Пожалуй это все же алыча
Алыча, или Русская слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Алыча, или Русская слива
Уважаемые коллеги, требуется помощь. У меня очень маленький участок, поэтому всё должно быть очень компактным, чтобы не мешать друг другу, я даже яблони формирую приближённо к косой пальметте, чтобы солнце заглядывало в промежутки между ними.
Алыча сорта Подарок Санкт Петербургу очень разрастается вширь, затеняя соседей. Мне с неё достаточно ведра плодов, на добавки к варенью из груш, компоты и на кислые соусы. Её урожай, как правило, в разы больше, столько кислых плодов не съесть, на еду есть ещё дерево сорта Царская (Кубанская комета, увы, этой зимы не пережила, есть побеги из нижней части ствола, но, непонятно, выше или ниже места прививки).
Как мне обрезать это дерево, чтобы уменьшить проекцию кроны и, соответственно, урожай? Дерево привитое, приросты в этом году до 60 см. Какие могут быть подводные камни при обрезке толстых веток, не пойдут ли кустистые волчки и т.п.? В идеале это мог бы быть по кроне аналог колонновидной яблони, но, возможно ли такое?

Если я просто уберу правый ствол, т.е. половину кроны?

Алыча сорта Подарок Санкт Петербургу очень разрастается вширь, затеняя соседей. Мне с неё достаточно ведра плодов, на добавки к варенью из груш, компоты и на кислые соусы. Её урожай, как правило, в разы больше, столько кислых плодов не съесть, на еду есть ещё дерево сорта Царская (Кубанская комета, увы, этой зимы не пережила, есть побеги из нижней части ствола, но, непонятно, выше или ниже места прививки).
Как мне обрезать это дерево, чтобы уменьшить проекцию кроны и, соответственно, урожай? Дерево привитое, приросты в этом году до 60 см. Какие могут быть подводные камни при обрезке толстых веток, не пойдут ли кустистые волчки и т.п.? В идеале это мог бы быть по кроне аналог колонновидной яблони, но, возможно ли такое?

Если я просто уберу правый ствол, т.е. половину кроны?

С уважением, А.И.
- Masik
- Прихозовец2000+
Алыча, или Русская слива
Я бы так не делал. Боюсь дерево такую рану не затянет.
Укоротить все боковые ветки которые мешают. Проредить середину. Через 2-3 года придется повторять.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Алыча, или Русская слива
Значительно уменьшить это дерево без последствий не получится. Если Подарка Санкт Петербургу много не надо, можно привить его в крону Вашей Царской.AI писал(а): Как мне обрезать это дерево, чтобы уменьшить проекцию кроны и, соответственно, урожай? Дерево привитое, приросты в этом году до 60 см. Какие могут быть подводные камни при обрезке толстых веток, не пойдут ли кустистые волчки и т.п.? В идеале это мог бы быть по кроне аналог колонновидной яблони, но, возможно ли такое?
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Алыча, или Русская слива
Дорогой сосед AI, можно ли уточнить, как у Вас была сформована КК? У меня этот сорт стабильно зимует хорошо, в отличие, например, от другого низкорослого сорта Шатер. Этой весной удалил у куста много крупных ветвей для просветления кроны. Обошлось без последствий. Плодов в этом сезоне заметно меньше обычного, зато крупные. Другая особенность сезона - растянутое созревание у большинства сортов.
Касательно Подарка СПб - судя по фотке, штамб довольно высокий, а если убрать половину, то станет еще выше. Мой опыт подсказывает, что в наших диких краях все косточковые культуры лучше формовать кустом. Нет штамба - нет проблем. В любом случае с такой радикальной обрезкой думаю лучше подождать до весны.
- AI
- Прихозовец2000+
Алыча, или Русская слива
Уважаемый Энди, сформировать Кубанскую комету, мне, увы, так и не удалось! Саженец никак не хотел ощущать себя вертикальным стволом, несмотря на растяжки и привязки к кольям, так и остался кривой веткой, которую и как куст формировать не было возможности, боковые ветки слабые, изогнутые, редкие и короткие.Энди Таккер писал(а):Дорогой сосед AI, можно ли уточнить, как у Вас была сформована КК? У меня этот сорт стабильно зимует хорошо, в отличие, например, от другого низкорослого сорта Шатер. Этой весной удалил у куста много крупных ветвей для просветления кроны. Обошлось без последствий. Плодов в этом сезоне заметно меньше обычного, зато крупные. Другая особенность сезона - растянутое созревание у большинства сортов.
Касательно Подарка СПб - судя по фотке, штамб довольно высокий, а если убрать половину, то станет еще выше. Мой опыт подсказывает, что в наших диких краях все косточковые культуры лучше формовать кустом. Нет штамба - нет проблем. В любом случае с такой радикальной обрезкой думаю лучше подождать до весны.
