К сожалению уверенности нет относительно толковости, да и проверить невозможно, - нет их на рынке. А в Мичуринске продают в основном только когда-то сворованные.. и размноженные потом кем-то.. К сожалению выглядит как-то так.. Как уже писал ранее, Памяти Куминова и Антошка не совсем годятся для Ярославской области и имеют ряд схожих проблем, имеющихся у ряда сортов из Бакчар..
Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Pashik
- Прихозовец100+
- Сообщения: 265
- Зарегистрирован: 19.02.2010, 14:33
- Репутация: 0
- Откуда: Москва, Углич
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 111 раз
Жимолость: советы специалиста
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6838
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11695 раз
- Поблагодарили: 8401 раз
Жимолость: советы специалиста
А зачем возводить поклёп на Брыкина,его имя стоит вторым после Куминова в авторстве сортов,почитайте описание.То что сорта с того времени как было описание в Моипе не стали более доступными это конечно плохо,уже бы отпали многие вопросы в качестве этих сортов,всё таки это уже не номерные а сорта с названием,то есть прошли все сортоиспытания,Бакчар насчёт этого продвинутее,а то получается как дети играют,у меня есть вот что,но я тебе не покажу.
С уважением Борис
-
бодж
- Прихозовец100+
- Сообщения: 767
- Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
- Благодарил (а): 306 раз
- Поблагодарили: 1022 раза
Жимолость
Спасибо судя по этому документу ВИР-овская последовательность тоже отличается, от филологической.
Относительно научных приоритетов, мне на это глубоко.....
Если есть возможность приобрести сорт с предположительно достойными свойствами в Мичуринске, для меня это важно. Всё остальное, бездоказательное словоблудие лиц "будучи лично знакомых с товарищем Шульбертом" мне оно фиолетово, потому как не имеет практическьго значения.

-
Пётр
- Прихозовец100+
- Сообщения: 801
- Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
- Репутация: 1
- Откуда: Михайлов Рязанской обл.
- Благодарил (а): 693 раза
- Поблагодарили: 740 раз
Жимолость: советы специалиста
Поклёп ни кто не возводит. Простому обывателю глубоко фиолетово ( к сожалению ) кто , что и зачем вывел, сколько авторов и сколько поту пролито. Его интересует конечный продукт. Я просто заинтересовался где и в каких условиях были выведены определённые сорта жимолости. Поговорка такая есть - Где родился - там и пригодился. В процессе поиска появились противоречия и несоответствия. В одних источниках Куминов рассказывает почему он дал такие названия своей жимолости , выведенной в ближайшем подмосковье. В других источниках жимолость эта выводилась в условиях Мичуринска ( юг с тамбовскими чернозёмами ). Разница согласитесь есть. Если правда где-то посередине , то юг рязанской области , получаетсяtep писал(а): А зачем возводить поклёп на Брыкина,его имя стоит вторым после Куминова в авторстве сортов,почитайте описание.То что сорта с того времени как было описание в Моипе не стали более доступными это конечно плохо,уже бы отпали многие вопросы в качестве этих сортов,всё таки это уже не номерные а сорта с названием,то есть прошли все сортоиспытания,Бакчар насчёт этого продвинутее,а то получается как дети играют,у меня есть вот что,но я тебе не покажу.

Последний раз редактировалось Пётр 25.01.2018, 18:23, всего редактировалось 2 раза.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1387
- Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
- Репутация: 1
- Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
- Благодарил (а): 1656 раз
- Поблагодарили: 872 раза
Жимолость: советы специалиста
Несомненно. Это белая с черными полосами зебра. А вот бело-черная - это совершенно другая, черная с белыми полосами зебра.
Прошу простить за оффтоп. Можно все мои невтемные посты удалить.
-
Пётр
- Прихозовец100+
- Сообщения: 801
- Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
- Репутация: 1
- Откуда: Михайлов Рязанской обл.
- Благодарил (а): 693 раза
- Поблагодарили: 740 раз
Жимолость: советы специалиста
В кинологии по другому чёрно-подпалая это определённо чёрная с небольшим подпалом. А бело-пегая это белая с пятнами.( поэтому для меня сладко-кислая это сладкая с кислинкой).
- шаповалова
- Прихозовец100+
- Сообщения: 330
- Зарегистрирован: 19.07.2015, 11:45
- Репутация: 0
- Откуда: Рыбное, Рязанская обл.
- Благодарил (а): 94 раза
- Поблагодарили: 264 раза
Жимолость: советы специалиста
Сергей T, Спасибо! все-таки логика рулит))
Сладкий
Сладко-кислый
Кисло-сладкий
Кислый
Иной
Сладкий
Сладко-кислый
Кисло-сладкий
Кислый
Иной
Оксана Шаповалова
- шаповалова
- Прихозовец100+
- Сообщения: 330
- Зарегистрирован: 19.07.2015, 11:45
- Репутация: 0
- Откуда: Рыбное, Рязанская обл.
