Томаты 2017 - 3

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Викусик
Прихозовец100+
Интересы: Всё, что связано с земледелием.
Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
Благодарил (а): 47 раз

Томаты 2017 - 3

Сообщение Викусик »

Оладушка писал(а): Ну мы ж это,зелёными снимаем :oops: ,это наверное,не считается
Вот не знаю,Корнабель - индет? Фото от 8.09.
Корнабель F1, Вилморин- конечно индет, выращивала 3 года, все посадки в ОГ, теплицы нет...Отличный гибрид, плоды оч. вкусные для гибрида, высокий % сухого в-ва-
image.jpg
А у меня практически все вызревают с конца июля до 10 сент, я ж в нач. авг все прищипываю, убираю все цветы, завязи с горох...жёстко пасынкую. :oops:
Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Томаты 2017 - 3

Сообщение fisherka »

Изображение
fisherka
Прихозовец5000+

Томаты 2017 - 3

Сообщение fisherka »

Викусик писал(а): А у меня практически все вызревают с конца июля до 10 сент, я ж в нач. авг все прищипываю, убираю все цветы, завязи с горох...жёстко пасынкую.
А когда вы рассаду высаживаете в грунт? Я тоже жестко пасынковала, но не вызревали. Поздно в ОГ высаживала, как всегда у нас было принято - после 10 июня. Не могу раньше, так как сильно переживаю, когда они замерзают. :-)
Изображение
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Томаты 2017 - 3

Сообщение AI »

Оладушка писал(а):
ЗояК писал(а): и в ОГ теперь не посадишь- климат не позволяет.
Ну я уж не знаю, если у нас в сибирских условиях,при таком коротком лете и то мы выращиваем в ОГ томаты ни разу не прикрытые ничем.То уж в Подмосковье-то и подавно можно

Зоя высказала только своё мнение, между прочим, неверное, это её опыт, не большинства.

А Светлана, в который раз, кокетничает суровыми сибирскими условиями (и Викуся свои сибирские условия тоже любит подчёркивать порой), забывая, что значения ФАР в Сибири гораздо выше, чем в Подмосковье, в силу континентальности климата, простыми словами солнышка больше.

Спор ни о чём, один сможет обеспечить условия (защиту при заморозках), другой нет, не в географии дело, а в умении противодействовать неблагоприятным воздействиям климата.
Тот же Де Барао (не Дебарао, как у Алястика) у меня в вёдрах в ОГ даёт те же урожаи, что и в теплице, только больше доля дозаренных плодов. А индет Brandywine Purple Pear даже большие, чем в теплице, правда, опять-таки, доля дозаренных плодов выше, но оба эти сорта хорошо дозариваются, снятые рано, практически, без потери вкуса.

А, вот, со многими другими сортами в ОГ не получается, тепла не хватает...
С уважением, А.И.
grawicapa
Прихозовец1000+
Занятие: Сюда больше ни ногой
Благодарил (а): 1584 раза

Томаты 2017 - 3

Сообщение grawicapa »

fisherka писал(а): Паша, так у тебя, вроде, навесы устроены были? Так что тоже не считается
Так Таня , это первый год лишь навесы , так и год какой был то :eleshock
В 2016 я уже от всех томатов 3 сентября избавился , глядеть на них уже не мог

Да и навесы ставятся не для тепла , а для защиты от росы
Хотя при наличии этого каркаса весной намного быстрей можно укутать томаты при угрозе заморозков

Ну вот чистый ОГ , чио-чио-сан 5,08,16 высоту конечно ограничивал на метре с копейкой , так он и при таком секвестре по 3кг с куста дает , не спорю в теплице при 2х метрах и 6-8кг будет с куста
127-7.jpg
С уважением , Павел
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Томаты 2017 - 3

Сообщение кадриль »

