Сладкий перец 2018
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Анина
- Профессионал
Сладкий перец 2018
Вообще то, пока стебель не задревенел у перца, полсыпать земли вплоть до семядолей можно. Только при этом надо быть осторожными с поливом. Я при перевалке из 100 г первых стаканчиков так и делаю. Вот когда стебель задревневеет, тогда смысла нету подсыпать - корешков уже не образуется.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Сладкий перец 2018
Я с каждым переваливанием в бОльшую емкость, заглубляю самую малость, для большей устойчивости. До самых семядолей заглубляю уже в грядке.
Лариса
- татя
- Ушла из жизни
- Занятие: пенсионерка работающая
Сладкий перец 2018
Кузинамама, Лариса, у меня к моменту высадки в грунт семядоли уже высыхают.Я что-то делаю не правильно?
Не можешь изменить мир, измени отношение к нему
- Кузинамама
- Профессионал
Сладкий перец 2018
Ну, ты же все равно видишь это место, откуда семядоли росли? У меня тоже чаще всего отваливаются, отработали своё, ничего.
Лариса
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Сладкий перец 2018
Вот так если посмотреть, сначала дрожим даже за семядоли, а потом листву дерём нещадно, чтоб осветлить
У меня у первых два листика уже, а основную массу только потихоньку начала раскладывать в грунт. Успеем!

У меня у первых два листика уже, а основную массу только потихоньку начала раскладывать в грунт. Успеем!
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Сладкий перец 2018
Как всегда магазинные семена всходят плохо, хорошо,что посеял свои из желтых и оранжевых перцев, взошли шустро .
- Бобер
- Прихозовец100+
- Интересы: Огород.
- Занятие: Живу.
Сладкий перец 2018
На слабом свету пасмурного февральского дня фотосинтез идет на таком низком уровне, что большая часть образующихся органических веществ сжигается при дыхании. Поэтому сеянцы медленно наращивают биомассу. Не получая достаточно света, проростки вытягиваются расходуя остатки запасенных в семени веществ. Такие сеянцы часто заболевают корневыми гнилями и черной ножкой. Много лет заглубляю рассаду перцев до семядолей при перевалке и еще ни разу никакой задержки в росте и заболеваний замечено небыло.
Подсемядольное колено с корешками у перца сладкого.Виден активный рост дополнительных корешков до определенной высоты под семядольными удаленными листами пока не произошло одревеснение стебля.В конечном результате-2 см от семядолей будут дополнительные корешки.
- limon
- Прихозовец1000+
Сладкий перец 2018
Боялась сунуться к профи, но я то же заглубляю до семядольных листиков и мне кажется, что дополнительные корни образуются до самых семядолей. Как то я не обращала внимание, но когда переваливаю из стаканчиков в грядку , весь стаканчик в корнях. Если не забуду, в этом году попробую один отряхнуть от земли и посмотреть до какой высоты корни наросли
Природа ничего не порождает без причины.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Сладкий перец 2018
Да я тоже заглубляю, но не сразу до семядолей, а как Лариса сказала, для устойчивости, по чуть, но в конце-концов получается до семядолей.
Ирина
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Сладкий перец 2018
Я выращивал рассаду перцев в прошлом году первый раз и заглублял её при пикировке где-то на две трети от корня до семядолей. Боковые корни на стебле образуются с целью обеспечения устойчивости растения в вертикальном положение.
Дмитрий.
- Анина
- Профессионал
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Сладкий перец 2018
Вот и я не понял.Бобер писал(а):На слабом свету пасмурного февральского дня фотосинтез идет на таком низком уровне, что большая часть образующихся органических веществ сжигается при дыхании. Поэтому сеянцы медленно наращивают биомассу. Не получая достаточно света, проростки вытягиваются расходуя остатки запасенных в семени веществ..
Проростки, те ,что вытягиваются, питание получают от корня, а, семени уже вроде как нет. Оно, что в грунте в виде фантома существует?
Боковые корни образующиеся от стебля служат растению как распорки столбу, чтоб не падать.
