Колядин Роман писал(а): Андрей, зимостойкость Просто Марии,я думаю, достаточная для юга Подмосковья. У соседей растёт дерево 4 года. Отлично выглядит. Проблема у неё, что рано просыпается и может заморозок побить.Может подмёрзнуть в суровую зиму.
Расскажу про свое дерево ПМ. Саженец-однолетка был приобретен в Тарасовке осенью 2013г вместе с Никой. Подвой неизвестен, скорее всего ВА-29. Ника зиму не пережила и весной была заменена на Белорусскую позднюю. А саженец ПМ первые два сезона радовал уверенным ростом, затем начал "тормозить", диаметр подвоя стал в половину диаметра привоя. В 2016-м приросты дала мизерные, зато появился первый урожай. В этом сезоне годовой прирост тоже слабоват, но заметно лучше. Урожай более ведерка, пришлось подвязывать к лидеру все скелетные ветви. После консультаций со знатоками решился на эксперимент - перевести дерево на собственные корни. Сделал ножовкой насечки в нижней части штамба, натер корневином, и насыпал дополнительный грунт в виде клумбы. В следующем году буду проверять результаты.
Большой знаток сорта В.А.Крылович из Беларуси утверждает, что ПМ - сорт сильнорослый и плохо совместим с айвой. Рекомендует делать промежуточную вставку из Талгарской Красавицы, у которой совместимость с айвой хорошая.
Если мой эксперимент получится, буду отрабатывать на этом дереве приемы обрезки на понижение кроны )