Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

Энди Таккер, Я на своих многосортах груши наблюдаю примерно такое же безобразие-если сорт заявлен как "тормоз"-он и есть такой.Например,Красавица Черненко,Деканка зимняя,Прибалтийская маслянистая.И подвойный сорт с плодами,и соседние прививки во всю цветут.А эти ни гу-гу.Хотя кольчатки вырисовываются.Очевидно не за один год формируются.
Александр
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Zener писал(а): "тормоз"-он и есть такой.Например,Красавица Черненко
Про К.Ч. тоже такое слышал, поэтому и не стал сажать отдельным деревом. Да и ни к чему - плоды долго не хранятся. Хотя прививка в кроне П.М. у меня "выстрелила" уже на 2-й год: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=747032#p747032
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Энди Таккер, Век летних плодов недолог-неделя,другая.У меня в кроне пара суков КЧ,может в этом году разродится.ИМХО,разнообразие таких сортов нормально-в один год один сорт "стрельнёт",в другом сезоне другой в фаворитах.Но вот это всегда на высоте,в любой сезон.И самоплоден,и на однолетних приростах запросто.
И не мёрзнет при отличном вкусе.Это на маточном дереве в 2012.В том же году завёл себе два,в 2015 первые плоды.
P1070774.JPG
ЗЫ.Грибами вообще ни разу не поражался.
Александр
Бонифаций
Прихозовец100+
Интересы: яблони
Благодарил (а): 309 раз

Сообщение Бонифаций »

Сарат писал(а): Бонифаций, Вы отметили с положительной стороны Кудесницу .Можно поподробнее : вкус , как зимует , сроки .Может фото есть .
Кудесница - европейский сорт, соответственно без терпкости и потемнения мякоти при перезревании. Плоды крупные, форма яйцеобразная, зеленые, снимать надо впрозелень, хранить в холодильнике, доставать в тепло дня за 3 до употребления. В этом году хранилась месяца 2.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Zener писал(а): Но вот это всегда на высоте,в любой сезон. И самоплоден, и на однолетних приростах запросто. И не мёрзнет при отличном вкусе.
Это всё про Орловскую Красавицу? А с Орловской Летней не доводилось дело иметь? Это триплоидный вариант О.К. от тех же родителей.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Энди Таккер писал(а): Это всё про Орловскую Красавицу?
Нет,этот сорт наверняка не опознал,в начале 90-х саженец привезён из Россоши,склоняюсь к Россошанской красивой,хотя есть сходство с Любимицей Клаппа.Как заплодит привика ещё одной Россошанской красивой-сравню.ОК отдельным деревом с перепривитым тремя сортами нижним ярусом.Прошедшей осенью.
20171004_081651.jpg
Александр
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Сообщение Masik »

Zener писал(а): Нет,этот сорт наверняка не опознал,в начале 90-х саженец привезён из Россоши,склоняюсь к Россошанской красивой,хотя есть сходство с Любимицей Клаппа.
Александр, на Клаппа не очень похожа.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Masik, Прошлогодние,середина августа.
РК 08.17.jpg
РК 08.17.jpg
2015,первое плодоношение моего саженца.
Россошанская красивая 26.08.15.JPG
2016,левая кучка на заднем плане,рядом Памяти Яковлева и Августовская роса.
По побегам,листьям (листовая пластинка без зазубрин,как будто ножницами резали),самоплодный и плодит на концах однолетнего прироста в том числе.Из нестыковок-зимостойкость и достаточно тонкая плодоножка.Ранее Выкладывал для опознания,но никто со 100% уверенностью не узнал.Видимо севернее не распространялся.
Вложения
Груши 16.jpg
РК 17.jpg
Александр
Masik
Прихозовец2000+

Сообщение Masik »

Zener писал(а): Выкладывал для опознания,но никто со 100% уверенностью не узнал.
А на этих фото очень похожа. У ЛК очень сочная мякоть отличного вкуса.
Вложения
ЛК4.jpg
ЛК3.jpg
ЛК2.jpg
ЛК1.jpg
Masik
Прихозовец2000+

Сообщение Masik »

