Добрый вечер, очень надеюсь на помощь знатоков ирисов. Давно достался мне ирис (думаю интермедиа), не карлик, ниже всех бородатых. которые у меня есть. Цветет по времени между карликами и бородатыми. Очень нравится, а как зовут, не знаю
Ирина,а ирисы твои еще не пустили ростки? Если уже с ростками,то надо высаживать и в прохладу. Теплый подоконник нельзя никак
Марин, уже при покупке у них были чуть заметные росточки. Пока находятся в холодильнике в пакетах. Вот ломаю голову, что с ними делать . Может как женщина рассказывала про розы - в коробку с землей и на балкон? Но ведь надо еще чем-то закрыть? Балкон застеклен, но там холодно.
Ира,я думаю,что можно,только из пакетов вытащи. Пересыпать землей,а сверху на землю лутрасил в несколько слоев,а коробку обернуть старым пледом,курткой. Вроде сильных морозов не обещают,как у вас? А днем уже теплее. Недолго уже осталось. На ночь можно слегка приоткрыть балконную дверь,но это если никто не спит в комнате .
А у тебя теплица есть? Если есть,то ты далеко от нее? В моей теплице земля копается. Я бы выкопала траншейку ,деленки в лутрасил увернула и прикопала. Можно и снега набросать.
Марина_М писал(а): А у тебя теплица есть? Если есть,то ты далеко от нее?
Марин, теплица есть, но до нее сейчас не доеду - болею, да и снега навалило жуть - не проеду туда. Надо думать о балконе. Ирисы в основном все сибирские, и чуток карликовых. Попробую в коробке с землей. В крайнем случае (если морозы будут сильные) можно на ночь затаскивать в комнату?
Нормально будет на балконе. Просматривай их, чтобы влажными не были. Если вдруг увидишь пятна или мягкое корневище,срезай и зеленкой. (это на всякий случай) .Дотянешь до конца марта,потом проще.Удачи!
Да, Ирин,погода свое добирает. Ну ничего, недолго осталась. Прорвемся. Я вчера не выдержала и купила лилейник с уже зелеными ростками .Пошло.поехало. Пока в подвал отправила. Так не хочется дома окна заставлять.
Марина_М писал(а): Пока в подвал отправила. Так не хочется дома окна заставлять
Балкон я так и не освоила! Кончилось все тем, что додержала в холодильнике сколько смогла. А на прошлой неделе вывезла на дачу и посадила в теплицу. Накрыла укрывным, теперь вот переживаю - а не сгорят ли?
Ирин,да не должны. У меня в теплице зимовавшие хризантемы только начинают пробивать ростки. Черенки роз под бутылками без полива живы. И теплица была закрыта. Только вчера смотрела .Днем у нас было до 18 тепла. За ночь остывает . Сегодня сажала редиску в теплицу,так земля как следует не погрелась. Накрыла лутрасилом и пленку еще сверху .Днем при солнышке заходишь в теплицу-душновато,но не жарко.