Вопросы профессионалам!

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Андрей Васильев »

Энди Таккер, В книге Козловской например которую издали тиражом 200 экземпляров :-(
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Энди Таккер »

Андрей, мне такую точно не достать... :jokingly:
Может какие полуофициальные сайты есть, где можно прочитать про Зорку, Дыямент, Сябрыну,...? Или книжку эту в сканированном виде найти...
Андрей Васильев
Профессионал

Вопросы профессионалам!

Энди Таккер, что касается сайтов то пользуюсь этим http://www.belsad.by/site/ru/catalog.ht ... ry&catid=6

Описания указанных сортов есть и у меня, я за основу брал описания как раз из книги http://nizovo-sad.ru/index/sorta_jabloni/0-8
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Masik »

Энди Таккер писал(а): Может какие полуофициальные сайты есть, где можно прочитать про Зорку, Дыямент, Сябрыну,
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=2517
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Энди Таккер »

Спасибо, там я уже бывал ) Но про устойчивость к монилиозу информации мало... :wall:
Честно говоря, НСЭ тоже систематизация бы не помешала. Хорошо бы сделать сводную табличку по сортам, типа как у Витала на сайте http://garden-ufa.ru/harakt.htm
Но еще добавить туда тройку важных столбцов - сила роста, устойчивость к парше и монилиозу.
Masik
Прихозовец2000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Masik »

Энди Таккер писал(а): Честно говоря, НСЭ тоже систематизация бы не помешала. Хорошо бы сделать сводную табличку по сортам, типа как у Витала на сайте http://garden-ufa.ru/harakt.htm
Но еще добавить туда тройку важных столбцов - сила роста, устойчивость к парше и монилиозу.
Так кто мешает?
Андрей Васильев
Профессионал

Вопросы профессионалам!

Энди Таккер писал(а): Но еще добавить туда тройку важных столбцов - сила роста, устойчивость к парше и монилиозу.
Вы хотите что бы все что Вас интересует было уже в виде готовых таблиц? Так не бывает, нужно и самому приложить какие то усилия и из разрозненных описаний просто взять то что лично Вас интересует...
Никто не будет заниматься такими систематизациями, тем более что потом это нужно все отслеживать и дополнять.

Если хотите, сделайте, а я попробую выложить где нибудь.
Все го то, прочитать все описания и свести в таблицу по признаку рослости, устойчивости и прочим интересным Вам факторам . Только я в толк не возьму нафига эти таблицы. Понравился ряд сортов?, посмотрели их характеристики и отбраковали неустраивающие. Все го делов...
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Вопросы профессионалам!

Сообщение Никола »

Энди Таккер писал(а): На сайте Белсада я что-то пока не нашел описания новых белорусских сортов:
Где их можно посмотреть?
Вот здесь можно: http://www.belsad.by/science/ref2.pdf
3. В качестве источников комплекса хозяйственно ценных признаков (устойчивость к парше, скороплодность, зимостойкость, крупноплодность, вкус плода) в селекционные программы рекомендуется включать отборы, полученные с участием M.xfloribunda 821 - 99-38/88, 99-46/35 (Белорусское малиновое х Liberty), 99-39/52, 99-39/86 (Белорусское малиновое х 86-54/131,133,135), 2000-46/67 (F, 87-12/96 [Alkmene * BM41497]), M*primifolia - 2000-41/83, 2000-41/85 (F, 18/6 [Милена х 85-15/115]), М. xdomestica - 99-32/30 (Wealthy x Haralson).
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Энди Таккер »

Masik писал(а): Так кто мешает?
И тут то же самое - кто поднимает проблему, тому и предлагают ее решать... :jokingly:
Ничего в этом мире не меняется...
Андрей Васильев
Профессионал

Вопросы профессионалам!

Энди Таккер писал(а): И тут то же самое - кто поднимает проблему, тому и предлагают ее решать...
В общем это справедливо. Народ почему то считает, что на форуме есть какие то "специально обученные люди", которые должны исполнять все запросы других участников форума. Это глубокое заблуждение. Наполнение форума содержимым это право, а не обязанность, каждого участника.
Masik
Прихозовец2000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Masik »

Энди Таккер писал(а): И тут то же самое - кто поднимает проблему, тому и предлагают ее решать... :jokingly:
Ничего в этом мире не меняется...
Все совсем не так. "Мне это надо - но пусть другой это сделает". Так сказать на чужом горбу.

Сделали бы полезное дело - народ спасибо сказал.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Витал »

Болат писал(а):
Витал писал(а): Я, например, тремя лучшими поздними сортами я считаю: Брянское, Куйбышевское и Родниковая.
Витал, Виталий, а про ВЭМ-жёлтый что можете сказать-?
Краткая характеристика на вашем сайте очень информативный, достойный уважения труд. Часто руководствуюсь при сравнении сортов.
В этом сезоне я лишился Родникового, мыши погрызли. А побега выросшего ниже погрыза, ветром сломало. Но я успокаивал себя тем, что Данила может заменить его.
По Вашим характеристикам, они соответствуют по всем параметрам, лёжкость Данилы даже больше Родникового на 2 месяца. Чем он(Родниковый) превосходит Данилу-?
Весной у Данилы было у меня единичное цветение и один плод завязался. На сегодняшний день имеет приличный размер 7-8 см в диаметре.
В общем-то они "родные братья" ( Уральский сувенир Х SR 0523). И "двоюродные братья" сорту Брянское.
Отличаются внешнем видом, урожайностью. Так у меня по несколько деревьев одного возраста. Но если у сорта Родниковая урожаи были ведрами, то у ВЭМ-желтого не больше одного ведра. Надеюсь, что это просто позднее вступление в продуктивное плодоношение. Вкус и характер мякоти так же имеет различия. Но в обоих случаях вкус в сторону сладкого. Паршой не поражаться. Крона довольно загущенная. Отхождение скелетный ветвей - "правильное".
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Болат »