Вот тут очень хорошо виден лист. http://pitomnikcrimea.ru/wp-content/upl ... .-3654.jpg
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Masik, Вкус действительно такой.Но плодоножка у моих,да и на маточном дереве гораздо "худее".
РК 31.08.17.jpg
Смущает зимостойкость.Хотя в остальном ну очень похоже на ЛК.
ЗЫ.У тебя она давно плодит?
Александр
Masik
Прихозовец2000+

Сообщение Masik »

Zener, Зимостойкость согласно описанию - хорошая. Зря тебя смущает.
У меня в прививках. Деревом растет у знакомого. Уже очень давно. Попросил определить сорт. Выкладывал тут на форуме - сказали ЛК. Сомнений нет.
Старательный Садовод
Дачник
Интересы: Добиться урожая
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Старательный Садовод »

Витал писал(а): А.С.Тихоновой в 30-х годах прошлого века от груши уссурийской и Бере Боск было получено два сорта: Тихоновка и Бере желтая. На испытание ГСИ они поступили в 1947 г. И получили некоторое распространение в Волго-Вятском регионе районирования(включающим Свердловскую обл.). Оба сорта испытывались на станции, а в случаи с Бере жёлтой, в 60-х годах прошлого века, улучшались. По сути происходил клоновый отбор.
В самом Мичуринске сорта не пошли, так в условиях более теплого климата груши, даже в процессе хранения, сохраняют терпкость.
Спасибо, за более детальное описание! Но если посмотрите были некие прения о названии, вот так мы их вроде бы решили - высказав свое мнение :yes:
Старательный Садовод
Дачник

