Томаты 2017 - 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Томаты 2017 - 3
Викусик, а гномы Гигантский изумруд, Саммертайм Грин, Дельта Дивер красный, Пит Випер сажали ? Как они на Ваш взгляд, чисто декоративные или на вкус тоже хороши ?
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Томаты 2017 - 3
Вот и я решила побольше гибридов на следующий год посадить. Семена, что были от сортовых давнишние, в этом году обновила, чтобы были. Останутся сорта-любимчики и гибриды. Ааа, нет, сорта тоже новинки (для меня) будут от Медведева в новом сезоне.
- Викусик
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё, что связано с земледелием.
- Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
Томаты 2017 - 3
Такие ещё не выращивала.
Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д
- vixen
- Новичок
Томаты 2017 - 3
Из этого списка сажала Emerald Giant - очень вкусный, крупный, мякоть нежная, сладкий! Еще очень понравился Улуру Охра, Дикий картофельный лист, Фероковкай, Фиолетовое сердце. Остальные так себе. На следующий год еще попробую.
Наташа
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Томаты 2017 - 3
А я наоборот решила только сорта посадить, буду отбирать самые урожайные по годам. Список еще не составляла.
Ирина
- Roza
- Прихозовец1000+
Томаты 2017 - 3
Вот это класс ! Очень симпатичный.

- vixen
- Новичок
Томаты 2017 - 3
Roza, а по всякому растила! И в теплице, и в грунте, и в горшках. В грунте самые хилые - я их даже не укрывала. Выдали по 1-2 помидорины и все. Горшечным повезло больше - их я все же иногда заносила в теплицу. Но тоже урожаем не порадовали. А вот тепличные молодцы! Правда я поздно посадила - теплица под них строилась из старых рам, только потом перевалила из горшков. Поэтому много последних зелеными снимала.
Листики обрезала (именно обрезала, отломить нереально!), пасынковала, и совсем отпускала в свободный рост - измывалась как хотела
На улице можно почти не пасынковать. В теплице все же надо - лес иначе. Так что смотреть по обстоятельствам и лишнее удалять. Лето в Подмосковье было гнилое, хочу на следующий год повторить даже неудачников.
Листики обрезала (именно обрезала, отломить нереально!), пасынковала, и совсем отпускала в свободный рост - измывалась как хотела

Наташа
- Roza
- Прихозовец1000+
Томаты 2017 - 3
Значит тепло любят ... Ну тогда не буду их в грунт сажать, зря место занимать. Попробую в горшках понянчить. В горшках они хоть красивые, разлапистые растут ? Хочу, чтобы получились как елочки, с новогодними шариками. 

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Томаты 2017 - 3
Девочки, я в этом году выращивала пять сортов гномов. Не знаю, может быть мне сорта такие попались, или просто первый раз, но впечатление такое: интересные, красивые, но совершенно невкусные, кислые и малоурожайные.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Анина
- Профессионал
Томаты 2017 - 3
Ну, вот. Даже пробовать не буду, хотела 1 сорт гнома на пробу посеять. Люда, спасибо, очень вовремя, как раз готовлюсь к составлению списка.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Roza
- Прихозовец1000+
Томаты 2017 - 3
Они вон, говорят, в теплице жить хотят ... А я попробую. У меня в прошлом году в горшке рос Бычье Сердце Французское" F1, ну захотелось мне, чтобы в горшке была не петунька, как всегда, а томат. В принципе, мне понравилось и ему. Но Бычье Сердце Французское" по габитусу для горшка не подходит, конь здоровый вырос, а нужно что-то коренастое и пушистое.
- Roza
- Прихозовец1000+
Томаты 2017 - 3
Вот-вот, пора начинать активно списки обсуждать ! До посева чуть больше 2-х месяцев осталось !!!
- vixen
- Новичок
Томаты 2017 - 3
ну да, жирненькие довольноRoza писал(а):Значит тепло любят ... Ну тогда не буду их в грунт сажать, зря место занимать. Попробую в горшках понянчить. В горшках они хоть красивые, разлапистые растут ? Хочу, чтобы получились как елочки, с новогодними шариками.

