Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение Витал »

vildanka писал(а):
Василий писал(а): Лапником тоже так молодые укрываю, но 21 век неужели ничего технологичного нет.
1,2,3,4-летки обматываем широкими бинтами из белого укрывного материала. Это быстро. Делаем так несколько лет. От вымерзания помогает, от зайцев тоже, от активного весеннего солнца опять же. Нетканка дышит. Важно ведь сохранить первые 3-4 года,а там само пойдёт.
К сожалению нетканка никак не защищает от мышей. А предназначение лапника именно защита от них. От морозов так же никакая нитканка не защитит, как впрочем и лапник. Они что с подогревом. :-)
Единственная защита от мороза - снег. И правильная подготовка яблонь к зиме.

Вот от весеннего солнца да, как альтернатива побелки.

Мнение о том, что с возрастом яблоня становится более зимостойкой так же ошибочно.
Varvara
Дачник
Интересы: розы,огород, сад
Занятие: живу на даче, занимаюсь растениями
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Varvara »

Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли Беркутовское назвать сладким яблоком типа Болотовского. Любим сладкие сорта. Спасибо большое :give_rose:
Varvara
Дачник

Сообщение Varvara »

Советуют Беркутовское ,как сладкое яблоко. Для примера Мельба кисловатая для нас, а Имрус вообще кислый. Не могу найти проценты сахара, приблизительные для Беркутовского, может кто пробовал? Сладкое? Участок 6 соток, вот выбираем. Спасибо
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Varvara писал(а): Советуют Беркутовское ,как сладкое яблоко. Для примера Мельба кисловатая для нас, а Имрус вообще кислый. Не могу найти проценты сахара, приблизительные для Беркутовского, может кто пробовал? Сладкое? Участок 6 соток, вот выбираем. Спасибо
У Беркутовского очень хороший или даже отличный вкус. Я бы не стал говорить, что его вкус сладкий. Он просто гармоничный. Как у упомянутой Вами Мельбы.
Если Вам нужно, что-то сладкое, тогда посадите - Белорусское сладкое. По зимостойкости они примерно одного уровня. Вообще поздние сорта со сладким вкусом(Бельфлер башкирский, Медуница зимняя) в процессе хранения на мой взгляд теряют вкус.
Есть несколько "американцев" со сладковатым вкусом.
Varvara
Дачник

Сообщение Varvara »

Витал, спасибо громадное. Именно это и интересовало. Почитаю про сорта, которые Вы упомянули. Участок маленький, еще и огород, цветы. И хочется сладких вкусных яблок, таких как Гала... В Подмосковье ..:jokingly: Мечты...
Спасибо! :give_rose:
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

По состоянию на 20 июля....
Как видно только летние сорта. Плодоношения поздних сортов практически нет...
Перезимовали значительно хуже.
Вложения
Аркадик
Аркадик
Августа
Августа
Серебряное копытце
Серебряное копытце
Мальт багаевский
Мальт багаевский
Мельба
Мельба
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а): По состоянию на 20 июля....
Как видно только летние сорта. Плодоношения поздних сортов практически нет...
Аналогично.
:hi: Георгий
Изображение
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5805 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Витал писал(а):Плодоношения поздних сортов практически нет...
Виталий, обработки от парши проводили?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Анатолий Ц. писал(а):
Витал писал(а):Плодоношения поздних сортов практически нет...
Виталий, обработки от парши проводили?
Да, но не получалось по сухому листу. Или после обработки сразу шел дождь....

Вообще, у некоторых деревьев хлороз. Уровень грунтовых вод, высокий, как весной.

Из поздних сортов умеренное плодоношение(по памяти): Благая весть, ВЭМ-желтый, Жигулевское, Бельфлер башкирский, Башкирский изумруд, Бирское грушевое, Куйбышевское, Спартак, Заветное, Мартовское, Северный синап, Юный натуралист.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Витал писал(а):

yri писал(а):
Источник цитаты У Пиновы зимостойкость на уровне Антоновки.

