Новые орловские сорта
Источник: http://journal.vniispk.ru/pdf/2017/3/13.pdf
Отобрал на свой вкус четыре самых интересных сорта:
ПАТРИОТ (3x)
Происхождение: (Антоновка краснобочка × SR0523) × (С-ц Суворовец)
Допуск: ЦЧР с 2013 г.
Потребление: до начала февраля.
Деревья: среднерослые с округлой редкой кроной.
Плоды: крупные (240 г), среднеуплощенные, слабоконические, с широкими ребрами. Покровная окраска занимает меньшую часть поверхности плода в виде размытого красного румянца, переходящего в момент потребительской зрелости в ярко-красный румянец. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, со слабым ароматом. Внешний вид: 4,5 балла, вкус 4,3 балла.
Достоинства: достаточная зимостойкость, высокая и регулярная продуктивность, товарность плодов.
АЛЕКСАНДР БОЙКО (3x, Vf)
Происхождение: Прима × Уэлси (4x)
Допуск: ЦЧР с 2013 г
Потребление: до второй декады марта.
Деревья: среднерослые с округлой кроной.
Плоды: вышесредней массы (200 г), среднеуплощенные, конические. Покровная окраска занимает примерно половину поверхности плода. В момент съема плодов она темно-малиновая, а в состоянии потребительской зрелости ярко-малинового цвета. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная. Внешний вид 4,4 балла, вкус 4,3 балла.
Достоинства: высокая продуктивность, регулярное плодоношение, иммунитет к парше. Перспективен в садах интенсивного типа.
ВАВИЛОВСКОЕ (3x, Vf)
Происхождение: (Скрыжапель × OR18T13) × Уэлси (4x)
Допуск: ЦЧР с 2015 г.
Потребление: с конца сентября до начала марта.
Деревья средней величины, с округлой кроной средней густоты.
Плоды: вышесредней массы (170 г), приплюснутые шаровидные с гладкой поверхностью, широкоребристые, скошенные. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, на вкус кисло- сладкая, со слабым ароматом. Внешний вид 4,6 балла, вкус 4,3 балла.
Сахаров – 13,0%, СКИ – 28,9
Достоинства: регулярные и высокие урожаи, иммунность к парше, высокая товарность, длительная лежкость.
ПРАЗДНИЧНОЕ (3x, Vf)
Происхождение: Прима × Джаент Спай (4х)
Допуск: На госиспытании с 2013 г.
Потребление: с 10 сентября до 15 января.
Деревья: средней величины с округлой кроной средней густоты.
Плоды: вышесредней величины (150 г), одномерные, приплюснутые, неконические; поверхность плодов широкоребристая. Покровная окраска на большей части плода размытая, темно- красная. Мякоть плодов желтая, колющаяся, маслянистая, мелкозернистая, очень сочная, со слабым ароматом.
Сахаров 14%. Внешний вид 4,5 балла, вкус 4,3 балла.
По вкусу и структуре мякоти напоминают сорт Орлинка (прим. В.Ю.Ольховича).
Достоинства: регулярная урожайность, иммунитет к парше, достаточно крупные красивые товарные плоды хороших вкусовых качеств.