Наташа
- vixen
- Новичок
Томаты 2017 - 3
Я тоже первый раз, только у меня неудачников двое - оба светлые, один розовый нейтральный, остальные все сладкие.
Наташа
- Pirina
- Прихозовец1000+
- Интересы: Мое видео
https://rutube.ru/video/52f0cd795e85aea ... 7831254b3/ - Откуда: Московская область, день рождения 29 декабря.
Томаты 2017 - 3
Воооттттт...... Я еще в том году все присматривалась к гномам. Но почитала отзывы на Т-П, уж больно они поздние.
И решила, что в этот раз за модой не погонюсь.

Ирина.
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
- grawicapa
- Прихозовец1000+
- Занятие: Сюда больше ни ногой
Томаты 2017 - 3
Из гномов только Arctic Rose гонял
В этом году Арктическую Розу сажал 4 кустика в ОГ , в сумме снял 9кг
Но оказались практически пресными , хотя в 16г были одними из самых вкусных
Иначе'б и не стал место на 4куста изводить
На следгод посажу лишь один куст , надо все же определиться насколько вкус у него зависит от погодных перипетий
В этом году Арктическую Розу сажал 4 кустика в ОГ , в сумме снял 9кг
Но оказались практически пресными , хотя в 16г были одними из самых вкусных
Иначе'б и не стал место на 4куста изводить
На следгод посажу лишь один куст , надо все же определиться насколько вкус у него зависит от погодных перипетий
С уважением , Павел
- Roza
- Прихозовец1000+
Томаты 2017 - 3
Судя по всему, многие гномы - южные зверюшки, запрограммированные на длинное жаркое лето. Но возможно не все. Я читала на Т-П форуме, но не до конца разобралась. Кроме проекта "Гном томатный" есть и другие селекционеры, работающие с растениями такого типа. А продавцы семян зачастую все сваливают в одну кучу, группируя растения по признаку строения куста.
- Roza
- Прихозовец1000+
Томаты 2017 - 3
На форуме Т-П есть фоточки Rosella Purple от 25 мая - красивый куст в ведре с довольно крупными плодами. Александр Иванович выращивал.
- grawicapa
- Прихозовец1000+
Томаты 2017 - 3
Roza, Марина
Что-то фотогеничных фоток не нашел , разве такая прошлогодняя В том году не знал как сорт себя поведет , оставлял 3 стебля , выход был низкий
В 17г исправился , практически не формировал кусты в нач. августа
Но только первые плоды успели вызреть на корню , основную массу пришлось снять в сер.сентября зеленью , осталось и много гороха что даже не успел налиться , то бишь остался не реализованный потенциал
На ТП целая тема по гномам есть http://www.tomat-pomidor.com/newforum/i ... 754.0.html
Что-то фотогеничных фоток не нашел , разве такая прошлогодняя В том году не знал как сорт себя поведет , оставлял 3 стебля , выход был низкий
В 17г исправился , практически не формировал кусты в нач. августа
Но только первые плоды успели вызреть на корню , основную массу пришлось снять в сер.сентября зеленью , осталось и много гороха что даже не успел налиться , то бишь остался не реализованный потенциал
На ТП целая тема по гномам есть http://www.tomat-pomidor.com/newforum/i ... 754.0.html
С уважением , Павел
- Викусик
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
Томаты 2017 - 3
Монтероза F1- 10 дней, вчера "пикирнутая", оч. быстро растёт, корни оч. мощные. Вылазит третий наст. листик. Сама оч. тёмная, "волосатая"!
2 раст. будут выращиваться с микоризой,
2 раст - без.

Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д
- grawicapa
- Прихозовец1000+
Томаты 2017 - 3
Никто не пробовал высаживать томаты месячной рассадой ???
Скажем примерно такой : Здесь ей правда месяц за вычетом 4-5 дней на всходы
Сдается мне что в этой стадии она быстрей адаптируется и в дальнейшем обгонит 45-50 дневную (ну или хотя бы догонит)
Скажем примерно такой : Здесь ей правда месяц за вычетом 4-5 дней на всходы
Сдается мне что в этой стадии она быстрей адаптируется и в дальнейшем обгонит 45-50 дневную (ну или хотя бы догонит)
С уважением , Павел
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Томаты 2017 - 3
Павел, я уже писала где-то, что в этом году высадила трехнедельную, правда всего одну. Это был гибрид Кибо. Росту и плодоношению была просто поражена. В этом году планирую высадить всю центральную грядку в одной теплице. Но не просто так (кое-как), а с серьезной подготовкой. А так как у меня рассада растет медленно, то и сеять буду не очень поздно.
Думаю, что твои уже немного большеваты, надо бы поменьше.
- Roza
- Прихозовец1000+
Томаты 2017 - 3
В прошлом году высадила в ОГ несколько кусточков такой мелкоты. И в какой-то момент даже подумала, что именно такую рассаду и нужно высаживать. Ветер её не треплет, стоит после высадки таким бодрячком, будто всегда тут и росла. Но по прошествии 3-4 недель стало ясно, что она не успевает. Она ещё вегетативную часть не нарастила, а природа ей уже шепчет, что пора цвести и вязать. Номер может пройти только на суперранних сортах и гибридах. В моих условиях ...
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Томаты 2017 - 3
Roza, Роза, я речь веду не об ОГ, а о теплице. В Подмосковье высаживать такую рассаду в ОГ бессмысленно.
ЗДесь самое важное температура грунта и солнце, если март достаточно теплый и солнечный, то трехнедельную рассаду можно высаживать в грунт уже в первой декаде апреля, а к концу мая она уже догоняет основную.
ЗДесь самое важное температура грунта и солнце, если март достаточно теплый и солнечный, то трехнедельную рассаду можно высаживать в грунт уже в первой декаде апреля, а к концу мая она уже догоняет основную.
- Викусик
- Прихозовец100+
Томаты 2017 - 3
В профес. теплицах- балаганах, примерно так и делают, высаживают 35-40 дневную рассаду...Я в ОГ высаживаю более взрослую рассаду, с формиров. бутонами на первой кисти, иначе ничего не успеет вырасти, особенно гибр- инд, на всё, про всё- около 85-90 дней.
- grawicapa
- Прихозовец1000+
Томаты 2017 - 3
К чему вопрос этот поднял , до нынешнего года у меня был "единый" день посева рассады томатов - 8марта +/-несколько дней люфт
С этой весны передвинул сроки посева на 20марта , жутко мандражировал , и оставил совсем немного сортов на посев все же прежним сроком
Это ранние ДЕТы и еще 3-4сорта из явно поздних
Последние сезоны про майские утренники можно сказать и забыли , 3-4 в начале месяца и все
Вот и устоялись сроки "для все в саад" для парниковых(не ПКТ) около 1мая , в ОГ около 10мая
При сроке посева 20марта все замечательно выходит , рассада отправляется на ПМЖ в возрасте 40-50дней нормальной , не переросшей
Но мы предполагаем одни сроки , а погода диктует свои
В результате в этот год пришлось высаживать томаты в конце мая / начале июня
И рассада опять отправляется на ПМЖ 60-75дневной , такой , что некоторой подпорки хоть в стаканах еще ставь
Вот и думается , что может под расчетный день высадки готовить все же 30дневную рассаду , а погодные форс-мажоры смогут вынудить продержать ее до 40-50дня , но ни как не до 70ого
Конечно такие выкладки больше подходят для ОГ и простеньких щелявых парников
В основательной ПКТ или теплице с даже небольшим подогревом погодные риски заметно минимизируются
У самого в обогреваемых рассадниках уже с конца марта жизнь кипит , сначала что морозостойкое , а с начала апреля и перцы с томатами почти все время там находятся , прячутся домой лишь если ниже -5°обещают
С этой весны передвинул сроки посева на 20марта , жутко мандражировал , и оставил совсем немного сортов на посев все же прежним сроком
Это ранние ДЕТы и еще 3-4сорта из явно поздних
Последние сезоны про майские утренники можно сказать и забыли , 3-4 в начале месяца и все