Под этим деревцем Подарка СпБ сейчас выросли то ли сеянцы, то ли поросль от подвоя, раскопок пока не делал. Если сохранение дерева при удалении одного из стволов проблематично, то, возможно, стоит попытаться заменить это дерево одним из этих сеянцев, привив его черенком.
Дед Мороз, спасибо, это тоже приходило в голову, но, мне кажется, если привить в крону Царской, урожая уже не хватит.
С уважением, А.И.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Алыча, или Русская слива
AI, есть и другие варианты:AI писал(а): Под этим деревцем Подарка СпБ сейчас выросли то ли сеянцы, то ли поросль от подвоя, раскопок пока не делал. Если сохранение дерева при удалении одного из стволов проблематично, то, возможно, стоит попытаться заменить это дерево одним из этих сеянцев, привив его черенком.
Дед Мороз, спасибо, это тоже приходило в голову, но, мне кажется, если привить в крону Царской, урожая уже не хватит.
- сделать многосортовое дерево из ваших сеянцев;
- перепривить лишние ветки Подарка СпБ другими сортами.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Алыча, или Русская слива
Эта мысль мне кажется вполне привлекательной, хотя с подвоем надо все до конца прояснить, иначе может выйти "бомба замедленного действия". А с большим деревом можно и рискнуть в следующем сезоне - многого Вы не теряете в любом случае. ИМХО такие сорта как Подарок СПб в МО большого интереса не представляют, разве что в самых "убитых" местах. Есть масса более интересных вариантов: КК и ее производные, много достойных белорусских сортов: Мара, Сонейка, Лодва, Ветразь-2. Из диплоидных слив еще очень интересны китайско-уссуририйские и северо-американские сливы. Но только при кустовой формовке.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Алыча, или Русская слива
В первом случае, как уже отмечал, надо разобраться с подвоем.
А от перепрививки взрослого дерева боюсь большого толка не выйдет. Многосортовые деревья надо закладывать на молодых саженцах, заменяя основные скелетные ветви.
-
Pashik
- Прихозовец100+
Алыча, или Русская слива
В этом году даже цветения не было на Подарке, места-то у нас "не убитые", но зима в Угличе все убила.
-
Ирусик
- Прихозовец100+
- Интересы: Ирисы, гортензия крупнолистная, сад, огород
Алыча, или Русская слива
Летние прививки алычи на этом подвое торчат почти под прямым углом. Их к оставленному шипу привязать невозможно. Может шип тогда убрать? Или у него есть и другие цели?
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Алыча, или Русская слива
Фото есть?
ЗЫ.Одно из предназначений шипа-придание вертикального расположения побегу,отрастающего из привитой почки.
Александр
-
Ирусик
- Прихозовец100+
Алыча, или Русская слива
Это я понимаю. Тогда может травянистую верхушку аккуратненько подтянуть к вертикали? Боюсь сломать.
-
Zener
- Консультант
Алыча, или Русская слива
Я бы тоже опасался.Подтягивал бы в несколько приёмов,постепенно.И снял бы кору у шипа по кольцу немного выше окулировки,см.на 3-4.
Александр
-
Ирусик
- Прихозовец100+
Алыча, или Русская слива
Кольцо без коры какой ширины сделать?
И посмотрите, пж, тему "подвои для яблонь". Спс.
-
Zener
- Консультант
Алыча, или Русская слива
Кору по кольцу,дабы засушить его и направить в прививку ВСЁ,что выдаст корень.За тройку недель,оставшиеся у
лета,она прирастёт как следует.ИМХО 1 см. хватит.И отступил бы см.5-6,не 2-3,как выше написал.Пускай запас будет.
Последний раз редактировалось Zener 10.08.2017, 12:00, всего редактировалось 1 раз.
Александр
-
Ирусик
- Прихозовец100+
Алыча, или Русская слива
Zener, у меня на каждом шипе по 2 прививки, для надёжности, кольцо сняла над верхней, хотя нижние более сильные (отросшие). Так пока и оставить?
Подтянулись очень легко - жарко, тургор снизился, удачно получилось, спасибо.
Подтянулись очень легко - жарко, тургор снизился, удачно получилось, спасибо.
- Евгения1
- Прихозовец100+
Алыча, или Русская слива
Друзья, посоветуйте, пожалуйста, какой сорт алычи посадить в Подмосковье. Моя Кубанская Комета не пережила эту зиму. Надо более зимостойкое дерево. Могу посадить только одно деревце, так как участок маленький. Но есть небольшой опыт прививок в крону яблонь.
Буду очень благодарна за помощь и совет!
Буду очень благодарна за помощь и совет!
