Если хотите раньше, то не надо...
Томаты 2018
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Pirina
- Прихозовец1000+
- Интересы: Мое видео
https://rutube.ru/video/52f0cd795e85aea ... 7831254b3/ - Откуда: Московская область, день рождения 29 декабря.
Томаты 2018
Я нигде не окучиваю, ни в ог , ни в теплице. Где-то в конце июня мульчирую толстым слоем сена .
Ирина.
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Томаты 2018
Вот и я думаю, что работать над наращиванием корневой нужно пока растение в рассаде и недели 3-4 после высадки рассады. А потом по логике, если все правильно было сделано, эта корневая ушла далеко и вглубь и вширь и сама себя обслуживает, без посторонней помощи. А в июле - растение уже плодит вовсю. У меня на глазах томаты окучивала моя мама, и я объясню почему. Я под томаты делаю широкие-глубокие лунки. Естественно, после высадки рассады полностью они не закапываются. Поливать в лунки удобнее. А обильный полив в 1 месяц жизни растений в грунте очень важен. Земля постепенно оседает, осыпается. Лунки сами потом к сентябрю выравниваются. А междурядья я стараюсь держать сухими в надежде, что меньше сырости - меньше фитофторы.
Как-то времени не было, попросила маму рассаду высадить. Она посадила - мелко, на уровне почвы - растения в земле не держатся, на ветру болтаются. Пришлось поллета окучивать. В результате в междурядьях - яма, вокруг каждого томата - кучка. Поливать как - непонятно. Начинаешь поливать по кучкам - они осыпаются, корни наросшие высоко из стебля - обнажаются. Мученье одно. Корневая наросла - вся наверху и никакая, под тяжестью плодов выворачивалась. У моих корневая такая, что томаты из земли двумя руками не выдернешь. А вот урожайность у мамы была очень хорошая. И с хилой корневой плодили от души. Но лето тогда было очень хорошее, у всех было помидоров - завались.
Как-то времени не было, попросила маму рассаду высадить. Она посадила - мелко, на уровне почвы - растения в земле не держатся, на ветру болтаются. Пришлось поллета окучивать. В результате в междурядьях - яма, вокруг каждого томата - кучка. Поливать как - непонятно. Начинаешь поливать по кучкам - они осыпаются, корни наросшие высоко из стебля - обнажаются. Мученье одно. Корневая наросла - вся наверху и никакая, под тяжестью плодов выворачивалась. У моих корневая такая, что томаты из земли двумя руками не выдернешь. А вот урожайность у мамы была очень хорошая. И с хилой корневой плодили от души. Но лето тогда было очень хорошее, у всех было помидоров - завались.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Томаты 2018
Люди, кто-нибудь растил из моих томаты Avalanche и Nebraska Wedding? Чем-нибудь запомнились? Я помню, что рассылала семена, а чем дело кончилось - не помню...
- Екатерина СПб
- Прихозовец100+
- Занятие: Домохозяйка
Томаты 2018
А если томатик ровный, он не ломается от такой процедуры?
Первая пересадка в каком возрасте? Можно наверное в таблетке вырастить, а потом ее вверх ногами посадить, да?
Надо взять на заметку, при таком способе наверное можно раньше сажать?
- Ким
- Профессионал
Томаты 2018
Это он ровный

Да, так и делаю, как корешки прорастать начинают. Первая посадка в 350 мл, вторая в литр. При первой пересадке идея в том, чтобы под землю до семядолей утопить. Раньше это делали взяв глубокий стканьчик, но тогда сама корневая формируется длинной. Ведь в дальнейшем нужно будет пересаживать например в поллитровые высокие пивные одноразовые стаканы. А земля у нас греется долго и при таком способе, лунки нужно копать глубокие, там, на глубине, еще холодно. А при этом способе корневая получатся компактная по высоте. Ну и корней там побольше с двумя переворотами

- Екатерина СПб
- Прихозовец100+
Томаты 2018
Ким, а как же их так подсушить, чтоб не ломались? Смотрю на фото номер 2 и понимаю что у меня точно половина погибнет при такой пересадке 

- Ким
- Профессионал
Томаты 2018
Не, это так кажется, маленькие практически не ломаются, только гнуться. Вот когда побольше - надо чтоб чуть привяли.Там сами увидите-почувствуете. Но если вдруг раздастся характерный звук перелома
- я таким сразу мешок на голову (не дожидаясь перитонита), они корни довольно быстро дадут, главное не дать им завять. Но на сотню там 2-3 шт ломаются...

- кадриль
- Прихозовец2000+
Томаты 2018
Ким, Полина. А по времени это сколько? У Александра Ивановича до литра - месяц. Все пытаюсь сроки подправить, что монстров не растить.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Томаты 2018
Полин, можно я добавлю? Чтобы растение не сломалось, достаточно не поливать с вечера и проделывать эту операцию во второй половине дня. В это время стебель у растения очень гибкий и эластичный. А еще грунт на дно емкости насыпать не ровно, а горочкой под углом 45", тогда стебелек сам будет облокачиваться на грунт и никогда не сломается.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Ким
- Профессионал
Томаты 2018
Галя, мне надо расшифровать)) Как это - по времени сколько? И что значицца "до литра - месяц"?..
- кадриль
- Прихозовец2000+
Томаты 2018
Александр Иванович проращивает в соусниках, сажает в 100гр стаканчики. Вот от посадки в стаканчик до перевалки в литр проходит примерно месяц. (штудирую азы
) У тебя от посадки до литра сколько времени?

Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
-
Кэти2
- Профессионал
Томаты 2018
Не взошли у меня. Все семена...Ким писал(а): Люди, кто-нибудь растил из моих томаты Avalanche и Nebraska Wedding? Чем-нибудь запомнились? Я помню, что рассылала семена, а чем дело кончилось - не помню...

Я Таня.
- Екатерина СПб
- Прихозовец100+
Томаты 2018
Ну фсё, раззадорили, думала на ранние числа 15-го посадить, но с таким методом можно и пораньше. Пожалуй завтра посажу несколько штучек, для эксперименту. Половину попробую вверх корнями переваливать, а половину - попробую верхушки отчекрыжить и укоренить. И сравню что получится, очень интересно!
- Ким
- Профессионал
Томаты 2018
кадриль, Галя, у меня наверное также, хотя не засекала. Я сею в конце марта. Первая перевалка в 0,35 наверное недели через две?..
Потом вторая перевалка в литр была 11 апреля, самые длинные, второй волной 22 апреля, ну и учитывай, что высаживаемся мы в конце мая только. Тебе если раньше - можно просто в середине марта, на пару недель раньше, посеять...