Уральское Наливное у вас вымерзло по уровень снега?
При каких температурах это произошло?
Модераторы: Домовой, Модераторы
Уральское Наливное у вас вымерзло по уровень снега?
Правильно я понял, что вы использовали УН скелетом и прививали в него другие сорта?
Поддерживаю мнение Виталия.
Как я уже писал, я прививал на УН кучу сортов. Но при этом не заменял сорт полностью. Т.е. более 70% кроны оставалось УН. Некоторым прививкам сейчас лет по 15. Часть прививок после плодоношения было забраковано и удалено.
Спасибо за фото, на каком подвое у вас УН?
На сеянцевом подвое. На снимке видно, что зеленой лентой скелетная ветвь приподнята.
Как я понял, недостаток УН только в том, что на пониклых ветвях слабые приросты.
Но, если УН используется только для скелета, устойчивость к парше будет определяться привитым сортом.
Попробую, конечно.
Окулировать в верхушку, на мой взгляд, не сильно логично.... Если подвой сильный, можно привить черенок на 3-4 почки одного сорта и в течение лета сформировать из проросших почек УН 3-4 побега для прививки на них новых сортов на следующую весну. Сформируете нужные углы, урожай не заставит себя ждать.Vovak-g писал(а): Пока у меня только 2-х летки УН высотой 1 метр или чуть больше. Подвой 54-118.
Следующим летом рассчитываю окулировать, сколько лет пройдет, пока смогу что то понять и поделиться, сам не понимаю.
Надеюсь все будет хорошо.
Согласен с вами, сам смотрю на саженцы (у меня их 8 экземпляров подопытных) и хочется скорее привить.oldsasha писал(а):Окулировать в верхушку, на мой взгляд, не сильно логично.... Если подвой сильный, можно привить черенок на 3-4 почки одного сорта и в течение лета сформировать из проросших почек УН 3-4 побега для прививки на них новых сортов на следующую весну. Сформируете нужные углы, урожай не заставит себя ждать.Vovak-g писал(а): Пока у меня только 2-х летки УН высотой 1 метр или чуть больше. Подвой 54-118.
Следующим летом рассчитываю окулировать, сколько лет пройдет, пока смогу что то понять и поделиться, сам не понимаю.
Надеюсь все будет хорошо.
Так что лет пройдёт совсем немного!
могу ошибаться, но выйдет если не мутовчатое, то близкое нему расположение скелетных ветвей. И такое вроде бы по новым канонам формирования кроны не советуют, а совсем даже наоборот, между ветвями одного яруса велят делать расстояние по вертикали в 15-20 см.
что-то такое в голове крутится про спешку и ловлю блох, но забыла