Ну это уже по теме. Отвечу коротко - не верю.
Виталий, выращиваю сорт много лет. Если не ошибаюсь, и у Юрия черенок от меня.
Понимаю, что звучит неожиданно, но подтверждаю. Сказал бы так: зимостойкость если и ниже, чем у Антоновки, то незначительно (непринципиально).
Вообще, забавный сорт. Абсолютные скороплодность и урожайность. Ежегодный перегруз без последствий. Уверен - она даст плоды в первый год на сеянце.
Однако, не подходят "слабые" подвои. На ПБ-4 вообще не растёт, на 62-396 при высоком агрофоне не может довести яблоки до норм. размера. На 5-25-3 - отлично. Полагаю, на сеянце была бы без вопросов. Рост не очень большой.
Заодно :) про цветоеда. Некоторые устраивают химический геноцид этому полезному животному... На мой взгляд, выращивать такие сорта без его помощи нереально (и то не справляется) - не понимаю, как можно вручную обрывать сотни, если не тысячи завязей.
Если на Пинове (из, например, плохой весны) не сверхчисло яблок, но по меркам традиционного сорта перегруз - она считает, что мало и, будучи облеплена яблоками, может зацвести повторно летом.
Необходимо отметить, что для набора плодами вкуса требуется тёплое лето и желательно длинный сезон. Однако, и не набравшие в не тот сезон полного вкуса плоды после созревания в хранении вкуснее многих распространённых сортов. В сухом хранилище вянут, а с земляным полом хранятся долго, отлично.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Dim писал(а): Понимаю, что звучит неожиданно, но подтверждаю. Сказал бы так: зимостойкость если и ниже, чем у Антоновки, то незначительно (непринципиально).
Дмитрий, а с каким из белорусских сортов можно сравнить по зимостойкости?
Если с той же Алесей, то её зимостойкость ниже Антоновки об.
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Эта зима по последствиям была самой суровой за всё время моих наблюдений. Полагаю, что сложились все факторы: на месяц раньше обычного пришли холода, в январе быстро после глубокой оттепели - сильные морозы с ветрами (08 янв. утром рекорд -35,8 у меня на участке).
В разной степени пострадали практически все сорта (никак не соберусь сделать окончательный отчёт, который обещал). Несколько импортных потеряно. Что касается остальных, в т. ч. беларуских, то почти никто не цвёл. Не цвела и Антоновка и Пинова - впервые. До этого лет 20 вообще никаких подмерзаний в разные зимы. Поэтому трудно сравнить, измерить, картина общая, похожая.
Год без урожая. Потом ещё град был побил штучные завязи, листья порвал в клочья.
Отдельные плоды остались на Елене, Коваленковском, ХаниКрисп, Зорке, опять Фуджи (!!!), у кого-то ещё, но именно считанные. Этот результат нахожу нелогичным, но как есть...
Изображение
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Dim, А можете фото Фуджи сделать , если не трудно .Плодов имелось в виду.
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Dim писал(а):.... в январе быстро после глубокой оттепели - сильные морозы с ветрами (08 янв. утром рекорд -35,8 у меня на участке)
...
Какая рядом метеостанция?
В эту зиму самая низкая температура фиксировалась в Витебске - 8 января -30,1.
В Минске - 7 января -25,1.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Витал писал(а):...Ну и потом, приличный сортов даже зарубежных можно по пальцам пересчитать. Некоторым из них сто лет в обед. Я так понимаю, вывести хороший промышленный сорт большая удача и редкость.
Ну а для регионов севернее и восточнее Брянска, это практически несбыточна задача. Чтоб "джонагольды" и "пиновы" были с зимостойкостью, хотя бы Антоновки...
...Ну, а где промышленное садоводство, а где мы...
yri писал(а):И климат тут не причем...
Если говорить об основных пром. сортах Америки и Европы, то они действительно выявлены давненько.
Делишес - возник около 1870 г. в штате Айова США.
Голден Делишес - случайный сеянец, найденный в штате Западная Верджиния США, свое название получил в 1914 г.
Фуджи - получен в 1939 г. Основной сорт в Японии, Китае, Корее. Там любят сладкие яблоки.
Грани Смит - случайный сеянец, выделенный в Австралии.
Гала - выведен в Новой Зеландии в 1934 г.
Джонатан - отобран в США, впервые описан в 1826 г.
Джонаголд - получен в США в 1943 г.
Мекинтош - обнаружен в 1796 году в США, штат Онтарио.
Бребурен - выведен в Новой Зеландии в 1952 г.
Для Нечерноземья таким, скажем ТОПовым, сортом является Антоновка. Таков климат.
А что Юрий? Юрий попал в короткий период мягких зим. Суровые русские зимы никто не отменял. А все эти разговоры, что климат Сочи переедет в Москву это все хотелки.
И Юрий еще будет примерять подвой и изобретать способы формировки для Грушовки, Штрейфлинга и Антоновки с Анисом :wink:
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

