Много завязи на груше. Что делать?

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

эллен
Прихозовец100+
Благодарил (а): 214 раз

Груша. Агротехника выращивания.

Сообщение эллен »

АндрейВ, огромное спасибо!!.Как видно фото,осенью я сильно обрезала ветви 2 яруса на внешнюю почку,как первый этап. может, и мало,но робела и явно дрожала рука..Ждать волчков?
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Подскажите, если я выкопаю 2 вымерзшие 5-6 летние груши, то на их место можно сажать груши или это крайне нежелательно? Какие меры нужно предпринять, если можно?
Зовут Владимир.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Крупномер писал(а): Подскажите, если я выкопаю 2 вымерзшие 5-6 летние груши, то на их место можно сажать груши или это крайне нежелательно? Какие меры нужно предпринять, если можно?
Никаких противопоказаний, кроме климата)))
Может после сильной обрезки одно и двухлетней древесины восстановится груша? Как там с подмерзанием на более взрослых ветках?
Галина
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Барбарисса писал(а):Никаких противопоказаний, кроме климата)))
Может после сильной обрезки одно и двухлетней древесины восстановится груша? Как там с подмерзанием на более взрослых ветках?
Вопрос в тему! Буквально вчера провел обрезание вниз по одной из нижних скелетных ветвей (4 года пожалуй). Результат и сподвиг меня на этот вопрос - вплоть до ствола все черно-серое... Это была одна из самых старых скелетных ветвей на высоте 0,5-0,6 м. Выше на 2-3 летках есть странные - середина черная или серая, а под корой грязновато-зеленоватый слой. Но они уже выше 1 м. Печаль. И главное страшно, вдруг еще 1 такой год - и опять потеря минимум 2-3 лет роста...
Зовут Владимир.
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

Крупномер писал(а): на высоте 0,5-0,6 м. Выше на 2-3 летках есть странные - середина черная или серая, а под корой грязновато-зеленоватый слой.
Что-то было в какой-то период зимы на границе снежного покрова - самое опасное. Серое это не черное - разная степень подмерзания, а из зеленого есть надежда получить восстановление живого.
Топор от нас не убежит, успеем. Надежда умирает последней. Молодые деревья могут отрастить новую крону, спящие почки есть у основания ветвей и возле каждой почки.
Галина
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5770 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Крупномер писал(а): Подскажите, если я выкопаю 2 вымерзшие 5-6 летние груши, то на их место можно сажать груши или это крайне нежелательно? Какие меры нужно предпринять, если можно?
Груша растёт-мучается на месте старой яблони (яблоне было лет 40). Академик Седов Е.Н. предупреждал об этом.
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

Анатолий Ц. писал(а): Груша растёт-мучается на месте старой яблони (яблоне было лет 40). Академик Седов Е.Н. предупреждал об этом.
40 лет яблоне и 5-6 лет грушке - разница большая, считайте груша попала в аварию.
Галина
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Уточню вопрос - после 5-6 летней груши посадить 3-х летку? Сад не резиновый, да и место как бы удачное...
Зовут Владимир.
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

Подождите если пойдут побеги подвоя, тогда лучше привьете что-нибудь более зимостойкое
lohmag
Дачник

Сообщение lohmag »

Я бы несколько ведер земли поменял и удорений насыпал. Садил у бабки молодую ядлоню на месте засохшей 30 летней, 5 лет мучалась выросла на 1.5 метра, в том году весной насыпал полмешка удобрений и сразу поперла в рост.
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

После семечковых культур не стоит сажать семечковые.
Это связано с тем, что плодовые деревья выделяют в почву вещества, тормозящие рост и развитие растений своего вида (отголоски конкурентной борьбы за жизненное пространство в дикой природе). У близкородственных видов эти вещества могут быть схожими, т.е. угнетать также родственные виды. Это касается, например, яблони и груши. В то же время, после семечковых культур без всякой боязни можно сажать косточковые, и наоборот. По аналогии с "севооборотом" существует термин "садооборот", но он менее на слуху. В промышленном садоводстве могут закладывать посадки той же культуры на месте раскорчёванного сада, но с обязательной рекультивацией почвы и высевом промежуточных культур (т.е. через несколько лет).
Крупномер, у Вас три варианта. 1) На место раскорчёванной груши можно посадить что-то из косточковых, а грушу - на другое вакантное место. 2) Если вакантных мест нет, Вам придётся практически заново выкопать посадочную яму. Т.е. удалить из старой посадочной ямы почвогрунт (его можно использовать под косточковые, ягодные, на грядки) по диаметру хотя бы 1 метр и заполнить получившуюся яму новой плодородной смесью, после чего сажать новое дерево груши. 3) Если пространство позволяет, можно отступить в сторону от края старой ямы и выкопать новую посадочную яму рядом. Тогда корни молодого саженца не будут испытывать угнетения (а через несколько лет, когда корневая разрастётся, и деревце уже окрепнет, и ингибиторы в почве постепенно разрушатся); для взрослой же груши в последующем дополнительный солидный объём глубокоокультуренной почвы под боком (старая посадочная яма) сослужит хорошую службу.
Последний раз редактировалось Алексей П.П. 15.05.2017, 23:02, всего редактировалось 1 раз.
No brain? No pain!
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3917 раз

Сообщение Zener »

эллен писал(а): Zener, а каким способом прививать-то? У меня целая дичка из таких ветвей-красавица...Спасибо за дельный совет
Мне понравился способ перепрививки толстых ветвей в боковой зарез,вприклад,можно с седлом.Также перепрививал скелетную ветвь августовскими окулировками-на следующий сезон прирост прививок составил до метра,с черенков такого мощного редко получалось.Чем короче прививаемый черенок,тем больше прирост,но с 5-6 почечного можно попробовать через год другой (в зависимости от сорта) плоды.
Александр
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

Зацвели мои 3 леточки Просто Мария,Кудесница,Криковская.Были посажены в позапрошлом году 2 летками,практически весь прошлый сезон просидели без приростов,только на утолщение.В который раз убеждаюсь что нужно сажать однолетки,толку намного больше.
груша 3 летка Просто Мария 1.JPG
груша 3 летка Криковская. 1JPG.jpg
3 летка груша Кудесница. 1JPG.jpg
С уважением Борис
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5770 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

tep писал(а):Зацвели мои 3 леточки Просто Мария,Кудесница,Криковская. Были посажены в позапрошлом году 2 летками,практически весь прошлый сезон просидели без приростов,только на утолщение.В который раз убеждаюсь что нужно сажать однолетки,толку намного больше.

Борис, Просто Мария у меня второй сезон. Хотелось бы, чтобы ты поделился впечатлениями и о плодах.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

Анатолий Ц. писал(а):
tep писал(а):Зацвели мои 3 леточки Просто Мария,Кудесница,Криковская. Были посажены в позапрошлом году 2 летками,практически весь прошлый сезон просидели без приростов,только на утолщение.В который раз убеждаюсь что нужно сажать однолетки,толку намного больше.

Борис, Просто Мария у меня второй сезон. Хотелось бы, чтобы ты поделился впечатлениями и о плодах.
Хорошо,поделимся,если конечно завяжется и дозреет,у меня это первое плодоношение.Пробовал её 2 года назад у Виктора Павловича Браткина,вкус просто изумительный,настоящая южная груша на нашей Рязанской земле!
С уважением Борис
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»