- Благодарил (а): 94 раза
- Поблагодарили: 264 раза
Жимолость: советы специалиста
Вы меня извините, но это уже просто притянуто за уши)) Да и вряд ли вы в каком словаре найдете сочетание бело-черный Общепринятое написание черно-белый))
Оксана Шаповалова
-
Pashik
- Прихозовец100+
- Сообщения: 265
- Зарегистрирован: 19.02.2010, 14:33
- Репутация: 0
- Откуда: Москва, Углич
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 111 раз
Жимолость: советы специалиста
Селекционер, Дмитрий, подскажите пожалуйста, вот в Вашей брошюре "Жимолость: прошлое, настоящее, будущее" указаны сорта Л.П.Куминова - Бордюрная, Вилига-2, Камчатская сладкая, Корчага, Кубышка, Лидия, Неосыпаемая, Ола, Подарок дочери, Подарок зятю, Полина, Правнучка, Принцесса Диана, Сестричка, Сластена, Ульяна! Подскажите пожалуйста их судьбу, т.к. по большей части, кроме П.Дианы ничего о всех них не слышали!? Очень интересно понять где весь этот сортовой потенциал и что с ним теперь!?
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1387
- Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
- Репутация: 1
- Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
- Благодарил (а): 1656 раз
- Поблагодарили: 872 раза
Жимолость: советы специалиста
Я уже извинился за оффтоп, еще прошу простить за троллинг. Я думал все поймут, что это шутка.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4169
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 567 раз
- Поблагодарили: 1708 раз
Жимолость: советы специалиста
Давайте о логике.Слышали ли Вы когда-нибудь выражение
"Приятного кисло-сладкого вкуса"?
А знаете почему приятного?Потому что сахара больше.Для человека сладкий вкус приятен.
А вот такое выражение "Приятного сладко-кислого вкуса" Вы вряд ли услышите,разве что "Освежающего сладко-кислого вкуса"
Интересно,почему?
- шаповалова
- Прихозовец100+
- Сообщения: 330
- Зарегистрирован: 19.07.2015, 11:45
- Репутация: 0
- Откуда: Рыбное, Рязанская обл.
- Благодарил (а): 94 раза
- Поблагодарили: 264 раза
Жимолость: советы специалиста
" Смешались в кучу кони, люди..."(с)
Давайте филологические диспуты в отдельную тему вынесем))
Давайте филологические диспуты в отдельную тему вынесем))
Оксана Шаповалова
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4169
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 567 раз
- Поблагодарили: 1708 раз
-
бодж
- Прихозовец100+
- Сообщения: 767
- Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
- Благодарил (а): 306 раз
- Поблагодарили: 1022 раза
Жимолость: советы специалиста
Логический ряд указан в официальных документах, Всё остальное как Вы изволили заметить, не более чем, слухи. Это ряд как раз указан для определения вкуса ягод на помологических комиссиях, а рассуждениями " я один умный вещь скажу" можно себя тешить сколько угодно.Оладушка писал(а):Давайте о логике.Слышали ли Вы когда-нибудь выражение
"Приятного кисло-сладкого вкуса"?
А знаете почему приятного?Потому что сахара больше.Для человека сладкий вкус приятен.
А вот такое выражение "Приятного сладко-кислого вкуса" Вы вряд ли услышите,разве что "Освежающего сладко-кислого вкуса"
Интересно,почему?
Будут другие официальные отраслевые документы, будет другой логический ряд, а пока другого не дано...
- Сергей T
- Прихозовец100+
- Сообщения: 909
- Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 1266 раз
- Поблагодарили: 1278 раз
Жимолость: советы специалиста
Оладушка,доводы должны опираться на что-то кроме слов.
Я Вам предложил классификацию Вир ,где прослеживается не двузначная логика,института с самой большой коллекцией растений в стране.
Предложите другой документ,не слова, и тогда можно будет дальше обсуждать.
Оладушка ,я без о бид ,а правды для.
- Селекционер
- Прихозовец100+
- Сообщения: 183
- Зарегистрирован: 04.03.2009, 14:59
- Репутация: 0
- Занятие: селекция жимолости
- Откуда: мичуринск ВНИИС Мичурина
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 242 раза
Жимолость: советы специалиста
ну хорошо, изучайте информацию, но не выдавайте её за свою, т.к. некоторые мои фото уже висят на сайтах питомников и указаны как их личные. Прикрепляю данные полученные в 2017 году - это второе плодоношение, данные получены в ФНЦ Мичурина, возраст растений 4 года (второй год после посадки) агротехника минимальная (без удобрений и поливов). вопросы где коллекция - тут она....всё пока не показываю.
вопрос где купить мичуринские сорта - выше указывал, либо все вопросы в личку. объёмы любые.... .
Куминовых было 2 брата - один занимался селекцией в Москве (подмосковье) второй в Мичуринске. Всех хорошо знал, один был моим руководителем по работе. Потому есть сорта и Мичуринские и Московские.
Есть желание сажайте Бакчарцев - не запрещено. В Тамбовской области Мичуринские сорта пока на высоте. В каждом сорте своя изюминка.
вопрос где купить мичуринские сорта - выше указывал, либо все вопросы в личку. объёмы любые.... .
Куминовых было 2 брата - один занимался селекцией в Москве (подмосковье) второй в Мичуринске. Всех хорошо знал, один был моим руководителем по работе. Потому есть сорта и Мичуринские и Московские.