Владимир из Н.Новгорода писал(а):
Старательный Садовод писал(а):
Виктор,Омск писал(а): Сорт груши Бере желтая и Бережёная -разные сорта.
Виктор, странно для человека занимающегося продажей посад.материала писать об этом, Вам скинули ссылку на сайт где они считаются одноименными скажем так http://vniispk.ru/varieties/berezhyonay ... -zhyoltaya.
Хотел бы добавить сюда еще статью, на мой взгляд уважаемого и опытного садовода, но Вы можете поспорить с ним http://sadisibiri.ru/schalam-beregenaya.html
Раньше во времена СССР для детей выходило два журнала «Мурзилка» и «Веселые Картинки». Похоже вы их никогда не видели. Так вот там для развития сообразительности и памяти детей печатали две почти одинаковые картинки и предлагали найти в них 10 различий.
Вы же не можете найти различие в двух названиях. Бере желтая и Береженная. Даже первокласснику ясно, что это разные слова и названия. Если название будет без одной буквы то есть «Береженна» то это будет другой сорт и его можно зарегистрировать в Госреестре и запатентовать.
Вы ссылаетесь на статью писателя В.Н. Шаламова. Но если проанализировать все о чем он только не писал, то можно сделать вывод что статьи его похожи на речи Брежнева. О чем можно было написать в двух строчках написано им на 2-3 листах. По количеству написанного можно сделать вывод что он на своем садовом участке не бывает, а только все пишет и пишет.
Конкретно в приведенной вами статье. « Такое было и после самой суровой из названных зим – зимы 1984–1985 годов, когда температура воздуха на уровне их кроны опустилась до -46°С, сужу по данным показаний термометра у соседей по саду. Естественно, на уровне снега в таком случае температура воздуха должна была зашкаливать за -50°С.»
Почему то температура определяется термометром соседом, то есть своего термометра нет или просто она конкретно им не измерялась. Следующее предложение подтверждает, что температура им никогда не измерялась. «Естественно, на уровне снега в таком случае температура воздуха должна была зашкаливать за -50°С.»
Зачем писать о том что не измерял. Зачем врать. В литературе бытует мнение, что на уровне снега температура ниже чем на высоте 2 м. Но это не совсем так. Я неоднократно производил замеры температуры на высоте 2 м и на уровне снега. Не всегда температура на уроне снега была ниже. Я обратился в Гидрометеослужбу к конкретно к тем кто замеряет температуру несколько раз за сутки. Они ответили что написано в литературе это ерунда. На температуру влияют все возможные факторы.
Самому приходилось встречать, когда на возвышенности было холоднее, а в низине теплее.
Все что напечатано не всегда достоверная правда.
И запомните один раз и на всегда «На вкус и цвет приятеля нет». То что нравится кому то это не значится что будет нравится вам. Может тот ничего лучшего и не пробовал. И такое бывает.
Из статьи Шаламова «Одним из главных достоинств Бере жёлтой, наряду с отмеченными высокой зимостойкостью и очень высокой урожайностью, является и высокое качество её плодов. Прежде всего – это очень хороший или отличный их вкус…..Я считаю, что, прежде чем оценивать вкус плодов любых сортов плодовых растений, надо обязательно иметь на дегустации и плоды сортов с эталонным вкусом…. Такое, к сожалению, я считаю авторами статьи Г. Н. Тарасовой и Д. Д. Тележинским и другими, кто участвовал в оценке вкуса плодов Бере жёлтой, по объективным причинам не могло быть соблюдено. Отсюда и результат – субъективная оценка вкуса.»
Он критикует Г. Н. Тарасову и Д. Д. Тележинского но сорта плодов с эталонным вкусом относительно которых сам определяет вкус Бере желтой не приводит. Мое предположение его эталоном вкуса является трава Полынь горькая. Относительно её вкус Бере жёлтой отличный. Если кто не пробовал отвар полыни можете купить её в аптеке, заварить и попить (не смертельно). И тогда вы даже не попробовав Бере жёлтой скажите что это самая лучшая груша в мире. Я разговаривал с Тарасовой и в оценке вкуса сортов своих груш они используют эталон вкуса грушу Тема. Кто не пробовал плодов Темы могу рассказать. Откусываешь от Темы и сразу выплевываешь. Горечь неимоверная.
Выращивание груши Бере желтая в Нижегородской области.
Первоначальное название этого сорта было Элита 51. После суровой зимы 1978/79 г единственный сорт груши, который плодоносил в ботаническом саду. Температура в ту зиму достигала -43…-45 гр. Многие сады у нас просто вымерзли. Плодоношение ежегодное. Вкус посредственный. Хорошо из неё получается только компот. Когда созревает терпкость пропадает, но практически не лежит (максимум неделю). Далее становится очень мягкой как кисель. Сроки хранения, описанные в литературе сильно преувеличены. Снимают плоды в прозелень не дозревшими и хранят в специальных камерах при температуре 0 гр …-1 гр.
Для районов где ничего не растет это приличный сорт. Лучше потреблять чего то, чем ничего.
Простите, но Вы судя по всему ее перечитали и зачем-то выдергиваете из контектса, да и просто передергиваете факты:
1. Если они разные то где тогда один из них? И почему везде указывают эти названия как аналогичные? Обратите внимание на сайт ВНИИПСК - Вы видите как там написано? Напишите им и скажите что "сам *цензура*".
2. Где Вы видите, что я ссылаюсь на его статью?! :lol: - там ссылки на ВНИИПСК и Госсортокомиссию. Его статью я привел в качестве примера описанных достоинств этого сорта, а никак не вкусовых качеств.
3. По моему это Вы создали пост из ничего и как-то ни о чем! По кол-ву написанного Вами "ни о чем", я даже и не знаю что это...
4. Еще раз, статью Шалалмова привел для примера хар-к данного сорта, скажем так практических, но никак не для принятия за аксиому!
5. Про температуру, вообще вызвало недоумение. От Вас вижу какие-то обрывки фраз, он замерял...градусник...я замерял. Вы хотит сравнить Н.Новгород и Свердловскую область???!!!! :rofl: Вот Вам его же обстоятельная статья про температуры: http://sadisibiri.ru/sad-zaschita-otmoroza.html
6. Что я вижу, это слова, я же там привел информацию с сайта оригатора - предлагаю Вам, опять таки, доказать им обратное :? Про происхождение этого сорта, его название и пр.
7. И тут же Вы приводите собственно то что и пыталось показать и доказать, выносливасть данного сорта и его качества. Представьте, что данный сорт можно использовать например как скелетообразователь для более слабых и "нежных сортов" И собственно резюме Вашего поста, практически перечеркивает написанное ранее :jokingly:
8. И еще про...вкус, но особенность данного сорта в том, что чем севернее и суровее условия произростания, тем вкус улучшается! Оперативно не нашел статью :-( Н. Новгород это НЕ СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, и даже НЕ ЛЕНИНГРАДСКАЯ...
Старательный Садовод
Дачник

