Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

Энди Таккер писал(а): Но позвольте спросить, Вы всерьез считаете, что можно делать серьезные выводы о сортах, наблюдая их поведение только в прививках, не имея при этом полноценных сортовых деревьев и многолетних наблюдений за ними?
Почему нет, если в отчетах оговаривается, что сорта растут в прививках, обозначены сроки наблюдений, а в профайле пользователя указан регион? По крайней мере, можно сделать выводы как себя ведут определенные сорта в прививках в обозначенном регионе за обозначенный период времени. И как-то это экстраполировать на свои условия.
Оксана
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6574 раза

Сообщение urrr »

Энди Таккер писал(а): Дорогой urrr, мне тоже очень нравится читать посты Алексея. Каждый - как маленькая научная работа, сделан по всем канонам жанра. Красивое изложение собственных мыслей и наблюдений.
Согласен, на мой взгляд достойное сочетание объективного и субьективного - собственно этим сочетанием отличаются сообщения всех опытных садоводов на этом форуме.
Энди Таккер писал(а): Но позвольте спросить, Вы всерьез считаете, что можно делать серьезные выводы о сортах, наблюдая их поведение только в прививках, не имея при этом полноценных сортовых деревьев и многолетних наблюдений за ними? Виртуальное пространство социальных сетей позволяет творить настоящие чудеса. Фокусник из рукава своей мантии достает пушистого кролика. Восхищенные зрители рукоплещут: "Браво!Браво!Еще!Еще!"... :appl :appl :appl
Так, а где связь?.. я считаю так же как и Вы, больше того: Алексей рассуждает примерно в таком же формате по этим вопросам, противоречий не углядел радикальных.

Я же взял в кавычки одну небольшую фразу Вашу, на нее и мой комментарий был.
Покажите пожалуйста место, Энди Таккер, которое вызвало смех - я не догнал честно говоря.
Энди Таккер писал(а): Я же стараюсь ничего не обобщать и рассказываю Вам лишь о скромном личном опыте, который, как известно, "никогда никого ничему не учит", а потому и не требует серьезного к себе отношения... :jokingly:
Да тоже все верно - только ведь это не призыв для всех, я надеюсь, принять только Ваш подход?
Собственно форум и ценен сочетанием как качественной составляющей, так и количественной - и эта количественная часть, кстати, тоже достойного качества. :so_happy:

Согласитесь - форум имени Энди Таккера скорее всего не был бы так популярен. :wink:
Энди Таккер писал(а): ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ ! ! ! :drinks:
:drinks: :drinks: :drinks:
Юрий
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

SecondWind писал(а): И как-то это экстраполировать на свои условия.
Именно "как-то". А значение коэффициента корреляции никто не знает. Отсюда и споры, удивление, вплоть до полного непонимания.
Как-то в конце апреля я закончила прививки у себя в Талдомском районе. Деревья все еще голые, земля тоже, едва начала пробиваться трава. Приехала домой, где меня ждали саженцы (отводки) от АндреяВ из Калужской области. Моему удивлению не было предела. Отводки были не просто с листочками, на них уже были побеги по 5-7 см! Почувствуйте разницу, как говорится.
Галина
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

SecondWind писал(а):
Энди Таккер писал(а): Но позвольте спросить, Вы всерьез считаете, что можно делать серьезные выводы о сортах, наблюдая их поведение только в прививках, не имея при этом полноценных сортовых деревьев и многолетних наблюдений за ними?
Почему нет, если в отчетах оговаривается, что сорта растут в прививках, обозначены сроки наблюдений,
А также нужно указывать возраст, сорт и объём кроны подвоя, сорта и объём кроны других прививок, если это многосортовое дерево.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7874 раза

Сообщение Роман С. »

Никола писал(а): нужно указывать возраст, сорт и объём кроны подвоя, сорта и объём кроны других прививок
Так и представил Алексея с рулеткой на стремянке, устраняющего замечания к своему докладу.

Уважаемые критики! Если вас что-то не устраивает в тех или иных отчетах - сделайте свои, лучше и краше. Задайте планку к которой нужно стремиться. А так получается, что человек делится своими наблюдениями, а ему это добавь, вот этого у тебя нет, тут нераскрыто. Форум делают интересным не так много людей, чтобы отбивать у них всякое желание писать здесь хоть что-то. И останемся мы с обсуждением околосадовых тем.
Изображение
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

urrr писал(а): Покажите пожалуйста место, Энди Таккер, которое вызвало смех - я не догнал честно говоря.
Дорогие друзья! Если у Вас есть груша Видная, целое дерево или хотя бы одна прививка, поведайте миру о своем опыте. Это будет намного лучше, чем пространно рассуждать о том, чье мнение более научное, и, стало быть, более полезное для общества. Каждый участник форума сам в состоянии сделать для себя практические выводы из прочитанного.
urrr
Прихозовец1000+