Есть желание сажайте Бакчарцев - не запрещено. В Тамбовской области Мичуринские сорта пока на высоте. В каждом сорте своя изюминка.
- Селекционер
- Прихозовец100+
- Сообщения: 183
- Зарегистрирован: 04.03.2009, 14:59
- Репутация: 0
- Занятие: селекция жимолости
- Откуда: мичуринск ВНИИС Мичурина
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 242 раза
Жимолость: советы специалиста
Кстати тут инфа по нашим номерным, среди которых и вечный зов есть - это 21-94-1 и другие номера - у которых есть название
- Селекционер
- Прихозовец100+
- Сообщения: 183
- Зарегистрирован: 04.03.2009, 14:59
- Репутация: 0
- Занятие: селекция жимолости
- Откуда: мичуринск ВНИИС Мичурина
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 242 раза
Жимолость: советы специалиста
Это одно и то же и кстати в селекционном описании преобладает вкус, идущий вторым т.е. в кисло сладком (сладкий), а масса у них одинакова. В верхнем описании опечатка. Автор всё знал - не беспокойтесь, документы вместе заполнялись по анкете сорта.Пётр писал(а): Запутался я совсем с этими Дианами и Принцессами Дианами. На одном и том же сайте описание. Поди разберись что есть что и которое из них лучше? Принцесса Диана* – Сеянец жимолости камчатской. Автор: Л.П. Куминов. Отборная форма, с крупными цилиндрическими плодами (1,49 г). Длиной до 4 см, диаметром 1 см. Поверхность слабобугристая. Вкус десертный, очень приятный, сладко-кислый. Кожица тонкая. Куст высотой 1,9 м, с овальной кроной. Побеги без опушения. Листья удлиненные с округлой вершиной, ярко-зеленые (рис. 21). Десертного назначения. Содержит 14,7% сухих веществ, 9,3% сахаров, 3,4% органических кислот, 1,7 мг% пектина, 0,15 % каротина.
А рядом просто Диана.
Диана-Передан на ГСИ в 2014 году Авторы Л.П. Куминов, Д.М. Брыксин
Срок созревания – ранний
Скороплодность – 4 — 5 год
Урожайность – 2,5 – 3,0 кг/куст
Масса плода – 1,5 г
Вкус – кисло-сладки
Осыпаемость – отсутствует
Осеннее цветение – отсутствует
У первой вкус вроде получше сладко-кислый, а у второй кисло-сладкий и на сотую грамма покрупнее. ну это как говорится кому что нравится.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4169
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 567 раз
- Поблагодарили: 1708 раз
Жимолость: советы специалиста
Я привела цитату из книги,этого недостаточно что-ли?
А в вашем списке что?Просто перечисление вкусов
- Сергей T
- Прихозовец100+
- Сообщения: 909
- Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 1266 раз
- Поблагодарили: 1278 раз
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4169
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 567 раз
- Поблагодарили: 1708 раз
Жимолость: советы специалиста
И что в нём?Просто перечисление,какие бывают вкусы и всё. Содержания сахара и кислоты нет
- Сергей T
- Прихозовец100+
- Сообщения: 909
- Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 1266 раз
- Поблагодарили: 1278 раз
Жимолость: советы специалиста
И что в нём?
В нём последовательность
1 сладкий
2 сладко-кислый
3кисло-сладкий
4кислый
5. Иное
И логическая последовательность распространяется на 40 стр этого справочника. Просто Вир и издовал такие классификаторы,чтобы подробно описать свою огромную коллекцию.
У меня кстати есть ещё доводы.
Вы говорите что у Вас цитата.Из какой книги ,укажите.И давайте на этом закончим и не будем засорять тему.
- Сергей T
- Прихозовец100+
- Сообщения: 909
- Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 1266 раз
- Поблагодарили: 1278 раз
Жимолость: советы специалиста
Но там же ни какой конкретики,а вы додумываете за авторов
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4169
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 567 раз
- Поблагодарили: 1708 раз
Жимолость: советы специалиста
Я не додумываю, а привожу пример,что значит сладко-кислый - это близко к
кислому.
сладко-кислого или даже посредственного кислого вкуса
- Сергей T
- Прихозовец100+
- Сообщения: 909
- Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 1266 раз
- Поблагодарили: 1278 раз
Жимолость: советы специалиста
Откройте помологию том 4 Внииспк.Она есть в интернете и посмотрите культуру Красная смородина ,это культура с преобладанием кислоты ,это вы не будете отрицать.Почти все сорта за небольшим исключением описываются как кисло -сладкие(а вообще то они кислые).Так по вашему они должны быть сладкие.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1387
- Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
- Репутация: 1
- Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
- Благодарил (а): 1656 раз
- Поблагодарили: 872 раза
Жимолость: советы специалиста
Описание вкуса яблока Антоновки от ВНИИСПК "Мякоть желтоватого оттенка, сочная, сладко-кислая с некоторым избытком кислоты". http://vniispk.ru/varieties/antonovka-obyknovennaya
Вы надеюсь не будете утверждать, что Антоновка сладкая с кислинкой?
Еще раз сорь за офф.
Вы надеюсь не будете утверждать, что Антоновка сладкая с кислинкой?