Дмитрий.
- Анина
- Профессионал
Сладкий перец 2018
А))))
ну, это мы со школьного курса биологии знаем, что одной функций корня является удержание надземной части растения в вертикальном положении. Но другие то его функции - поглощение воды, минеральных вешеств, проводимость и т. д. Мне кажется, присыпая земельки к стеблю перца или томата мы об этом в первую очередь думаем, чтобы без урожая не остаться))). А для этого и надо чтобы растение имело более развитую корневую систему.
Потому меня и удивило в Вашем сообщении "боковые корни .... с целью обеспечения устрйчивости..." Мне кажется, это не совсем корректное утверждение, без упоминания других, не менее важных фукций корневой системы растения.
ну, это мы со школьного курса биологии знаем, что одной функций корня является удержание надземной части растения в вертикальном положении. Но другие то его функции - поглощение воды, минеральных вешеств, проводимость и т. д. Мне кажется, присыпая земельки к стеблю перца или томата мы об этом в первую очередь думаем, чтобы без урожая не остаться))). А для этого и надо чтобы растение имело более развитую корневую систему.
Потому меня и удивило в Вашем сообщении "боковые корни .... с целью обеспечения устрйчивости..." Мне кажется, это не совсем корректное утверждение, без упоминания других, не менее важных фукций корневой системы растения.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Сладкий перец 2018
Пока писала, Нина опередила, ну уж ладно оставлю и свой вопрос
Распорки и только? Они что, по-Вашему не несут функцию питания?
Извините. В прошлом году первый раз заглубляли, или, как написано - первый раз выращивали рассаду перцев?
Последний раз редактировалось SecondWind 23.02.2018, 00:38, всего редактировалось 1 раз.
Оксана
- Анина
- Профессионал
Сладкий перец 2018
Оксан) об одном думаем.
Кстати, дополню, на стеблях образуются придаточные корни, они то и обеспечивают растение дополнительным питанием.
Кстати, дополню, на стеблях образуются придаточные корни, они то и обеспечивают растение дополнительным питанием.
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Сладкий перец 2018
Всякий корень несёт функцию питания. Вот в природе перец ни кто же не пикирует и не окучивает. Значит и корни дополнительные не образуются. Т.е. природа создала эти корни не для дополнительного питания.
Рассаду перца в прошлом году выращивал первый раз в жизни.
Не встречал не одной научной работы, где бы доказывалась эффективность заглубления рассады перца при пикировке до семядолей. Если кто знает о таковых, то с удовольствием ознакомлюсь.
Рассаду перца в прошлом году выращивал первый раз в жизни.
Не встречал не одной научной работы, где бы доказывалась эффективность заглубления рассады перца при пикировке до семядолей. Если кто знает о таковых, то с удовольствием ознакомлюсь.
Дмитрий.
- Бобер
- Прихозовец100+
Сладкий перец 2018
В природе и подсемядольное колено (гипокотиль) у побега перца около 1см. Посейте летом для сравнения в О\Г. При благоприятных условиях перец проходит 12 этапов органогенеза. Наиболее важный второй, пятый и восьмой этапы.
На втором этапе на растении образуется 2-3 настоящих листа, а на конусе нарастания 10-12 зачаточных листьев. Длительность этапа 20-25 суток.На этом этапе растения обладают повышенной чувствительностью к освещению: оптимальный световой день 12-15 ч, температура +22…+25°С. и т.д. "Голенастая" и тонкая рассада растет ослабленной лишь потому,что мы сами нарушаем условия ее выращивания в домашних условиях, а потом говорим о черных ножках и корневых гнилях. Например-долгота дня 1 марта составляет от 10 часов, 1 апреля - около 13 часов. То есть на подоконнике получается очень мало света(освещенность слабая) и в феврале для овощной рассады и слишком,слишком короткий день...Поэтому и требуется обязательное досвечивание,хотя часто встречается мнение,что дополнительная подсветка перцу не нужна. Ведь на ярком свету в образующихся листочках идет активный фотосинтез, органического вещества образуется в 10 раз больше, чем сжигается при дыхании и рассада "прет как на дрожжах".

