Чтобы два раза не вставать.
Для отдельно взятой кладки достаточно препарата, но препарат не уберет нового заражения. Чтобы предупредить его, необходимо создавать условия. Вот как раз эти условия и позволяют говорить, что ему неоткуда взяться.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Чтобы два раза не вставать.
Посмотрите ещё листья кроны, может, ещё гнёзда остались. А в них - семейка гусениц или куколки кучкой. Вручную снимайте. Яблонная моль. Из тех, что нашли, бабочки вылетели. Вылезли из куколок. Сейчас ночами летают, питаются, яйца кладут. Яиц Вы не найдёте - замаскированы. Следующей весной, как начнут листочки раскрываться, опрыскайте деревья каким-нибудь инсектицидом-какой есть. По ползущим к листочкам вылупившимся гусеницам. Опустевшее гнездо.ninyureva писал(а): Уважаемые ...
С опозданием...не видела... Можно. Инсектицидом "Герольд". Бабочка отложит яйца на "отравленную" кору - яйца если и не погибнут, то "уродства" личинки получат.ninyureva писал(а): А сейчас нельзя, яблок то все равно нет.
а чем он опасен для сада?Zaryanka писал(а):А у нас откуда-то Винный бражник взялся. Может соседи с юга с каким-нибудь виноградом нечаянно притащили...Нога не поднялась раздавить, когда он чётко по направлению к винограду через дорожку переползал - он такие "рожицы корчит" смешные, когда опасность чувствует и притворяется змеёй.
Вот и я в сомнениях... Так это мухи, пчелы или еще кто?
А нет лицом/мордой вида? Голова не пчелиная у них.
Вот и у меня такая же песня такое количество этих тварей, просто ужас и отраву жрут, дохнут и рядом всё равно ползает куча.
Видно, осень предстоит тёплая и длинная. Это пилильщик. Вы его Кинмиксом опрыскайте, тогда некому будет в земле зимовать. Некому будет весной окукливаться и в "мух" превращаться. Я по насекомым - по мухам про тёплую осень вывод сделала. В другие годы мухи на зимовку так и лезли в это время в дом. Только и успевали окна открывать и на улицу их выгонять. А сейчас нет их. И пилильщики должны были уже уйти в почву.Но, видно, листья ещё не по-осеннему сочные.Roza писал(а):... И что с ним сделать: травить или не травить ? Холода не за горами, может сам помрет ? Массовое нападение гусениц в сентябре – странно это как-то. Или выживет, расплодится ? В ручную не собрать. Ни одного листа целого нет, на каждом листе 1, а то и несколько зверюг сидит.
Вишнёвый слизистый пилильщик.
В прошлом году у нас вся вишня была такая же. В этом ни одного подобного гада обнаружено не было, сами куда-то делись. Ну я и рада.Roza писал(а): Уважаемые форумчане. У меня завелся вредитель, такого раньше не видела.
Дючку всю объел и черешне сильно досталось. Гусеничка мерзкая, маленькая, черная, похожа на пиявку. Не прячется. Сидит прямо посередине листа, а лист, как марля, одна сеточка из прожилок после её трапезы остается. У меня вопрос. Что это за зверь ? И что с ним сделать: травить или не травить ? Холода не за горами, может сам помрет ? Массовое нападение гусениц в сентябре – странно это как-то. Или выживет, расплодится ? В ручную не собрать. Ни одного листа целого нет, на каждом листе 1, а то и несколько зверюг сидит.
Постарайтесь найти. Вы собираетесь в истощенную зараженную землю сажать плодовые деревья того же вида, что и предыдущие.
(дальше тут: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=716436#p716436 и там есть пути решения проблемы). Как вариант - придумайте что-нибудь революционное - перенесите теплицу, раскорчуйте клумбы - гортензии в компост, а на их место грушу/вишню/алычу.Алексей П.П. писал(а): плодовые деревья выделяют в почву вещества, тормозящие рост и развитие растений своего вида (отголоски конкурентной борьбы за жизненное пространство в дикой природе). У близкородственных видов эти вещества могут быть схожими, т.е. угнетать также родственные виды. Это касается, например, яблони и груши.
А почва то какая? Почему всё такое больное?
Почва самая что ни на есть плохая. Когда-то тут был лес. Деревья попилили и вывезли на дрова, а чтобы не мучиться с раскорчёвкой пней пригнали мощную технику и сгребли все пни вместе с плодородным слоем в ближайшее болото. Когда мы в 1990 году получили свой участок, то поверхность была просто слоем материковой глины на жуткую глубину, которую строительные грейдеры не смогли сгрести. Почву завозили из местного совхоза. А уж что там было сказать тяжело. Может нормальная почва, а может просто зараженная почва со старых больных полей. Сверху сантиметров 40-50 такой почвы. Ну, а дальше уже сами потихоньку окультуривали, компост, сапропель из ближайшего пруда, навоз (пока все коровники вокруг коттеджами не застроили). Под деревья тогда в спешке посадочные ямы выкопали маленькие, глубиной около 40 и диаметров где-то 60 см. И место у нас какое-то нехорошее. Во всём поселке у всех все деревья больные. То ли микроклимат такой, толи грунтовые воды не те. А уж как пирамиду построили, будь она неладна, так что-то вообще всё наперекосяк пошло. Слава Богу летом эта фигня рухнула, правда тут же поставили маленькую, но надеюсь и она рухнет, хочется верить, что на этот раз и своего создателя придавит. Хотя должен признать, что по сравнению с соседними участками у меня деревья ещё вроде как прилично выглядят, я их хоть иногда подкармливаю и опрыскиваю. Конечно не всё, что положено, но хоть что-то, у соседей всё ещё хуже. Сейчас новые ямы подготовил побольше, землю намешал новую и удобрениями заправил всё как в умных книжках пишут. А до весны теперь жду и размышляю.
На толстом слое глины ваши глубокие ямы собирают все вешние и дождевые воды, этой воде некуда уходить. Корни растений загнивают - им же и дышать надобно. Почитайте про посадку на холмики на глинистых почвах.
Многолетнее традиционное сожжение поражённой ФФ картофельной ботвы, хоть кого-то уберегло от ФФ? Если это правило не работает, зачем его исполнять?
Опрыскиваю. Все равно болеют.
И не поливай навозцем, даже раствором куряка (печальный опыт).
Не поливаю, за отсутствием таковых.
Похоже, и как мне кажется, это одно из самого безобидного, что паразитирует на яблоне.