Еще раз сорь за офф.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4169
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 567 раз
- Поблагодарили: 1708 раз
Жимолость: советы специалиста
Валентиновка с суммой сахаров 6,5 кислота 48,6 - кислая
Бараба - сахар 9 кислота 50 - кисло-сладкая
Дана - сахар 7,9 кислота 47,5 - сладко-кислая
И где здесь противоречия?
- Сергей T
- Прихозовец100+
- Сообщения: 909
- Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 1266 раз
- Поблагодарили: 1278 раз
Жимолость: советы специалиста
Противоречие в том ,что вы сравнили Сахар и аскорбиновую кислоту,а надо было сравнивать сахар и тетрируемую кислотность .Тогда получиться Сахарокислотный индекс. Сладкая или кислая ягода определяется СКИ (сахаро кислотным индексом)
Дана это 7,9%, титруемая кислотность – 2,5%, 7,5:2,5=3 это СКИ.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Жимолость: советы специалиста
Я абсолютно уверен, что при описании вкуса яблок кисло-сладкий это сладкий, с кислинкой.
Но вполне допускаю, что в описаниях кислых в целом ягод, может быть наоборот.
в помологических книгах, на первых страницах обычно публикуют терминологию. Там ответ.
Но вполне допускаю, что в описаниях кислых в целом ягод, может быть наоборот.

-
Сарат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1948
- Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
- Репутация: 1
- Откуда: г Минск
- Благодарил (а): 2174 раза
- Поблагодарили: 3095 раз
Жимолость: советы специалиста
Андрей Васильев, Так и Селекционер в своем последнем сообщении говорит о том же .Касательно определения вкуса жимолости . Так не верят , понимаешь , документ требуют . 

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Жимолость: советы специалиста
Оффтопик удален, обсуждения вкуса яблок в другой теме, тут про жимолость. 10 раз подряд писать одно и то же не нужно, Все и так поняли, что у яблок первое оттенок, второе вкус
(это сообщение то же удалю после вхождения темы в нормальное русло)
(это сообщение то же удалю после вхождения темы в нормальное русло)
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1225
- Зарегистрирован: 01.12.2012, 17:42
- Репутация: 0
- Откуда: Владимирская область, Москва
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 783 раза
Жимолость: советы специалиста
1.Дмитрий, скажите пожалуйста, под какими номерами находятся Мичуринское Диво и Мичуринская Лада?
2.Усилие отрыва у вас замеряется так же, как и в Бакчарах? .
Из доклада Савинковой в МОИПе "
Усилие отрыва плодов от плодоножки определяли прибором «Индикатор
силы Дина-1». Бакчарские сорта мы разделяем на три группы:
неосыпающиеся - Сибирячка, Бакчарская, Камчадалка, Памяти
Гидзюка, Чулымская, Бакчарский великан, Югана, Дочь Великана (усилие
отрыва ягод от 104 до 158 г);
слабоосыпающиеся сорта, осыпаемость до 5-10%, имеют сухой отрыв,
возможен сбор путем отряхивания (усилие отрыва от 70 до 100 г) –
Бакчарская Юбилейная, Нарымская, Парабельская, Васюганская,
Стрежевчанка, Синий утес, Лавина.
осыпающиеся сорта, осыпаемость более 30%, собирать которые лучше
путем отряхивания (усилие отрыва ниже 70 г) – Роксана, Гордость Бакчара,
Сильгинка, Томичка, Восторг, Синий шарик.
3. Что такое плотность в вашей табличке, а точнее, как она влияет на разрыв ягоды при сборе, и влияет ли вообще?
Важно ли сочетание плотности и усилие отрыва ягоды у сорта, используемого на товарной плантации.
- Селекционер
- Прихозовец100+
- Сообщения: 183
- Зарегистрирован: 04.03.2009, 14:59
- Репутация: 0
- Занятие: селекция жимолости
- Откуда: мичуринск ВНИИС Мичурина
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 242 раза
Жимолость: советы специалиста
1. Их нет в номерной таблице, они селекции другой организации - агропищепром.Вопрос писал(а):1.Дмитрий, скажите пожалуйста, под какими номерами находятся Мичуринское Диво и Мичуринская Лада?
2.Усилие отрыва у вас замеряется так же, как и в Бакчарах? .
Из доклада Савинковой в МОИПе "
Усилие отрыва плодов от плодоножки определяли прибором «Индикатор
силы Дина-1». Бакчарские сорта мы разделяем на три группы:
неосыпающиеся - Сибирячка, Бакчарская, Камчадалка, Памяти
Гидзюка, Чулымская, Бакчарский великан, Югана, Дочь Великана (усилие
отрыва ягод от 104 до 158 г);
слабоосыпающиеся сорта, осыпаемость до 5-10%, имеют сухой отрыв,
возможен сбор путем отряхивания (усилие отрыва от 70 до 100 г) –
Бакчарская Юбилейная, Нарымская, Парабельская, Васюганская,
Стрежевчанка, Синий утес, Лавина.
осыпающиеся сорта, осыпаемость более 30%, собирать которые лучше
путем отряхивания (усилие отрыва ниже 70 г) – Роксана, Гордость Бакчара,
Сильгинка, Томичка, Восторг, Синий шарик.