Сообщение urrr »

Энди Таккер писал(а): Дорогие друзья!
Ясно - по существу ответа не будет... ну все равно с наступающим! :wink:
Юрий
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

urrr писал(а): Ясно - по существу ответа не будет... ну все равно с наступающим!
Чудеса случаются, особенно под Новый Год! :write:
По просьбам трудящихся поясню свою мыль более подробно. Моя публикация имела цель дополнить сообщение Алексея, причем совсем не затрагивала биологических особенностей сорта, а лишь подвергала сомнению некоторые советы по его практическому применению. Судите сами: Видная - один из немногих сортов, способных в нашем депрессивном климате ежегодно показывать высокие урожаи и демонстрировать хороший вкус. Тогда какой смысл ограничиваться в личном хозяйстве лишь 1-2 ветками этого чуда? Такие нерациональные призывы, извините, вызывают у меня улыбку, как у Чеширского Кота :-) У Видной вкус настоящей южной груши, великолепный, очень освежающий. В личном рейтинге я ставлю его выше всяких Лад и Чижовских, вместе взятых. До кучи, в эту скучную компанию могу еще отправить и сорт Праздничная, который от них недалеко ушел. Связался с ним давно, по неопытности, теперь жалею, моих надежд он совсем не оправдал. Считаю вкус Видной даже лучше Памяти Яковлева, но испытываю к последнему какую-то странную привязанность и не хочу с ним расставаться...
С Наступающим! :drinks:
urrr
Прихозовец1000+

Сообщение urrr »

Энди Таккер писал(а): Чудеса случаются, особенно под Новый Год! :write:
Спасибо. :drinks:
Энди Таккер писал(а): По просьбам трудящихся поясню свою мыль более подробно. Моя публикация имела цель дополнить сообщение Алексея, причем совсем не затрагивала биологических особенностей сорта, а лишь подвергала сомнению некоторые советы по его практическому применению. Судите сами: Видная - один из немногих сортов, способных в нашем депрессивном климате ежегодно показывать высокие урожаи и демонстрировать хороший вкус. Тогда какой смысл ограничиваться в личном хозяйстве лишь 1-2 ветками этого чуда? Такие нерациональные призывы, извините, вызывают у меня улыбку, как у Чеширского Кота :-)
У Алексея была оценка для его личных условий, вот нужное слово в цитате (которую Вы и цитировали, кстати):
Энди Таккер писал(а): Алексей П.П. писал(а):
Источник цитаты Указанные наблюдения позволяют ещё раз оценить вопрос о целесообразности иметь Видную в своём саду.
Т.е. в своем саду - это в своем саду.

Мы можем оценивать (и оцениваем) субъективные выводы своих коллег, но вроде смешного в этом нет ничего - я собственно об этом и спросил.
Энди Таккер писал(а): У Видной вкус настоящей южной груши, великолепный, очень освежающий. В личном рейтинге я ставлю его выше всяких Лад и Чижовских, вместе взятых.
Да вроде и Алексей об этом тоже написал, Энди Таккер:
Алексей П.П. писал(а): Впрочем, если случится жаркое лето - вкус АР заставит позабыть о таких мыслях :dance:
:wink:

Ок, не будем загоняться... в Наступающим! :drinks:
Юрий
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Энди Таккер писал(а): Считаю вкус Видной даже лучше Памяти Яковлева, но испытываю к последнему какую-то странную привязанность и не хочу с ним расставаться...
Груша сорта Памяти Яковлева меня каждый год удивляет и радует .Тоже имею к нему странную привязанность,которую несложно объяснить.Крупная ,яркая,жёлтая с румянцем груша издалека светится на дереве.
Если лето тёплое и за грушей был уход-полив вкус плодов очень хороший.
Это 2015 год:
https://cloud.mail.ru/public/Egqg/qC3rH9PNL
https://cloud.mail.ru/public/JV84/DiBKQ2ZaK
Вот 2016 год:
https://cloud.mail.ru/public/H92y/o29bcXKrX
https://cloud.mail.ru/public/2A1W/ojNc1Pi3k
Это лето 2017 года.Некоторые грушки были мелкие и не вызрели.Но основное количество плодов было по размеру и по вкусу в норме.Груши хранились до 25 октября.
Вложения
Это у знакомых 25 сентября,теневая сторона.
Это у знакомых 25 сентября,теневая сторона.
7 сентября 2017 г.Памяти Яковлева.
7 сентября 2017 г.Памяти Яковлева.
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Энди Таккер писал(а): Такие строки даже читать смешно...
Да уж, нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся...