Де Барао в 2016 даже у меня хорош был. А у меня только ОГ, с весенним укрытием конечно. А в 2015 мои первые инденты прекрасно вызрели на кусту. Разница в погоде 2015-2016-2017 очевидна. Не стала бы я утверждать, что в ОГ инденты не стоит выращивать.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
fisherka
Прихозовец5000+

Томаты 2017 - 3

Сообщение fisherka »

grawicapa писал(а): Да и навесы ставятся не для тепла , а для защиты от росы
Так и я о том же. У нас в первых числах августа холодная роса начинается, туманы, а значит и фитофтора. Поэтому принято снимать томаты в ОГ в это время. Но я помню, как иногда они уже дома все чернели. И видела это много-много раз, еще на старой даче. :-( Нужно или навесы делать, или химикатами обрабатывать, или и то и другое. А я к такому не готова. :oops: У меня теплица все лето, как навес - не закрываю ее. Что интересно, некоторые соседи и знакомые, и в теплицах все помидоры зелеными снимают. По старой привычке что ли?
Изображение
алястик
Прихозовец100+
Интересы: сад и огородмосква
Занятие: мичуринец
Благодарил (а): 125 раз

Томаты 2017 - 3

Сообщение алястик »

ЗояК писал(а):
алястик писал(а): Если кого-то заинтересовал результат, могу сообщить подробности.
Алястик, пишите , конечно. Если Вам было интересно ставить эксперимент, то нам, читающим, будет еще интереснее. И не спрашивайте, пожалуйста вот так: "если кому будет интересно". Просто опишите все, что вы делали, как сумели в ОГ добиться урожая индета? И т.д.
Как Вы , наверное, заметили, выращивание производится в ящике без дна, заполненном питательным грунтом. Такой способ описывался в ряде статей, сейчас уже не помню первоисточники. Вообще-то, первый раз я так выращивал несколько лет назад, потом еще пару раз,когда оставалась лишняя рассада и некому ее было отдать. "Впихивать" в теплицу лишние кусты томатов крайне нежелательно, у меня минимальное расстояние между ними - 50 см при расположении на грядке в один ряд. Прошу меня извинить за излишние подробности и отступления, но возможно читать этот текст будут и новички, для них они будут полезны.
Перекопать на солнечном месте квадрат размером 50 * 50 см с добавлением компоста или перегноя. Выкопать лунку глубиной 15 см , всыпать в нее горсть золы и горсть компоста, хорошо перемешать и рукой "размазать" по стенкам лунки. Установить в лунку саженец, засыпать выкопанным грунтом, полить около 1 л воды, досыпать грунт и обжать его руками.
Установить на перекопанный квадрат ящик без дна размером 50 * 50 * 50 см. У меня вместо ящика установлены 4 пластиковых листа размером 50 * 50 см , связанных веревкой или шпагатом.
Через неделю срезать 2 нижних листа, досыпать питательный грунт до оставшихся нижних листьев. Питательный грунт представляет собой смесь огородной земли с компостом или перегноем и добавлением золы. Я вместо такого грунта досыпаю старым перепревшим силосом, целый курган которого расположен рядом с нашим товариществом.
Рядом с саженцем вбить кол высотой 2 м., к которому подвязывается саженец через каждые 15-20см. Грунт подсыпается по мере роста саженца до самого верха ящика. Полив производится раз
в неделю, количество воды должно обеспечить смачиваемость грунта до самого дна ящика.
Когда на первой кисти завяжутся плоды, срезать все листья ниже этой кисти. То же самое проделать при завязывании второй и третьей кистей.
Когда покраснеют две нижние кисти, срезать все листья, не оставляя ни единого. Это поможет предотвратить появление фитофторы.
Моё имя Александр, обращаться можно на "ты".
Лёля
Прихозовец100+
Благодарил (а): 176 раз

Томаты 2017 - 3

Сообщение Лёля »

не совсем поняла, зачем ящик... от чего спасают четыре стеночки вокруг ствола?
алястик
Прихозовец100+

Томаты 2017 - 3

Сообщение алястик »

Лёля писал(а): не совсем поняла, зачем ящик... от чего спасают четыре стеночки вокруг ствола?