3. Что такое плотность в вашей табличке, а точнее, как она влияет на разрыв ягоды при сборе, и влияет ли вообще?
Важно ли сочетание плотности и усилие отрыва ягоды у сорта, используемого на товарной плантации.
2. да тем же прибором. Подтверждаю что сильно осыпаются - это ниже 50 г
3. Плотность - определяли прибором плодтест. Больше влияет на транспортировку, сухая или сырая ягода. Т.е. при фасовке в ящики толстым слоем - к примеру более 5 см у плотных ягод сырости снизу не будет, не плотная - так сказать потечёт.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1225
- Зарегистрирован: 01.12.2012, 17:42
- Репутация: 0
- Откуда: Владимирская область, Москва
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 783 раза
Жимолость: советы специалиста
Дмитрий , а какая нижняя граница плотности для товарных сортов (которые идут на продажу в свежем виде и сортов,которые убираются комбайном)?
Я так понял, что Вечный зов с плотностью 390 пойдёт только для дачников для собственного потребления. Он даже в мелкой фасовке будет давиться и течь.
Я так понял, что Вечный зов с плотностью 390 пойдёт только для дачников для собственного потребления. Он даже в мелкой фасовке будет давиться и течь.
- Селекционер
- Прихозовец100+
- Сообщения: 183
- Зарегистрирован: 04.03.2009, 14:59
- Репутация: 0
- Занятие: селекция жимолости
- Откуда: мичуринск ВНИИС Мичурина
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 242 раза
Жимолость: советы специалиста
Ниже 200 не подойдёт, у вечного зова другая проблема - куст менее сильнорослый и не прямостоячий, при ручном сборе он не мнётся и не текёт. Этот показатель во многом определяется погодными условиями как и вкус, масса, биохимия да и продуктивность и ещё степенью зрелости.Вопрос писал(а):Дмитрий , а какая нижняя граница плотности для товарных сортов (которые идут на продажу в свежем виде и сортов,которые убираются комбайном)?
Я так понял, что Вечный зов с плотностью 390 пойдёт только для дачников для собственного потребления. Он даже в мелкой фасовке будет давиться и течь.
.
- Баварец
- Прихозовец100+
- Сообщения: 399
- Зарегистрирован: 19.10.2016, 03:31
- Репутация: 0
- Интересы: жимолость, ежевика
- Откуда: Бавария, Аугсбург
- Благодарил (а): 895 раз
- Поблагодарили: 491 раз
Жимолость: советы специалиста
Беру свои слова обратно. Это не осеннее цветение у меня, это ранняя весна.Tester32 писал(а):Я тут буквально неделю назад рано радовался отсутствию осеннего цветения. С плюсовой ночной погодой и дневной до +12°C у меня сейчас осеннее цветение тоже появилось. Причём сильнее всего почему-то на питерской Нимфе, хотя ей только 2 года. Нету только на челябинской Длинноплодной (ну м.б. ещё появится, она тоже 2-летка), на челябинской же Волшебнице (а у неё с корневой проблемы, она и так на несколько недель запаздывала в прошлом году). А так пожалуйста, на всех есть. На японской Blue Moon причём очень странно: сильно набухли (но не раскрылись) почки на побегах, а на концах побегов (веточек) набухших почек нет.

Сорта Югана, Сильгинка, Бакчарская Юбилейная, Восторг, Бакчарский Великан, Фиалка, Нимфа, Гордость Бакчара потихоньку выдвигают листья из почек. Независимо от возраста, как 2-х, так и 4-х летки. Процесс очень медленный, длится практически с начала месяца, но он идёт. Видимо растения используют для вегетации редкие тёплые солнечные дни (до +14°C), а в холодные дни и ночи "замирают". Волшебница, Длинноплодная, Бореалис и Blue Moon имеют набухшие почки, но листья пока не выдвигают. Т.е. челябинцы, канадка и японка-полукровка ведут себя по-другому, чем бакчарцы и питерцы. Бодж не зря советовал попробовать челябинцев, получается что из российских селекций они действительно по-другому себя ведут.

Начал удобрять азотом по стандартной схеме. 2 ст. ложки мочевины на лейку (10л) воды, поливаю 3-4 растения, в зависимости от их размеров. Повторять буду не раньше, чем через 10 дней.
Думаю м.б. и фосфор-калиевые удобрения сразу дать?
