С каких это пор побелка от подмерзания спасает ?Не видно следов побелки
Результаты зимовки плодовых
Модераторы: Домовой, Модераторы
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Виталий,Витал писал(а): Казалось бы классическая схема. Нижний ярус - Шаропай, а выше -Ханикрисп.
В результате Ханикрисп подмерз на 2/3 и по высоте с метр. Продолжил эксперимент. Просто закрасил замерший участок масляной краской.
В другом случае, Ханикрисп привит на штамбообразователь(случайный сеянец), так дерево не имеет видимых подмерзаний.
если краска смотрит на юг, то речь не о "подмёрз", а о "подгорел"(солнечный ожог). При высоких сугробах и "конусах" при их таянии, собирающих солнечные лучи -- наблюдал на зимостойких сортах.
Анатолий
- Витал
- Прихозовец5000+
Яблоня была побелена до высоты 1,7 м. На правом фото видны остатки побелки.
Анатолий, у меня было такое предположение. Но в ряду подмерзла так же(на той же высоте) Краса Свердловска. Понятно, что не самый зимостойкий сорт. Но повреждения с северной части.
В обоих случаях яблони уходили в морозы с зеленой не опавшей листвой. Так и простояли всю зиму.
Так, что я думаю основная проблема в плохой подготовке к зиме и зимостойкости сорта.
Я бы не возился с этим деревом, обрезав все на обратный рост. Но граница подмерзания проходит ровно по месту прививки Хани на Шаропай.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
[quote="Витал"] В обоих случаях яблони уходили в морозы с зеленой не опавшей листвой. Так и простояли всю зиму.Так, что я думаю основная проблема в плохой подготовке к зиме и зимостойкости сорта.[/quote]
В городе Омске березы зимой 16-17 года стояли с высохшей зеленой листвой. За городом такого не наблюдалось. Жалобы на подобное идут от садоводов севера Европейской части России, Урала, юга Сибири.
В городе Омске березы зимой 16-17 года стояли с высохшей зеленой листвой. За городом такого не наблюдалось. Жалобы на подобное идут от садоводов севера Европейской части России, Урала, юга Сибири.
- Витал
- Прихозовец5000+
Я впервые наблюдал, чтоб это было массово. До этого такое случалось только с случайно "залетевшими" в сад южными сортами. И как ни странно с сортом Былина. Последний впрочем не смотря на столь необычное поведение хорошо зимует.
Последний раз редактировалось Витал 20.07.2017, 21:47, всего редактировалось 2 раза.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
А, вот, давайте "для интереса" проанализируем - почему листья не опали.
Первая причина - "южные" гены "привыкли" к более длинному сроку вегетации и дерево продолжает рост, вопреки погодным условиям вашего региона.
Вторая - земля не промёрзла. Есть вода в почве, значит, корни функционируют, тянут. Листья продолжают получать какие-то там азотистые компоненты и фосфорную кислоту(а свет, хлорофилл ещё есть) и продолжают вырабатывать углеводы.
Может быть, в каких то областях температура медленно опускалась, потому и распад хлорофилла(т.е. старение листа) задержался, по той же причине и пробка в черешке листа не образовалась(отделительный слой).
Может быть, было мало пасмурных дней, а много солнечных. Тогда задержка опадения из-за того, что продолжали вырабатываться гибберелины - фитогормоны роста...
Это я всё к тому - зачем связывать поздний листопад с неподготовленностью дерева к четырём компонентам зимостойкости?
Первая причина - "южные" гены "привыкли" к более длинному сроку вегетации и дерево продолжает рост, вопреки погодным условиям вашего региона.
Вторая - земля не промёрзла. Есть вода в почве, значит, корни функционируют, тянут. Листья продолжают получать какие-то там азотистые компоненты и фосфорную кислоту(а свет, хлорофилл ещё есть) и продолжают вырабатывать углеводы.
Может быть, в каких то областях температура медленно опускалась, потому и распад хлорофилла(т.е. старение листа) задержался, по той же причине и пробка в черешке листа не образовалась(отделительный слой).
Может быть, было мало пасмурных дней, а много солнечных. Тогда задержка опадения из-за того, что продолжали вырабатываться гибберелины - фитогормоны роста...
Это я всё к тому - зачем связывать поздний листопад с неподготовленностью дерева к четырём компонентам зимостойкости?
С уважением, Елена.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Анна, продолжая испытания коллег, могу сказать, что из американцев в этот раз наиболее успешно у меня перезимовал Фаер сайт, он хоть и не цвёл, но вегетативную часть сохранил почти всю за исключением верхушек.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
ИМХО,после сентября пришли холода.Не было тёплого октября,который в прежние годы радовал погожими днями,даже в 2013,когда первый снег выпал 28 сентября.И осадки,осадки,осадки.Природа отказала в привычном сроке вегетации и последующем её завершении.Это всё сильно повлияло на растения,даже без усугубления низкими зимними температурами (-27 одна ночь,ни о чём).И запоздалое весеннее начало вегетации при сверх раннем приходе сверх холодной и очень затяжной весны.Многие деревья,а также очень многие зимние прививки
тормозят или встали в ступор.ИМХО прошлая осень,нынешние весна с летом крайне неблагоприятны для растений.
Александр
Возможно, коровая инфекция.
На верху срезан побег, но кора оставлена. начал усыхать? в середине сезона?
Если на верху вокруг кору смочить водой. Есть ли разница в цвете?
В обоих случаях (Хани,КС) поражение идет вертикальной полосой?
Дмитрий.
-
russula
- Дачник
- Интересы: сад на севере
У нас, к сожалению, Fireside не дожил до этой зимы. Он каждую весну имел печальный вид, и прошлой весной усох. Я подозреваю, что это не мороз, а не очень удачное место (слишком влажно, больше туда ничего не посадим). Возможно, стоит снова его завести. Плодоносил ли он у Вас и успевает ли набрать вкус?Дед Мороз писал(а):наиболее успешно у меня перезимовал Фаер сайт, он хоть и не цвёл, но вегетативную часть сохранил почти всю за исключением верхушек.
К слову сказать, почковый мутант Fireside, известный под именем Connell Red (http://minnesotaharvest.net/apple-varie ... d-fireside), в этом году у нас вымерз, хотя раньше морозом не повреждался.
Анна
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Это природа нас анализирует. Чего мы там насадили возможно ориентируясь на всемирное потепление.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Скороплодным его как и других испытываемых у меня американцев не назовёшь... Но уже дважды плодоносил. Успевает ли набрать вкус сказать сложно, сравнить не с чем, но поскольку до Нового года хранится и другим сортам по вкусу не уступает, остаётся у меня в числе перспективных.russula писал(а): У нас, к сожалению, Fireside не дожил до этой зимы. Он каждую весну имел печальный вид, и прошлой весной усох. Я подозреваю, что это не мороз, а не очень удачное место (слишком влажно, больше туда ничего не посадим). Возможно, стоит снова его завести. Плодоносил ли он у Вас и успевает ли набрать вкус?
Некоторые подробности: http://hhobbi.narod.ru/index/0-60
-
russula
- Дачник
- Интересы: сад на севере
Дед Мороз, Георгий, а эта зима какая была у Вас? Возможно, уже писали, но форум огромен - трудно искать. На вашем сайте (спасибо за ссылку) пока новостей по этому году нет.
Анна
- Витал
- Прихозовец5000+
Елена, я объясняю это тем, что весь август стояла жара за +30С. Далее шел теплый сентябрь-октябрь.