На стволе томата на всю высоту ящика отрастают новые корни, растение потребляют большое количество питательных веществ, в результате появляется большое количество плодов в более ранние сроки.
Викусик
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559

Томаты 2017 - 3

Сообщение Викусик »

fisherka писал(а):
А когда вы рассаду высаживаете в грунт? Я тоже жестко пасынковала, но не вызревали. Поздно в ОГ высаживала, как всегда у нас было принято - после 10 июня. Не могу раньше, так как сильно переживаю, когда они замерзают. :-)
Начинаю высаживать в 3 декаде мая, иногда приходится укрывным накрывать, угроза заморозков сохраняется тоже примерно до 10-12 июня...
Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д
Викусик
Прихозовец100+

Томаты 2017 - 3

Сообщение Викусик »

AI писал(а): ...и Викуся свои сибирские условия тоже любит подчёркивать порой), забывая, что значения ФАР в Сибири гораздо выше, чем в Подмосковье, в силу континентальности климата, простыми словами солнышка больше...
В теории вроде так и должно быть, но в последние 5-7 лет заметные изменения в климате- и лето поздно начинается и солнечная напряжённость ниже. Совсем лето короткое стало и не факт, что солнечное. Помню, в школе ещё училась, так к майским праздникам все уже загорелые были, редисня сгорала под плёнкой, кто не успел вовремя открыть... А сейчас до конца апреля и воздух холодный и почва непрогретая...Я подчёркиваю только то, что выращиваю и испытываю иностранные гибриды , в осн. индеты, только в ОГ, получаю хорошие результаты, а у нас вообще принято выращивать томаты такого плана только в теплицах, поэтому конечно, как вы выразились - "не в географии дело, а в умении противодействовать неблагоприятным воздействиям климата."
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Томаты 2017 - 3

Сообщение Оладушка »

Викусик писал(а): Начинаю высаживать в 3 декаде мая, иногда приходится укрывным накрывать, угроза заморозков сохраняется тоже примерно до 10-12 июня...
У нас только один раз получилось высадить в конце мая,было это по-моему в 2005 году.Помидоров было - завались,гроздьями висели.И тогда же единственный раз получили Хурму весом 700 г.После этого сколько раз сажали этот сорт и близко не было такого результата.
Лёля
Прихозовец100+
Благодарил (а): 176 раз

Томаты 2017 - 3

Сообщение Лёля »

алястик писал(а):

На стволе томата на всю высоту ящика отрастают новые корни, растение потребляют большое количество питательных веществ, в результате появляется большое количество плодов в более ранние сроки.
так вы подсыпаете землю постепенно? ну да, тогда корней больше и плодов больше должно быть) но сроки, вероятно, отодвинутся - или корни наращиваем, или пораньше урожай отдаем :bud
fisherka
Прихозовец5000+

Томаты 2017 - 3

Сообщение fisherka »

Викусик писал(а): Совсем лето короткое стало и не факт, что солнечное.
Вот и я об этом же подумала. Может у нас солнца и больше, но лето поздно начинается и рано заканчивается. Зимние температуры тоже, наверное, как-то сказываются. Здесь на форуме весной смотришь - у всех уже всё цветет, а у нас только из под земли пробиваться начинает. А осенью наоборот. В этом году у нас уже все замерзло и деревья голые стояли, а у народа на форуме трава зеленая и листва на деревьях. Я в теплицу в середине мая помидоры высаживаю - земля ледяная. Они после высадки еще долго-долго синие стоят и не шевелятся. Земля не прогревается, хотя теплица всю весну закрытая стоит. Наверное, нужно попробовать пленкой грядки накрывать, как только снег сойдет. Знаю людей, которые рано высаживаются, но это же нужно рядом с помидорами постоянно находиться, а не два дня в неделю. :unknown: И еще у нас большой перепад между дневными и ночными температурами. Ну это я так...свои наблюдения озвучила. :-)
Изображение
алястик
Прихозовец100+