- Селекционер
- Прихозовец100+
- Сообщения: 183
- Зарегистрирован: 04.03.2009, 14:59
- Репутация: 0
- Занятие: селекция жимолости
- Откуда: мичуринск ВНИИС Мичурина
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 242 раза
Жимолость
Заморозки не проблема - в прошлом году в период цветения у нас -8 было, всё живо,отдача урожая хорошая. Японские сорта и формы очень интересны, пока в поискахTester32 писал(а):Беру свои слова обратно. Это не осеннее цветение у меня, это ранняя весна.Tester32 писал(а):Я тут буквально неделю назад рано радовался отсутствию осеннего цветения. С плюсовой ночной погодой и дневной до +12°C у меня сейчас осеннее цветение тоже появилось. Причём сильнее всего почему-то на питерской Нимфе, хотя ей только 2 года. Нету только на челябинской Длинноплодной (ну м.б. ещё появится, она тоже 2-летка), на челябинской же Волшебнице (а у неё с корневой проблемы, она и так на несколько недель запаздывала в прошлом году). А так пожалуйста, на всех есть. На японской Blue Moon причём очень странно: сильно набухли (но не раскрылись) почки на побегах, а на концах побегов (веточек) набухших почек нет.![]()
Сорта Югана, Сильгинка, Бакчарская Юбилейная, Восторг, Бакчарский Великан, Фиалка, Нимфа, Гордость Бакчара потихоньку выдвигают листья из почек. Независимо от возраста, как 2-х, так и 4-х летки. Процесс очень медленный, длится практически с начала месяца, но он идёт. Видимо растения используют для вегетации редкие тёплые солнечные дни (до +14°C), а в холодные дни и ночи "замирают". Волшебница, Длинноплодная, Бореалис и Blue Moon имеют набухшие почки, но листья пока не выдвигают. Т.е. челябинцы, канадка и японка-полукровка ведут себя по-другому, чем бакчарцы и питерцы. Бодж не зря советовал попробовать челябинцев, получается что из российских селекций они действительно по-другому себя ведут.Любопытно, насколько разница в старте скажется на времени урожая. Если небольшая, то лучше конечно сорта с более поздним развитием листьев. Если сейчас грянет дурной мороз -10°С и больше, то ведь придётся укрывать бакчарцев и питерцев. А это мне кажется лишние телодвижения для жимолости, всё же не огурцы.
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 789
- Зарегистрирован: 22.06.2015, 11:52
- Репутация: 1
- Занятие: Татьяна
- Откуда: Новая Москва
- Благодарил (а): 305 раз
- Поблагодарили: 214 раз
Жимолость: советы специалиста
Альберт, обсуждали неоднократно коллективом и пришли к выводу, что на ранневесенние подкормки годится только аммиачная селитра. Карбамид ( мочевина) не обладает необходимым быстродействием.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1225
- Зарегистрирован: 01.12.2012, 17:42
- Репутация: 0
- Откуда: Владимирская область, Москва
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 783 раза
Жимолость: советы специалиста
Селекционер, зашел по вашей ссылке http://agropit.ru/дегустация-жимолости-2/ .Селекционер писал(а):Кстати тут инфа по нашим номерным, среди которых и вечный зов есть - это 21-94-1 и другие номера - у которых есть название
Визуально хорошо видно, что на дегустации участвуют сорта в разный момент созревания. Например сорта Поливан, Мичуринская лада, Юбилейная , Виола, Вельможа находятся практически в стадии полной зрелости.
Сорта Гжелка, Северное сияние, Вечный зов, Мичуринское диво, Алёнушка явно не дошли ещё до стадии спелости.
Как можно сравнивать вкус у сортов в столь не равных условиях..
- Баварец
- Прихозовец100+
- Сообщения: 399
- Зарегистрирован: 19.10.2016, 03:31
- Репутация: 0
- Интересы: жимолость, ежевика
- Откуда: Бавария, Аугсбург
- Благодарил (а): 895 раз
- Поблагодарили: 491 раз
Жимолость: советы специалиста
Татьяна, а в какой теме это обсуждалось? В теме про жимолость я впервые слышу о непригодности мочевины для ранневесенних подкормок, хотя прочёл всю тему. Да и есть сомнения насчёт проблем мочевины с быстродействием, поскольку её рекомендуется вносить 3 раза через 7-10 дней. Если азот из мочевины по прошествии этого срока всё ещё связан и не действует, то зачем тогда вообще разносить на 3 подкормки с такими интервалами, почему не внести сразу всё одной порцией?
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 789
- Зарегистрирован: 22.06.2015, 11:52
- Репутация: 1
- Занятие: Татьяна
- Откуда: Новая Москва
- Благодарил (а): 305 раз
- Поблагодарили: 214 раз
Жимолость: советы специалиста
Бесполезность карбамида ранней весной обсуждали в теме чеснок-2 с 62 страницы
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... ид#p709629
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... ид#p709629
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
- Баварец
- Прихозовец100+
- Сообщения: 399
- Зарегистрирован: 19.10.2016, 03:31
- Репутация: 0
- Интересы: жимолость, ежевика
- Откуда: Бавария, Аугсбург
- Благодарил (а): 895 раз
- Поблагодарили: 491 раз
Жимолость: советы специалиста
Он не бесполезен, азот из мочевины превращается в нитраты в зависимости от температуры почвы. При +5°C через 6 недель примерно 50%. Поэтому его и вносят по черепку. Сейчас листья всё равно растут настолько медленно и слабо, что от нитратов мало толка будет. Практически они растут по солнечным дням. А по таким как сегодня, около нуля, и листья не двигаются, и азот не превращается в нитраты. Всё нормально в общем.Лентяйка писал(а): Бесполезность карбамида ранней весной обсуждали в теме чеснок-2 с 62 страницы
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... ид#p709629
- Баварец
- Прихозовец100+
- Сообщения: 399
- Зарегистрирован: 19.10.2016, 03:31
- Репутация: 0
- Интересы: жимолость, ежевика
- Откуда: Бавария, Аугсбург
- Благодарил (а): 895 раз
- Поблагодарили: 491 раз
Жимолость: советы специалиста
Мне тут продавец жимолости по рассеянности прислал вместо Индиго Джем Стрежевчанку. Индиго Джем дошлёт, не проблема. Но Стрежевчанку обратно взять не хочет, потому что обратная пересылка будет столько же стоить, сколько стоит растение.