- Бульбаш
- Прихозовец100+
Сладкий перец 2018
Вытягивание рассады обусловлено поиском света - выходом из тени. Это механизм преодоления неблагоприятных условий, который регулируется фитогормонами. Надземная часть перца после всходов с почвой не контактирует, поэтому корни выше почвы и не не образуются. Если центральный корень погибнет, то резервные за счёт своего развития возьмут на себя его функцию, а до этого он их подавляет.
Томат - стеляещееся растение, поэтому корни у него образуются на стеблях в течении всей жизни.
Отсюда и пикировка по семядоли.
Перец по земле не стелится, поэтому и при пикировке его заглублять по семядоли не рекомендуют. Если кто-то верит в эффективность этого приёма, то пусть его применяет. Ведь многие верят в эффективность посадки клубней картофеля ростками вниз.
Досветка перцу нужна для полноценного развития, чтобы он пер в ширь, а не в высь.
Томат - стеляещееся растение, поэтому корни у него образуются на стеблях в течении всей жизни.
Отсюда и пикировка по семядоли.
Перец по земле не стелится, поэтому и при пикировке его заглублять по семядоли не рекомендуют. Если кто-то верит в эффективность этого приёма, то пусть его применяет. Ведь многие верят в эффективность посадки клубней картофеля ростками вниз.
Досветка перцу нужна для полноценного развития, чтобы он пер в ширь, а не в высь.
Дмитрий.
-
Рябина67
- Прихозовец100+
Сладкий перец 2018
Я в том году несколько перцев заглубила по семядоли в рассаде . Что обнаружила при выкопке кустов , ствол просто гнил в земле . У перцев не заглубив при пикировке до семядоли ...гниение ствола не обнаружено .
- Бобер
- Прихозовец100+
Сладкий перец 2018
Об эффективности этого приема речи не было,не передергивайте пожалуйста.А вам надо что бы пер ввысь? Решил один прошлогодний перец удалить для чистоты вопроса есть прирост или нет,не жалко для хороших людей.У сильной рассады перца прирост корешков до семядолей в процессе вегетации есть всегда,тем более при контакте с почвой.Могу поэтапно еще раз все заснять по мере роста рассады,если есть в этом необходимость.Для себя я этот вопрос уже снял.У нас любители ухитряются перец еще и черенковать,не видели?Конечно,перец - не томат и даже не картофель.Бульбаш писал(а):Перец по земле не стелится, поэтому и при пикировке его заглублять по семядоли не рекомендуют. Если кто-то верит в эффективность этого приёма, то пусть его применяет. Досветка перцу нужна для полноценного развития, чтобы он пер в ширь, а не в высь.
- Кузинамама
- Профессионал
Сладкий перец 2018
«Не верю..»
Это уж и впрям что-то новое...что значит гнил и что вообще стало с кустом? Он завял? Когда вы выкапывали кусты, после плодоношения? Наверняка гниение ствола имеет совершенно другую причину.
Я всегда сажаю в теплице перцы до семядолей ещё и для образования новых молодых корней из-под семядольного колена.
Лариса
-
Рябина67
- Прихозовец100+
Сладкий перец 2018
Куст рос , пытался завязывать плоды ...результат нулевой . Завязавшие плоды опадали . Выкапывала когда уже убирала грядки полностью от кустов . Как раз именно эти кустики и гнили да и корневая у них была как на фото выше .
я не утверждаю , что именно так делать нельзя . Написала свой опыт такой посадки .Видимо в моих условиях он не подходит .Это уж и впрям что-то новое
Возможно и была другая причина ....почему она затронула только эти кустикиНаверняка гниение ствола имеет совершенно другую причину.

