Эти японсккие ирисы мне копала Пальчикова ЛА, но по щедрости своей она накопала и сеянцев из семьи, в которой получились кандидаты в сорта ВЕСТНИК и АВАЛОН, я же имел глупость посадить все рядом в надежде, что со временем разберусь кто есть кто.
\Пока не получилось.
Поэтому все фото вместе - буду разбираться дальше после получения авторских описаний сортов.
А пока смотрите - это посадка 2014 года, в прошлом году были единичные цветки в этом году побольше
артик, Александр Юрьевич, в 2015 я получила от Вас 9 японцев.Еще раз , огромное Вам спасибо! Они хорошо наросли, надеюсь, зацветут. 4 их них номерные: 5-223-97; 29; 4-223-97; 37. Скажите, пожалуйста, дали им имена уже и, если да, то поделитесь, какие. По номерам непривычно
С праздником!
hope писал(а):4 их них номерные: 5-223-97; 29; 4-223-97; 37. Скажите, пожалуйста, дали им имена уже и, если да, то поделитесь, какие.
Процесс регистрации сейчас усложнился: необходимо передать на сортоиспытания 8 деленок, сортоиспытания идут 3-4 года и только после этого сорт можно подать на регистрацию. В НИИ Лисавенко сейчас идут реформы и похоже он вскоре прекратит свое существование как научное заведение в войдет подразделением в другой институт, да и денег на регистрацию практически не выделяют.
Слышал, что Зоя Владимировна передала на сортоиспытаний 8 своих сеянцев, но какие именно - не знаю.
Пока еще до цветения наших ирисов далеко, предлагаю посмотреть фотографии других садов. Здесь фото из сада Ирины Бересневой(Владивосток)
В альбоме есть еще фото из этого сада
Александр Юрьевич!!! Спасибо большое!!! Настоящий подарок женщинам! С восхищением просмотрела некоторые альбомы. Слов нет, "в зобу дыханье спёрло"... К своему стыду об ирисе мечевидном ничего не знала и была очень удивлена его размерами. Ещё раз большое спасибо за удовольствие.
Добрый вечер, очень надеюсь на помощь знатоков ирисов. Давно достался мне ирис (думаю интермедиа), не карлик, ниже всех бородатых. которые у меня есть. Цветет по времени между карликами и бородатыми. Очень нравится, а как зовут, не знаю
Ирина,а ирисы твои еще не пустили ростки? Если уже с ростками,то надо высаживать и в прохладу. Теплый подоконник нельзя никак
Марин, уже при покупке у них были чуть заметные росточки. Пока находятся в холодильнике в пакетах. Вот ломаю голову, что с ними делать . Может как женщина рассказывала про розы - в коробку с землей и на балкон? Но ведь надо еще чем-то закрыть? Балкон застеклен, но там холодно.
Ира,я думаю,что можно,только из пакетов вытащи. Пересыпать землей,а сверху на землю лутрасил в несколько слоев,а коробку обернуть старым пледом,курткой. Вроде сильных морозов не обещают,как у вас? А днем уже теплее. Недолго уже осталось. На ночь можно слегка приоткрыть балконную дверь,но это если никто не спит в комнате .
А у тебя теплица есть? Если есть,то ты далеко от нее? В моей теплице земля копается. Я бы выкопала траншейку ,деленки в лутрасил увернула и прикопала. Можно и снега набросать.
Марина_М писал(а): А у тебя теплица есть? Если есть,то ты далеко от нее?
Марин, теплица есть, но до нее сейчас не доеду - болею, да и снега навалило жуть - не проеду туда. Надо думать о балконе. Ирисы в основном все сибирские, и чуток карликовых. Попробую в коробке с землей. В крайнем случае (если морозы будут сильные) можно на ночь затаскивать в комнату?
Нормально будет на балконе. Просматривай их, чтобы влажными не были. Если вдруг увидишь пятна или мягкое корневище,срезай и зеленкой. (это на всякий случай) .Дотянешь до конца марта,потом проще.Удачи!
Да, Ирин,погода свое добирает. Ну ничего, недолго осталась. Прорвемся. Я вчера не выдержала и купила лилейник с уже зелеными ростками .Пошло.поехало. Пока в подвал отправила. Так не хочется дома окна заставлять.
Марина_М писал(а): Пока в подвал отправила. Так не хочется дома окна заставлять
Балкон я так и не освоила! Кончилось все тем, что додержала в холодильнике сколько смогла. А на прошлой неделе вывезла на дачу и посадила в теплицу. Накрыла укрывным, теперь вот переживаю - а не сгорят ли?
Ирин,да не должны. У меня в теплице зимовавшие хризантемы только начинают пробивать ростки. Черенки роз под бутылками без полива живы. И теплица была закрыта. Только вчера смотрела .Днем у нас было до 18 тепла. За ночь остывает . Сегодня сажала редиску в теплицу,так земля как следует не погрелась. Накрыла лутрасилом и пленку еще сверху .Днем при солнышке заходишь в теплицу-душновато,но не жарко.