Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

Бульбаш писал(а): Сначала изучают арифметику Пупкина, и только потом теорему Пуанкаре и её решение
То есть определяете Вы кому с Пупкина начинать.
Алексей.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 565 раз

Сообщение Оладушка »

Максим 700 писал(а): ищу Вкусные желтомясые сорта с желтой или бежевый кожурой.
А пробовали Вы Тимо Ханккиян и Латону?
Нам нравятся по раннеспелости и цвету мякоти,правда не разваристые
Бульбаш
Прихозовец100+
Благодарил (а): 428 раз

Сообщение Бульбаш »

Я клубни с склероциями Ризоктонии отбраковываю, потому что полностью удалить их проблематично. Проще заменить клубни на здоровые, ну если только сажать вообще не чего.
Борьба с апикальным доминированием на мой взгляд не ведёт к увеличению урожая и вообще мало чего даёт. Лучше по чаще посадить с апикальными ростками, чем по реже с дополнительными. В первом случае получается равномерное распределение мощных стеблей по площади посадки, а во втором мощные стебли соседствуют со слабыми. В итоге получается лишняя мелочь. Для выращивания семенного картофеля это подходит, а для продовольственного на вряд ли.
Последний раз редактировалось Бульбаш 26.09.2017, 12:19, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 565 раз

Сообщение Оладушка »

Сообщениеот Songbird » 11.10.2016, 17:50

Оладушка, а как будете картоху готовить покажите, пожалуйста, Лину и панду в разрезе :oops:
Они жёлтые? Какая у них мякоть? Имею ввиду пластичная или хрустящая при чистке?
На вид эти заинтересовали :P
Извините,отвечаю только через год :oop: :oops:
Только по одному сорту,сама уже забыла,что и Панду надо было конкретизировать :wall:
Лина в разрезе
Лина.png
После получасовой варки
Лина вар.png
Мякоть при резке с хрустом
шаповалова
Прихозовец100+
Благодарил (а): 94 раза

Сообщение шаповалова »

Роман С., Роман, скажи, пожалуйста, Джелли можно резать при посадке и как?
Дело в том, что посадила 10 миниклубней, картошка выросла вся ровная и крупная . Клубни все по 180-220 г. Внешне вроде походит на Джелли. Для посадки придется оставлять то, что есть.
Оксана Шаповалова
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Я где то (вроде у Крючковой) встречала рекомендацию Джелли не резать.
Но может у кого и положительный опыт был.
Я Оксана.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

шаповалова, Оксана, сколько получилось с этих 10 миниклубней?
Я Оксана.
шаповалова
Прихозовец100+

Сообщение шаповалова »

anina писал(а): Джелли не резать.
То есть сажать крупные, если мелких нет?
Оксана Шаповалова
шаповалова
Прихозовец100+

Сообщение шаповалова »

anina, Не взвесила сразу, часть уже съели(попробовать надо же было)), но ведро 10-литровое с верхом собрала. И мелочи нет совсем, все калиброванные получились.
Оксана Шаповалова
Муромец
Прихозовец100+
Интересы: Картофелеводство, садоводство, семенной картофель
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение Муромец »

Максим 700 писал(а): Хочу найти семена Адреты как эталона вкуса, а вообще ищу Вкусные желтомясые сорта с желтой или бежевый кожурой. Желательно устойчивые к фите.
Добрый день!
Сорт Адретта восприимчив к фитофторозу и парше. А почему бы Вам не попробовать на вкус сорт Голубизна или Лорх или Синеглазку ( все сорта можно приобрести в Коренево ВНИИКХ) да мякоть белая, но вкус отличный. Наличие каратиноидов придающих желтый цвет мякоти составляет микроскопичекское количество, так что якобы польза, что сорта с желтой мякотью полезнее в большинстве своем просто рекламный ход, не будете же вы питаться одним картофелем.( хотя можно только картофелем без ущерба для здоровья - месяц) Восприятие вкуса – скорее субъективный, неустойчивый и изменчивый показатель. Вкус формируется благодаря химическим соединениям, содержащимся в картофеле. Особенно вкусным его делают аспарагиновая и глютаминовая кислоты. Как правило, в самых вкусных плодах картофеля содержится большое количество аминокислот и нуклеидов. Так что вкус от цвета мякоти никак не зависит.
Вырастил в этом году сорт Джелли, если честно то вкус не особо впечатлил, как говориться на вкус и цвет....
Муромец
Прихозовец100+
Интересы: Картофелеводство, садоводство, семенной картофель
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение Муромец »

шаповалова писал(а): Джелли можно резать при посадке и как?
Добрый день!
Резать можно любой сорт, главное после каждого реза нож дизенфицировать в темном растворе марганцовки(для предотвращения заражения), кусочки картофеля должны быть с глазками и весить не менее 20 гр., после этого оставить на воздухе для заживления среза, можно присыпать срезы золой.
Или другой вариант: проращиваете в темноте отламываете белые ростки ( в каждом глазке находится три - четыре почки, по этому ростки можно снимать несколько раз) и высаживаете в горшочки, получаете рассаду и размножаете сорт.
nimoff_1
Прихозовец100+
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение nimoff_1 »