- Бульбаш
- Прихозовец100+
Сладкий перец 2018
Уважаемый Бобер! Прошу вас ещё раз прочитать моё предыдущее сообщение и с помощью формальной логики его проанализировать. Уверен, что ваш вопрос потеряет смысл, а недопанимание исчезнет. Разжевывать свои мысли у меня нет желания. Снимать ничего ненадо. Никаких противоречий у меня с вами тоже нет.
Я озвучил рекомендацию не заглублять перцы до семядолей, т.к. она научно обоснована. И все.
Искажать смысл моих сообщений него же.
Про эффективнось я не к вам обращался.
Хотя если нет эффективности, зачем он - прием вообще нужен.
Я озвучил рекомендацию не заглублять перцы до семядолей, т.к. она научно обоснована. И все.
Искажать смысл моих сообщений него же.
Про эффективнось я не к вам обращался.
Хотя если нет эффективности, зачем он - прием вообще нужен.
Последний раз редактировалось Бульбаш 23.02.2018, 17:22, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Сладкий перец 2018
Очень прошу. Если не затруднит. Для меня было бы удобнее заглублять по семядоли при перевалке - сильно тянется рассада. Хочется верить, что этот прием вызовет наращивание корневой, а не черную ножку. Я сажаю перец всего пятый сезон, опыта мало. В прошлые годы заглубляла, всё было норм. Спасибо.
Оксана
- Кузинамама
- Профессионал
Сладкий перец 2018
Простите, если я пропустила. Где можно посмотреть эти научные рекомендации?
Лариса
- Кузинамама
- Профессионал
Сладкий перец 2018
Бульбаш, а вот вы и поищите. И это ведь вы тут пропагандируете незакапывание)))) извольте отвечать. А я вам в ответ найду в такой же «научной» литературе, рекомендации точно наоборот.
Лариса
- Анина
- Профессионал
Сладкий перец 2018
Бульбаш, Ну, это не ответ)) раз отстаиваете определенную точку зрения))) и ссылаетесь на научную литературу, то обычно приводят ссылки или хотя бы название работы, автора. Поделитесь, пжлст. Вдруг мы все дружно всё делаем неправильно..
Для черной ножки необязательно заглублять стебель до семядолей, достаточно - неправильный полив, неправильный грунт, неправильный температурный и световой режим.
пока писала ответ, Лариса уже ответила. Ну, ничего. Я вдогонку))
Для черной ножки необязательно заглублять стебель до семядолей, достаточно - неправильный полив, неправильный грунт, неправильный температурный и световой режим.
пока писала ответ, Лариса уже ответила. Ну, ничего. Я вдогонку))
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Сладкий перец 2018
Где вы увидели пропаганду.
А я вот вижу отсутствие элементарной логики второй год подряд. Под рукой информации нет. Попадется, обязательно покажу, ну а нет - извините. Относитесь к этому как хотите. Я за год прочитал больше тысячи статей. Кто же знал, что именно этот вопрос будет на повестке. Специально искать нет время.
А я вот вижу отсутствие элементарной логики второй год подряд. Под рукой информации нет. Попадется, обязательно покажу, ну а нет - извините. Относитесь к этому как хотите. Я за год прочитал больше тысячи статей. Кто же знал, что именно этот вопрос будет на повестке. Специально искать нет время.
Дмитрий.
- Анина
- Профессионал
Сладкий перец 2018
А)
это назывется примерно так::
аргументов нет, но я точно знаю, потому что знаю точно)))

аргументов нет, но я точно знаю, потому что знаю точно)))
- Кузинамама
- Профессионал
Сладкий перец 2018
Соглашусь.
Если природа заложила возможность нарастания корней вплоть до семядолей, не логично не использовать это «умение» перца наращивать дополнительную корневую.
Лариса
- Бобер
- Прихозовец100+
Сладкий перец 2018
Мать честная,с кем я связался,да вы батенька эрудит?Куда нам со своим дилетантизмом.Я прочитал кое как одну и одну диссертацию не до конца...Есть такой вид аргументации, когда аргументы против теории отвергаются сторонником теории потому, что выдвижение этих аргументов якобы мотивировано "внешними" проблемами, зачастую объяснимыми самой теорией.Бульбаш писал(а): Я за год прочитал больше тысячи статей. Кто же знал, что именно этот вопрос будет на повестке. Специально искать нет время.