Томаты 2017 - 3

Сообщение алястик »

Лёля писал(а):
алястик писал(а):

так вы подсыпаете землю постепенно? ну да, тогда корней больше и плодов больше должно быть) но сроки, вероятно, отодвинутся - или корни наращиваем, или пораньше урожай отдаем :bud
Корни работают постоянно, причем по мере увеличения их количества растет подача питательных веществ к надземной части, поэтому сроки начала плодоношения не увеличиваются.
Хочу добавить, что если ожидаются заморозки, то растение можно утеплить, привязав к колу два слоя утеплителя - сначала лутросил, а сверху пленка. За весь сезон ни разу не производится обработка никакой химией т.к. от той же ФФ не спасает никакой препарат, как бы его не
рекламировали производители или примкнувшие к ним любители.
рекламировали производители ни
Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

Томаты 2017 - 3

Сообщение Калиста »

Добралась я до баночек с маринованными помидорами, отчитываюсь.
Были продегустированы следующие сорта, пишу от самого вкусного к самому бе...
Зелёная груша
Лила Сари (толстовата кожура)
Самер сан
Пьедмон
Детерини красный (суховат).
Все помидоры были в одной банке.
Зелёная груша и в свежем виде была самая вкусная из этой компании, Самер сан у меня не очень получился, не было ожидаемой сладости, помидор как помидор.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
алястик
Прихозовец100+

Томаты 2017 - 3

Сообщение алястик »

Всех! Всех! Всех! С Новым Годом! Всем здоровья и успехов в деле выращивания наших питомцев!
kisa12
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 101 раз

Томаты 2017 - 3

Сообщение kisa12 »

С Новым годом! Новых урожаев!!! :-)

А я в грунт каждый год высаживаю все, что не влезло в теплицу. Закапываю, поливаю, и больше не трогаю. В Екате климат так себе для помидоров.... В общем, высаживаю после июньских заморозков, по первости поливаю раз в неделю. Не пропалываю, не пасынкую, не подвязываю. Вообще не трогаю. Урожай радует. Плодов много, они некрупные (без полива и удобрения), зато исключительно вкусные и лежкие. В прошлом году собирала остатки уже в сентябре (зелеными), но даже они после созревания очень сладкие и ароматные. Кстати, в прошлом году первые томаты созрели именно в ОГ, если не считать балконных.
татя
Ушла из жизни
Занятие: пенсионерка работающая
Благодарил (а): 4423 раза

Томаты 2017 - 3

Сообщение татя »

kisa12 писал(а): Не пропалываю, не пасынкую, не подвязываю. Вообще не трогаю.
Попробовать и себе так сделать? У нас наверное заболеют ФФ. :unknown:
Не можешь изменить мир, измени отношение к немуИзображение
kisa12
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 101 раз

Томаты 2017 - 3

Сообщение kisa12 »

татя писал(а):
kisa12 писал(а): Не пропалываю, не пасынкую, не подвязываю. Вообще не трогаю.
Попробовать и себе так сделать? У нас наверное заболеют ФФ. :unknown:
Тут фокус в том, что на неполотой грядке тепло )) я только уж совсем злостные сорняки иногда убираю, типа осота. А разросшиеся кусты тоже "утепляются". До плодов еще докопаться надо )) Завязываются томаты на улице отлично. А там уж что вырастет. Но обычно вырастает много, даже в холодное лето. Созреть успевает обычно мало, собираем зеленые. Облом бывает только если попали под заморозок, тогда не хранятся. А так... в теплице фитофторы больше, чем на улице.
fisherka
Прихозовец5000+

Томаты 2017 - 3

Сообщение fisherka »

kisa12 писал(а): А так... в теплице фитофторы больше, чем на улице.
Вроде мы рядом, но у нас всё наоборот...
Изображение
Хозяйка Дома
Прихозовец100+
Интересы: Жизнь.
Благодарил (а): 159 раз

