Всем привет! Вчера я закончил этот сезон, непростой для плодово-ягодных - собрал остатки урожая. После тяжёлой зимы было лето ни чем не лучше её.
Яблони. В дополнение к ранее собранным летним сортам (
Грушовка ранняя, Грушовка московская, Толунай) сегодня дошла очередь до сортов:
Терентьевка, сорт мелкоплодный (мельче у меня только Долго), вкус так же не впечатлил, получается, что едва ли не единственным достоинством сорта является его зимостойкость, но тогда уж я бы предпочёл ранее упомянутые сорта: Грушовка ранняя, Грушовка московская, Толунай (это в моих условиях).
Желанное, как и у большинства сортов у меня в этом году его плоды вдвое меньше обычных, но вкус по-прежнему на высоте, в этом году Желанное у меня лидер вкуса среди летних сортов.
Один из карликов Мазунина, который я считал сортом
Приземлённое, сейчас сомневаюсь, информации по данной группе сортов мало и она противоречива. Сорт отличается плодами зелёного цвета с малозаметным румянцем на некоторых плодах, нижняя часть плодов "складчая", ребристая, вкус пресно-сладкий, некоторые плоды с пятнами, но на паршу не похоже.
Плоды остальных сортов я не пробовал, просто собрал на хранение: 2-е колонны
Президент, Останкино;
Фаэрсайт (досадно что листья этого сорта выглядят у меня сейчас как поражённые млечным блеском, если это подтвердится в следующем году придётся пилить),
Скала, Орлик,
Беркутовское (вот этот сорт удивил меня плодоношением в этом году больше всех, поскольку уже давно дышал на ладан из-за его низкой зимостойкости в моих условиях, держу его за вкус, должен быть хорошим, пробовать пока не приходилось).
Продолжу список собранных плодов по сортам:
Персиянка, Анис, Бузовьязовское, Сеянец Титовки (досадно, что часть его плодов поражена паршой),
Башкирский красавец.
По результатам зимовки и плодоношения данные сорта (за исключением Беркутовского) можно считать надёжными в плане зимостойкости, но необходимо отметить, что большинство из них в прошлом году не плодило обильно, и кто знает не постигла ли бы их участь другого казалось бы зимостойкого сорта Башкирский изумруд, который после прошлогоднего обильного плодоношения не смог пережить прошедшей зимы (в моих условиях низкой Суммы Активных Температур, ну и от части я сам виноват - перегрузил, но кто знал, что будет такая зима?
