yri писал(а):Андрей Васильев писал(а):Конечно. Но вкус богатыря в идеальных кондициях и условиях произрастания никогда не приблизится к так называемым "южным" сортам. Типа Флорин и Топазов. То есть, тем сортам, которые способны набирать большое количество сахаров все таки высокий САТ необходим. А те у кого потенциал ниже, он (высокий САТ) вероятно противопоказан.( Наверняка есть масса исключений, но в целом мне видится именно такая картина. )
Андрей Васильев, у меня в коллекции не так много сортов но сорта в основном относительно известные. Так вот. В этом году САТ был минимальный, переувлажнение и пр. прелести. Вкус прекрасно набрали сорта - Пинова, Флорина, Зорка, Имант, Белорусское Сладкое.
Т.е. сорта у которых индекс кислотности смещен в сторону сахара. Совершенно не набрали вкуса Х. Крисп, Топаз, Пам. Липунову, Брянское Золотистое и пр., местные сорта которые я хожу по деревне пробую, дички в овраге, которые то же хожу пробую иногда. Т.е. они как Пинк Леди в Австралии привязаны к своему САТ и условиям и раскрываются только там или на южном берегу Франции. Вы понимаете в чем дело? Дело в селекции. Именно найти баланс. Возьмите ту же Пам. Липунову и посадите в Краснодарском крае тут же скажется Богатырь в родителях от избытка тепла и недостатка влажности воздуха будет картошка а не яблоко. Посадите Пинк Леди под Брянском-тот же результат будет. Другой пример Хани Крисп. Разрекламированный сорт. Отличная зимостойкость. Только никто не решается сказать что вкус в средней полосе плохой. Не хватает САТ.
А посадите Флорину она и в Краснодарском крае и в Подмосковье и во Пскове вкус наберет. Пусть не такой как Пинк Леди в Австралии но отличный для нас.
Одним словом попробуйте у себя Флорину, Пинову. Хотя бы в кроне. Это универсальные сорта с отлично сбалансированным вкусом для любого региона. Именно поэтому они коммерчески успешны.
Вот рассказал как мог.

хочу разобраться. идея понятна - выбирайте сорта с более высоким СКИ, тогда у вас хотя бы будет хоть какой-то вкус получаться при всех недостатках тепла, природных колебаниях плохого лета в средней полосе.
А какой индекс кислотности считается смещенным в строну сахара?
флорина - сахар 9,2%, кислота - 0,6%, коэфф - 15,33 -
http://vniispk.ru/pages/activities/scie ... bl-2008-17
пинова - сахар 9,6%, кислота 0,54%, коэфф - 17,7 -
https://elibrary.ru/item.asp?id=21743891&
имант - сахар 10,9%, кислота 0,64%, коэфф - 17,03 -
http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-imant.html
зорка - сахар 8,49%, кислота ?, коэфф 27,3 (НЭСЯ) или 17,7 -
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7245&start=1095
бел сладкое - сахар 9,4%, кислота 0,16%, коэфф - 58,75 -
http://sortoved.ru/yablonya/sort-yablon ... adkoe.html
Хоней Крисп - сахар 9,44%, кисл 0,52%, коэфф - 18,1 (из НЭСЯ)
топаз - ?
памяти липунова - ?
Брянское золотистое - сахар 8,5%, кислота 0,36%, коэфф - 23,61 (из НЭСЯ)
Пинк леди - сахар 15%, кислота в г/л, коэффициент непонятен -
http://fruitonline.ru/yabloki-sorta
я думаю, что по коэффициенту трудно выбирать, надо по результатам дегустации и вообще сортоспытания как можно ближе в своему саду. цифры флорины и пиновы не говорят о том, что их сахар может снижаться без ущерба для вкуса, т.к. коэффициент невелик. надо пробовать у себя выращивать
наверно все таки имеет значение неизмеряемое цифрами понятие пластичность сорта, о которой можно узнать, читая о результатах других садоводов.
и еще, у сорта родниковая какие показатели сахара и кислоты? - нигде не попадалось, а интересно, ведь так хвалят