Вот и устоялись сроки "для все в саад" для парниковых(не ПКТ) около 1мая , в ОГ около 10мая
При сроке посева 20марта все замечательно выходит , рассада отправляется на ПМЖ в возрасте 40-50дней нормальной , не переросшей
Но мы предполагаем одни сроки , а погода диктует свои
В результате в этот год пришлось высаживать томаты в конце мая / начале июня
И рассада опять отправляется на ПМЖ 60-75дневной , такой , что некоторой подпорки хоть в стаканах еще ставь

Вот и думается , что может под расчетный день высадки готовить все же 30дневную рассаду , а погодные форс-мажоры смогут вынудить продержать ее до 40-50дня , но ни как не до 70ого
Конечно такие выкладки больше подходят для ОГ и простеньких щелявых парников
В основательной ПКТ или теплице с даже небольшим подогревом погодные риски заметно минимизируются
У самого в обогреваемых рассадниках уже с конца марта жизнь кипит , сначала что морозостойкое , а с начала апреля и перцы с томатами почти все время там находятся , прячутся домой лишь если ниже -5°обещают
С уважением , Павел
-
Мара
- Прихозовец100+
Томаты 2017 - 3
Людмила, а что имеете ввиду под " серьезной подготовкой"?Aleksan9ra писал(а): Павел, я уже писала где-то, что в этом году высадила трехнедельную, правда всего одну. Это был гибрид Кибо. Росту и плодоношению была просто поражена. В этом году планирую высадить всю центральную грядку в одной теплице. Но не просто так (кое-как), а с серьезной подготовкой. А так как у меня рассада растет медленно, то и сеять буду не очень поздно.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Томаты 2017 - 3
Мара, Мара, прежде всего подготовка теплицы. Здесь очень много мелочей, которые обязательно надо учитывать: грядку подготовить с осени и оставить ее в зиму в виде небольшого гребня. С осени не заливать водой и не заваливать снегом зимой. Весной, как можно раньше начать прогревать грунт, накрыв грядку пленкой. За две недели подготовить лунки: заложить в лунки перегной и удобрение, все это тщательно перемешать и опять накрыть пленкой. Грунт должен быть спелым и сухим. Это должна быть отдельная свободная теплица, которую можно до высадки рассады держать постоянно закрытой, это будет способствовать лучшему прогреванию грунта.
Второе- это подготовка рассады. Здесь нужно четко все рассчитать, учитывая свои условия, но рассада должна быть крепкой, коренастой, с хорошей корневой и закаленной.
Второе- это подготовка рассады. Здесь нужно четко все рассчитать, учитывая свои условия, но рассада должна быть крепкой, коренастой, с хорошей корневой и закаленной.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Томаты 2017 - 3
Девчата, ребята, подскажите пару названий красных черриков вкусных и на поесть и на в собственном соку. Что-то я в них запуталась. Черри Ира F1 уже купила. Кого еще? У меня они дома как-то очень пошли и у взрослых и у детей.
Ирина
- Викусик
- Прихозовец100+
Томаты 2017 - 3
Мне , в этом плане оч. нравятся черри - Мини сан марцано F1,от Вилморин , Франция- ранние, оч. урожайные. отлично вяжут, сладкие, ср. вес-25гр, хорошо хранятся и для баночек отлично подходят-
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Томаты 2017 - 3
Иришка,черри Ира на поесть не получится,невкусная,я сажаю ее для банок,в соб соку делаю.
Я просто Лена
- Викусик
- Прихозовец100+
Томаты 2017 - 3
Лена, а у меня и Кира F1 , их селекции получилась невкусная, а с виду красивенькая. Не знаю, кому такие гибр нравятся, наверное не поробовали никогда вкусных черри...
Черри Кира F1, Семко-
Черри Кира F1, Семко-
- ЕленаН
- Прихозовец100+
Томаты 2017 - 3
Доброе утро! Девушки, большое спасибо вам еще раз, за присланные в прошлом году семена томатов. В этом сезоне сеяла несколько сортов, всеми довольна, особенно понравились Казахстанский желтый, Липецкий красный, Минусинский крупный красный, Яблочный липецкий, Полосатый шоколад. Остальные буду робовать постепенно, сразу все посеять - места нет к сожалению. Не смогла в этом году фотографировть ипоказывать что выросло, не было времени совсем, в середине лета капитальный ремонт квартиры затеяли, вот только сейчас посвободнее сатало, мелкие недоделки исправляем. Семнами уже своего сбора поделилась с мамой, тетушкой, подругой и золовкой. В общем в мир пошли 