Я - прозаично, без описаний улыбок Чеширского Кота. Не имею желания пространно рассуждать о затронутых общих вопросах - кому, как и какие сообщения следует писать на Форуме, какую это имеет информационную ценность и какие процессы вызывает в головах у некоторых читающих. Так как мне был адресован упрёк в "нерациональных призывах" касательно сорта Видная, подробно остановлюсь на этом конкретном вопросе.
1) Формат темы "Народная энциклопедия сортов", в которой я опубликовал сообщение о Видной, подразумевает развёрнутую характеристику сорта и какие-то (иногда предварительные) выводы о нём. Мои выводы касательно Видной основаны на многолетних личных наблюдениях в своём саду (8 плодоношений), неоднократных дегустациях сорта в МОИП (были плоды из нескольких районов МО) и анализе отзывов о сорте других садоводов. Имея некоторую картину поведения сорта в условиях МО, позволил себе сделать определённые обобщения (замечу, с соответствующими оговорками). Любые обобщения всегда имеют некоторый допуск (и чем обобщения крупнее - тем допуск больше), я исхожу из того, что читающие это понимают. Чтобы читателю было проще сделать выводы о степени "допуска" в каждом конкретном случае, в своих сообщениях стараюсь указывать все относящиеся к делу детали
2)
Энди Таккер писал(а): Я же стараюсь ничего не обобщать и рассказываю Вам лишь о скромном личном опыте
Энди Таккер писал(а):Видная - один из немногих сортов, способных в нашем депрессивном климате ежегодно показывать высокие урожаи и демонстрировать хороший вкус. ... У Видной вкус настоящей южной груши, великолепный, очень освежающий. В личном рейтинге я ставлю его выше всяких Лад и Чижовских, вместе взятых.
Энди Таккер, мне кажется, такой отзыв о сорте претендует на обобщение, поэтому прошу Вас подробне рассказать читателям, на каких основаниях Вы его делаете (по озвученным Вами же критериям). Сколько лет у Вас плодоносит Видная (судя по фото, дерево молодое)? С какими моносортовыми деревьями других сортов груши на своём участке Вы сравниваете Видную? Сколько ещё неоднократно плодоносивших у Вас сортов находится "в обойме" для сравнения? Насколько я знаю (Вы мне ранее об этом писали и говорили), у Вас на участке никогда не было Чижовской, ни деревом, ни в прививке, и даже, если не путаю, плоды Чижовской по состоянию на прошлый сезон Вы не пробовали. Тогда вопрос, на основании скольких дегустаций Вы сравниваете вкус Чижовской и Видной (и откуда были плоды Чижовской, и в какой год - не в нынешний ли, когда, например, у меня Чижовская вкус не набрала)?
3) Отмечу, что даже в пределах одной Московской области (небольшой в масштабах всей территории РФ) Видная показывает себя по-разному - в качестве только одного примера можете поинтересоваться мнением о Видной у Осени - услышите отзыв, прямо противоположный мнению Энди Таккера. Если сложить отзывы, получается, что севернее Москвы с потребительскими характеристиками Видной могут происходить неприглядные вещи, т.е. к фактору тепла этот сорт более требователен, чем Чижовская (которая вызревает на всей территории МО). Так что про "один из немногих сортов, способных в нашем депрессивном климате..." - справедливо даже не для всех районов МО, не говоря уже о более северных областях.
4) Сравнивая Чижовскую и Видную по поведению сортов на своём участке - как я уже писал, за последние восемь лет у каждого сорта по одному "проваленному" сезону по вкусу. Вкус Видной не могу назвать "великолепным" или "вкусом настоящей южной груши". Возможно, у нас Вами разные представления о "вкусе южных груш". Такими словами я могу охарактеризовать вкус Ясачки (от Ольховича) или Августовской росы на своём участке в 2014 году - в том же году Видная набрала свой максимальный вкус за время моих наблюдений, но это было всего лишь 4,2 балла (на десятую выше, чем в остальные сезоны). Непосредственно по вкусу оцениваю Чижовскую выше, чем Видную, стабильно на уровне 4,2 балла (в удачные сезоны бывает и 4,3). Видная, попробованная мной от других садоводов из МО, имела тот же уровень (т.е. столовый, а не десертный) и характер вкуса (кисло-сладкий, в отличие от кисловато-сладкого у Чижовской). Нахожу этот вкус несколько грубоватым для груши (и не я один - посмотрите оценку Видной в Воронеже от Zener http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=755699#p755699) Хотя, возможно, именно такой характер вкуса Вас "освежает" и Вы находите как раз такой вкус отличным - о личных предпочтениях трудно спорить.
