Elena_St писал(а): Какая капуста брокколи хорошая ? Я сажала много в этом году, но половина давала не головку, а отдельные сигменты в пазухах, хотя на пакетах была изображена именно головка.
Мы сажаем раннюю Грин Мэджик,среднюю - Айронмен и Гераклион.Последняя очень нравится,оправдывает своё название
Вот когда-то выращивала какой-то корейский сорт,тоже очень понравился.В этом году хочу купить Парасоль в Садах Азии ,может повторится
Elena_St, Самое лучшее - это купить импортные популярные гибриды из серии "профи". Затем, зная свой климат, надо правильно рассчитать время посева, чтобы формирование головки не совпало с жарой и засухой. И самое главное: брокколи любит свет, простор и побольше органики сразу, как высадили рассаду в грунт. Чтобы сформировалась крупная и плотная головка, капусту надо хорошо кормить и поливать первые четыре недели после высадки. Если она не нарастит хорошую вегетативную массу, то и головку она сформировать не сможет, а сразу уйдет в цвет. И последнее, как только появится зачаток головки с пятирублевую монету необходимо подкормить кальцевой селитрой под корень и борной кислотой по листу (1ст. лож. селитры на 10 л. воды и 2гр. бор. к. на 1л. воды- бор. к. растворяем сначала в горячей воде). Попробуйте.
Капуста на козьем навозе. Головки см 20-35 в диаметре, стволы как рука толщиной, НО одни импортные идут в головку, рядом другие в маленькие кочанчики во множестве. Эти мне не нравятся, они грубее. Вот как ??? В одних и тех же условиях, на одной грядке - 50х50. Жары у нас не бывает 25 - красная цена. Засуха не актуальна, поливаю обильно, приморский климат, хоть и север.
Elena_St, Лена, так и есть. Насколько мне известно, что есть сорта, которые формируют маленькую головку, но зато потом дают много боковых и довольно крупных побегов, а есть сорта, которые дают крупную голову и маленькие доп. побеги. Опытные огородники покупают такие сорта и гибриды, где пишут, что головка не менее 2кг.
Я встречала в инете и 10гр. на 10л. Но на практике мы же не будем на 10-20 корней разводить 10 и даже 5л. Это очень много. Достаточно 1-1,5л. бутылочку. Значит нам надо 0,5гр. Пока мы будем отмерять, разводить в горячей воде, переливать, то половину потеряем. А потом опрыскивать будем или рано утром, или вечером, то есть по росе.
Поэтому самое удобное это на кончике ножа или чайной ложечки, или горочка с основанием с 10 коп. монетку на 1-1,5л. Но сначала надо развести в малом кол-ве горячей воды. Я так делаю. И не только для брокколи.
Aleksan9ra писал(а): Я так делаю. И не только для брокколи.
А я ещё проще делаю.Развожу целый набор микроэлементов(есть такие в продаже).Там и бор,и молибден,и сера,цинк и т.п.,даже и NPK в каких-то количествах.И сразу по всему огороду - цветная,брокколи,свекла,гладиолусы и т.д.
Надо смотреть на состав гуматов.Есть просто гуматы, а есть с добавлением микроэлементов.И ещё,с гуматами,по-моему,проливают землю,потому-что они влияют как-то на плодородие почвы.Сами не применяли,так по словам производителей.
Мы пользуемся препаратом "Цитовит" от НЭСТа.Там очень удобно,удобрение в жидкой форме ,т.е сложностей с разведением нет.Рабочего раствора с одной ампулы - 3л,немного,хватает как раз для огорода.
эдмунт писал(а): А сколько надо раствора для одного растения и может-ли быть передозировка если налить больше раствора под один кустик?
Давайте пересчитаем.
Если 1,5 мл на 3 л воды, а в 1 мл - 40 капель.То получается, что на стакан воды - 5 капель препарата(отмеряется пипеткой)
Сколько раствора неважно,главное,чтобы была соблюдена концентрация.Ну не заливать ,конечно.
Если в контейнере выращивать,то достаточно 1 раз в 2 недели делать такую подкормку.
Я делаю внекорневую подкормку(опрыскивание). Но у Вас если растений мало, то наверное,действительно,лучше под корень.
