Осень - этим всё сказано. Дни короткие, ночи холодные. Вся природа готовится к зиме. В рост уже ничего не идёт.
Модераторы: Домовой, Модераторы
А вот и нет. И листва и корни у землянички наростают постоянно лишь бы погода плюсовая была. Она же как многолетняя трава растет беспрерывно. Конечно не так быстро как летом, но всетаки рост есть.
Продлить земляничке лето можно накрыв её 17ым агроволокном. В нашем климате дает шикарный эффект. Особено заметно когда накрываешь весной.
Откуда такие выводы? Количество цветоносов на будущий сезон определяется качеством рассады, сроком посадки, обеспеченностью влагой и элементами питания. Если заложить грядки в начале августа качественной расадой в подготовленную почву, то на будущий год в зависимости от сорта можно получить от 2-3 до 6-8 цветоносов. А если я например получил в этом году новинки с ОКС по почте и мне пришлось обрезать все листья, оставив только сердечко, и сделал я это только 23 августа, то конечно же урожая хорошего ждать не стоит. Такая рассада успеет выпустить 2-3 листа, ну и по одному цветоносу в следующем году должно быть. Оставлю на паре кустиков для подтверждения сортности и оценки вкуса и буду усиленно брать усы для размножения. Поэтому не стоит так категорично за всех земляничников расписываться.
По вашей логике землянику можно под снегом выращивать. Там тепло. На самом деле при опускании среднесуточной температуры ниже +5 ростовые процессы останавливаются. Соответственно весной, обратный процесс. Но привязка к температуре весьма жесткая, как в общем-то у любой культуры. Вегетация не может начаться, если почва не прогрелась. Можете почитать об этом в учебниках Копылова или В. Маталы, ссылки есть на форуме.
Весной данный прием работает. Осенью же наверное не везде. По крайней мере в условиях Центрального региона, где осенью пасмурно, данный материал практически не дает эффекта. Тут речь лучше вести о пленочных туннелях, но на мой взгляд это уже черезчур. Нужно просто сажать рассаду по всем правилам и тогда не придется городить укрытия. Можно ведь и микроскопом гвозди забивать... ну вы поняли о чем я.
Из богатого жизненного опыта )))
Количество цветоносов определяется гораздо большим числом не менее важных факторов. Например возраст и зрелость рассады, морозостойкость, высота снежного покрова и низкие температуры зимой, сортовые особенности и тд.Количество цветоносов на будущий сезон определяется качеством рассады, сроком посадки, обеспеченностью влагой и элементами питания.
В первый год на большинстве сортов в среднем по 3-4 цветоноса. Они ни как не могут перегрузить уже довольно взрослые перезимовавшие кустики. Первый урожай потому и отличается крупной ягодкой что цветоносов мало и нагрузка на куст небольшая.Если заложить грядки в начале августа качественной расадой в подготовленную почву, то на будущий год в зависимости от сорта можно получить от 2-3 до 6-8 цветоносов.
В первую очередь вам НЕ стоит ждать большого количества цветоносов. Дохлая рассада после перезимовки часто остается вообще без цветоносов. Да и усов с неё много не возьмешь.А если я например получил в этом году новинки с ОКС по почте и мне пришлось обрезать все листья, оставив только сердечко, и сделал я это только 23 августа, то конечно же урожая хорошего ждать не стоит.
Такая рассада успеет выпустить 2-3 листа, ну и по одному цветоносу в следующем году должно быть. Оставлю на паре кустиков для подтверждения сортности и оценки вкуса и буду усиленно брать усы для размножения.
Если рассада не укоренилась на новом месте после посадки, не нарастила корневую, то она вынуждена будет тратить на это время в следующем сезоне. И в то время как нормальный укорененный куст усиленно будет наращивать листовой аппарат, такие кусты вынуждены будут наращивать корневую, а уже потом гнать листья. А если еще и холодно весной, как у нас в этом сезоне, когда вегетация началась, а потом похолодало и рост листьев остановился, а потом сразу началась фаза бутонизации. Вы плохо знаете погодные условия других регионов, но рьяно беретесь за советы. В итоге такие кусты могут и один цветонос не вытянуть толком, а если и вытянут, то потом усов с них не дождешься, хоть корми, хоть нет. Если вы в своей богатой практике с таким не сталкивались, то я регулярно, да и у форумчан были такие проблемы в этом сезоне. Достаточно темы по землянике за этот сезон изучить. Про НСД я вообще молчу, для них выщипывание первых цветоносов это обычная практика.