Витал писал(а): В самом Мичуринске сорта не пошли, так в условиях более теплого климата груши, даже в процессе хранения, сохраняют терпкость.
Да собственно вот и тут коллега написал :hi:
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Старательному садоводу.
Вы пробовали плоды Бере желтой?
Вы изучаете это сорт по описаниям в интернете (где может написать кто угодно и что угодно), а я же выращиваю его более 40 лет. Если у вас низкий уровень интеллекта и до вас не доходит истина то ответы на свои глупые вопросы вы можете получить от автора статьи Л.А. Котова на которую вы ссылаетесь.
Дать вам его телефон?
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Плохо ищете черенки Бере желтой и не там где нужно. В статье Л.А. Котова (стр. 102-103. Помология, том 2, Груша Айва, 2007г.) в первом предложении написано чем отличается сорт Береженная от Бере желтой. Если вы людям не верите то я предлагаю вам позвонить Котову и закончить эту байду.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

Старательный Садовод писал(а): Я ссылаюсь на статьи Котова? - для Вас же лучше более не читать...мурзилок...это факт!Вы где нибудь видели мое упоминание о вкусе данного сорта

Бесполезно читать статьи о вкусе груши сортов Бере желтая, Бережёная. Вкус настолько изменчив. Раз в 10 лет (в моём регионе) великолепный вкус. Правы все. Я могу только отметить сорта груш уральской селекции со стабильным (в моём регионе) вкусом: Уралочка, Миф, Красуля.

Вернуться
Бонифаций
Прихозовец100+

Сообщение Бонифаций »

Дискуссия пошла не в том направлении. Кому-то лавры Весны не дают спать
48RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1103 раза

Сообщение 48RUS »

Бонифаций писал(а):
Zener писал(а):
Бонифаций писал(а): в т.ч. Памятью Яковлева. Поменяли шило на мыло. В этом году 3 сигналки. С дерева твердые, в хранении довольно быстро перезрели в кашу, и все равно были терпкими.
Очень странно,я снимал её впрозелень,в холодильнике дозрели,через месяц вкус был очень неплох.Может у вас банальный пересорт?
ПЯ и ТД 16.JPG
Источник проверенный. Вид плодов схож с описанием и фотографиями, может не разобрался со временем съема и технологией хранения?
Странно, П.Я достаточно хороший сорт , может действительно пересорт.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Старательный Садовод писал(а):
Владимир из Н.Новгорода писал(а):
Zener писал(а):
Очень странно,я снимал её впрозелень,в холодильнике дозрели,через месяц вкус был очень неплох.Может у вас банальный пересорт?
Груша Памяти Яковлева в саду у знакомых.
Груша Памяти Яковлева в саду у знакомых.
Источник проверенный. Вид плодов схож с описанием и фотографиями, может не разобрался со временем съема и технологией хранения?
Странно, П.Я достаточно хороший сорт , может действительно пересорт.
К сожалению,но груша Памяти Яковлева требует хорошего ухода и тёплого лета. Этот год в моем саду для нее был плохой из-за за холодного сезона. Но нашел в саду у знакомых этот сорт отличного качества даже в это лето. Уже привито в крону. Все расскажу о результатах в дальнейшем.
Вложения
Конец сентября,груши остались только на северной стороне.
Конец сентября,груши остались только на северной стороне.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Энди Таккер писал(а):
Zener писал(а): "тормоз"-он и есть такой.Например,Красавица Черненко
Про К.Ч. тоже такое слышал, поэтому и не стал сажать отдельным деревом. Да и ни к чему - плоды долго не хранятся. Хотя прививка в кроне П.М. у меня "выстрелила" уже на 2-й год: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=747032#p747032
А зря! Самая вкусная груша из позднелетних. Если снимать впрозелень, (может даже в ущерб объёму) то отлично хранится в холодильнике до февраля (зависит от холодильника), раньше (4 года назад) я всегда опаздывал со съёмом, собирал когда начинали желтеть и мнение об этом сорте было совсем другое, если есть в хранении Красавица Черненко, то другие груши не хочется доставать, пока она не кончится. Свои последние съел на той неделе, сейчас перешел на Маисян, Чудесницу, Яковлевскую, но их осталось не так много - тоже прилично потреблялись пару месяцев.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