Аргумент: Если вы со мной не согласны, значит вы несогласный со мною, а следовательно *цензура*.

Контрагрумент: Сам *цензура*.

Был у меня один чудесный ролик с иностранного сайта как раз на эту тему,да закрыли доступ к сожалению.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Сладкий перец 2018
Что-то последние два-три года ничего путного через яндекс найти не могу. Один сплошной копирайт одного и того же. На вопрос- заглубление перца дошла до 31 первой страницы.
Стошнило от одинаковых слов. Варианты от запросов появляются, если добавила к запросу "форум". Хоть люди еще что-то обсуждают.
Почему не заглубляют перец? Да прочитала где-то сто лет назад. Так и мучаюсь. Смотреть на длинную ногу тошно. Что ни делай-нога длинная. Пальмочка такая с листиками на макушке. Самое смешное, что просто приняла на веру, что не заглубляют, и вообще темой не интересовалась. (Источник за древностью лет утерян)
Из 31 страницы яндекса аргумент один - корневая шейка, как у деревьев, заглублять нельзя. И только один виток в сторону-Для перца перевалка с заглублением вплоть до семядольных листьев имеет большое значение, так как при высадке рассады в теплицу, ее не заглубляют (заглубление отодвигает получение первого урожая и уменьшает общее его количество). Поэтому дополнительные корни у перца могут образоваться только в результате перевалки рассады.
. Утверждение -ну так себе. Сомнительно, да и источник не надежный.
Так заглублять или нет? С одной стороны, кроме эстетического неудобства ни мне, ни перцу длинные ноги не доставляли. Но если можно лучше- почему нет? Может он только и ждет земельки?
Что подсыпать, если моя земля-это моя земля (компост с золой и микроэлементами). Может перемешать с чем-то легким и воздушным?
Поясните, пожалуйста

Почему не заглубляют перец? Да прочитала где-то сто лет назад. Так и мучаюсь. Смотреть на длинную ногу тошно. Что ни делай-нога длинная. Пальмочка такая с листиками на макушке. Самое смешное, что просто приняла на веру, что не заглубляют, и вообще темой не интересовалась. (Источник за древностью лет утерян)
Из 31 страницы яндекса аргумент один - корневая шейка, как у деревьев, заглублять нельзя. И только один виток в сторону-Для перца перевалка с заглублением вплоть до семядольных листьев имеет большое значение, так как при высадке рассады в теплицу, ее не заглубляют (заглубление отодвигает получение первого урожая и уменьшает общее его количество). Поэтому дополнительные корни у перца могут образоваться только в результате перевалки рассады.
. Утверждение -ну так себе. Сомнительно, да и источник не надежный.
Так заглублять или нет? С одной стороны, кроме эстетического неудобства ни мне, ни перцу длинные ноги не доставляли. Но если можно лучше- почему нет? Может он только и ждет земельки?
Что подсыпать, если моя земля-это моя земля (компост с золой и микроэлементами). Может перемешать с чем-то легким и воздушным?
Поясните, пожалуйста
Боюсь мой тенистый сад как весь вытяниться в зеленую вермишель.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Сладкий перец 2018
Попросил сына поискать семи лет отроду, а то только знает в танки играть. Кое что откопал.
http://potatoveg.ru/ovoshhevodstvo/rann ... licax.html
http://potatoveg.ru/ovoshhevodstvo/rann ... licax.html
Дмитрий.
- Кузинамама
- Профессионал
Сладкий перец 2018
Это обещанная научная статья? Ну да, какой спрос с ребёнка...
Потатовег какой-то. Ни разу не авторитет. Но тем не менее прочтём....
Что должно нас переубедить? Вот это?
«После появления первых настоящих листьев сеянцы пикируют в горшочки с почвенной смесью, заглубляя подсемядольное колено на 1/3 его длины и чуть глубже, чем сеянцы располагались в рассадном ящике.»

