хватает всем,когда урожайный год

Модераторы: Домовой, Модераторы
У меня было два больших куста лесной лещины, еще до плодоношения грецкого, где-то в 2009-2010 годах был отличный урожай, собрал прилично, много и осталось на земле. Так мыши растащили по всему огороду.Все эти годы по весне были всходы. Орех оказался на разной глубине и даже в этом году по весне выкапывая саженцы грецкого, с глубины штыка лопаты поднимал жизнеспособные орешки, которые оказавшись на поверхности прорастали. Грецкие орехи с дерева пытаются тырить грачи, это я видел сам на своем дереве, а также говорили охранники банка, во дворе которого тоже растет грецкий. Вороны не видел, может быть пока не изучили. Грач - птица перелетная, насмотрелся на югах,научился у местных товарищей, вот и у нас начинает хозяйничать.По поводу всходов грецкого на сопредельной территории информации пока не было.
Орех в каком состоянии перикарпа находится, целый, растрескавшийся или раскрытый значительно. Или и зеленые/недозрелые для них интересны?
По Кубани наблюдения ...на участке старая груша ( угол тихий ) , так они под ней ...вороньё или грачи устоили "кузницу " .
Про сорок- неприятная новость. У меня в деревне целый выводок разбойничает. Да и ворон пара живет.Тут и до "обмена опытом" недалеко. Надо гнездо для каких-то хищных птиц организовать. Типа ястреба какого-нибудь. На просторах инета читал, что на верхушке дерева связывают "куполом" ветки, а внутри боковина от покрышки, и хищные птицы в такой домик с удовольствием заселяются.Мухин писал(а):По Кубани наблюдения ...на участке старая груша ( угол тихий ) , так они под ней ...вороньё или грачи устоили "кузницу " .
А здесь , в Подмосковье бич - сороки .Выводок- орехи из грядки выковыривают , если неглубоко посажены или дождями кого-то вымыло ....черешню , вишню на раз выбивают .....и всё обязательно должны на "зуб " попробовать .....в общем надо будет , что-то думать на предмет
борьбы с вредителями садов и огородов !
У меня фундук рано утром таскает большой черный дятел. Садится на куст,я подхожу- он спрыгивает и прячется за него. После недолгой игры в "прятки" с противным пронзительным криком несется в лес. Минут через 10 летит обратно на кусты.
Вроде дятлы в основном насекомыми питаются и сменами хвойных. Как они фундук раскалывают, если что? Может он червивые орешки собирал?
Костя ,как и обещал,фотки отводка,что делал в 2011,в 2012 передал соседу-и вот от сейчас такой-завязи были в этом году ,но скинул,сейчас проверил-сережки есть,(рядом сеянец с Кривого рога- орехи прислали в 2012(саженцы персиков прятали в них-ну эт отдельная история
Костя-я прислушиваюсь советов спецов,пусть Тараненко Л.И http://sadisibiri.ru/taranenko-li.html и занималась ,в основном,косточковыми,но и районирование грецкого в северных областях Украины тоже не прошло мимо неё ,так она советовала сажать по три ореха через метр,а потом оставлять лучшее на урожай,другие по ветке-на опыление,
Константин, я пока не собираюсь укорачивать пересаженный отводок. По весне посмотрю. Просто у меня весной было, что выкапывал три пятилетка, два отдал, а один задержался, пристроить было некуда, я корневую опустил в яму и присыпал землей. Не пропал, так и рос в полулежачем состоянии и все нормально. Следующей весной буду пристраивать на постоянное место.
Борис , да тоже стараюсь опираться на опыт спецов , но есть привычка ( нехорошая !) " мудрствовать "
..Со скороплодкой именно так и поступлю , но через 1.5 метра ( мало ли , а вдруг придётся всё оставить !? )...плюс так называемый гнездовой метод...
Железно , 2 разные формы ( 2 сорта ) и одновозрастные ! Но здесь именно для обычного грецкого ..
А вот это оч. важно !...а то хотел к крупняку подсаживать ...чуть поодаль не страшно..
Костя- ,орех при восстановленной корневой отобъёт срезанное за сезон
Примерно то же , куст 4-х летка , выкопали хорошо , максимально сохранив ком ...
Два года цвёл женскими , на третий дал мужские серёжки - значит ли это что протогеничный ?
раз он опыляется собственной пыльцой,значит не партенокарпик-самоопыляющийся)
Константин, я что думаю. То ли в феврале, то ли в марте резал ветки с орехи, так сок капал. Т.е. корни работают и зимой, не спят. Может стоить даже сейчас пролить место посадки отводка корневином, или чем то другим. Пусть пока очухиваются, а весной может легче пойти адаптация к новому месту.Мухин писал(а):tuthm,
Александр , ещё раз хочется вернуться к разговору, ...какие мысли ! ...по поводу выше сказанного .
....Обязательно , посадил ...сразу корневином . По поводу обрезки весной , по ситуации...
