На какой период времени хватает этой заправки?Ведь корневая расползается в стороны от стволика,да и воды с годами летом всё меньше и меньше попадает в приштамбовую область для создания почвенного раствора?
Болезни и вредители яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Болезни яблони
Александр
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Болезни яблони
Кроншнеп, А можно вести дискуссию без *цензура* и перехода на личности ? Нас же и женщины читают .Некрасиво
.

-
Кроншнеп
- Прихозовец100+
Болезни яблони
А это сколько заправишь) Для старых деревьев сыпал килограммами) И это очень далеко от "стволика")Zener писал(а):На какой период времени хватает этой заправки?Ведь корневая расползается в стороны от стволика,да и воды с годами летом всё меньше и меньше попадает в приштамбовую область для создания почвенного раствора?
И самое главное - вы смотрите в комплексе!! Это же не просто на землю кинуть. Это же все делается через специальные лунки. Молодых, надеюсь, потчуете через канавки, по проекции кроны, не просто же водой фигачите под штамб? Вот лунки как раз вместо канавки, потому что для взрослых, о которых и была речь! Лунки появляются по мере увеличения площади проекции кроны! Вместе с подкормкой и дренажем.
Когда воды мало - легкий доступ через полив, когда все заливает - это дренаж и воздухообмен. Дерево растет, площадь увеличивается, количество лунок тоже увеличивается. А те старые уже свое отработали, закрылись. Новые работают. И хорошо работают) А тот гвоздь? А того гвоздя уже нет. Работает новый гвоздь)))
И да, новый гвоздь уже по самочуствию)) Но в корневом топике было как раз о подготовке к зиме, а без балансировке питания, как подготовится? Ты селянам скажи про хелаты - они начнут материться хелатами))) А ржавый гвоздь им оно понятней)))
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Болезни яблони
Железо- микроэлемент для питания растений. Очень трудно найти почвы, в которых отсутствует железо. Вынос железа с плодами - минимален. Поступление железа больше идёт из труб водопроводов, металлических крыш и даже из красок. Хлороз плодовых обычно связан с щёлочностью почвы. Меры борьбы- нормализация кислотности почвы или увеличение деятельности микроорганизмов ( органика- в твердом виде и в виде растворов). Радикально-смена участка (если известняк в почве). Гвозди большого вреда не нанесут. Больше вреда наносит бездумная деятельность. Например, известь против проволочника, зола против тли.
-
Сергей М.
- Дачник
Болезни яблони
Уважаемые профессионалы и любители!
Нужен совет по определению причины изменения цвета листвы на яблоне.
Яблоня сорта "Славянин", возраст 4 года (дом в деревне в Кашинском районе, Тверской обл.) Приехав на дачу в августе я увидел, что листва на этой яблоне стала светло-светло зелёной (изумрудной). На остальных же яблонях листва нормального зелёного цвета. Уход, полив и подкормка для всех яблонь одинаковая. Что это за напасть и как с ней бороться?
Помогите кто чем может ))
ps Яблоня первый раз в этом году зацвела и цвела единичными цветами. На сегодня на ней висит пару яблок.
С уважением,
Нужен совет по определению причины изменения цвета листвы на яблоне.
Яблоня сорта "Славянин", возраст 4 года (дом в деревне в Кашинском районе, Тверской обл.) Приехав на дачу в августе я увидел, что листва на этой яблоне стала светло-светло зелёной (изумрудной). На остальных же яблонях листва нормального зелёного цвета. Уход, полив и подкормка для всех яблонь одинаковая. Что это за напасть и как с ней бороться?
Помогите кто чем может ))
ps Яблоня первый раз в этом году зацвела и цвела единичными цветами. На сегодня на ней висит пару яблок.
С уважением,
-
Zener
- Консультант
Болезни яблони
Сергей М., Прирост молодой,ИМХО,нормально всё.Как подрастут листочки-так и потемнеют.
Александр
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Болезни яблони
я бы сбрызнула калийным. для лучшего усвоения азота и для вызревания побегов. нет?
Оксана
-
Сергей М.
- Дачник
Болезни яблони
Дело в том, что все листья такие. И на молодом приросте и на старых ветвях.
С уважением, Сергей
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Болезни яблони
Не понятно по фото - листья просто светлые или белесые и блестящие?
Была бы слива, я бы подумал про ложный млечный блеск. У яблони бывает или нет, не знаю.
Была бы слива, я бы подумал про ложный млечный блеск. У яблони бывает или нет, не знаю.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Болезни яблони
Очевидно было зимнее повреждение ствола. В начале августа повышение температуры в Тверской области выявило недостаточность поступления питания и воды. Рекомендации-притените ствол экраном от солнца, подкормите кратковременно (скоро осень!) дерево травяными настойками из герметичных емкостей (без запаха)
-
Сергей М.