Возраст и зрелость рассады - это и есть качество рассады, о котором я говорил, а морозостойкость и остальные параметры не так важны так как всегда есть возможность укрыть посадки. А вот срок посадки качественной рассады наиважнейший параметр. Время никак не наверстаешь и если сроки упустил, то пропорционально и урожай потерял.
То вы утверждаете, что куст сам себя регулирует, то усов много не возьмешь. Конечно не возьмешь, если цветоносы оставить. А если убрать, то к тому моменту как усы пойдут куст уже хороший нарастет. Если земля была заранее подготовлена и агротехника нормальная.
А вы для начала читайте мои сообщения так как я их написал и ничего за меня не домысливайте. Оставить на двух кустах цветоносы для проверки сортности и оценить ягоду - это не значит что у меня всего два куста посажено. Двумя кустами и пожертвовать можно, тем более сорт-новинка и люди уже есть в очереди за этим сортом. Не могу же я не проверив сортность размножать сорт. И маточника у меня нет. Найдите где я писал, что у меня есть маточник. И агротехники наши с вами отличаются. Зачем вы мне советуете выкапывать весной с большим комом земли, если я выращиваю на спанбонде и вы это знаете. Непонятно. Для общего развития, ну так я это и так знал.
Да что вы говорите! А что вы скажите например на счет подснежников? Как же эти цветки умудряются расти даже в снегу, а?
Не правда. При теплой весенней погоде у зимующих растений могут набухать почки даже когда земля еще промерзшая. На черной смородине это хорошо заметно.
Мы с Тимофеем из одного города, я отвечал конкретно ему. В наших климатических условиях укрывать агроволокном осенью безопасно. Запреть под агроволокном от недостатка света и переизбытка влаги земляника может только в ноябре, а у нас в ноябре уже зима, снег лежит. Осень у нас обычно сухая с большим количеством солнечных дней и частыми ночными заморозками. Потому укрытие тонким агроволокном №17 очень положительно сказывается на землянике. Значительно удлиняется вегетационный период.
Весьма неожиданное сравнение земляники и подснежника. Вас я так понимаю не смущает принадлежность к разным семействам, а также то что земляника садовая является гибридом земляник виргинской и чилийской, т.е. как бы не является эндемиком здешних мест.
Это называется переход среднесуточной температуры через + 5 градусов и знаменует собой начало вегетации. Именно то о чем я говорил выше. Вы со мной спорите или пытаетесь до меня мои слова донести?
Не вижу смысла продолжать дискуссию. Хотите выйти победителем, ok, я уступлю вам дорогу.
две штуки не дадут сколько нибудь релевантной статистики по качеству, это же сельское хозяйство - слишком много неконтролируемых факторов... десяток хотя-бы надо испытывать разом, я так считаю.Николай Иванович писал(а): Вопрос новичка. В совместных закупках frigo на этом сайте хочу приобрести 10 сортов по 2 экземпляра, посадить, потом осенью выбрать 2-3 сорта, которые показались самыми лучшими, их размножить в следующем году и культивировать их в последующие годы.
В таком решении всё разумно или я что-то недодумал?
Если я сделаю неверный выбор, то это не фатально. Я же не буду навязывать всем свой выбор.
Абсолютно такие же. Фриго - это просто название технологии хранения.
По 2 шт не продают, там пучок надо, это 10-12 шт.
Спасибо. Вот где засада - пучки д.б. моносортовые. Тогда последний вопрос (прошу прощения за многовопросие) -
В вашем решении всё разумно. Только учтите что покупная рассада(особенно фриго) не позволит вам в полной мере оценить достоинства сорта. Она ведь в других условиях росла, а вам то надо на своем участке проверить, как она конкретно у вас расти будет. Для получения полноценных урожайных кустиков очень важен начальный период вегетации начиная от самого зачатия их на материнском кусте, потому весь процесс размножения вам необходимо провести самому.Николай Иванович писал(а): Вопрос новичка. В совместных закупках frigo на этом сайте хочу приобрести 10 сортов по 2 экземпляра, посадить, потом осенью выбрать 2-3 сорта, которые показались самыми лучшими, их размножить в следующем году и культивировать их в последующие годы.
По малине хочу сделать также.
Думаю, один кустик может и не дать всей полноты характеристик. А вдруг попадётся не очень удачный? Хотя бы 2, а лучше 3 (минимум).
