Год назад по черной смородине против тли использовал стиральный порошок для такой эмульсии, и вроде бы все было нормально. А неделю назад этим же порошком сделал то же по двум сортам красной смородины и получил ожог листьев. Может быть была большая концентрация стрирального порошка, может быть красная смородина в отличие от черной не любит стиральный порошок. Теперь пробую мыть хозяйственным мылом - и черную смородину, и красную, и крыжовник.Оладушка писал(а): Когда у нас появляется тля,то пользуемся таким не эстетическим методом.Т.к.на даче живём ещё в прошлом веке и водопровода там нет, посуду моем в тазике с каким-либо моющим средством.Так вот потом окунаем заселённые насекомыми концы веток в эту оставшуюся от мытья воду(ну практически мыльно-масляная эмульсия )
Чёрная смородина
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
-
tep
- Прихозовец5000+
Чёрная смородина
Поспела Соловьиная Ночь,первое плодоношение,ягода вкусная,вкус кисло сладкий(возможно ещё не дошла).На подходе Дар Смольяниновой.
С уважением Борис
-
Калиста
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Взошли у нас сеянцы от Зеленоплодной смородины, с одной стороны куста растёт красная сорта Ненаглядная, так что тут переопыление не так страшно, с другой Велой. Как думаете, что получиться из этих сеянцев? И долго ли ждать от них ягод?
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Чёрная смородина
Рядом стоят 2 хороших куста смородины разных сортов (2-хлетки) с плодами, которые уже на 60-70% созрели. И тут вдруг на одном вылезла мучнистая роса... Не подскажете, что делать? Можно ли как-то сохранить урожай? Пока срезал все скукоженные макушки. Фунгицидом брызгать - ягоды жаль...
Зовут Владимир.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Крупномер.
Сейчас можно опрыскать или раствором кальцинированной соды (1 спичечный коробок на 10 л воды, туда жидкого мыла для смачивания), или его усиленный вариант, когда в раствор кальцинированной соды и жидкого мыла вливают при перемешивании раствор 1/2 спичечного коробка медного купороса в поллитре воды в стеклянной банке, полученным голубым мутным раствором обливать сразу.
Сода кальцинированная, не каустическая (себя обожжете и растения погубите), не питьевая (не подействует).
Весной попробуйте эти кусты опрыскать Хорусом, я так спасаю болючие европейские крыжовники от мучнистой.
Но лучше поискать сорта черной, устойчивые к мучнистой росе, чтоб забыть о фунгицидах.
Сейчас можно опрыскать или раствором кальцинированной соды (1 спичечный коробок на 10 л воды, туда жидкого мыла для смачивания), или его усиленный вариант, когда в раствор кальцинированной соды и жидкого мыла вливают при перемешивании раствор 1/2 спичечного коробка медного купороса в поллитре воды в стеклянной банке, полученным голубым мутным раствором обливать сразу.
Сода кальцинированная, не каустическая (себя обожжете и растения погубите), не питьевая (не подействует).
Весной попробуйте эти кусты опрыскать Хорусом, я так спасаю болючие европейские крыжовники от мучнистой.
Но лучше поискать сорта черной, устойчивые к мучнистой росе, чтоб забыть о фунгицидах.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Можно еще раз спросить общественность, в чем отличие Дара Смольяниновой от Селеченской-2? Есть смысл искать Дар Смольяниновой, которого в С-Петербурге живьем найти не могу года 2? Или какой сорт будет получше Селеченской-2 в стойкости к грибным болезням, почковму клещу, по урожайности, размеру и вкусу ягод и зимостойкости в условиях приближенных к Ленинградской области?
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Чёрная смородина
бургундская жидкость https://yandex.ru/search/?clid=2186623& ... 0986&msp=1
опрыскиватель не засоряется, в отличие от бордосской
С уважением, Владимир. 
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Не совсем бургундская. т.к. сода и купорос отмеряется просто так на глаз, не по весовому расчету.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Чёрная смородина
Да ладно Вам. Что бордосская, что бургундская применялась виноградарями Франции и названы так по местности применения, а не по соотношению компонентов..
Можно и ту и другую. Конечный продукт одинаков. http://chem21.info/page/240180126141200 ... 043158242/ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1 ... 1%82%D1%8C http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode= ... 29&keyno=0 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1 ... 1%82%D1%8C
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Чёрная смородина
Не могу сказать про отличия. Но когда я попробовала Дар Смольяниновой он меня особо ничем не впечатлил.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
RFM
- Прихозовец1000+
Чёрная смородина
Меня тоже Дар Смольниновой по вкусу не впечатлил. Обычный кисло-сладкий. Правда двухлетний сынишка метет с куста только в путь. Он и лимоны не морщась ест. Да и от весеннего заморозка цветки прилично пострадали.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Не уверен, что питьевая сода бикарбонат натрия NaHCO3 заменит 10водный карбонат натрия Na2CO3*10H2O(кальцинированная сода). У них разная кислотность, у первого около 8, у второго около 9. Кальцинированной содой и с добавкой купороса обрабатывал от мучнистой в годы позднего СССР, пока не попробовал хорус.
Если прокипятить бикарбонат, то он превратится в карбонат и СО2.
Если прокипятить бикарбонат, то он превратится в карбонат и СО2.
-
tep
- Прихозовец5000+
Чёрная смородина
Дайте Дару Смольяниновой вызреть до конца,тогда раскушаете её настоящий превосходный вкус.
С уважением Борис
-
RFM
- Прихозовец1000+
Чёрная смородина
Борис не в этом году. Созревает медленно и не добирает сахара. Для меня все-таки черная смородина культура техническая и особо за сладкими сортами не гонюсь. Для ребенка хочется кустик сладкой посадить.