-
алястик
- Прихозовец100+
- Интересы: сад и огородмосква
- Занятие: мичуринец
Томаты 2017 - 3
На фото - Дебарао в открытом грунте. Снимок сделан 25 августа, цель - просто интересно. Если кого-то заинтересовал результат, могу сообщить подробности.
Моё имя Александр, обращаться можно на "ты".
- кадриль
- Прихозовец2000+
Томаты 2017 - 3
А вот просто так, подробности сообщить не судьба?
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- кадриль
- Прихозовец2000+
Томаты 2017 - 3
Маркетинговый опрос?
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
-
алястик
- Прихозовец100+
- Интересы: сад и огородмосква
- Занятие: мичуринец
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Томаты 2017 - 3
Алястик, пишите , конечно. Если Вам было интересно ставить эксперимент, то нам, читающим, будет еще интереснее. И не спрашивайте, пожалуйста вот так: "если кому будет интересно". Просто опишите все, что вы делали, как сумели в ОГ добиться урожая индета? И т.д.
Я пробовала вырастить индет Поль Робсон в ОГ (в 2011 и 2012гг), и ничего вкуснее этого сорта, выращенного в ОГ ,никогда не ела, а в теплице ПР никакой, и в ОГ теперь не посадишь- климат не позволяет.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
- grawicapa
- Прихозовец1000+
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Томаты 2017 - 3
Ну я уж не знаю, если у нас в сибирских условиях,при таком коротком лете и то мы выращиваем в ОГ томаты ни разу не прикрытые ничем.То уж в Подмосковье-то и подавно можно
-
masleno
- Профессионал
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Томаты 2017 - 3
Оладушка , я про индеты говорила, неужели Вы и индеты в ОГ выращиваете?
У меня вот уже года 2-3 ничего не получается с индетами в ОГ.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Томаты 2017 - 3
Ну мы ж это,зелёными снимаем
,это наверное,не считается
Вот не знаю,Корнабель - индет? Фото от 8.09.

Вот не знаю,Корнабель - индет? Фото от 8.09.
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Томаты 2017 - 3
Мне кажется, Алястик кокетничает. Не по возрасту. Привлекать внимание к своей персоне лучше по-другому. ИМХО.
С уважением, А.И.
- fisherka
- Прихозовец5000+
Томаты 2017 - 3
Корнабель да, индет. У меня тоже в ОГ не успевали вызревать до августа, даже деты... а потом уже нельзя у нас держать. Еще с детства надоели зеленые помидоры, теперь только теплица.
Корнабель, август 2017.