5) Т.к. вкус - наиболее субъективная вещь, пройдёмся по более объективным показателям. Зимостойкость Чижовской однозначно выше (это могу утверждать ответственно). Поэтому никак не могу согласиться с Вашими рекомендациями использовать Видную в качестве скелетообразователя (Барбарисса о том же http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=755760#p755760 ). Урожайность Чижовской в моих условиях не ниже (а её стабильность по годам - выше). К съёму впрозелень Видная неспособна, надёжный срок хранения плодов в холодильнике - 5 дней (если повезёт - 7), далее мякоть быстро буреет и становится непригодной к употреблению. Чижовская дозревает при съёме впрозелень, зрелые плоды хранятся в холодильнике несколько недель. Да, плоды Видной созревают на дереве не все одновременно (впрочем, как и Чижовской), но более чем на две недели растянуть съём вряд ли получится. В связи с этим вопрос - куда девать урожай со взрослого дерева Видной (если заводить её отдельным деревом, как Вы рекомендуете)? Если только, забросив все другие дела, в поте лица перерабатывать - но не все любят переработку (например, я не люблю варенья), и далеко не во все виды переработки Видная пойдёт (вопреки Вашим уверениям http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=755749#p755749). В своих рекомендациях Вы упускаете из виду, что почти всегда плоды Видной имеют нежную, маслянистую и очень сочную мякоть (исключений с хрустящей мякотью у Видной я пока знаю только два - мой и Ваш участки), в коем виде она никак не может использоваться ни в сушку, ни в компот (на джем - наверное да, самое то), и сок нормально не отожмёшь (если только в виде "пюре" с огромной долей мякоти).
6) Итого. Для условий МО Чижовская, несомненно, более надёжный и стабильный сорт, чем Видная, особенно что касается северных районов. По вкусу мне субъективно Чижовская кажется интереснее. Но для Видной характерна (как правило) более "грушевая" мякоть - нежная и маслянистая, кроме того, эффектный вид её крупных плодов, конечно, впечатляет - что многих может привлечь к сорту. Т.е. у Видной есть свои плюсы, так что для МО (и то не везде) оптимально, на мой взгляд, иметь её 1-2 скелетными ветвями. Исходя из зимостойкости и требуемых САТ для набора вкуса, перспектив продвижения на север от МО у Видной мало, если только в наиболее благоприятные по микроклимату места. Особых перспектив продвижения на юг тоже не вижу, т.к. там при примерно сопоставимом уровне зимостойкости можно выращивать сорта с лучшими потребительскими характеристиками. Т.е. это неплохой сорт для любительского садоводства в зоне своего выведения, но никак не "чудо".
No brain? No pain!
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Алексей П.П. писал(а): Да уж, нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся...
Алексей, спасибо за отклик, с Вашего позволения отвечу в личку.
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Энди Таккер писал(а): с Вашего позволения отвечу в личку.
А что так? Мне скрывать нечего. Претензии в "нерациональных призывах" Вы мне озвучили публично (не говоря уже о красочных описаниях того, как Вам было весело от моих текстов) - хочешь-не хочешь, мне пришлось потратить энное количество своего времени на написание Вам аргументированного ответа. Теперь уже я жду от Вас конкретных ответов на заданные мной вопросы. Не прячась в личку - пусть и другие почитают, и
Энди Таккер писал(а): Каждый участник форума сам в состоянии сделать для себя практические выводы из прочитанного.
No brain? No pain!
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Вот,что пишет ВНИИСПК о сорте Видная(бугристая).
".....По созреванию позднелетние. Созревание неодновременное, сбор лучше проводить в два-три приема. Созревшие плоды лучше сохраняются на дереве, после съема долго не хранятся.
Плоды хороши для потребления в свежем виде и для переработки.
Начало плодоношения на 4-5 год (с года роста в питомнике). Зимостойкость деревьев высокая, на уровне старых среднероссийских сортов. Сорт устойчив к грибным болезням.

Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, высокие регулярные урожаи, высокие товарные и потребительские качества плодов.
Недостаток сорта: непродолжительный период хранения плодов.
Сорт ценен для промышленных и приусадебных садов, а также для селекции."

Т.е. оценки сорта высокие.
У меня этого сорта нет,но получить и привить в крону хочу.По отзывам садоводов выходит,кто как подружится с сортом - так и будет.Многих сортов я ещё не пробовал - груши у меня пока молоды.Каждый сорт хочу пропустить через свой сад,вырастить через свои руки и вот тогда оценить вкус.
Спасибо опытным садоводам за мнения о сорте.
Я саженцы груш-яблонь порой навязываю по знакомым-соседям,кто интересуется садом и ухаживает за ним,естественно.Почвы,уход-агротехника разные и результаты будут отличаться в одной местности.
сансад
Прихозовец100+
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение сансад »

Все сорта вырастить и попробовать не хватит ни времени ни сил.Попробовал Видную из магазина -вкус не впечатлил суховатая.
Александр
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»