А кто обещал что будет легко?
Немного о прививках. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Раскройте, пжт, истину для тех, кто с мороза - если диаметры разные, прививаемый черенок нужно сдвигать к краю подвоя? чтобы камбиальные слои совпали. Или в центре оставлять?
Оксана
- Masik
- Прихозовец2000+
Оксана, такой способ подойдет если диаметры примерно равны. Но в таком случае лучше использовать копулировку для плодовых. Для винограда он больше подойдет.
Но кто сильно хочет - может и на плодовых попробовать.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
SecondWind, Очень важно для успеха дела совпадения камбия хотя бы с одной стороны прививки.Если расположить по центру,то слои не совпадут и всё закончится.В таких случаях (диаметр подвоя в разы больше привоя) сдвигают в любую сторону,где больше совпадают кофигурации.Или делают вприклад,когда на подвое срезается лишь узкая часть древесины,по размеру немного больше привоя.И ещё момент-сверху/снизу никогда и ни на чём не делаю впритык совмещение,оставляю 5-6 мм.Лучше срастается и выглядит аккуратно.
Одна из комбинаций сильно различается в диаметрах,сделал вприклад.И это не помешало Валюте заплодоносить через два года,раньше,чем Президенту справа.
Одна из комбинаций сильно различается в диаметрах,сделал вприклад.И это не помешало Валюте заплодоносить через два года,раньше,чем Президенту справа.
Александр
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Александр, спасибо. Понятен физический смысл.Zener писал(а): Очень важно для успеха дела совпадения камбия хотя бы с одной стороны прививки.Если расположить по центру,то слои не совпадут и всё закончится.В таких случаях (диаметр подвоя в разы больше привоя) сдвигают в любую сторону,где больше совпадают кофигурации.Или делают вприклад,когда на подвое срезается лишь узкая часть древесины,по размеру немного больше привоя.
а тут совсем не поняла, раскройте, пжт. Т.е. не задвигаете, например, при копулировке, привой глубоко, добиваясь совпадения слоев только по бокам привоя/подвоя?
Оксана
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
-
Zener
- Консультант
Совершенно верно.На верхнем фото под прозрачной обвязкой всё видно,особенно слева.Зачастую уже к концу
первого сезона каллюс полностью заполняет пенёк,а через год диаметры сравниваются,всё срастается.НО это
при условии бурного/отличного роста привоя.
ЗЫ.Андрей опередил.
Александр
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
Александр, я пробовал и по снегу и в мае вместе с яблонями и колпачки из фольги обязательно и нож у меня хороший и разные виды прививки (улучшенная копулировка, в расщеп, за кору и боковой зарез- но вишня не хочет, как и черешня на вишню. На тёрн черешня села с первой попытки и дикий прирост дала, потом зимой было около 40 и она погибла. Я как-то тут фото выкладывал.Zener писал(а):[post]761206
Это самая проблемная культура,тонкий слой каллюса и слабое его наращивание требуют точного совмещения хотя бы по одному краю.И важна чистота реза,герметичная обвязка и пресловутые колпачки.Без них % удачных копулировок стремится к 0.
С уважением, Олег
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
-
Zener
- Консультант
Тырмандыр Помидоров, только со второй попытки нашёл к ней подход.Самое главное-быстро отрезать,совместить хотя бы одну сторону (слой каллюса самый маленький из всех прививаемых мною культур),
герметично обвязать.ИМХО последнее самое важное в операции,если будет доступ воздуха-погибнут.И насчёт зелёного конуса на привое-в 2014 прислали в середине января черенки Ассоли и Булатниковской,а они с наклюнувшимися почками.Продержал под снегом до середины марта и привил длинными,по 5-6 почек,черенками.Прижились все,что были обёрнуты в фольгу.С которых ветер сорвал-кирдык.
Может у вас несовместимость,раз тёрн принимает?
герметично обвязать.ИМХО последнее самое важное в операции,если будет доступ воздуха-погибнут.И насчёт зелёного конуса на привое-в 2014 прислали в середине января черенки Ассоли и Булатниковской,а они с наклюнувшимися почками.Продержал под снегом до середины марта и привил длинными,по 5-6 почек,черенками.Прижились все,что были обёрнуты в фольгу.С которых ветер сорвал-кирдык.
Может у вас несовместимость,раз тёрн принимает?
Александр
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Александр, может и несовместимость, ибо я все один и тот же сорт пытаюсь привить))) - другой не пробовал.А может ветер виноват - у нас сильные ветры,сушат почву хорошо , весной приедешь и все чавкает. Через неделю уже сухо от постоянного ветра. Я уже половину участка отгородил сплошным забором - там вроде получше стало, но там у меня только груши и яблони, вишни нет.Хочу накопать подвоев весной - у нас есть недалеко заброшенные дачи, там какая-то вишня хорошая растет и поросли море. Самое интересное нет монилиоза, а у меня 2 старых вишни он сожрал.
С уважением, Олег
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Копайте самые молодые.
У меня прививки на вишне получаются только на прирост прошлого года - однолетний. Прививается вишня улучшенной копулировкой, а черешня еще и окулировкой в приклад. Но не в марте я прививаю, а во второй половине апреля.
Специальные подвои и постарше прививаются.
Галина
-
Marinna
- Прихозовец100+
Олег, а вместо фольги - колпачки. Не пробовал?
Я про эти пресловутые. Конечно не спец, и опыт прививок можно измерить всего лишь десятками - но за много лет. И как научил журнал ПХ и некоторая литература относительно колпачков - так с ними и не расстаюсь. Кстати, и новичкам, кто только еще желает заняться этим увлекательным делом, настоятельно советую поначалу укрывать прививки колпачками. У меня на тот момент был спец. инструмент (нагретая струна), и приготовить колпачки не составило труда. Делала их из плотненького пэ см 5 в ширину и подходящей длины, примерно от 15 и более. Сейчас могу делать колпачки просто утюгом. Внутрь обязательно вкладываю белую бумагу, сложенную пополам, и в нее помещаю черенок. Чаще всего в колпачок помещаю и соединение, которое делаю изолентой. Снизу завязываю изолированной тонкой проволочкой. Она удобна и для контроля, и многоразового использования. Микроклимат в колпачке создается для черенка хороший. Бумага защищает от солнца. Когда пошли листочки, снимаю пэ колпачок, а бумагой прикрываю от солнца, той же проволочкой легонько укрепив на черенке. На пару дней. Это тоже нужно учитывать новичкам. Могут "сгореть" листочки и работа насмарку.
Были у меня ветки черешни (а скорее дюка) на вишне. Враз погибли, и не поняла, почему. Больше заводить не хочется, потому что надо защищать от птиц, а птичек я люблю.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Вместо фольги еще пробовал сшитые из спанбонда мешочки.
Не могу применять полиэтилен, ибо бываю в саду только по выходным.Следить некому.
Не могу применять полиэтилен, ибо бываю в саду только по выходным.Следить некому.
С уважением, Олег
-
Marinna
- Прихозовец100+
Так оно там и не обязательно по дням следить. Главное потом от солнца притенить. Просто, если нужны усиленные мероприятия по прививке, которая никак не удается, то колпачок, конечно, подмога. В фолговом все равно подсыхает. Да и в бумажном - тоже. Спанбод еще толком не проверен. А в пэ черенок от всего защищен. Этой весной сняла такой, увидела просыпающиеся почки - и убрала колпачок. Смотрю - почечки стали подсыхать. Снова одела. Неделю, а то и больше черенки еще приживались. И только потом основательно сняла колпачки. А если б одела на них бумажный или фольговый - не прижились бы. (Несколько таких было, слабеньких).