Витал писал(а): Но если у сорта Родниковая урожаи были ведрами, то у ВЭМ-желтого не больше одного ведра. Надеюсь, что это просто позднее вступление в продуктивное плодоношение.
Думаю, что этот вопрос может решить карликовый подвой. Буду размножать Данилу.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение yri »

Энди Таккер писал(а):Процитирую лишь одно предложение из упомянутой Вами статьи Г.П. Жука: "Сорта Афродита, Болотовское, Веньяминовское, Имрус, Кандиль орловский, Орловское полесье, Свежесть, Солнышко, Строевское, Юбилей Москвы сочетают устойчивость к плодовой гнили с иммунитетом к парше (ген Vf).

Энди Таккер, мой вам совет - не читайте советскую периодику по садоводству. :-) А если на ваш взгляд больше читать нечего - вот ничего и не читайте. На мой взгляд гораздо полезней полистать данный форум где много бесценной информации причем основанной на практике. Вышеперечисленные вами сорта сортами, на мой взгляд, являться не могут Т.к. не соответствуют современным критериям отбора и были созданы не для садоводов а для получения ученых степеней и пенсий.
Мир меняется, меняются и условия садоводства как бы кому не хотелось чего другого. На первое место выходит рентабельность на рынке а это совокупность факторов-урожайность на генетическом уровне, устойчивость к болезням на генетическом уровне, минимум ручного труда при агротехнике, лежкость и безусловно внешний вид и вкус. Своеобразной планкой можно считать появление на рынке таких сортов как Пинова, Флорина, Чемпион, Элизе, Граф Эззо и пр. имунники. Вот эти сорта и пробуйте у себя для начала.
Из отечественных неплохо смотрится на этом фоне сорт Родниковая. Неплохо некоторые Белорусы. В дальнейшем следует ожидать появления более новых сортов (и они уже есть) на основе перечисленных брендов. Работы ведутся в Германии (Sonnenglanz®,Freiherr von Hallberg®,Gräfin Goldach®), Чехии (Opal®), Белоруссии.
Например:
https://www.bayoz.de/de/
По понятным причинам в России нет пока возможности выведения подобных сортов т.к. нет специализированных центров, нет сети мелких конкурирующих хозяйств где подобные сорта проходят проверку рынком, отбираются клоны, вырабатываются сорто-подвойные комбинации и т.д. Мы пока можем только наблюдать как это делается в Европе и будет в дальнейшем на Украине, Белоруси и безусловно пользоваться этими сортами и конечно учиться, ведь будет же такое когда то и у нас.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение yri »

Продолжим разговор...
Исходя из небольшого опыта и не претендуя на ученые степени и звания предложил бы следующую систему ведения интенсивного сада в сложных условиях коими являются условия в средней полосе.
Выращивание зимостойких скелетообразователей с последующей прививкой очень скороплодного сорта (из описанных выше).
Скелетообразователь ни коим образом это не то что имеем сейчас в виде гигантских деревьев на участках, а именно клоновый вегетативный подвой под условия сада и обладающей высокой скороплодностью (это важно) и достаточной морозостойкостью.
Прививаемый сорт также должен обеспечить плодоношение на следующий год.
Итак. Выращиваем два-три года подвой-скелеобразователь а затем прививаем скороплодный сорт. Технология сродни выращивания помидоров из рассады, с той разницей что яблоня требует охлаждения (зимовки).
Как показывает мой небольшой опыт прививать на подвой сможно скольугодно раз. Количество раз определяется лишь высотой штамба (местом для прививки в ращеп). При этом важно вести скелетообразователь в один ствол, без боковых веток.
Например скороплодные сорта сорта Зорка, Пинова плодоносят на следующий год от прививки. Т.е. успевают создать крону и заложить цветковую почку. Причем этот процес проходит очень интенсивно (что важно для восприятия дачником) и не требует вмешательства по обрезке. При этом (очень важно) толщина штамба подвоя не увеличивается. И повторюсь делать прививку можно сколько угодно раз. Т.е. выгнали трех летку-прививка, через два года опять прививка и т.д. Безусловно сорт можно и оставить, но тогда нужны элементарные навыки обрезки деревьев.
Подобную технологию можно взять и питомникам. Т.е.
1. Выращивание (доращивание) подвоя.
2. Распрстранение черенков с маточных деревьев для прививки.
Эту технологию я собираюсь использовать у себя (и использую) в дальнейшем и результаты меня устраивают.
Последний раз редактировалось yri 25.08.2017, 08:59, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»