Томаты 2017 - 3

Сообщение Хозяйка Дома »

kisa12 писал(а): Закапываю, поливаю, и больше не трогаю.
И ничем не укрываете? Пленкой или укрывным?
Меня зовут Галина.
Галина Мишанькина
Прихозовец1000+
Интересы: природолюб
Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Благодарил (а): 5585 раз

Томаты 2017 - 3

Сообщение Галина Мишанькина »

Не знаю, как не укрывать. Нынче лишние посадила в ОГ, завершковала после 3 кисти и , чтобы не рисковать урожаем , убрала 13 августа. Сразу кусты удалила.
IMG_3780.JPG
А перцы сидели до 5 октября, укрытые вторым слоем пленки наглухо.
.Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Томаты 2017 - 3

Сообщение Aleksan9ra »

Галя! Сколько у тебя емкостей с водой! Вот у меня такое впечатление (это я не про твои говорю, а про свои), что от них больше вреда, чем пользы.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Галина Мишанькина
Прихозовец1000+

Томаты 2017 - 3

Людмила, а вот не знаю, польза или вред от них. Но все хочется думать, что это аккумуляторы тепла и влага под дном дольше держится.
.Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Томаты 2017 - 3

Сообщение Aleksan9ra »

Насчет влаги это точно, но наверное можно заменить чем-то более тонким. А вот насчет тепла я что-то стала сомневаться. Особенно если речь идет о ранней весне. Утром заходишь в теплицу, уже солнце, а емкости эти ну очень холодные лежат на грядке и земля под ними ледяная. Только к полудню нагреваются. А вечером, солнце садиться и через пару часов уже все холодное.
Галина Мишанькина
Прихозовец1000+

Томаты 2017 - 3

Вот не живу я около них, когда приезжаю вода уже теплая в бутылках. Значит , надо выделить контрольный рядок и понаблюдать, но уже в теплице , ОГ больше не хочу.
.Изображение
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Томаты 2017 - 3

Сообщение КрыжИр »

Aleksan9ra писал(а): А вот насчет тепла я что-то стала сомневаться
А может лучше ставить какие то открытые емкости с водой? По поводу ранней весны не знаю, а вот от заморозков тазы и ведра с водой в теплице (да и не только) спасают.
Ирина
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Томаты 2017 - 3

Сообщение lucienna »

Лучше темные бутылки, они быстрее нагреваются.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Галинка
Прихозовец100+
Интересы: Огородничество, цветоводство, садоводство
Благодарил (а): 120 раз

Томаты 2017 - 3

Сообщение Галинка »

lucienna писал(а): Лучше темные бутылки, они быстрее нагреваются.
Я тоже считаю, что темные бутылки лучше,но не всегда они бывают под рукой.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Томаты 2017 - 3

Сообщение Ким »

Aleksan9ra писал(а): А вот насчет тепла я что-то стала сомневаться
Читала разгромную и разоблачительную статью от физика, который на пальцах доказывает отсутствие эффекта сохранения тепла в теплицах\парниках от бутылок с водой. Даже не смотрю с тех пор в эту сторону. Попробую найти конечно, но вряд ли...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
кадриль
Прихозовец2000+

Томаты 2017 - 3

Сообщение кадриль »

Дело. наверно, в количестве воды. У водоемов всегда теплее.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
КрыжИр
Прихозовец2000+

Томаты 2017 - 3

Сообщение КрыжИр »

Ким писал(а): отсутствие эффекта сохранения тепла в теплицах\парниках от бутылок с водой.
кадриль писал(а): У водоемов всегда теплее
Вот я и говорила о тазах/ведрах с водой. Проверено на своем опыте.
Ирина
grawicapa
Прихозовец1000+
Занятие: Сюда больше ни ногой
Благодарил (а): 1584 раза

Томаты 2017 - 3

Сообщение grawicapa »

кадриль писал(а): У водоемов всегда теплее.
ночью
И прохладней днем
кадриль писал(а): Дело. наверно, в количестве воды
7777.jpg
23,06,17 ширина правда той воды местами 20км будет
Еще "Архангельский Мужик" гутарил , ежели где-то прибыло , значит где-то убыло...

