Небольшая компиляция
1971, Англия, Лонг—Аштонская опытная станция, получен первый урожай на луговых садах.
1977, весна, СССР, НПО «Нива Ставрополья», заложен луговой сад (посажены подвои М9).
1978, лето, окулировка М9 (Мелба, Бессемянка Мичуринская, Бисмарк и Анис Кубанский, Альпинист, Кубань, Голден Делишес, Голдспур, Корей, Вагнера Призовое, Кальвиль Млиевский, Салют).
1979 – растут побеги-однолетки, закладываются плодовые почки (никаких яблок).
1980 – растут побеги-двухлетки (урожай с дерева 0,2— 1,5 кг).
1981 – «момент истины 1». Часть деревьев срезается на пенек на 2 см выше прививки (однолетний цикл плодоношения, никаких яблок). Другую часть деревьев «пожалели» и оставили расти «как есть» (двухлетний цикл плодоношения, урожай с дерева 0,3— 2,5 кг).
1982 – «момент истины 2». Вторую часть деревьев также срезают на пенек.
Каждый последующий срез на 2 см выше предыдущего. Урожайность 30-40 т/Га.
Выпады растений после срезки - до 10 %.
Результаты по сортам
Сорта Вагнера Призовое, Кубань, Анис Кубанский плоды на центральном проводнике. Побеги наклоняются или ломаются (сорта оказались неудобными при уходе).
Сорта Бисмарк, Мелба, Бессемянка Мичуринская, Салют. Распределение плодов равномерное, деревья не наклоняются и устойчивы даже при сильной загруженности плодами.
Сорта Альпинист, Корей, Голден Делишес. В нижней части дерева длинные ветви (их желательно подвязывать).
И самое главное – схема посадки 70X25 см (500 деревьев на сотку).
Представляю себе картину. Заезжаю в «Садко», говорю «.. у меня дачный участок, хочу на одной сотке посадить сад…». "…Нет проблем". "Тогда отгрузите 500 саженцев Мелбы… С меня 100 тыс. рублей?"
Абсурд, как и сам луговой сад «в принципе». Поэтому их нигде и нет (ни у нас, ни в мире).
Кстати, меня вдохновила идея возможности многократной обрезки Мелбы на М9 (и других сортов) на «обратный рост». Надеюсь, на 62-396 и 54-118 эффект будет тем же.