- Дачник
Болезни яблони
Благодарю за советы, буду пробовать спасти дерево.
Эта зима была жёсткой, на участке вылетели три молодые 4х -летние яблони: Московское позднее, Бутуз, Первинка; две груши (вымерзли по уровень снега и алыча Злато скифов ((. Хотя в предыдущие годы все росло без проблем.
На осень я заказал у Андрея Васильева саженцы, буду обновлять парк...
Эта зима была жёсткой, на участке вылетели три молодые 4х -летние яблони: Московское позднее, Бутуз, Первинка; две груши (вымерзли по уровень снега и алыча Злато скифов ((. Хотя в предыдущие годы все росло без проблем.
На осень я заказал у Андрея Васильева саженцы, буду обновлять парк...
С уважением, Сергей
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Болезни яблони
А у Вас в саду дождя(c сильным ветром, а может, и с градом) не было? Капли "набили" поверхность пластины. То ли воздух в полостях между расслоившимися кожицей и мякотью, то ли просочившаяся через устьица листа вода "блестят".Павел дачник писал(а):... я бы подумал про ложный млечный блеск. У яблони бывает или нет, не знаю.
С уважением, Елена.
-
Сергей М.
- Дачник
Болезни яблони
Дожди лили всё лето... на остальных яблонях такой картины нет. Везде листья нормального тёмно-зелёного цвета и пятен не заметно. Проводили обработку ранней весной Бордосской жидкостью, затем Хорус+Децис и Скор +Децис.
Странно, что именно на одной яблоне такая листва.
Я тоже склоняюсь к мысле, что яблоня сильно подмёрзла и в августе это сказалось на листьях.
На участке нормально себя чувствуют 4-х летние Боровинка, Московская грушовка, Желанное и Лобо.
Вымерзла яблоня Московское позднее, а Лобо живая...
Странно, что именно на одной яблоне такая листва.
Я тоже склоняюсь к мысле, что яблоня сильно подмёрзла и в августе это сказалось на листьях.
На участке нормально себя чувствуют 4-х летние Боровинка, Московская грушовка, Желанное и Лобо.
Вымерзла яблоня Московское позднее, а Лобо живая...
С уважением, Сергей
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Болезни яблони
Ввиду занятости давненько не заглядывал на Форум, зашёл - а тут такое милое послание от Кроншнепа

Кроншнеп, Милостивый государь, до прочтения Вашего сообщения я понятия не имел о том, что такое оверквотинг. Пришлось просвещаться в Википедии. В качестве алаверды могу рассказать Вам, что такое "галоп Гиша". Это стиль полемики, заключающийся в приведении большого количества неточных, ложных или не имеющих отношения к предмету дискуссии аргументов, с тем, чтобы оппонент не имел возможности ответить на каждый либо рассмотреть их по существу. Оппонент, пытающийся последовательно опровергать все эти маленькие и большие неточности и неправды, выглядит в глазах сторонних наблюдателей непроходимым занудой, в отличие от галопирующего лихим ковбоем последователя Гиша. Тем паче что у того всегда наготове очередной ворох смелых утверждений, под которым окончательно погребаются и все предыдущие, и изначальный предмет дискуссии. На крайняк всегда можно соскочить с темы, вместо ответа на неудобные вопросы обвинив оппонента в непонимании или искажении своих мыслей, или же, наоборот, оверквотинге (когда он, бедняга, пытается дотошно с цитатами доказать - "Вы же это писали"). В итоге никому уже не интересный оппонент уныло что-то бубнит про какой-нибудь термин, неточно употреблённый в пред-пред-предыдущей фразе, а неуловимый Джо уже давно ускакал в светлую даль на глазах у изумлённой публики.
Ну что, поиграем в такую игру?
1) В своём самом первом сообщении на Форуме Вы даёте схему подкормок, где в том числе фигурирует калиевая селитра http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=729652#p729652
2) Пользователь Zener возражает: "Давать прямо сейчас азот- нельзя, не перезимует прирост". http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=729653#p729653
3) Вы даёте ответ: "Я очень извиняюсь, а где про азот хоть слово?" http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=729667#p729667
4) Это вызывает у меня к Вам два конкретных вопроса про азотсодержащие удобрения (сообщение № 1255 на странице 84 данной темы).