Борис , ещё раз про кто есть кто !Борис12. писал(а): раз он опыляется собственной пыльцой,значит не партенокарпик-самоопыляющийся)
по опылению-начинающим ореховодам надо учитывать ,что одиночное дерево может не дать желаемого урожая без опылителя,я это вижу по двум одиночным орехам,что растут в нашем СНТ и не имеют пар,хотя и парные посадки не гарантия успеха.
особ не углубляйся))) «Суха теория, мой друг, но древо жизни вечно зеленеет»
Да уж ....жаль.
Доброй ночи коллеги!
Ясно
Николай , я буквально вчера , куст Рубина ( краснолистный ..серёжки тоже розовые ..) разглядывал и пару хлыстов "торчат " единственно не разобрал ..то ли прикорневые , то ли само посев ...если надо весной отдам в хорошие руки ...хлысты метровые.
Николай-прививать фундук можно и нужноnicky писал(а):Ясно![]()
Тогда как говорится: "будем искать"! Ивантеевские хорошие фундуки, только как пишут воду любят. Если успею, то попробую отводком (Протасова как я понял их 2 года укореняет), а так мой Московский рубин окажется у других хозяев и не размноженный. Пытаюсь "всё что нажито непосильным трудом" на дачный участок унести..
У вас зато грецкие получаются.
Спасибо Борис! Ловко у вас получается!Борис12. писал(а):[post]753363
Николай-прививать фундук можно и нужно,вот отчёт по прежним годам
http://forum.vinograd.info/showpost.php ... stcount=58
,с тех пор уже много напрививал и у себя, и у соседей-сортов под двадцать собрал в коллекции,
т.ж. вполне успешно он укореняется и полуодревеснешими черенками.
да,именно так-в бутыле,
Пробовал в этом году вместе с шелковицей и канадским розами. Получилась только шелковица.
да,должен успеть одревеснеть к зиме стволик(хоть часть) и корни,замульчировать и прикрыть тоже надо,если оставлять в грунте.
Понял!Борис12. писал(а):[post]753368
да,должен успеть одревеснеть к зиме стволик(хоть часть) и корни,замульчировать и прикрыть тоже надо,если оставлять в грунте.
Борис , здорово!Борис12. писал(а): вот отчёт по прежним годам
http://forum.vinograd.info/showpost.php ... stcount=58
,с тех пор уже много напрививал и у себя, и у соседей-сортов под двадцать собрал в коллекции,
Протасова М.В. зимой прислала черенки фундука разных сортов. Весной привил на дички из леса копулировкой. Приживаемость прививок ок. 50%. Нужно работать очень чисто.nicky писал(а):А я уже было разогнался с ходу прививать фундук, а тут оказывается такие нюансы.
https://yadi.sk/d/2lW1p4a93QaDCw - грецкий орехМихаил М. писал(а): Добрый день!
В несезон, наверное, можно немного и пофлудить на околоореховую тему.
В общем, был в 2-хнедельной командировке по Средней Азии. В Бишкеке разговорился с местным за сад/огород. Так он рассказал, что грецкий орех потому грецкий, что его в Грецию Александр Македонский завез (ну его вернувшиеся войска, если точнее). А завезли его как раз из вековых ореховых лесов, что до сих пор растут под Бишкеком, которыми Македонский, дескать был оооочень впечатлен - типа и много и очень вкусно и тень и древесина. И вот уже из Греции он дальше пошел по всему миру. Кто-нибудь слышал что-нибудь об этом. Или это, как в "Кавказской пленице" - "красивая местная легенда".
Закавказье , в частности в Азербайджане полно дикорастущего в предгорье ...именно дичка . Орех молотком колешь , а ядро иголкой "выковыриваешь "...местные не собирают ..без толку . Деревья огромадные попадаются... А за каштаном с мешками и целыми сёлами в сезон. ..Леса конечно классные - и дикорастущий гранат попадается , кизил , алча -дичка ...А буковые орешки - нечто...( в быту чинарики... ) местами всё переплетено ежевикой ...летом , если и заблудится ..с голоду на помрёшь..
Спасибо большое за ссылку! Удивлен, думал просто легенда без связи с действительностью. Оказалось, что какие-то корни все-таки есть: Не Македонский, а Кир, не Киргизия, а Персия. Т.е. все-таки есть исторические источники, что для греков "грецкий" орех - привозной из Персии.ФИЛИППОВ ОЛЕГ писал(а): https://yadi.sk/d/2lW1p4a93QaDCw - грецкий орех
Все у нас растет! Сажайте ОСЕНЬЮ! Прикройте саженец от северного ветра на первые годы (например забором, как у Александра в Бронницах). Приживется - дальше в путь! В Питере и в Карелии растут!.. Смелее!!!Sergik79 писал(а):Растравили Вы душу своим Кавказом. И так в себя не прийду еще после посещения Абхазии в сентябре. И гранат там видел и инжир рвал с дерева. После этого орехами и загорелся. Хоть что-то южное урвать. Остальное так вообще не вырастет у нас. В Бронницах, у Александра правда и персик растет, только от этого факта вообще голова кругом идет. Как?