- Masik
- Прихозовец2000+
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Алыча, или Русская слива
Наверняка будут расти и плодоносить алычи 2-28 и Мара. Первая будет сильно рваться вверх - придется сдерживать обрезкой, а вторая очень обильна на урожай - под каждую ветку надо ставить подпорки. Кубанская комета у меня на большом кусте в этом и прошлых годах без урожая, а в прививках с этого же куста на терне на высоте 1,5 м впервые висит еще очень зеленая.
С уважением, Вера
- Анина
- Профессионал
Алыча, или Русская слива
У меня в этом году Кубанская комета плодит, прививка 5-ти летняя, практически половина либо треть кроны подвоя занимает . Все алычи осыпные, но Комету я люблю). Плодоношение сильно растянутое, примерно дней 10 уже снимаем.
Евгения1, Женя, может тебе привить ее в крону на сливу? Все таки и Мара и Подарок С-Пб сильно уступают по вкусу.
Евгения1, Женя, может тебе привить ее в крону на сливу? Все таки и Мара и Подарок С-Пб сильно уступают по вкусу.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Евгения1
- Прихозовец100+
Алыча, или Русская слива
Нина, у меня сливы нет. Я поэтому и хочу посадить зимостойкую алычу как скелетообразователь. И в скелетные ветви привить пару-тройку других вкусных сортов.
А Кубанская Комета ну очень нравилась. Лет 5 я радовалась вкусным плодам. И урожаи были хорошими. Привью Ее обязательно!
А Кубанская Комета ну очень нравилась. Лет 5 я радовалась вкусным плодам. И урожаи были хорошими. Привью Ее обязательно!
-
Ирусик
- Прихозовец100+
Алыча, или Русская слива
Уважаемые форумчане Подмосковья и более северных районов! У кого есть Несмеяна? Как она пережила эту зиму? Откликнетесь, пожалуйста!
-
Irus
- Прихозовец1000+
-
Ирусик
- Прихозовец100+
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Алыча, или Русская слива
На что похожа моя алыча? Перезимовала хорошо. Поражений особенно нет. Сейчас созрели первые (в этом году) плоды. Но их немного, хотя цветов было в разы больше. В грунте с августа 2015. Вес плодов колеблется от 36-46 гр. Косточка легко отходит. Вроде не Комета? Комета все завязи сбросила. Растет ОЧЕНЬ быстро и крона довольно быстро загущается. Не болявая. Но названия когда дарили саженец (2-3 месяца ему было) не знали. Помогите определиться...
Зовут Владимир.
- Masik
- Прихозовец2000+
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Алыча, или Русская слива
Masik,
Моя КК живет метрах в 6 м от этой алычи. Не могу утверждать однозначно, что это НЕ К Комета, но так вроде бы сказали дарящие, цвели и созревали плоды на них с задержкой в неделю пожалуй, ну и субъективно неизвестный сорт обрастает куда более интенсивно и мощно... Вкус в принципе имеет схожесть, но - в одно время их сравнить не получалось. На КК плодов нет, а в прошлом году зрели не одновременно.
Моя КК живет метрах в 6 м от этой алычи. Не могу утверждать однозначно, что это НЕ К Комета, но так вроде бы сказали дарящие, цвели и созревали плоды на них с задержкой в неделю пожалуй, ну и субъективно неизвестный сорт обрастает куда более интенсивно и мощно... Вкус в принципе имеет схожесть, но - в одно время их сравнить не получалось. На КК плодов нет, а в прошлом году зрели не одновременно.
Зовут Владимир.
-
Вячеслав 30
- Прихозовец100+
Алыча, или Русская слива
Куплена как Несмеяна. Первый урожай с прививок в крону 2015года. Соответственно, как перенесла зиму, не знаю, сравнить не с чем. У нас сильных морозов не было, чуть больше 30 и все. Но количество плодов не единичное, нормальное. Ну а разные оттепели как и везде по Подмосковью.
---+++++++++
Плоды одномерные, в районе 35 гр. Ярко-розово-красного помидорного цвета, с легким налетом. Кожица гладкая, блестящая. Хорошо заметные белые подкожные. Мякоть мягкая, красно-желто-оранжевая с белыми прожилками. Косточка полуотделяется. Плодоножка слабо прикреплена к плоду. Шов чуть заметный, более темный. Кожица толстовата, хрустит и кислит. Вкус мякоти хороший, кисло-сладкий, точнее не опишу.
-----------------------
По описанию вроде все совпадает с ВНИИСПК, единственное, у меня мякоть точно мягкая, а по описанию плотная.
-------------
Если кто может, прошу опровергнуть или подтвердить сортность.