«После появления первых настоящих листьев сеянцы пикируют в горшочки с почвенной смесью, заглубляя подсемядольное колено на 1/3 его длины и чуть глубже, чем сеянцы располагались в рассадном ящике.»
Лариса
- Кузинамама
- Профессионал
Сладкий перец 2018
Только сейчас увидела. Больше вопросов не имею.

Какой смелый мущщина. Опыта пока 0,0 но как уверенно спорит...
Лариса
-
Рябина67
- Прихозовец100+
Сладкий перец 2018
У нас ночи очень холодные , температура опускается до + 9 градусов . Днем + 40 , + 45 в тени . Земля мокрая и холодная а днем кипяток . Вот наверное та самая причина почему мне не подходит такой способ выращивания перца . То есть заглублять до семядолей перец . В рассаде когда появляются дополнительные корешки , земельку подсыпаю .
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Сладкий перец 2018
Потатовег - это сайт научно-производственного журнала Картофель и овощи, учрежденного министерством сельского хозяйства СССР. Журнал этот является авторитетным изданием в России и не только.Статья написана учёными.Кузинамама писал(а): Это обещанная научная статья? Ну да, какой спрос с ребёнка...![]()
Дмитрий.
-
Ally
- Дачник
- Интересы: разнообразные
Сладкий перец 2018
Сейчас столько ученых с купленными дипломами...доверяй, но проверяй.
Тешат свое самолюбие, клепают статейки, а опыта ноль. Практик - только он знает истину! Я вот тоже раньше заглубляла, потом посмотрела ролик на ютубе, говорящий об обратном. Но склоняюсь к первому варианту, уже опробованному.

- Бобер
- Прихозовец100+
Сладкий перец 2018
-Конечно же не все хотят знать тонкости всей ботаники выращивания перца, стоит лишь вопрос: что делать тем, у кого подсемядольное колено сильно вытянулась по той или иной причине, как исправить положение дел без потерь?
«При выращивании любой рассады желательно создать условия, близкие оптимальным. Нарушение оптимальных условий приводит к увеличению длительности этапов органогенеза на 15-35 суток. В выращивании рассады одно из главных состоит в том, чтобы получить хорошо развитую корневую систему».
-Разговор идет об образовании придаточных корней у перца и подсыпать ли почву к семядолям или нет под предлогом загнивания (черной ножки) стебля?
«Перец образует придаточные корни по всей длине гипокотиля, но очень долго, что не особенно влияет на конечный результат».
Показательный ролик можно посмотреть https://www.youtube.com/watch?v=72S1quaT1EI
Мавр сделал своё дело, мавр может уйти.
«При выращивании любой рассады желательно создать условия, близкие оптимальным. Нарушение оптимальных условий приводит к увеличению длительности этапов органогенеза на 15-35 суток. В выращивании рассады одно из главных состоит в том, чтобы получить хорошо развитую корневую систему».
-Разговор идет об образовании придаточных корней у перца и подсыпать ли почву к семядолям или нет под предлогом загнивания (черной ножки) стебля?
«Перец образует придаточные корни по всей длине гипокотиля, но очень долго, что не особенно влияет на конечный результат».
Показательный ролик можно посмотреть https://www.youtube.com/watch?v=72S1quaT1EI
Мавр сделал своё дело, мавр может уйти.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Сладкий перец 2018
Он еще и черенкуется и тоже долго, но сильно влияет на результат

- Кузинамама
- Профессионал
Сладкий перец 2018
Я тоже сразу по семядоли не заглубляю, пикировкой не занимаюсь вообще. У меня каждое растение в отдельном стаканчике с рождения.
В процессе перевалки немножко заглубляю, присыпая обозначившиеся зачатки корешков внизу стебля. До самых семядолей специально не присыпаю, оставляю это для теплицы.