Стрежевчанка - довольно новый бакчарский сорт, на Госсортоиспытаниях с 2012го года, вот описание с официального сайта:
Куст сильнорослый, штамбовый, разреженный. Ягоды очень крупные (1,8-2,7 г), широко-веретиновидные, со слабым восковым налетом, отчего кажутся почти черными. Созревание раннее, дружное. Ягоды очень удобны для сбора из-за прямых разреженных ветвей, не осыпаются. Вкус ягод кисло-сладкий, кожица тонкая, транспортабельность средняя. Урожайность в среднем 2,5 кг, максимальная 4,5 кг с куста.
У меня бакчарцев и так штук 6, и проблема с местом. Вот и думаю, стоит её оставить? Есть у кого-нибудь положительный опыт со Стрежевчанкой?
Стрежевчанка - довольно новый бакчарский сорт, на Госсортоиспытаниях с 2012го года, вот описание с официального сайта:
Куст сильнорослый, штамбовый, разреженный. Ягоды очень крупные (1,8-2,7 г), широко-веретиновидные, со слабым восковым налетом, отчего кажутся почти черными. Созревание раннее, дружное. Ягоды очень удобны для сбора из-за прямых разреженных ветвей, не осыпаются. Вкус ягод кисло-сладкий, кожица тонкая, транспортабельность средняя. Урожайность в среднем 2,5 кг, максимальная 4,5 кг с куста.
У меня бакчарцев и так штук 6, и проблема с местом. Вот и думаю, стоит её оставить? Есть у кого-нибудь положительный опыт со Стрежевчанкой?
-
Пётр
- Прихозовец100+
- Сообщения: 801
- Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
- Репутация: 1
- Откуда: Михайлов Рязанской обл.
- Благодарил (а): 693 раза
- Поблагодарили: 740 раз
Жимолость: советы специалиста
Если почитать описание , то довольно новый сорт ни чем не превосходит довольно не новые сорта. Те же яйца . только в профиль. По весу как Великан с собственной дочкой. Вкус как у большинства кисло-сладкий. Урожайность такая же как и у многих. Возникает вопрос- а в чем новый сорт лучше чем не новые ? Я бы оставил место , вдруг в скором времени произойдёт прорыв в селекции и от свободного круговорота пыльцы в посадках высеется уникальный выщепенец ( шалый шмель попутным ветром населекционирует или вкус особенный надегустируется на 6 баллов в сравнении с .....?)Tester32 писал(а): Мне тут продавец жимолости по рассеянности прислал вместо Индиго Джем Стрежевчанку. Индиго Джем дошлёт, не проблема. Но Стрежевчанку обратно взять не хочет, потому что обратная пересылка будет столько же стоить, сколько стоит растение.
Стрежевчанка - довольно новый бакчарский сорт, на Госсортоиспытаниях с 2012го года, вот описание с официального сайта:
Куст сильнорослый, штамбовый, разреженный. Ягоды очень крупные (1,8-2,7 г), широко-веретиновидные, со слабым восковым налетом, отчего кажутся почти черными. Созревание раннее, дружное. Ягоды очень удобны для сбора из-за прямых разреженных ветвей, не осыпаются. Вкус ягод кисло-сладкий, кожица тонкая, транспортабельность средняя. Урожайность в среднем 2,5 кг, максимальная 4,5 кг с куста.
У меня бакчарцев и так штук 6, и проблема с местом. Вот и думаю, стоит её оставить? Есть у кого-нибудь положительный опыт со Стрежевчанкой?

- Баварец
- Прихозовец100+
- Сообщения: 399
- Зарегистрирован: 19.10.2016, 03:31
- Репутация: 0
- Интересы: жимолость, ежевика
- Откуда: Бавария, Аугсбург
- Благодарил (а): 895 раз
- Поблагодарили: 491 раз
Жимолость: советы специалиста
Пока этот прорыв произойдёт, да новый сорт можно будет купить, да он будет уже размером не с инвитро .... боюсь что я уже 2-3 разу успею использовать это место.Пётр писал(а): Я бы оставил место , вдруг в скором времени произойдёт прорыв в селекции и от свободного круговорота пыльцы в посадках высеется уникальный выщепенец ( шалый шмель попутным ветром населекционирует или вкус особенный надегустируется на 6 баллов в сравнении с .....?), а место занято дублёром того что у Вас уже есть. Обидно будет.

Про описание согласен с Вами, оно меня тоже смутило именно отсутствием чего-то особенного. Но описание - это одно, а в реальных условиях всё же есть разница, причём существенная. Описание оригинаторов не обьясняет, почему Сильгинка у меня

PS: С ежевикой та же ситуация, на моём участке сорта ведут себя по-другому, чем у большинства народа и по описаниям. Известный здоровьем сорт был поражён какой-то фигнёй, а посредственный по здоровью сорт вымахал за год из скромного саженца в монстра и без всяких болячек, тьфу-тьфу-тьфу.