Осень писал(а): Для Нечерноземья таким, скажем ТОПовым, сортом является Антоновка. Таков климат.
А что Юрий? Юрий попал в короткий период мягких зим. Суровые русские зимы никто не отменял. А все эти разговоры, что климат Сочи переедет в Москву это все хотелки.
И Юрий еще будет примерять подвой и изобретать способы формировки для Грушовки, Штрейфлинга и Антоновки с Анисом
Это если переселится в Подмосковье. :-)
:hi: Георгий
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Осень писал(а):И Юрий еще будет примерять подвой и изобретать способы формировки для Грушовки, Штрейфлинга и Антоновки с Анисом :wink:
Уважаемый Осень! При всем уважении, вы немного не понимаете что такое интенсивный сад. Я уже как то вам предлагал попробуйте у себя сорт Брянское на подвое 62-296 или попробуйте такой вариант - прививка сорта интенсивного типа в в высокий штамб какого нибудь зимостойкого подвоя (Элиза, Пинова) и поверьте вы будете писать другие комментарии на форуме. :wink: За сезон сорт наращивает крону и закладывает плодовую почку. Плодоносит. Если место для сада выбрано правильно-высокое, защищенное от ветра, а не по принципу поближе от метро никаких вымерзаний не будет. Вы получите реальный урожай на следующий год. Т.е. тупо срезаем крону у 3-4 летнего дерева и в расщеп прививаем пару черенков той же Пиновы. Смотрим результат.
Впрочем ответ я предполагаю - нихочу.
По поводу грушовки и морозов. Я уже неоднократно писал - отсутствие мороз проблема для сортов средней полосы и Урала. Они тупо начинают болеть, не хранятся. Об этом говорит и В.В. Коршунов, а у него практически все сорта Свердловской селекции. Если недостаточно охлаждения зимой - получи болезни.
Другой момент. Понятно что никто Джонагольдами не будет закладывать гектары под Брянском. У меня основные сорта местной и Белорусской селекции. Но повторюсь факт налицо. Джонагольд в этом году с урожаем а Имант нет. Не знаю как хотите это объясняйте. Я считаю что это просто качество селекции и отбора в рыночной экономике. С удовольствием испытаю любой сорт у себя в интенсивном саду. Он должен быть - зимним, вкусным, крупным не болеть и т.д. Жду зимы за -35, потому как борьба с мучнистой росой идет уже в убыток.
Не знаю что вам ещё рассказать. :-)
--------------------------------
Дополню по поводу гектаров. Знаю реально человека у которого интенсивный сад Чемпиона в пригороде Брянска. Пока только восхищенные отзывы. Про местную селекцию и слушать не хочет.
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Сарат писал(а): , А можете фото Фуджи сделать , если не трудно .Плодов
Виктор, не сегодня ) Приехал с работы - темно, ливень, по газону выше туфель вода и грохочет не переставая...
Вложения
Без имени.jpg
Изображение
Сарат
Прихозовец1000+

Сообщение Сарат »

Dim, Я понял, не горит мне .Сравнить хотелось :oops: .
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1645 раз

Сообщение Василий »

Dim писал(а):
Отдельные плоды остались на Елене, Коваленковском, Этот результат нахожу нелогичным, но как есть...
На Коваленковском у меня отличный урожай, думаю дело в заморозках весенних. У вас когда зацвел сад, у меня еще только почки распускались, ну примерно так. Чтобы примерно сравнить: в Витебске липа отцвела, а у меня только начала. Не корректно сравнивать температуру в городе и за городом. Я не знаю про каких тут 30 градусов говорят в Витебске этой зимой. -33 нашел на нашем сайте - 4-5 градусов разница со мной и уже -37,-37 повторяюсь, у меня обычные пики. Коваленковское у меня лет 12. Никаких абсолютно подмерзаний.
yri
Профи

Сообщение yri »

Не знаю за Фуджи но Мутцу (также Япония) без подмерзания и с нормальными листьями. Также и Элизе. Трехлетки.
1234.jpg
1234567.jpg
123.jpg
То что сорт уходит от возвратных заморозков то же считается зимостойкостью. Другой момент. Листья на этих сортах абсолютно здоровые. Как это можно объяснить, когда всё другое болеет. :wink:
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

Василий писал(а): Я не знаю про каких тут 30 градусов говорят в Витебске этой зимой. -33 нашел на нашем сайте - 4-5 градусов разница со мной и уже -37,-37 повторяюсь, у меня обычные пики
.
Василий писал(а): На Коваленковском у меня отличный урожай, думаю дело в заморозках весенних.

