Вопросы профессионалам!

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Витал »

Хорошо, я приведу пример. Один из сортов который страдает монилиозом является - Брянское. Вместе с тем сорт устойчив к парше (Vm+полигены).
Что касается орловских сортов, то картина тут тоже неоднозначная. http://www.vniispk.ru/files/zhuk.pdf
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Энди Таккер »

Витал писал(а): Энди Таккер писал(а):
Источник цитаты Моя практика показывает, что сорта, иммунные к парше, гораздо устойчивее и к монилиозу.

Приведите пжл пример из своей практики.
Витал, нет проблем - приведу в пример ту же любимую Афродиту (ген Vf). Практически ни одного случая монилиоза. Мне кажется, у нее иммунитет даже на плодожорку :jokingly: Поражается гораздо меньше других сортов. В этом году у нас плодожорка просто зверствует, пострадали сильно практически все летние сорта, кроме Елены. У моего Брянского первая сигналка, яблок мало, и вчера с ужасом снял с дерева первое загнившее яблоко... :shock:
Витал
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Витал »

Энди Таккер писал(а): Витал, нет проблем - приведу в пример ту же любимую Афродиту (ген Vf). Практически ни одного случая монилиоза.
Так вы и у Уэлси или Синапа Орловского не обнаружите монилиоза. И что из этого?
Энди Таккер писал(а): У моего Брянского первая сигналка, яблок мало, и вчера с ужасом снял с дерева первое загнившее яблоко...
Вот и подтверждение, что Ваши выводы не столь убедительны.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Энди Таккер »

Витал, конечно я утрирую, нельзя от частного случая переходить к общим выводам. Но моя главная мысль была вполне прозрачной и все ее поняли:
Энди Таккер писал(а): Старинные сорта, к сожалению, безнадежно устарели и не отвечают современным требованиям.
Новые иммунные и триплоидные сорта по качеству плодов на целую голову выше "классики". За табличку спасибо, мне пригодилась.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Андрей Васильев »

Просто имунные сорта, как правило новые, а новые сорта сейчас стараются делать в том числе устойчивые и к другим болячкам, не только к парше.

Но прямой связи тут нет.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Энди Таккер »

Андрей Васильев писал(а): Но прямой связи тут нет.
Андрей, типичные дачники редко читают серьезные научные публикации по агробиологии и агрохимии. Им просто важно знать, на что можно заменить Антоновку и Штрифель. По большому счету, какая им разница, от чего погибла существенная часть долгожданного урожая? Нужны хорошие сорта, устойчивые ко всем невзгодам, которые при минимальной агротехнике всегда порадуют количеством и качеством.
Витал
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Витал »

Энди Таккер писал(а): Новые иммунные и триплоидные сорта по качеству плодов на целую голову выше "классики"
Может тогда Вы мне назовете высокозимостойкие триплоиды и тетраплоиды? Кроме Абригена, который растет у меня двумя бестолковыми деревьями....
И что считать "классикой". Например сорт Куйбышевское, которое я отношу к лучшим сортам, в какую категорию попадает? Или та же Медуница, Конфетное, Июльское Черненко и далее по списку.
Высокозимостойких иммунников в орловской селекции Вы не обнаружите. И тут положительный результат был у Астахова, а сейчас на свердловской станции. Но монилиозу, их достижения отношение не имеют.

Знаете в чем загвоздка? Вы слишком категоричны в своих выводах.

Что касается продвижения новых сортов. Тут Вы правы. И я каждый раз рекомендую садоводам новые свердловские сорта. Но ведь сортимент даже двадцать лет назад не ограничивался упомянутой Вами "классикой".
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Энди Таккер »

Витал писал(а): Может тогда Вы мне назовете высокозимостойкие триплоиды и тетраплоиды?
Энди Таккер писал(а): Если климат позволяет - сажайте иммунные сорта с генами Vf и Vm.
Витал писал(а): Вы слишком категоричны в своих выводах
Просто высказываю обществу свое мнение. Зато не пытаюсь быть "Истиной в последней инстанции" :jokingly:
Витал
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Витал »