babay133 писал(а): (Красавица Черенко) Самая вкусная груша из позднелетних.
В наших условиях это типично осенний сорт. Про оценку вкуса соглашусь - это сорт из "Высшей лиги", можно поставить в один ряд с Мраморной и Просто Марией.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Энди Таккер писал(а): Про оценку вкуса соглашусь - это сорт из "Высшей лиги", можно поставить в один ряд с Мраморной и Просто Марией.
У Мраморной вкус однозначно проще, Просто Марию может тоже стоит раньше снимать для хранения. Мне Красавица Черненко собранная впрозелень в середине августа зимой напоминает Конференцию.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

babay133, Сергей а Маисян,Чудесница и Яковлевская как на данный момент по вкусу,и если их сравнивать какая вкуснее?
С уважением Борис
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

babay133 писал(а):У Мраморной вкус однозначно проще.
Именно поэтому эта груша всегда будет популярна. В любой сезон у неё неизменно сладкий, хоть и простой вкус. Даже недозревшую её можно съесть. В теплое лето вкус конечно улучшается. Я бы сравнил в этом отношении с сортом яблони Флорина.
Nux
Прихозовец100+
Благодарил (а): 224 раза

Сообщение Nux »

Раз уж зашёл разговор о вкусе Яковлевской, хотела спросить..
Дело в том, что купила в "Перекрёстке" грушу сезонную внешне очень похожую на Яковлевскую
и хотела попробовать нам, уральцам, недоступный вкус груш :wink:
Была слегка разочарована - вкус очень похож на китайские груши - нечто хрустящее ненасыщенно-сладкое.
Понимаю, конечно, что груша из магазина и домашняя -две большие разницы :D но.. всё таки
Какой вкус у неё должен быть в идеале, может хранить нужно по особенному? Я просто подержала какое-то время
в холодильнике, потом в тепле, как обычно, но мякоть остаётся жестковатой и ни в малейшей степени не маслянистой.
Или это свойственно сорту?
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Nux, Да у неё вкус капустной кочерыжки.
С уважением Борис
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

tep писал(а): вкусе Яковлевской
ВНИИСПК даёт оценку 4,5 балла.Обещает длительный срок хранения (от 120 дней).
Я привил её отдельным деревом.Думаю,что ещё в крону привью пару-тройку сортов.Не хватает места другим грушам.На втором году она хорошо разветвилась и пошла в рост.А вот сорт Любимица Яковлева прививать не стал из-за "грануляций и характерного айвового вкуса",как обещает тот же ВНИИСПК.А оценку вкусу они не поставили в описании.
Masik
Прихозовец2000+

Сообщение Masik »

Помню Роман хвалил Яковлевскую.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Марш писал(а): ВНИИСПК даёт оценку 4,5 балла.Обещает длительный срок хранения (от 120 дней).
Может быть,не спорю,но по мне Белорусская Поздняя будет повкуснее Яковлевской.У меня она растёт деревом,но большую часть уже перепривил,в том числе её сестрой Феерией,говорят повкуснее будет.
С уважением Борис
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

tep писал(а):
Марш писал(а): ВНИИСПК даёт оценку 4,5 балла.Обещает длительный срок хранения (от 120 дней).
Может быть,не спорю,но по мне Белорусская Поздняя будет повкуснее Яковлевской.У меня она растёт деревом,но большую часть уже перепривил,в том числе её сестрой Феерией,говорят повкуснее будет.
И эти сорта есть. :yes:
Ждём плодов и будем пробовать.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

tep писал(а): по мне Белорусская Поздняя будет повкуснее Яковлевской. У меня она растёт деревом,но большую часть уже перепривил, в том числе её сестрой Феерией, говорят повкуснее будет.
Борис, а какие еще сорта привиты кроме Феерии? У меня схожие планы на новый сезон.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Да сортов привито много,в процессе дегустации худшие будут удоляться,вот некоторые по пямяти:Талгарская Красавица,Подарок Петракову,Самарская Зимняя,Зимняя Высоцкого,Новелла,Январская,Хладная,Щербетная,Супоневская,Криковская,гибрид Подгорянка/Талгарская Красавица.
С уважением Борис
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