Есть дневник погоды, например, от Gismeteo. Имеет смысл посмотреть на него. Сад частично не распустился весной. Какие весенние заморозки?!
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Осень писал(а):
Dim писал(а):.... в январе быстро после глубокой оттепели - сильные морозы с ветрами (08 янв. утром рекорд -35,8 у меня на участке)
...
Какая рядом метеостанция?
В эту зиму самая низкая температура фиксировалась в Витебске - 8 января -30,1.
В Минске - 7 января -25,1.
В Минске на проспекте Независимости может и было -25,1. Как раз возле моего офиса метеостанция. Раньше зонды красивые запускали, а теперь то ли денег нет, то ли некому запускать - после сокращения остались начальники.
А прогноз погоды по стране делают посредством аппроксимации по точечной сетке английского прогноза модели UKMET. Ведь все знают, что большие вычислительные мощности нужны именно для аппроксимации готовых результатов расчёта :-)
Данные измерены ответственно и корректно на конкретном участке на нескольких приборах (повторяющих картину в пределах 0,1-0,2°С, если поместить датчики разных приборов рядом).
Датчики температуры отнесены от капитальных сооружений, приподняты по норме от уровня ноль, прикрыты от света с юга так, чтобы не нарушить свободную циркуляцию воздуха.
Вы вольны доверять конкретным личным измерениям или "метеостанциям".
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Василий писал(а): На Коваленковском у меня отличный урожай, думаю дело в заморозках весенних. У вас когда зацвел сад, у меня еще только почки распускались, ну примерно так.
Возможно, у Вас была менее глубокая оттепель перед теми морозами (как версия).
Существенных заморозков у меня не было. Сад почти не цвёл именно после зимы - повреждения плодовых образований
Изображение
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Dim писал(а):В Минске на проспекте Независимости может и было -25,1. Как раз возле моего офиса метеостанция.
Я задавал вопрос не какая температура была в Минске, а какая метеостанция рядом с Вашей дачей. Просмотрел метеостанции по республике. Аномальные морозы фиксировались всего два дня (7 и 8 января), пик пришелся на утро 8 января. Этот пик держался около часа. Тридцатники фиксировались только по Витебской обл. По Минской обл. пики под утро 8 января - Столбцы -27,6, Нарочь -29,5, Вилейка -29,9, Борисов -28,7, Лепель -27,3, Марьина горка -27,6. Правда, в Слуцке и Воложине пики пришлись на 7 января, соответственно -24 и 24,6. Какая метеостанция ближе к Вам?
Василий писал(а): Я не знаю про каких тут 30 градусов говорят в Витебске этой зимой. -33 нашел на нашем сайте - 4-5 градусов разница со мной и уже -37,-37 повторяюсь, у меня обычные пики...
Разница с Вами это Ваше предположение.
И в Витебской обл. пики пришлись на 8 января - Витебск -31,1, Полоцк -31,5, Верходвинск -30,2, Шарковщина -29,0, Докшицы -29,3. Набрасывайте чуток на пониженные участки, но не 37 же!
Dim писал(а):Вы вольны доверять конкретным личным измерениям или "метеостанциям".
Я имею привычку сравнивать.
Вернусь к своим баранам.
Ближайшая метеостанция - Волоколамск
6 января -28
7 января -33
8 января -34,4
9 января -33,6
Дальше Клин
6 января -27,8
7 января -33,4
8 января -36,2
9 января -34,1
По моим измерительным приборам
6 января -30
7 января -35
8 января -37
9 января -34
Расхождения с метеостанциями небольшие. Две причины расхождений: участок находится в пониженном месте на северном склоне. Если я залезу на крышу дома (высота 12 метров), то соседнее село (в полутора км) на уровне глаз. Вторая причина - точность измерительных приборов. Повторюсь, что все же расхождения небольшие.
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Дед Мороз писал(а):Это если переселится в Подмосковье. :-)
:-)
Не обязательно переезжать, Брянск тоже чудил :lol: И там были морозы -42
1952 год, когда в третьей декаде марта морозы держались в районе 20-ти и ниже и перешли на апрель, когда 1 апреля было -21,8, далее еще 9 мая мороз -4,2.
Потом были январь-февраль 1954 год с морозами в 35
Январь-февраль 1956, когда с конца января и чуть не до середины февраля 30-35.
20 марта 1958 года -30
Губительный декабрь 1959 г., когда после слякоти в конце ноября ударили аномальные морозы, продержавшиеся до середины декабря, с пиком 7 декабря -37 и 8 декабря -38,6
Тут не то что интенсивному саду, грубо говоря, песец, но и экстенсивный уйдет под ноль.
Были еще зимы 78-го и 87-го.
Было неоднократно, значит, - будет повторение.
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