Энди Таккер, все относительно.Вы просто когда высказываете свое мнение приводите убедительные доводы и примеры. :-)

Я, например, тремя лучшими поздними сортами я считаю: Брянское, Куйбышевское и Родниковая.
Некогда в тройке была и Краса Свердловска, но урожайность на нескольких деревьях этого сорта была столь ничтожна, что сорт у меня заметно опустился в рейтинге.
Но из этого списка только один сорт новый. Два иммунных к парше. Один неустойчив к монилиозу.
Два крупноплодных(более 200 гр.). Один высокорослый. Два с характерной загущенной кроной. Один требует нормировки плодов. И т.д.

Все сорта имеют как достоинства так и недостатки.
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Болат »

Витал писал(а): Я, например, тремя лучшими поздними сортами я считаю: Брянское, Куйбышевское и Родниковая.
Витал, Виталий, а про ВЭМ-жёлтый что можете сказать-?
Краткая характеристика на вашем сайте очень информативный, достойный уважения труд. Часто руководствуюсь при сравнении сортов.
В этом сезоне я лишился Родникового, мыши погрызли. А побега выросшего ниже погрыза, ветром сломало. Но я успокаивал себя тем, что Данила может заменить его.
По Вашим характеристикам, они соответствуют по всем параметрам, лёжкость Данилы даже больше Родникового на 2 месяца. Чем он(Родниковый) превосходит Данилу-?
Весной у Данилы было у меня единичное цветение и один плод завязался. На сегодняшний день имеет приличный размер 7-8 см в диаметре.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Энди Таккер »

Витал писал(а): тремя лучшими поздними сортами я считаю: Брянское, Куйбышевское и Родниковая.
Витал, под "классикой" я конечно имел ввиду старинные сорта народной селекции: Антоновку, Грушовку, Штрифель и т.п.
Вернемся к теме устойчивости яблони к монилиозу. Процитирую лишь одно предложение из упомянутой Вами статьи Г.П. Жука: "Сорта Афродита, Болотовское, Веньяминовское, Имрус, Кандиль орловский, Орловское полесье, Свежесть, Солнышко, Строевское, Юбилей Москвы сочетают устойчивость к плодовой гнили с иммунитетом к парше (ген Vf)." Вот лучшая иллюстация моих тезисов! Витал, Вы человек начитанный, нет ли у Вас ссылочек на результаты аналогичных исследований по белорусским сортам? Полагаю всем было бы очень интересно и полезно знать такое.
Андрей Васильев
Профессионал

Вопросы профессионалам!

Энди Таккер писал(а): сочетают устойчивость к плодовой гнили с иммунитетом к парше (ген Vf).
Можно найти и список сортов которые устойчивость к плодовой гнили не сочетают с иммунитетом к парше :-))) Вот о чем речь, И Ваша цитата тому пример, просто совпало, не более того, и автор решил это СОВПАДЕНИЕ подчеркнуть. Связи нет между этими двумя "устойчивостями" прямой.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Энди Таккер »

Андрей Васильев писал(а): Связи нет между этими двумя "устойчивостями" прямой.
Уже высказывался, но повторюсь: Какая нам, простым любителям, разница - от какой бациллы погиб долгожданный урожай? Нам просто нужны сорта, устойчивые ко всем заразам. Так что с беларусами, Андрей? Может у Вас есть такая информация?
Андрей Васильев
Профессионал

Вопросы профессионалам!

Энди Таккер писал(а): Так что с беларусами, Андрей? Может у Вас есть такая информация?
Есть описания каждого отдельно сорта, но это нужно сидеть и выискивать устойчивые к гнили, устойчивые к парше и пр. Потом сопоставить и свести воедино. Готовой таблицы нет. Будет зимой время, может займусь, но сейчас для меня ни это актуально.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Энди Таккер »

Андрей Васильев писал(а): Есть описания каждого отдельно сорта
На сайте Белсада я что-то пока не нашел описания новых белорусских сортов:
http://www.belsad.by/site/ru/catalog.ht ... ry&catid=6
Где их можно посмотреть?
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»