Муромец писал(а):
после каждого реза нож дизенфицировать в темном растворе марганцовки
Я дезинфицирую в спирте (техническом). :D :rofl:
Виталий.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2842 раза

Сообщение RFM »

Пожарил вчера Рябинушку, Азарт повкуснее будет. Он и запеченный в мундире самый вкусный.
Максим 700
Прихозовец100+
Интересы: Выращивание картофеля
Благодарил (а): 443 раза

Сообщение Максим 700 »

Роман С. писал(а): Максим подбросил дровишек в тему, а то мы тут варимся в собственном соку.
Максим 700 писал(а): Роман добрый вечер меня интересуют только ранние и среднеранние сорта
У меня из среднеранних осталась только Гала и ту в следующем сезоне не планирую сажать. А с ранними сортами
завязал по причине невысокой урожайности в моих условиях. Единственный сорт, который могу порекомендовать, это Метеор. Он и при ранней копке хорош и имеет неплохую устойчивость к фитофторе по ботве, что позволяет убирать его наряду со среднеранними/среднеспелыми сортами, при этом урожайность вообще очень хорошая получается и мелочи мало. Сорт селекции ВНИИКХ им. Лорха, т.е. элитный посадочный материал можно купить у них в магазине без проблем.
Максим 700 писал(а): У меня картофель прозелененный одного сорта вяжет меньше чем пророщенный в темноте.
Мне кажется вы путаете понятия и имеете в виду проращивание на свету и в темноте. Прозеленение клубней выполняется перед закладкой на хранение, а проращивание клубней непосредственно перед посадкой. В позапрошлом году много копий было сломано на эту тему и однозначных рекомендаций на этот счет нет. Мое мнение такое: в темноте сорта с вытянутой формой клубня дают большее количество ростков и преодолевается эффект апикальной доминантности (полюсности клубня). Хороший эффект наблюдался на сортах Чародей и Гусар. В то же время на сортах Гала и Колобок особого эффекта не было. Их можно и на свету проращивать, не заморачиваясь.

Про черные ростки Андрей (Муромец) уже сказал, я полностью согласен, что это ризоктониоз. А ослабленные болезнями клубни первыми заражаются фитофторой, тут тоже ничего нового. Я в свое время стал мыть семенной картофель и хочу заметить, что очень много проблем можно исключить на этой стадии. Пока клубни не помыл, все они красивые, а как помыл, так там и ризоктониоз и серебристая парша и сетчатый некроз и чего только не встретишь. Такие клубни можно сразу отбраковать, еще до закладки на хранение, а весной еще раз провести отбор по росткам. Если видим вытянутые тонкие ростки, то убираем эти клубни. Хорошего урожая с них не будет. По склероциям ризоктониоза очень хороший результат дает мытье клубней с губкой для мытья посуды типа Чистюля, у которой одна сторона шероховатая.

Роман С.
Спасибо Гала не нравиться по вкусу совсем.
Я вообще не гонюсь за колоссальной урожайностью так как по моим наблюдениям крупные клубни менее вкусный чем средние.
Просто хочу как и вы собрать свою коллекцию сортов например 3-7 вкусных стабильных и устойчивых.
Так как магазина картошка у нас не очень.
Проволочник у меня местный участок был заброшен 10 лет.
И вот жена посадила 4 года назад 6 клубней какой-то старой картохи прямо в перекопаный даже скорее порубленный дерн.
В июне.
В сентябре Выкопал 10литр ведро.
И все понеслась меня было не остановить.
Жена кстати больше на дачу ни ногой. Сказала в "грязи ковыряться" не будет.
А меня засосало прям,))
Картоха, смородина (для настойки собираю очень быстро вместе с листьями и жуками) виноград также для вина.

Так простите отвлекся
Роман а у меня мыть не получается. Картофель свекла или морковь начинают загнивать.
Не знаю с чем связано но не мою ничего.
Максим 700
Прихозовец100+
Интересы: Выращивание картофеля
Благодарил (а): 443 раза

Сообщение Максим 700 »

lucienna писал(а):
Максим 700 писал(а): Виталот фиолетовый внутри малоурожайная мелкая. При варке теряет насыщенный цвет становиться тусклой. Сырую же я не ем.
Французский трюфель. Также как Виталот.
Все цветные картохи были очень поражены медведкой.
Цветной картофель лучше не варить, вид становится непривлекательный. Запекать, жарить. Я в микроволновке делаю.
Также он сильно поражается паршой. Еще думаю почвы нужны более легкие, плодородные. У сестры в Тульской обл ( там почти чернозем) Фиолетовый (бывшая Сирень), например, более крупный вырастает, да и урожай больше, чем на моем суглинке.
Может быть и запекать мы просто привыкли что либо варим либо жарим и в обоих случаях цвет ноу гут.
Сейчас поздно об этом всю эту цветную выкинули уже,)
На след год помаду виталот он у меня самый синий попробуем запечь.

Странное ощущение сажаешь ждешь чего то необычного нянькаешься с цветными, а они мелкие приготовил а они серые попробовал мыло мылом,))

На след год помаду виталот и еще наверно один необычный картофель. Сейчас о нем напишу.
Ответить

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»