tep писал(а): Талгарская Красавица, Подарок Петракову, Самарская Зимняя, Зимняя Высоцкого, Новелла, Январская, Хладная, Щербетная, Супоневская, Криковская, гибрид Подгорянка/Талгарская Красавица
А что из списка уже плодоносило и какие оценки можно дать этим сортам?
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Энди Таккер писал(а):
tep писал(а): Талгарская Красавица, Подарок Петракову, Самарская Зимняя, Зимняя Высоцкого, Новелла, Январская, Хладная, Щербетная, Супоневская, Криковская, гибрид Подгорянка/Талгарская Красавица
А что из списка уже плодоносило и какие оценки можно дать этим сортам?
Из списка уже плодоносила Криковская,была сигналка,та же самая Белорусская Поздняя.
С уважением Борис
vest
Дачник
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение vest »

Андрей Васильев, , а у Вас какой вкус береженой получался?

на сейте Вашем какая-то опечатка непонятная, видимо "его" имеется в виду: "По мнению садоводов из различных регионов, сорт действительно очен хорош! Вкус плодов отличный, но судя по всему может ухудшатся при продвижении сорта на юг, например в Тамбовской области вкус уже не такой замечательный как в описании. Для Ярославской области считаю нго очень перспективным."

Подтвердилось ли предположение?
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

tep писал(а): babay133, Сергей а Маисян,Чудесница и Яковлевская как на данный момент по вкусу,и если их сравнивать какая вкуснее?
Маисян, как мне кажется та же Мраморная, только зимний вариант, менее сладкая и мякоть грубее, но я ем из холодильника, если пару дней полежит на столе мякоть будет мягкая. У Чудесницы вкус совершенно другой, он более интересен и так же чем то напоминает Конференцию. Яковлевская напоминает китайскую грушу из магазина, но сок очень сладкий, мякоть скалывающаяся, но грубоватая - типа айвы, при разжевывании остаётся суховатый остаток, в разные годы вкус разный. Хоть Яковлевская и Чудесница родные сёстры, но вкус совершенно разный и хороши они по своему. Мне Чудесница больше нравится.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Nux писал(а): Раз уж зашёл разговор о вкусе Яковлевской, хотела спросить..
Дело в том, что купила в "Перекрёстке" грушу сезонную внешне очень похожую на Яковлевскую
и хотела попробовать нам, уральцам, недоступный вкус груш
Была слегка разочарована - вкус очень похож на китайские груши - нечто хрустящее ненасыщенно-сладкое.
Понимаю, конечно, что груша из магазина и домашняя -две большие разницы но.. всё таки
Какой вкус у неё должен быть в идеале, может хранить нужно по особенному? Я просто подержала какое-то время
в холодильнике, потом в тепле, как обычно, но мякоть остаётся жестковатой и ни в малейшей степени не маслянистой.
Скорее всего это Талгарская красавица. Не думаю, что стали промышленно разводить Яковлевскую.
Да, на Китайские груши вкус похож, но сок у неё сладкий во все года. Мякоть жестковатая - свойственно сорту.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

babay133 писал(а): Хоть Яковлевская и Чудесница родные сёстры, но вкус совершенно разный и хороши они по своему. Мне Чудесница больше нравится.
Савельевская серия сортов из гибридного фонда Талгарская красавица х Дочь Зари довльно обширна: Ника, Смуглянка, Февральский сувенир, Феерия, Чудесница, Яковлевская. Сергей, может у Вас есть еще что-то из этого списка? Не могли бы Вы дать оценку этих сортов?
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

babay133 писал(а): Маисян, как мне кажется та же Мраморная, только зимний вариант, менее сладкая и мякоть грубее, но я ем из холодильника, если пару дней полежит на столе мякоть будет мягкая.
О происхождении сорта Маисян (он же Зимняя Беляева) до сих пор нет точных данных. Доминирует мнение, что это сестра сорта Елена, созданного селекционером П.Г.Каратяном от скрещивания Лесной красавицы и Бере зимней Мичурина.
Мраморная же получена Г.Д.Непорожным от скрещивания тех же родителей, но в обратном порядке (БЗМ х ЛК), т.е. "папа" и "мама" просто поменяны местами. Стоит ли тогда нам удивляться такому сходству во вкусе? :wink:
Сергей, а сопоставимы ли Маисян и Мраморная по зимостойкости?
Бонифаций
Прихозовец100+