yri писал(а):... вы немного не понимаете что такое интенсивный сад..
Юрий, Вы не правы, я вообще не понимаю.
yri писал(а):... Впрочем ответ я предполагаю - нихочу...
Нет, не так. Зачем? Без этого ем до сих пор свои.
По Пиновым, Джонаголдам и пр. скажу, что, если даже и не погибнут, то у меня они не раскроют свой потенциал. Нет смысла.
yri писал(а):...Жду зимы за -35, потому как борьба с мучнистой росой идет уже в убыток...
:oop: Вот это уж точно напрасно
yri писал(а):...Знаю реально человека у которого интенсивный сад Чемпиона в пригороде Брянска. Пока только восхищенные отзывы. Про местную селекцию и слушать не хочет.
В г.Толочин Витебской обл. своими глазами видел несколько гектаров Чемпиона. В первую же зиму половина дало дуба. Сейчас большую площадь занимает местная селекция.
Сарат
Прихозовец1000+

Сообщение Сарат »

Осень, Гродненская обл. Дятловский р-н.Среднесуточная температура в районном центре 7 января составила минус 25 градусов.Это среднесуточная , о которой сообщалось на метео сайте .В двенадцати к.м. от районного центра находится моя деревня.Утром на градуснике висящим на жилом доме , на высоте моих глаз, было 30 гр.минуса .Сейчас Вы скажете что ссылаться на показания одного градусника , некорректно.Будете в принципе правы .Но это Гродненская обл.,Европа рядом .Витебская априори самая холодная обл.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

Сарат писал(а): Осень, Гродненская обл. Дятловский р-н.Среднесуточная температура в районном центре 7 января составила минус 25 градусов.Это среднесуточная , о которой сообщалось на метео сайте .В двенадцати к.м. от районного центра находится моя деревня.Утром на градуснике висящим на жилом доме , на высоте моих глаз, было 30 гр.минуса .Сейчас Вы скажете что ссылаться на показания одного градусника , некорректно.Будете в принципе правы .Но это Гродненская обл.,Европа рядом .Витебская априори самая холодная обл.
Разница в 3 градуса между городом и деревней наблюдается утром в летнее время постоянно. Потоки воздуха в безветренную погоду направлены в сторону теплового пятна. Падающие потоки вызывают местное охлаждение. Особенно это ясно наблюдается осенью. Утром изморозь на соломе, отдельными площадями вымерзшая картофельная ботва. Математикой никто не собирался это отразить. Я считаю верить можно и расчетам Осени и собственным наблюдениям Сарата. Разница в измерениях около 5 градусов вполне возможна даже на расстояниях несколько сотен метров. Особенно при наличии теплых участков (водоём, чёрный пар, населённый пункт).
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Сарат писал(а):Гродненская обл. Дятловский р-н.Среднесуточная температура в районном центре 7 января составила минус 25 градусов.Это среднесуточная , о которой сообщалось на метео сайте .В двенадцати к.м. от районного центра находится моя деревня.Утром на градуснике висящим на жилом доме , на высоте моих глаз, было 30 гр.минуса .Сейчас Вы скажете что ссылаться на показания одного градусника , некорректно.Будете в принципе правы ..
Собственно говоря, Ваши данные особо и не противоречат данным, которые я привел по метеостанциям. Возможно и есть маленькая погрешность по градуснику, но не в 7-8 градусов. Кстати, а в Дятловском районе метеостанция есть?
Сарат писал(а):Но это Гродненская обл.,Европа рядом .Витебская априори самая холодная обл.
Да, она холоднее и по зимам ближе к России.
Да, Гродненская обл. рядом с Европой, но и там происходят чудеса :lol:
Если не утомительно читать, то приведу данные по зиме 1970 года и аномальному дню 8 марта 1964 г.
Итак:
Ленинград
30 января 1970 г. -27
31 января -15,2
1 февраля -8
2 февраля -4,8
8 марта 1964 г. -2,8 (пик холодов был 6 марта -21)
Москва
30 января 1970 г. -30,1
31 января -28,5
1 февраля -19,1
2 февраля -9,8
8 марта 1964 г. -14,2 (пик холодов был 6 марта -27,9)
Смоленск
30 января 1970 г. -27,9
31 января -29,8
1 февраля -21,1
2 февраля -17,7
8 марта 1964 г. -24,9 (пик холодов был 7 марта -28,1)
Минск
30 января 1970 г. -28,4
31 января -33
1 февраля -27,1
2 февраля -22
8 марта 1964 г. -30,5
Гомель
31 января -35
1 февраля -35,1
2 февраля -27,9
7 марта 1964 г. -32,9
8 марта 1964 г. -33,7
Брест
30 января 1970 г. -21,6
31 января -26,7
1 февраля -28,1
2 февраля -23
8 марта 1964 г. -20,8
Гродно
30 января 1970 г. -33,7
31 января -33,7
1 февраля -36,1
2 февраля -33,4
8 марта 1964 г. -26,9
Вильнюс
30 января 1970 г. -28,9
31 января -27,6
1 февраля -24,1
2 февраля -22,6
8 марта 1964 г. -27,3 (пик холодов был 7 марта -29,6)
Сарат
Прихозовец1000+