А так ставьте вакуумный коллектор , и будет вам счастье , а еще большее счастье будет фирме , что его вам продаст :rofl:
С уважением , Павел
Ким
Профессионал

Томаты 2017 - 3

Сообщение Ким »

КрыжИр писал(а): Вот я и говорила о тазах/ведрах с водой. Проверено на своем опыте.
А как проверено? У меня в каждой теплице бочка на 200 л. Никакого эффекта не замечаю или может он есть?

Изображение
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Томаты 2017 - 3

Сообщение Бусяша »

Полина, как-то давно мне на глаза попадались расчёты, кстати как раз в Приусад.Хоз., там на 1 кв.м. надо около от 300л, что-бы был эффект. Так что бочка на теплицу, это ни о чём. И лучше не чистой воды, а растворов солей.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Томаты 2017 - 3

Сообщение Aleksan9ra »

КрыжИр писал(а): Вот я и говорила о тазах/ведрах с водой. Проверено на своем опыте.
Ирина, я тоже пользуюсь ведрами с водой, но в другом случае. Когда обещают заморозки, ставлю у дверей ведра с водой. Но в данном случае совершенно безразлично теплая она или холодная.
Ким
Профессионал

Томаты 2017 - 3

Сообщение Ким »

Aleksan9ra писал(а): Они у меня растут на подоконнике, к свету тянутся сами по себе, приходится переворачивать 2-3 раза в день, а потом сорта разные, какие повыше, какие пониже - некоторые нагибаются, а потом подняться трудно, цепляются за более раскидистые, сидят-то тесно.
Татьяна Беликова писал(а): У меня в основном, рассада начинает тянуться когда уже тепло, она начинает быстро расти и ей становится тесно.
Вот я в прошлом году провела эксперимент и пришла к интересным выводам. До этого я всегда выставляла подросшую рассаду на южные окна и лоджию, типа света им там больше и теде... Рассада изображала из себя лианы и джунгли, вся переплеталась, мрак! Хотя по срокам я сею довольно поздно, в конце марта-начале апреля. А в прошлом году я часть поставила на северные окна, больше некуда было. И там получилась самая компактная, крепкая рассада. Хочу в этом году так по максимуму поставить.
На фото рассада на 1 мая на северных окнах уже в литровых (до высадки) емкостях.
Вложения
Фотки форум 059.jpg
Фотки форум 054 1.jpg

Изображение
КрыжИр
Прихозовец2000+

Томаты 2017 - 3

Сообщение КрыжИр »

Ким писал(а): А как проверено?
Aleksan9ra писал(а): Когда обещают заморозки, ставлю у дверей ведра с водой. Но в данном случае совершенно безразлично теплая она или холодная.
Полин, вот примерно так и проверено. Когда обещают заморозки, ставлю везде ведра, тазы с водой. Пока ничего не подмерзало. Для себя сделала вывод, что с водой в теплице становится теплее. Может я конечно ошибаюсь. Просто подумала, что можно ставить емкости с водой и не только перед заморозками. А у тебя вообще бочки стоят, красота.
Но на сколько быстрее будет от этого мероприятия прогреваться земля? Вот вопрос.
Кстати, раньше стаила тазы с водой около кустов смородины, под яблонями - тоже помогало от заморозков.
Ирина
Галинка
Прихозовец100+

Томаты 2017 - 3

Сообщение Галинка »