Насчет Гуматов и прочих минеральных удобрений вопрос.Там везде на упаковках написано,что класс токсичности"такой-то и такой-то".я честно сказать до конца не пойму в каком случае проявится токсичное воздействие на человека,ну конечно если его глотнуть или вдохнуть явно,то этого я стараюсь избегать.А в общем какие меры безопасности соблюдаете вы и другие знатоки при работе с этими минеральными удобрениями ?
эдмунт, вот так то - с профессионалами шутить. Они Вас быстро в костюмчик химзащиты нарядят. ( Как раз к Новому Году ! ). Вы определитесь сами, что для Вас более приемлемо. Если опасаетесь достижений современной науки, прекрасно сможете обойтись и без них.
бодж писал(а): Давно уже всё придумано, "Орлан" дороговато получается, а вот этот в самый раз.
А вот и нет, класс опасности говорит как раз о влиянии скорее на почву, чем на человека,насколько я понял. Поднял этот вопрос в теме минеральных удобрений .
Рассаду подморозило, но живы пока. Гибриды на одном фото партенон вроде и лакки в стаканах, а вторая это сортовая рассада чахлая и мелкая, пересадила в грядку, смотреть не на что
В прошлые выходные сломался насос, поливали остатками воды. Сейчас подключили новый, поливать нет сил, больше 30 градусов, дышать нечем, земля вся спрессованная, тресканная.
Был ранее дождь, промочил см на 5.
Все ждёт полива, я в упадке сил
Самый большой - Маратон. Первая растюшка на неделю раньше высажена из рассадника. Эх, надо было всех с ним вместе сажать - по холоду быстрее в рост бы пошли
Поспел Гераклион из совместной закупки от Елены. Самый большой. и Гераклион мне понравился намного больше Партенона. Во первых, Партенон у меня сильно болел из 6 посаженных три загнулись. Срок созревания различается у Партенона и Гераклиона не сильно, практически одинаковый. Вот Грин Мэджик реально раньше. Ну и разница в урожае очевидна - Партенон - чуть больше 0,5кг, а Гераклион на фото....
Пы.Сы. Все условия одинаковые - время посадки, пикировки, высадки...., росли на одной грядке так что и уход тоже одинаковый.
Пы.пы.сы. Елена (Леник), спасибо за семена.
Aleksan9ra писал(а): ↑07.07.2018, 19:44
Попробуйте все исправить.
Людмила, подскажите, пожалуйста, вы писали, когда начнёт появляться головка, подкормить брокколи кальциевой селитрой. А я в лунку при посадке сыпала борофоску, нужно ли подкармливать ещё?
Ирина, если листовая масса наросла хорошая, растение мощное и питательных веществ достаточно, чтобы нарастить крупную головку, можно и не подкармливать.
Songbird писал(а): ↑08.07.2018, 16:14
Не нужно хаить партенон, а то и покусать могу агротехнику измените и головешку ого-го получите
И меня покусайте
В наших сибирских условиях я так и не дождалась ничего приличного от Партенона.
Нравится Грин Мэджик (на раннюю) и Гераклион (на огромную головку)
Мы в этом году остались почти без брокколи.Какие-то чужие собаки порезвились на грядке с высаженной рассадой
Songbird писал(а): ↑08.07.2018, 16:14
Не нужно хаить партенон, а то и покусать могу агротехнику измените и головешку ого-го получите
Что поменять? Что делал не так. Головешка чуть больше Грин Мэджика. Поспевает практически в одно время с Гераклионом. И не хаял я Партенон, а лишь высказал свое мнение из собственного опыта.
Оладушка писал(а): ↑08.07.2018, 16:29
я так и не дождалась ничего приличного от Партенона
Согласен, но не совсем. Головка размером покрупней Грин Мэджика, но мельче Гераклиона. Вкус у всех трех отличный.
Согласен, что если есть Мэджик, который поспевает раньше и Гераклион, который крупнее, зачем нужен Партенон не понимаю.....
Какие вы молодцы!Завидую белой завистью. Из двух сортов голландских(22 штуки), взошло одно семя, и то муж скосил. В прошлом году были Тонус и Линда, головки мелкие были. В этом году ещё хуже- ничего. буду снова изучать агротехнику. Очень люблю брокколи, а покупать накладно.