Сообщение Сарат »

Осень, По поводу метеостанции не знаю, как то не интересовался .За предоставленную информацию Вам большое спасибо , очень познавательно .Интересно где Вы ее берёте ? Времена хоть и далёкие ( меня ещё на свете не было :jokingly: ) но очень интересно.
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Сарат писал(а):Интересно где Вы ее берёте ?
У меня приятель из бывших, иногда делится информацией из своих архивов.
По климату города, архивам по метеостанциям можно ознакомиться тут
http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php ... &year=2017
Сарат писал(а):Времена хоть и далёкие ( меня ещё на свете не было :jokingly: ) но очень интересно.
Зимы были холоднее и снежные и для меня те времена совсем недалекие, как будто вчера строил крепости на каникулах. :-). Белоруссию знаю хорошо, очень часто бываю там. У меня корни литовско-белорусские, дед до Первой мировой жил в Новогрудке.
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Zener писал(а): Алексей,на самом деле в МО есть старые живые Мелбы? Значит зимостойкость не такая уж низкая (05-06,09-10,16-17 гг)?
Александр, возрастом по несколько десятков лет достаточно обычны, но выглядит это всё, как правило, без блеска. У меня одно дерево Мелбы около 30-40 лет (точнее сказать не могу), ещё два примерно одинакового периода посадки собственноручно раскорчевал несколько лет назад ввиду неудовлетворительного состояния. Да и оставшееся дерево постоянно под дамокловым мечом. Основные ветви постоянно поражались чёрным раком (что, естественно, не от хорошей жизни - при срезах обнаруживались подмерзания древесины до 3/4 окружности среза), почувствовав "запах жареного", стали подключаться усачи и короеды. Еле дерево откачал, пришлось обкромсать его сильно. Но восстановительная способность у Мелбы хорошая, крону наращивает быстро, так что сейчас выглядит достаточно симпатично. Последние лет пять без поражений коровыми болезнями, зимует нормально. Но к парше шибко восприимчива, с урожаем проблемы (три года назад обильный урожай, следующий год "отдыхала", в прошлом году обильно завязалась, но сильно сыпалась в процессе созревания, в этом потеряла почти весь урожай из-за поражения завязей паршой). Держу дерево потому, что зарядил на него много прививок летних сортов (больше некуда было), надо хотя бы дождаться их плодоношения. В будущем на сорт в своём саду не рассчитываю.
No brain? No pain!
Сарат
Прихозовец1000+

Сообщение Сарат »