-
влад дв
- Прихозовец100+
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: 20.10.2015, 03:59
- Репутация: 1
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 189 раз
- Поблагодарили: 326 раз
Жимолость: советы специалиста
Tester32, Про стрежевчанку. Наблюдал у знакомых, посадил у себя. По сравнению с остальными-сортов5 бакчарцев, ощутимо урожайнее (все кусты молодые). Ягоды очень эффектные. Очень ровные черные и крупные. Ягода тяжелая. Вкус несколько кислее чем у сильгинки (может чуток не доспела, ягода из-за своеобразной окраски кажется спелее, раньше потребительской зрелости.) Кстати про великан. Нельзя равняться только на вес. У великана ягоды с пустотами ,поэтому при одинаковом весе его ягоды будут крупнее чем у остальных ,но урожайность сдержанная.
- Баварец
- Прихозовец100+
- Сообщения: 399
- Зарегистрирован: 19.10.2016, 03:31
- Репутация: 0
- Интересы: жимолость, ежевика
- Откуда: Бавария, Аугсбург
- Благодарил (а): 895 раз
- Поблагодарили: 491 раз
Жимолость: советы специалиста
А кто-нибудь интересовался инструментами для сбора ягоды в домашних условиях? А то мне кажется для некоторых садоводов это тема. Да и мне наверное не хотелось бы целые вёдра ягоды снимать вручную.
Это видео из Бакчара все наверное уже видели, как убирают Томичку стряхиванием:
Практичные жители Северной Америки (капитализм, капитализм!) вместо раскладывания агроволокна или даже зонтиков изобрели для стряхивания жимолости ручной комбайн жимолости Haskap Harvester:
и в нему в придачу стряхиватель жимолости Haskap Shaker:
Практично конечно, но это надо иметь уже несколько соток жимолости как минимум, чтобы возить по ним этот "комбайн", да и просят за него на североамериканских сайтах довольно большую сумму, примерно 1000 долларов. За тележку на колёсиках и кусок оцинкованной жести это несколько перебор, я бы себе сам сделал. Если бы было несколько соток жимолости.
Стряхиватель в эту цену кажется не входит. Хотя м.б. стряхиватель из отбойного молотока можно переделать?
Ну да не суть важно, с моими 15-20 кустиками я пока вручную планировал справляться. И тут на днях в Икее я увидел рекламу ихнего брусничного варенья, и как шведы раньше традиционно эту бруснику собирали:
Инструмент для сборки - металлический ковшик, которым шведы вычёсывают ягоду с кустиков.
Почему-то я сразу подумал о жимолости, мне кажется её веточки и ягода по своим свойствам позволяют применить этот вид уборки. И никакой тебе техники, которая ломается, жрёт электричество, занимает место в садовом домике и т.п. Что-то хочется попробовать этот девайс на практике.
PS: Вот даже реклама таких девайсов:
Называют их Berries Picking Rakes
Это видео из Бакчара все наверное уже видели, как убирают Томичку стряхиванием:
Практичные жители Северной Америки (капитализм, капитализм!) вместо раскладывания агроволокна или даже зонтиков изобрели для стряхивания жимолости ручной комбайн жимолости Haskap Harvester:
и в нему в придачу стряхиватель жимолости Haskap Shaker:
Практично конечно, но это надо иметь уже несколько соток жимолости как минимум, чтобы возить по ним этот "комбайн", да и просят за него на североамериканских сайтах довольно большую сумму, примерно 1000 долларов. За тележку на колёсиках и кусок оцинкованной жести это несколько перебор, я бы себе сам сделал. Если бы было несколько соток жимолости.
Стряхиватель в эту цену кажется не входит. Хотя м.б. стряхиватель из отбойного молотока можно переделать?
Ну да не суть важно, с моими 15-20 кустиками я пока вручную планировал справляться. И тут на днях в Икее я увидел рекламу ихнего брусничного варенья, и как шведы раньше традиционно эту бруснику собирали:
Инструмент для сборки - металлический ковшик, которым шведы вычёсывают ягоду с кустиков.
Почему-то я сразу подумал о жимолости, мне кажется её веточки и ягода по своим свойствам позволяют применить этот вид уборки. И никакой тебе техники, которая ломается, жрёт электричество, занимает место в садовом домике и т.п. Что-то хочется попробовать этот девайс на практике.
PS: Вот даже реклама таких девайсов:
Называют их Berries Picking Rakes
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 789
- Зарегистрирован: 22.06.2015, 11:52
- Репутация: 1
- Занятие: Татьяна
- Откуда: Новая Москва
- Благодарил (а): 305 раз
- Поблагодарили: 214 раз
Жимолость: советы специалиста
Этот девайс на наших северах придуман. И есть у него много минусов. Вместе с ягодой обрывает листики, много мусора . Штуковина для сбора лесных ягод придумана и немного варварская . Потом у жимолости другое строение куста, нежели у черники, клюквы и брусники. Ягода крупнее и вниз свисает
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".