5) Ваш ответ, не отвечающий ни на один из моих вопросов: "Речь была не про азот, а про калий. Именно сейчас, именно летом. И бывает так, что вот калиевая селитра лежит на полке магазина - дорогая, а сернокислого калия - нет. И что повернутся и уйти? Бери и не думай!" http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=733840#p733840
6) Итак, а) о чём бы у Вас не шла речь, но калиевая селитра, кроме калия, содержит также азот, и далеко не в следовых количествах - это факт; в сельскохозяйственной практике она рассматривается в качестве комплексного азотно-калийного удобрения; б) речь в Вашем первом сообщении шла и о летних подкормках, и о годовой схеме подкормок, и калиевая селитра у Вас в рекомендациях на подкормки на весь период весна-лето-осень; в) о сернокислом калии в Вашем первом сообщении - ни слова, везде фигурирует только калиевая селитра.
Внимание, повторяю вопрос!
Ещё.Алексей П.П. писал(а): 2) Как так получается, что, давая авторитетные рекомендации по подкормке плодовых, Вы даже не знаете, что рекомендуемая Вами калиевая селитра содержит азот? 3) Далее, исходя из рекомендуемой Вами годичной схемы подкормок. Если учесть, что о существовании азота в селитре Вы не подозревали, получается, что в годичном цикле Вы предполагали полное отсутствие азотных удобрений. Как же так, ведь наряду с фосфором и калием азот является одним из трёх самых необходимых растению макроэлементов, и его отсутствие в программе подкормок - нонсенс? С другой стороны, если всё же вспомнить, что калиевая селитра таки является азотным удобрением, как можно рекомендовать её для позднелетних и осенних подкормок, когда азот для плодовых категорически противопоказан?
1) Вы выкладываете фотографии своих яблонь http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=732470#p732470
2) Я указываю на ошибки обрезки и формировки, абсолютно вопиющие для человека, который позиционирует себя в качестве опытного садовода (и даёт советы другим) http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=732509#p732509
3) Вы пытаетесь спихнуть с себя ответственность за обрезку и формировку ("сад был получен в довесок к даче, уже 20-25 летним") и в том же сообщении также утверждаете, что "учить обрезке, прививке и прочим садоводческим изыскам - и не пытался". http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=732515#p732515 То есть как бы с Вас взятки гладки со всех сторон.
4) Чтобы было видно, что взятки не гладки, я со ссылкой на Ваше сообщение напоминаю, что как раз таки учить обрезке на Форуме Вы пытались очень рьяно. И одновременно
5) Всё, что Вы отвечаете по данному вопросу: "Если не понимаете метафоры, то объясняю - изыски потому и изыски, что этому надо учиться". Мысль про изыски, конечно, глубокая, но как она (вкупе с моим непониманием Вашей метафоры) объясняет а) отвратительно обрезанные Вами деревья и б) то, что Вы при этом учите обрезке других?Алексей П.П. писал(а): не надо кивать на старый сад - ибо все эти пеньки от безграмотных срезов, частокол свежих волчков и абсолютно несформированные ветви из волчков недавних - это уже полностью результат Вашей деятельности (как и неудалённая засохшая ветвь с мумифицированным плодом на фото 2 - источник инфекции).
По остальным Вашим творениям на Форуме подробный разбор тоже плачет, но продолжать в том же духе дальше невозможно (ибо ресурсы Форума и моё время не безграничны). Но по-моему, даже этих двух примеров вполне достаточно, чтобы оценить уровень Ваших садоводческих знаний и умений. Соответственно, беру на себя смелость утверждать, что публикуемые Вами на Форуме "советы" и "рекомендации" по большей части либо бесполезны (как совет закапывать гвозди), либо вредны (как разбалансированная по элементам и времени их внесения программа подкормок, советы по обрезке и многое другое).

No brain? No pain!
-
tep
- Прихозовец5000+
Болезни яблони
Алексей П.П., Алексей,лично я уже не читаю сообщения уважаемого Кроншнепа,белеберда какая то,мы это уже проходили здесь на форуме не раз.
С уважением Борис
-
Кроншнеп
- Прихозовец100+
-
Кроншнеп
- Прихозовец100+
Болезни яблони
Не надо переводить стрелки "ещё". И начинать мылить мочало. И будет вам счастье. Вот пока у вас всё "категорически", вот вы и жалуетесь на эпифитоти...и и прочее отсутствие яблок.Алексей П.П. писал(а):Ещё.
Причем, это только ваша, личная заслуга. Возьмите этот приз и не отнекивайтесь.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
-
Кроншнеп
- Прихозовец100+
Болезни яблони
SecondWind писал(а): Это Злато Скифов?