Осень, Александр, так Вы мой земляк по происхождению :drinks: .Новогрудок в 20 км . от моей деревни .Проезжаю каждый раз по дороге из Минска .
Ну а если по теме , то в те времена набор сортов у людей был стандартный : Антоновка , Белый налив , Каштель .И не смотря на суровые зимы тех лет ,сохранилось много старых деревьев, плодоносящих до сих пор.
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Dim писал(а): Год без урожая. Потом ещё град был побил штучные завязи, листья порвал в клочья.
Отдельные плоды остались на Елене, Коваленковском, ХаниКрисп, Зорке, опять Фуджи (!!!)
У меня картина несколько другая.
Не выпал никто.
Пришлось нормировать: Викор, Коваленковское и Пинову.
Можно сказать, что с урожаем: Айнур, Белорусское сладкое, Богемия, Деличия, Дыямент, Красное раннее, Рахат, Топаз, Хани Крисп (на 62-396, на 106-м выкорчевал — после урожая ни одной цветочной почки).
На многих единичные плоды. Удивила Весялина — впервые единичные плоды.
Удивили, совсем ничего: Брянское, Брянское золотистое (буду корчевать — конкретные дрова), Елена (после прошлогоднего отдыха, наверное, тоже выкину)
Некоторые двухлетки дали сигналки, в том числе "американцы"... Двухлетка Честнат, можно сказать, с урожаем.
Картина несколько неполная, т.к. весной выкорчевал (по разным причинам) четырнадцать, уже приличных (от четырех до восьми лет) яблонь.
С уважением, Валерий Борисович.
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

Dim писал(а): ...Пиновы...
Dim писал(а): ...не подходят "слабые" подвои. На ПБ-4 вообще не растёт, на 62-396 при высоком агрофоне не может довести яблоки до норм. размера. На 5-25-3 - отлично. Полагаю, на сеянце была бы без вопросов.
Ну, не знаю... У меня на 62-396 не набирает вкус, но размер еще более-менее, а в кроне Антоновки, без нормировки — не больше сливы...
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Сообщение Masik »

valery77 писал(а): Можно сказать, что с урожаем: Айнур, Белорусское сладкое, Богемия, Деличия, Дыямент, Красное раннее, Рахат,
Интересно будет услышать про Рахат.
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

Masik писал(а): Интересно будет услышать про Рахат.
Что именно интересует? Я не умею писать помологии...
Селекция КазНИИ, в родителях Апорт. Дерево ближе к сильнорослому, раскидистое, урожайность ниже средней. У меня растет на АРМ-18. В жаркое лето плоды вкусные, а прошлый год были разные — на солнце вкусные, а в тени не очень. Созревание неодновременное. Поражается паршой на уровне Мелбы. Подмерзаний не наблюдал.
Мне показалось, что климат Северо-запада — не его стихия. Брал у Ю.В. Косицина, но он характеризует его несколько иначе...
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Сообщение Masik »

valery77 писал(а): Что именно интересует? Я не умею писать помологии...
Селекция КазНИИ, в родителях Апорт. Дерево ближе к сильнорослому, раскидистое, урожайность ниже средней. У меня растет на АРМ-18. В жаркое лето плоды вкусные, а прошлый год были разные — на солнце вкусные, а в тени не очень. Созревание неодновременное. Поражается паршой на уровне Мелбы. Подмерзаний не наблюдал.
Это и интересует. Спасибо!
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Упоминали Мелбу. У меня дереву лет 10, на своем штамбе. В этом году пару плодов висит, приростов почти нет, штамб выглядит печально, по всему видна слабая зимостойкость, но наверное ее живучесть не смотря ни на что и называется адаптивностью. В общем ее можно растить и севернее на 200-300км от Москвы, но нужно регулярно лечить морозобоины и вообще всячески лелеять, а в благоприятных местах так вообще ничего особенного с ней не будет
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

Андрей Васильев писал(а): Упоминали Мелбу. У меня дереву лет 10, на своем штамбе. В этом году пару плодов висит, приростов почти нет, штамб выглядит печально, по всему видна слабая зимостойкость, но наверное ее живучесть не смотря ни на что и называется адаптивностью. В общем ее можно растить и севернее на 200-300км от Москвы, но нужно регулярно лечить морозобоины и вообще всячески лелеять, а в благоприятных местах так вообще ничего особенного с ней не будет
Андрей, я весной выкорчевал Мелбу примерно такого же возраста — досталась по случаю, на семенном подвое и была посажена временно, чтоб перенести сорт на клоновый подвой. Во вторую зиму подмерзло место обрезки ветки на штамбе, которое потом подхватило черный рак. Сначала лечить не собирался, так как черенки уже с нее взял, но потом, когда рак захватил почти весь штамб, по кругу, захотелось поэкспериментировать. Замесил жирной глины с коровяком 50х50, обмазал весь штамб, немного очистив от мертвой древесины и замотал широкой полосой ткани из старой простыни. Ткань менял примерно через два года, когда старая лопалась. Снимать обмазку не хотел, т.к. рана полностью не затягивалась. Вот так она и росла у меня, в одежде, и радовала постоянными урожаями...)))
Конечно был удивлен живучести Мелбы, ведь на штамбе оставалась только узенькая полоска живой коры... Удивило и народное средство, к которым я отношусь без особого доверия.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