-
Ирусик
- Прихозовец100+
Алыча, или Русская слива
Вячеслав 30, спасибо, порадовали! Надеюсь - у вас Несмеяна, такой цвет плодов всё же редко встречается.
-
Ирусик
- Прихозовец100+
Алыча, или Русская слива
Впечатляет! А что, не на своих корнях была? Я бы повторила, всё же 5 лет для алычи - это срок, да и надежда есть, что следующая такая зима ещё не скоро...
Почти такая же история у меня со Златом Скифов - 5-и летнее дерево не насмерть, но практически. Отращиваю поросль, буду восстанавливать, но теперь уже в кустовой форме.
-
Ирусик
- Прихозовец100+
Алыча, или Русская слива
Хотелось бы ещё узнать впечатления от алычи Клеопатра: как зимовала, вкусная ли? Знаю, что не очень обильная, но планирую её использовать для взаимоопыления с Марой. Опылятся?
-
Вячеслав 30
- Прихозовец100+
Алыча, или Русская слива
А вот мне ваша больше кажется похожей на мою, купленную как Тимирязевская. Цвет, вкус, размер один в один, как в посту 2369 про Несмеяну выше. Чуть мельче, в среднем 30-32гр. Но бывают и очень крупные(65гр). Отличие хорошо заметно при созревании: предполагаемая Тимирязевская проходит стадию желтизны(правый плод на вашем первом фото). А Несмеяна сразу розовеет. У меня они, и Несмеяна и Тимирязевская в одной кроне, созревают одновременно, отличия бросаются в глаза
----
Фото "Тимирязевской". Справа плоды, сорванные недозревшими. Мякоть дошла через несколько дней, а цвет так и остался.
===
Соответственно, если кто имеет, прошу подтвердить или опровергнуть предполагаемую сортность.
- Анина
- Профессионал
Алыча, или Русская слива
Заценила я в этом году алычу Царская. В прошлом году было несколько плодов, в этом году многА) и вкусно! мне показалась - вкуснее Злата скифов. Царская посуше, мякоть поплотнее, кожица потолще правда, но что то во вкусе есть от абрикоса, или мне показалось)
Это деревце в 2013 году весной было меристемой высотой 1 см, вот за 4 года выросло вот так. У меня таких два) сажала на случай - вдруг погибнет одно, но живы оба. Это покрасивше сформировано, второе все в "растяжках", почему то кривобоким хочет быть, но плодов на нем не меньше.
Это деревце в 2013 году весной было меристемой высотой 1 см, вот за 4 года выросло вот так. У меня таких два) сажала на случай - вдруг погибнет одно, но живы оба. Это покрасивше сформировано, второе все в "растяжках", почему то кривобоким хочет быть, но плодов на нем не меньше.
- AI
- Прихозовец2000+
Алыча, или Русская слива
Нина, мои девочки отмечают то же самое, намёк на абрикос. Мне больше всего нравится отделяемая косточка совсем малого (можно проглотить не заметив) размера.
С уважением, А.И.
- Анина
- Профессионал
Алыча, или Русская слива
точно, Александр Иванович, про косточку то я забыла)
Мелкая и отделяется хорошо.
Мелкая и отделяется хорошо.
- Евгения1
- Прихозовец100+
Алыча, или Русская слива
Купила я алычу Подарок СП! Саженец привитой на видовую алычу с ЗКС. Покупала в Тимирязевке.
Но теперь в сомнениях: то ли осенью ее сажать, то ли сейчас прикопать на зиму, а посадить весной.
Как лучше поступить?
Но теперь в сомнениях: то ли осенью ее сажать, то ли сейчас прикопать на зиму, а посадить весной.
Как лучше поступить?
- Masik
- Прихозовец2000+
- Masik
- Прихозовец2000+
Алыча, или Русская слива
Алыча Абрикосовая. Мякоть волокнистая, похожа на абрикос. Пахнет абрикосом. Только шкурка алычевая.
Зимостойкость похоже неплохая. В этот паршивый сезон с плодами.
Еще размер плодов небольшой.
- Анина
- Профессионал
- Анина
- Профессионал
Алыча, или Русская слива
так и моя из Микроклона, 100% гарантии нету. На Вашей налета не вижу, она внешне больше на Зл. скифов похожа.
- Masik
- Прихозовец2000+
Алыча, или Русская слива
Достоинства сорта: очень раннего срока созревания,
Моя неделю назад еще дубовая была.
В остальном с описанием совпадает.
-
Ирусик
- Прихозовец100+
Алыча, или Русская слива
Вроде листья другие у Злата Скифов... Фото сделано в прошлом году 25 июля, правда в этом году всё позже...
- Masik
- Прихозовец2000+
Алыча, или Русская слива
Это не Злато Скифов. Скорее всего это Гек. Осталось найти у кого он растет и сравнить.