...Насмотрелся роликов в ютюбе - прививка ореха трубочкой ...решил попробовать , тем более самое время ...
Нож минут за пять смастерил ...
Черенки , естественно у Александра настругал...
(...Представляю реакцию Александра ...скажет-пол дерева обчикал ! )
Прививка примерно так получается ...
..с пяток решил вот так , проволочки создают слабое электромагнитное поле!!! ...приживается на ура ( от самоделкиных с Украины ) ...Если не приживётся ...я напишу умельцам с Украины - всё что думаю по этому поводу !
Zaryanka писал(а): Уважаемые знатоки семейства Ореховые, не поможете определить, где Грецкий, где Чёрный?
Как интересно.. У меня растет единственный сеянец грецого, но на ваши он не очень похож. У моего жилки не так ярко выражены, листья менее кожистые и более матовые. Розовый оттенок бывает максимум на паре самых молодых листиков и маловыражен. Черешки зеленые. Это разные сорта, что ли?.. И до сих пор вегетирует, хоть и ствол начал древеснеть, успеет ли к зиме подготовиться.
Спасибо большое. Вроде, раз у последнего(3-я фотография) красновато-коричневые побеги и мелкозубчатые края у листиков, то - Серый. Первый, решили, Грецкий. Розоватые молодые листочки. Надо посмотреть, есть ли чечевички на его зеленовато-бурых побегах. Ещё нашла, что обычно у Грецкого у листочков края - цельнокрайние, но не обязательно. Обычно - кожистые. У Чёрного, тоже нашла в книжках, самые большие листочки в сложном листе - средние. Края - пильчатые, "изнанка" листа - опушенная. Второй на фото и похож, и не похож(края не пильчатые). Надо посмотреть насчёт опушенности. Ну, уж, Маньчжурский я знаю. У него листочки и пильчатые, и опушенные. Рыжеватые волоски и сверху, и снизу. Края пильчатые.
Первенец писал(а):...И до сих пор вегетирует, хоть и ствол начал древеснеть, успеет ли к зиме подготовиться.
Из Шитта Вам процитирую: "...ввиду значительного теплолюбия, грецкий орех требует более продолжительного периода вегетации. Это требование ограничивает распространение грецкого ореха в более северные районы..." Нельзя же генетической программе скомандовать:" Хватит расти! Древесней! " Нам...только надеяться.