А я Мельбу считаю "перижитком прошлого." Пуст на меня никто не обижается.Одна только паршивость ее чего стоит.Кисловатое,но ароматное и всё... Сорт Мельба Ред её превосходит по всем показателям.
А по яблоням в этом году по пять яблочек.Хорошо хоть не помёрзли,как у других.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Марш писал(а): Сорт Мельба Ред её превосходит по всем показателям.
По зимостойкости наоборот, уступает.
yri
Профи

Сообщение yri »

valery77 писал(а):Удивили, совсем ничего: Брянское, Брянское золотистое (буду корчевать — конкретные дрова).
Нужен индивидуальный подход. :wink: На 62-396 очень неплохо.
123.jpg
1234.jpg
А это Джонагольд. Сорт примерно такого же класса как и Б.З. но более урожайный и менее капризный. Причем это дерево на сеянце.
12345.jpg
Jackyx
Прихозовец100+
Благодарил (а): 760 раз

Сообщение Jackyx »

yri писал(а):А это Джонагольд. Сорт примерно такого же класса как и Б.З. но более урожайный и менее капризный.
Он у вас вкус набирает?
Евгений
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

yri писал(а): valery77 писал(а):
Удивили, совсем ничего: Брянское, Брянское золотистое (буду корчевать — конкретные дрова).

Нужен индивидуальный подход. На 62-396 очень неплохо.
"Корчевать" относится только к Б.Золотистому, на семенном подвое большое дерево, но яблок особо еще не видели. На 62-396, трехлетка, тоже ещё не цвела... А Брянское только в этом году плохо, чаще в перегрузе.
yri
Профи

Сообщение yri »

Jackyx писал(а):Он у вас вкус набирает?
Джонагольд классический раннезимний сорт. Вкус набирает неплохо. В европейских странах с умеренным климатом- Голландия, Украина, Польша и т.д. является основным коммерческим сортом. То что сорт имеет большое количество клонов говорит о его успешности. Зимостойкость средняя. Однако если место для сада выбрано правильно а не в болоте и не возле речки то вполне можно растить и у нас. Есть отзывы о хорошем качестве с Белгородской, Курской областей.
У себя никак не могу продегустировать как положено-это многострадальное дерево постоянно обдирают местные 86%. Дерево находится с краю сада и по осени отмечается крупными и красивыми яблоками за что и страдает. Немного интереснее клон Джонагольда - Джонагоред, имеет ярко-красную окраску.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Masik писал(а):
Алексей П.П. писал(а): Вообще призыв ко всем форумчанам, у кого есть поле для наблюдений и сравнений – поделиться информацией об устойчивости сортов к болезням в текущее сезоне.
Очень сильно поражены(парша и гниль): Мелба(но за вкус прощаю), Папировка, Белый налив.
Остальное на фото. Если и есть то самую малость.

Что успел сфотографировал.
Итак условно разбил сорта на три группы. 1-не поражены или незначительно поражены.
2- поражение среднее, 3 - сильно поражены.

Начну с 3 группы. Здесь в рекордсменах по парше Грушовка м, Папировка и её производные...
Вложения
Июльское Черненко
Июльское Черненко
Грушовка московская
Грушовка московская
Папировка
Папировка
Июльское Черненко
Июльское Черненко
Июльское Черненко
Июльское Черненко
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

В этой же группе уральские сорта:
Налив исетский, Уральское розовое, Персиянка, Дачная...
Вложения
Налив исетский
Налив исетский
Налив исетский
Налив исетский
Дачная
Дачная
Персиянка
Персиянка
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

В этой же группе Мельба, Налив белый, Антоновка об., Заветное...
На Антоновке правда мне кажется не парша, а бурая пятнистость.
Вложения
Уральское наливное
Уральское наливное
Мельба
Мельба
Антоновка
Антоновка
Последний раз редактировалось Витал 31.07.2017, 20:58, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»