Мне
Masik сбросил ссылку
http://www.vniispk.ru/news/konferenciya ... .php?id=10, за что ему спасибо.
Не буду комментировать всю статью, одна цитата:
"По результатам перезимовки яблони в 2006 году проведена оценка сортов по общей степени подмерзания (табл.1) и разбивка на группы:
- высокозимостойкие сорта: Студенческое, Коричное новое, Раннее алое, Антоновка обыкновенная;
- среднезимостойкие сорта: Пепин орловский, Память воину, Меканис, Кандиль Никитина, Бунинское, Первинка, Бутуз; не включенные в таблицу: Память Сикоры, Имант, Белорусское сладкое, Чаровница, Орловское полесье, Юбиляр, Старт, Строевское;
- малозимостойкие: Афродита, Солнышко, Юбилей Москвы, Орловский пионер. Орловский пионер, районированный в 1998 году, имел за 10 лет наблюдений подмерзание не более 1 балла. Но в 2006 году сильно подмерз (до 4 баллов), плохо восстановился к осени и практически погиб в зиму 2007 года.
Остальные сорта можно отнести к группе зимостойких, в том числе не включенные в таблицу сорта: Вита, Память Семакину, Свежесть, Утренняя звезда, Веньяминовское, Кандиль орловский, Гулливер, Орлинка, Память Коваленко, Поспех, Дарунак, Память Сюбаровой, Вербное, Алеся, Заславское, Елена, Коваленковское."
С классификацией в целом согласен. Мои наблюдения по тем же сортам, прошедшим ту же зиму, совпадают. Не согласен по Елене и Орлинке. Я бы отнес их к среднезимостойким.