Сообщение Бонифаций »

Энди Таккер писал(а): Савельевская серия сортов из гибридного фонда Талгарская красавица х Дочь Зари довльно обширна: Ника, Смуглянка, Февральский сувенир, Феерия, Чудесница, Яковлевская.
У меня был опыт выращивания Ники и Чудесницы. Этими сортами перепривил молодое деревце. На третий год один из этих сортов заплодоносил, не помню какой. Большая часть плодов погибла от чего-то вроде парши. Осталось штук 5, выглядели как конференция, лежали до нового года, в тепле не дошли и были по вкусу и консистенции мякоти как капустная кочерыжка.Листья этого сорта были чистыми.Листья другого же сорта на этом дереве были жутко поражены галловым клещем. Удалил оба.
Nux
Прихозовец100+

Сообщение Nux »

babay133 писал(а):
Nux писал(а): Раз уж зашёл разговор о вкусе Яковлевской..
Скорее всего это Талгарская красавица. Не думаю, что стали промышленно разводить Яковлевскую.
Да, на Китайские груши вкус похож, но сок у неё сладкий во все года. Мякоть жестковатая - свойственно сорту.
Чтобы не гадать, привожу фотографию. Может кто узнает :-) У многих груш характерный удлинённый носик.
IMG_0963.JPG
Последний раз редактировалось Nux 24.01.2018, 18:47, всего редактировалось 1 раз.
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Nux писал(а):Чтобы не гадать, привожу фотографию. Может кто узнает.
IMG_0963.JPG
[youtube][/youtube]
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

Я очень похожую по виду грушу покупал в сетевом магазине пару недель назад и без названия.Думал ,что определю по фото не сайте,но не смог.Красивая и вся светится ,а на вкус: сочная,жёсткая и невкусная очень.
Nux
Прихозовец100+

Сообщение Nux »

Марш писал(а): на вкус: сочная,жёсткая и невкусная очень.
Вот и я была разочарована, думала полежит и станет помягче и послаще - ан нет.
Лежит уже месяца два, и ничего не меняется :D
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Nux писал(а): Чтобы не гадать, привожу фотографию. Может кто узнает У многих груш характерный удлинённый носик.
100% не Яковлевская!
С уважением, Валерий Борисович.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Nux писал(а): Раз уж зашёл разговор о вкусе Яковлевской, хотела спросить..
и хотела попробовать нам, уральцам, недоступный вкус груш :wink:
Понимаю, конечно, что груша из магазина и домашняя -две большие разницы :D но.. всё таки
Вот Яковлевская.
Яковлевская 1.jpg
С уважением Борис
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Nux писал(а): Чтобы не гадать, привожу фотографию. Может кто узнает У многих груш характерный удлинённый носик.
Уж не Санта ли Мария из Туретчины? Сейчас ею все сетевые магазины завалены (Эрдоган постарался :jokingly: ). Уже обсуждали этот сорт недавно: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=744024#p744024
yri писал(а):
Nux писал(а):
IMG_0963.JPG
[youtube][/youtube]
А Киргизская Зимняя тоже продавалась (может и сейчас продается, давно не заходил) в сети Вкусвилл-Избенка. Вместе с Ноябрьской Молдовы (Ксенией). Киргизская мне больше понравилась.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Энди Таккер писал(а): Савельевская серия сортов из гибридного фонда Талгарская красавица х Дочь Зари довльно обширна: Ника, Смуглянка, Февральский сувенир, Феерия, Чудесница, Яковлевская. Сергей, может у Вас есть еще что-то из этого списка? Не могли бы Вы дать оценку этих сортов?
У меня нет Смуглянки и Февральского сувенира - погиб, восстанавливать не стал. Все сорта эти хорошие, у всех свои достоинства. Ника поспевает раньше всех, вкус нормальный, подмерзаний за 10 лет не было, снимать надо вовремя, а то быстро перезревает. Чудесница самая поздняя, я обрываю 20 октября, после пары месяцев хранения можно постепенно потреблять. Зимостойкость для Тамбова нормальная, но в суровые зимы могут вымерзать, быстро восстанавливаются, болезнями не поражаются.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»