Ирина, интересный способ от заморозков,но...не слишком много возни с тазами и ведрами. В саду классическая дымовая завеса., а в теплицах покрываем на дуги пленкой. У меня стоят бочки с водой в теплице, только потому что вода нагревается там быстрее. Я хотела спросить, а вы газетой не прикрываете рассаду?
татя
Ушла из жизни
Занятие: пенсионерка работающая
Благодарил (а): 4423 раза

Томаты 2017 - 3

Сообщение татя »

Галинка писал(а): В саду классическая дымовая завеса.
Не помогает когда заморозок, ветра нет и дым столбом (из личного опыта) :hi:
Не можешь изменить мир, измени отношение к немуИзображение
кадриль
Прихозовец2000+

Томаты 2017 - 3

Сообщение кадриль »

татя, помогает. Только костры у нас ракладывали под кронами и по всему саду. Сейчас уже никто не дымит.
И есть специальные шашки. Они, если правильно помню, с добавлением воска. Типа напыления происходит. Ой, давно было, могу наврать. Но вечером прошел по саду- утром без потерь.
i-332.jpg
Галинка
Прихозовец100+

Томаты 2017 - 3

Сообщение Галинка »

кадриль писал(а): татя, помогает. Только костры у нас ракладывали под кронами и по всему саду. Сейчас уже никто не дымит.
У нас дымят, участки в СНТ небольшие, достаточно 2-3 костров. В прошлом сезоне так в мае заливало,.что и копать невозможно было и не до костров было- рассаду высаживала поздно.
КрыжИр
Прихозовец2000+

Томаты 2017 - 3

Сообщение КрыжИр »

Галинка писал(а): не слишком много возни с тазами и ведрами. В саду классическая дымовая завеса.
Галинка, возни со всем много :-) , а дымовая завеса не подходит, т.к. приезжаю только на выходные. А заморозки меня ждать не будут, приходят когда им захочется...
Ирина
Галинка
Прихозовец100+

Томаты 2017 - 3

Сообщение Галинка »

Ирина, у каждого свой способ. Если он помогает, то зачем от него отказываться.
Милые дамы, кто-нибудь выращивает томаты от Сидоркина? Я, правда, не уверена в этой теме или нет.
Ким
Профессионал

Томаты 2017 - 3

Сообщение Ким »

Пробежалась по "томатам Сидоркина", Исуповский - это видимо Юсуповский? А Микадо черный, Поцелуй герани... Перепродает он что ли семена?

Изображение
Галинка
Прихозовец100+

Томаты 2017 - 3

Сообщение Галинка »

Ким, я заказывала у него томаты. Минималка не менее 10 сортов. Сеяла по 3-4 семя некоторые сорта. Очень понравился Ананас Давида, Большой желтый кабан, Бабушка Винней - все индеты. Урожайность средняя, мясистые. В этом году продолжу эксперементировать. Еще киви сажала, не понравился.

----------------------------------------------------------------
Меня Галина зовут
кадриль
Прихозовец2000+

Томаты 2017 - 3

Сообщение кадриль »

Я не очень понимаю, по какому принципу люди выбирают продавцов. Лично я прогоняю для начала несколько самых "эпических" фотографий с сайта через поисковик. Люди, для продвижения своего товара, использующие чужие фотографии (без указания ссылки на источник, т.е. выдавая за свои), не могут пользоваться доверием.
Сидоркин
https://vk.com/treespk?w=product-110020 ... 30%2Fquery
Один из источников. На год обратим внимание
http://www.din.lv/latvija/4333-ovocshev ... h_tomatov/
Сидоркин
https://vk.com/treespk?w=product-110020 ... 54%2Fquery
Один из источников. Год вообще махровый
http://www.photosight.ru/photos/992005/
Галинка, зачем это рекламировать? В двух шагах прекрасные продавцы!
Галинка
Прихозовец100+

Томаты 2017 - 3

Сообщение Галинка »

Галина (кадриль)! Вы знаете, даже такой мысли не было- рекламировать. Просто искала для себя что-то новое, нашла, посеяла, поделилась опытом выращивания.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»