Иногда, промахнувшись с погодой, или когда длительное похолодание, остывшая земля начисто лишает рассаду корней наросших в рассадный период. И тогда только новые из-под семядольные корни вытягивают на себе весь урожай. И это не теория, а практика.
Кому-то может пригодится мое мнение, хорошо, с остальными спорить не хочу.
В процессе перевалки немножко заглубляю, присыпая обозначившиеся зачатки корешков внизу стебля. До самых семядолей специально не присыпаю, оставляю это для теплицы.
Иногда, промахнувшись с погодой, или когда длительное похолодание, остывшая земля начисто лишает рассаду корней наросших в рассадный период. И тогда только новые из-под семядольные корни вытягивают на себе весь урожай. И это не теория, а практика.
Кому-то может пригодится мое мнение, хорошо, с остальными спорить не хочу.
Лариса
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Сладкий перец 2018
Я ,например, рассаду при пикировке заглубляю до семядолек, иначе длинные и тонкие стоят. А при высадке на ПМЖ, только томаты. А перцы и баклажаны ни-ни,высаживаю на том же уровне Отрицательный опыт был, начинались увядания.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Чарли 83
- синоптик
Сладкий перец 2018
У меня опыт выращивания перцев 27 лет с 1991 года. Перцы никогда не дают корни выше семядолей-золотое правило моего наблюдения . А до семядолей еще как дают корни.
А по поводу рассады-я всегда пикирую рассаду с семядольками и с только появившимся настоящими листочками и отрезаю корень главный на 1/3 и новые верхние корни через 2 недели после пикировки появляются до семядолей. Приживаются хорошо, но неделю останавливаются в росте. Пикирую и заглубляю до семядолей. Поливать рассаду часто до появления дополнительных корешков неделю категорически запрещено-к черной ножке . Это самый лучший вариант моего выращивания.
А по поводу рассады-я всегда пикирую рассаду с семядольками и с только появившимся настоящими листочками и отрезаю корень главный на 1/3 и новые верхние корни через 2 недели после пикировки появляются до семядолей. Приживаются хорошо, но неделю останавливаются в росте. Пикирую и заглубляю до семядолей. Поливать рассаду часто до появления дополнительных корешков неделю категорически запрещено-к черной ножке . Это самый лучший вариант моего выращивания.
- Кузинамама
- Профессионал
Сладкий перец 2018
lucienna, То есть у тебя перец заглубляется по семядоли сразу же при пикировке?
Лариса
-
Чарли 83
- синоптик
Сладкий перец 2018
Завтра 25 февраля. Буду готовить стаканчики. И буду сеять 30 сортов перца. Сеять буду в землю прямо-так лучший вариант.
Американская корона, Гигантский озарк, Чудо-великан, медный всадник, Боцман, Патриция, Солнце Италии, красный Гигант, марта, щеголь, златогривый лев, Итальянский сапог, Бугай, Большое золото, Парнас, Дружба, Асти красный, Золотой самородок, Гигант Акангоуа, Пето чудо, Бычок, Сибирский бонус, Горос, Болгарец, турецкий длинный, Асти желтый, Белое золото. И 3 острых Рокото, Цицак, Колокольчик. Сеять буду все это 27-28 февраля.
Американская корона, Гигантский озарк, Чудо-великан, медный всадник, Боцман, Патриция, Солнце Италии, красный Гигант, марта, щеголь, златогривый лев, Итальянский сапог, Бугай, Большое золото, Парнас, Дружба, Асти красный, Золотой самородок, Гигант Акангоуа, Пето чудо, Бычок, Сибирский бонус, Горос, Болгарец, турецкий длинный, Асти желтый, Белое золото. И 3 острых Рокото, Цицак, Колокольчик. Сеять буду все это 27-28 февраля.
-
Чарли 83
- синоптик
Сладкий перец 2018
Кузинамама, я так и делаю. Прекрасные результаты получаются. рассада становится такой коренастой и никогда не падает.
- Кузинамама
- Профессионал
Сладкий перец 2018
естественно, кто же глубже семядолей закапывает в грядку. Об этом тут и речи нет.
Лариса