Бывает и одного года недостаточно для оценки сорта.Иртыш писал(а):В вашем решении всё разумно. Только учтите что покупная рассада(особенно фриго) не позволит вам в полной мере оценить достоинства сорта. Она ведь в других условиях росла, а вам то надо на своем участке проверить, как она конкретно у вас расти будет. Для получения полноценных урожайных кустиков очень важен начальный период вегетации начиная от самого зачатия их на материнском кусте, потому весь процесс размножения вам необходимо провести самому.Николай Иванович писал(а): Вопрос новичка. В совместных закупках frigo на этом сайте хочу приобрести 10 сортов по 2 экземпляра, посадить, потом осенью выбрать 2-3 сорта, которые показались самыми лучшими, их размножить в следующем году и культивировать их в последующие годы.
По малине хочу сделать также.
Купите ранней весной по одному кустику каждого сорта, отпустите от каждого по 5-20 усов. К августу наростут кустики с 5-7 листиками, пересадите их на постоянное место. На следующий год вы сможите начать оценивать сортовые достоинства и недостатки ваших сортов.
Вот-вот. В ответственных вопросах всегда надо, как минимум, дублировать.
Ваша рекомендация не совсем, мягко скажем, гуманная.
Для размножения и оценки сорта достаточно одного кустика. Они генетически все одинаковые если получены от усов. Естественно я говорю о рассаде от надежных поставщиков. У не надежных и брать не стоит.
Дублировщики пускай дублируют, а кому нужно подобрать и размножить сорт могут спокойно обойтись и одним экземпляром.
Ну что Вы. На других ресурсах еще больше темы.
Polka возьмите, на неё редко жалуются, универсальный вполне себе сорт, и Honeoye, тоже очень популярный.
Сначала надо определить,что Вы понимаете под достоинством.Вкус,крупноплодность,товарность,урожайность,транспортабельность,устойчивость к заболеваниям,сроки созревания.Нет такой ягоды,которая имела бы 5 баллов по всем позициям
Вот поэтому и да,каждый подходит со своими потребностями
Оладушка, я даже засмущался, что не смог ранее корректно сформулировать задачу выбора сорта.
На практике часто встречала, что свои кустики, пересаженные тут же, без транспортировки, имеют разные свойства. Одни менее урожайные, другие более. Встречаются даже вообще лодыри, вот они то и дают много усов. Поэтому всегда ставлю метки для сбора усов от более урожайных. Также и с овощами. Неужели хотите сказать, что не сталкивались с этим? Не знакомы с селекцией? Методической или бессознательной?Иртыш писал(а): ДочьЖени писал(а):
Источник цитаты
Думаю, один кустик может и не дать всей полноты характеристик. А вдруг попадётся не очень удачный? Хотя бы 2, а лучше 3 (минимум).
Для размножения и оценки сорта достаточно одного кустика. Они генетически все одинаковые если получены от усов. Естественно я говорю о рассаде от надежных поставщиков. У не надежных и брать не стоит.
В тех областях, где я мало понимаю, у меня выработалась простая тактика - находишь авторитетного товарища (найти его - это уже более простая задача, чем найти сорт) и следуешь его рекомендациям.
У меня остались только ремы. Мне не нужна обильная кратковременная урожайность. Хочу ягоду получать в умеренных количествах, но непрерывно, с июня по сентябрь. Если сентябрь выдается теплый, она вырастает крупная и вполне приличная на вкус. Если сентябрь холодный - вообще не зреет, останется зеленой. В общем у каждого свои вкусы и потребности.
Заулыбался, вспомнил далекое, когда написал первую научную статью и руководитель спросил - Н.И., почему Вы использовали этот метод, а не этот или вот этот? А мне стало смешно: я не знал ни того, ни другого. Просто, какой первый попался, тот и применил.
Вот с этим-то и проблема.Надо выбирать - или вкус,или урожайность.Насчёт устойчивости,тоже выбирать - к каким именно заболеваниям устойчивость.Так что очень много подводных камней
Ну... у меня для универсальности есть Купчиха. Не болеет, растёт бурно, размножается дикими темпами, к погоде не прихотлива, вызревает каждый год. Да, органолептика и форма ягод отличается от привычной, но зато запах отменный, и по вкусу всем у нас нравится. Но это земклуника. А ещё она цветёт богато, по этой причине натыкиваем её во все пустые места в саду для красоты.
Вообще говоря, сорт - это устойчивый набор признаков. И если он ведет себя по разному, то, возможно, разная агротехника, расположение грядок (тень, не тень) или разная степень окультуренности почвы, да мало ли ещё чего может быть разное.