-
Кроншнеп
- Прихозовец100+
Болезни яблони
Вот не странно ни разу. Обработка - это вторичный половой признак. Первичный - это подкормка растений. Её судя по всему не было ни в прошлом году, ни в этом. Очень хочется узнать результаты "испытаний" по приведенному выше "рецепту". Но, что-то подсказывает - вы в очередной раз потеряете растение. И не только это. Так что заказывайте у Васильева с запасом. Пригодится. Когда потеряете и вновь купленные саженцы, возможно у вас появятся вопросы)))
- Julapka
- Дачник
- Интересы: Дачная тема
- Занятие: Писатель
Болезни яблони
Здравствуйте.
Прошу прощения, если вопрос ранее уже обсуждался, ответ найти не смогла. Вопрос в следующем: есть ли смысл зачищать раны на коре яблони осенью (с обрезкой до здорового, обработкой, обвязкой и т.д.) при заболеваниях коры - рак, усыхание и растрескивание коры? Или слегка почистить и обработать, а там уж весной резать?
Спасибо за ответ заранее.
Прошу прощения, если вопрос ранее уже обсуждался, ответ найти не смогла. Вопрос в следующем: есть ли смысл зачищать раны на коре яблони осенью (с обрезкой до здорового, обработкой, обвязкой и т.д.) при заболеваниях коры - рак, усыхание и растрескивание коры? Или слегка почистить и обработать, а там уж весной резать?
Спасибо за ответ заранее.
Смоленский дачник
-
Zener
- Консультант
Болезни яблони
Есть.Перед обмазкой в зиму садовым варом обязательно дезенфицирую медным купоросом,можно несколько раз,дожидаясь впитывания и подсыхания.Весной вар обязательно счищаю!!!
Александр
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Болезни яблони
Zener, Александр, какой смысл осенью зачищать древесину до здорового ?Сокодвижение заканчивается,раны не зарастают .Прокупоросить - да , а оголять кору до здорового под зиму ? 

-
Zener
- Консультант
Болезни яблони
Защита от грибных и бактериальных напастей.Бактерии отлично развиваются во время оттепелей,вспомним плачевное состояние некоторых деревьев после "сиротских" зим.В таких местах развивается всякая дрянь.
ЗЫ.У меня на колонне несколько лет назад ,под осень,обнаружилось размягчение коры и вытекание из трещин жидкости.Острым ножом вырезал с захватом здоровой древесины,замазал Абига Пиком,в зиму варом.Весной счистил и забыл.На днях собирал яблоки и осмотрел то место-полностью затянулось,только шовчик остался.Диаметр был побольше монеты в 5 рублей и глубина в древесине не меньше 1см. .
Александр
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Болезни яблони
Zener, А если зима не сиротская
, рискуем получить морозобоину в месте оголения коры .Это как обрезка под зиму , не везде прокатит .Не на югах живем .

-
Zener
- Консультант
Болезни яблони
Сарат, Так в любом случае трещина/рана есть,хуже точно не будет.К тому же,до морозов защитный пробковый слой образоваться вполне успеет,да ещё и вар для герметичности.Если есть выбор-резать или не резать осенью,тогда можно определиться.А если поражение уже есть (привет от прошедшей зимы?),тогда медлить бы не стал.Опыт есть,однако,положительный итог.
Александр
-
скобарь
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная - Занятие: Пенсионер
Болезни яблони
Zener, Александр, полностью согласен. За долгую слякотную осень и зиму, процессы отмирания коры будут продолжаться. Когда замечаю такие места на штамбах, полукруглой стамеской срезаю пораженную кору, обрабатываю 3% медным купоросом, и закрашиваю это место садовым варом, растопленным на водяной бане. Банка с варом в ведерке с подогретой водой долго не остывает. АлександрZener писал(а): Сарат, Так в любом случае трещина/рана есть,хуже точно не будет.К тому же,до морозов защитный пробковый слой образоваться вполне успеет,да ещё и вар для герметичности.Если есть выбор-резать или не резать осенью,тогда можно определиться.А если поражение уже есть (привет от прошедшей зимы?),тогда медлить бы не стал.Опыт есть,однако,положительный итог.
- Julapka
- Дачник
- Интересы: Дачная тема
- Занятие: Писатель
Болезни яблони
Спасибо всем за ответы.
скобарь, а древесину от черного тоже зачищаете? или срезаете только кору до живого?
скобарь, а древесину от черного тоже зачищаете? или срезаете только кору до живого?
