в данном случае прав Андрей Васильев, оттепелей не было и растения пребывают всё в той же стадии "Устойчивости к критическим морозам в середине зимы"(второго компонента зимостойкости)" и вывести их из такого состояния может только грядущее потепление до нуля (на этом месте заглянул в прогноз, а его, потепления, там уже нет)...
Согласен.Zaryanka писал(а): Мне кажется, что беспокоиться очень даже надо....
Вот и у нас этот пронизывающий холодный северо восточный ветер!
Страшно смотреть на Ваш термометр.
У вас расположение удачное значит.Анатолий Ц. писал(а): Брянщину этой зимой пожалел кто-то - в моих краях ниже -22 град. не опускалось. Можно испытывать молдавские сорта.
А чего это так напряглись?oldsasha писал(а):...Трудно "бодаться" с маститыми учёными, но всё ж, думаю, что растения не придерживаются человеческих календарей, а живут, согласно своей физиологии. Полагаю, что в данном случае прав Андрей Васильев...
Действительно, такие ночи, особенно, для плодушек... У растений, которые как заметил oldsasha "не придерживаются человеческих календарей, а живут, согласно своей физиологии", на сегодня уже сработал "сигнал" перехода от глубокого сна к вынужденному(проверить легко - занести домой срезанные ветки - листочки появятся). Если углубляться в объяснения тимирязевцев,Осень писал(а):... в отдельных районах очень даже сурово и губительно в первую очередь для плодовых образований.
А я то считал, что дифферециация почек на вегетативные и генеративные произошла еще прошлым летом, или под зачатками цветков Вы подразумеваете что то свое? А зачатки листьев не начинают формироваться?