А как свахи советуют? У них ещё более сложная задача.
То есть вы хотите сказать что кустики рассады полученные от усов одного маточного куста имеют разную генетику? Первый раз об этом слышу.ДочьЖени писал(а):
На практике часто встречала, что свои кустики, пересаженные тут же, без транспортировки, имеют разные свойства. Одни менее урожайные, другие более. Встречаются даже вообще лодыри, вот они то и дают много усов. Поэтому всегда ставлю метки для сбора усов от более урожайных. Также и с овощами. Неужели хотите сказать, что не сталкивались с этим? Не знакомы с селекцией? Методической или бессознательной?
У Купчики ягода не товарная, кончики частенько не дозревают, остаются жескими и зелеными. В жаркую сухую погоду ягода на солнцепеке может усохнуть прямо на кусту даже недозрев. У нас в западной сибири во время созревания как раз стоит такая погода, когда солнце палит по 17, 5 часов в сутки а на небе ни единого облачка.Grower писал(а):Ну... у меня для универсальности есть Купчиха. Не болеет, растёт бурно, размножается дикими темпами, к погоде не прихотлива, вызревает каждый год. Да, органолептика и форма ягод отличается от привычной, но зато запах отменный, и по вкусу всем у нас нравится. Но это земклуника. А ещё она цветёт богато, по этой причине натыкиваем её во все пустые места в саду для красоты.
Странно, что-то не верится. Я дачник с большим стажем. И клубника у нас была всегда. И немало. Не промышленные масштабы, но излишки соседям и знакомым продаю. И всегда были отдельные кусты с малой отдачей ягод. Никогда не было, чтобы все кусты плодоносили одинаково, хотя саженцы брала всегда от самых лучших кустов, и на усах беру только первые и вторые розетки.
Генетика одна. Сорт остаётся тем же. А вот силы у кустиков разные. Как дети в одной семье. Даже близнецы бывают и внешне не похожи, и по характеру, и по способностям.
Про товарность я и не писал (хотя те кто попробовал, всегда спрашивали что за сорт и как купить), но вот у нас на Алтае дозревает она всегда... не знаю, может отбор какой произошёл уже. А болезни у неё только от загущенности посадок могут возникать, т.к. кусты очень и очень массивные, но я её густо не сажу - уже наступал на эти грабли. А омская ранняя она не сказать что бы крупная, ну и не особо что бы красивая тоже, смотрел я на неё, но не стал покупать.Иртыш писал(а): У Купчики ягода не товарная, кончики частенько не дозревают, остаются жескими и зелеными. В жаркую сухую погоду ягода на солнцепеке может усохнуть прямо на кусту даже недозрев. У нас в западной сибири во время созревания как раз стоит такая погода, когда солнце палит по 17, 5 часов в сутки а на небе ни единого облачка.
И зря вы говорите что она не болеет. Еще как болеет. Есть сорта и поустойчивей, например Омская ранняя.
У каждого человека набор генов уникальный поскольку достается от двух разных родителей. У земляники не так, у неё все "детки" генетически одинаковые, все как однояйцевые, потому покупать в магазине больше одного кустика не имеет смысла.
Если кусты одного сорта плодоносят по разному это лишь свидетельствует о разнице в условиях. Создайте зеркальные условия тогда и результат будет соответствующий. Посмотрите в элитных земляничны хозяйствах какие все кустики одинаковые. Уход потому что такой, "конвеерный".ДочьЖени писал(а):
Странно, что-то не верится. Я дачник с большим стажем. И клубника у нас была всегда. И немало. Не промышленные масштабы, но излишки соседям и знакомым продаю. И всегда были отдельные кусты с малой отдачей ягод. Никогда не было, чтобы все кусты плодоносили одинаково, хотя саженцы брала всегда от самых лучших кустов, и на усах беру только первые и вторые розетки.
Эту глупость уже слышал, не стоит её повторять. У земляники нет деления на мужское и женское, эта красавица среднего рода.Вон некоторые стали утверждать, что есть мужские и женские кусты клубники. Мол, мужские дают много усов, а женские - ягоды... А Вы говорите... Может Вы, батенька, теоретик, а не практик?
Вы шутник! Но я с Вами всё равно не согласна. Приходилось сталкиваться с растениями в теплице - и там есть разница между отдельными экземплярами. Наблюдала томаты, правда, но даже, растущие в одной ёмкости, они могли отличаться и по росту и по продуктивности.