Смоленский дачник
-
скобарь
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная - Занятие: Пенсионер
Болезни яблони
Julapka, т.к. заживление ран происходит за счет образования каллуса, то зачистку ран обязательно делать до здорового камбия. Черную древесину на открытой ране штамба, если она слишком запущена, зачищаю металлической щеткой или проволочной мочалкой для посуды. Вовремя обработанные таким способом раны в несколько см., даже без снятия вара весной, к следующей осени полностью зарастают.
Александр- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Болезни яблони
Посмотрите пожалуйста, что с яблоней. Посажена в прошлом году. Академик Казаков. Весной листья были желто-лимонные. Сейчас стали какого-то подозрительного оттенка. Что это такое?
Лариса
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Болезни яблони
похоже на ,,млечный блеск,,
теперь надо дифференцировать-инфекционный или нет ,почитать можно здесь http://sadisibiri.ru/mlechniy-blesk.html
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Болезни яблони
Я тут консультировалась, мне сказали, что у яблони млечного блеска не бывает. Только косточковые им заболевают. Или таки болеют? Что делать? Удалять? Она мне весь сад не перезаразит?
Лариса
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Болезни яблони
болеют и яблони,этот год мокрый-может неинфекционный вариант ( в пользу этого говорит и то,что молодой прирост лишен этого оттенка), и всё устаканится в последующем,понаблюдайте ещё сезон,если картина не изменится-удаляйте.
-
yri
- Профи
Болезни яблони
Кузинамама, передавайте привет той конторе что этот бутор вывела. Яблоня относительно устойчива к м.б. , а если подхватила это значит что сорт отстойный и не может быть сортом.Кузинамама писал(а):Я тут консультировалась, мне сказали, что у яблони млечного блеска не бывает. Только косточковые им заболевают. Или таки болеют? Что делать? Удалять? Она мне весь сад не перезаразит?
Заразить сад не может т.к. у любого растения есть иммунитет к этой гадости и всё зависит от сорта. Есть имунные а есть нет. А инфекция всегда присутствует в саду или прилетает или приползает и т.д. и т.п.
Попробуйте под корень плеснуть Престижем (разведите в ведре).
Мне кажется неинфекционный вариант это фантазии. Возможно кто то спутал с хлорозом или ещё чего. Сюдя по фото и побеги уже деформированы, отстают в росте. Настоящий млечный блеск. Но повторюсь победить можно если поработать с Престижем. Но вот только стоит ли?Борис12. писал(а):болеют и яблони,этот год мокрый-может неинфекционный вариант ( в пользу этого говорит и то,что молодой прирост лишен этого оттенка), и всё устаканится в последующем,понаблюдайте ещё сезон,если картина не изменится-удаляйте.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Болезни яблони
Я бы не торопился с выводами и понаблюдал ещё год. Возможно влияние дисбаланса питания, связанного с погодными катаклизмами нынешнего года. У меня однажды было подобное на терносливе, больше не повторялось. Обильно плодоносит ежегодно, ни чем не опрыскивал.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Болезни яблони
Помогите советом: у нас в саду одна молоденькая яблоня заражена вирусом. Убрать или не убирать? Пестролистность - ерунда, а, вот, урожайность... Прочла, что урожаи заражённых вирусом - маленькие. А как на практике? Не наблюдали?
С уважением, Елена.
-
sese62
- Прихозовец100+
Болезни яблони
Подскажите пожалуйста что за зараза поразила плоды после трёх недель хранения в подполе под домом.
Сорт Московское ожерелье.
Сорт Московское ожерелье.
Сергей.
- Masik
- Прихозовец2000+
-
sese62
- Прихозовец100+
Болезни яблони
Мякоть плода при загаре не повреждается и побуревшая кожица легко отделяется от мякоти.Здесь такого нет.Плод и внутри гниет .
Сергей.
- Masik
- Прихозовец2000+
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
-
Осень
- Прихозовец2000+
Болезни яблони
Совершенно верно - "налив". Теплый и душноватый подвал... и быстрое побурение мякоти.
Проводил эксперимент по хранению наливных яблок в достаточно хороших условиях. Закладывал 1 октября 2016 года, фотографировал 16 января 2017 года. При внешне видимой сохранности плод оказался несъедобным.
Проводил эксперимент по хранению наливных яблок в достаточно хороших условиях. Закладывал 1 октября 2016 года, фотографировал 16 января 2017 года. При внешне видимой сохранности плод оказался несъедобным.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Болезни яблони
Думаю, что это из-за условий хранения или очень позднего съема (что менее вероятно). По крайней мере 2 года подряд яблоки МО в холодильнике при +4-6С у меня хранились если не ошибаюсь до февраля в весьма неплохих кондициях...
Зовут Владимир.
-
lapa50
- Прихозовец100+
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"