Второй хлеб - картошка. Часть 5.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
У меня на упаковке написано,что действует 50 дней. Причем погода?
Я просто Лена
- Songbird
- Прихозовец5000+
У меня пока отлично, даже удивляюсь, столько дождей с ливнями было. От фитофтофторы правда не буду обрабатывать
Актара с дождями держится не больше 14 дней, для меня уже не вариант на картохе...
Хоть с жуками не возиться

Актара с дождями держится не больше 14 дней, для меня уже не вариант на картохе...
Хоть с жуками не возиться

- Бульбаш
- Прихозовец100+
В холодную погоду личинки из яиц могут "вылупляться " больше месяца. Я первые кладки на листах обнаружил в середине мая, а первые личинки увидел недели 2 назад.
Дмитрий.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Пользоваться не именно Престижем,препарат типа "престиж".У них у всех одно действ. начало.Бульбаш писал(а): Я вам завидую. Каждый год жука полно, этот- исключение. Инсектициды применяю два раза, не считая комбинированного протравливателя. Первый раз работаю Регентом, Актарой,Корадо и им подобными. Второй - Фитовермом. Не смотря на обработки, к моменту кнопки имеется несколько хорошо подгрызенных кустов. Качество обработок оставляет желать лучшего. Решить проблему можно с помощью бензинового опрыскивателя, но на него пока жалко денег. Если бы садовничал, то приобрёл бы точно.
Бульбаш,вы попробуйте обработать клубни перед посадкой таким препаратом и жуков не увидите до конца сезона.У меня у соседей на картошке бывает вся ботва скушана и вся эта нечисть ждёт когда сроки действия пройдут и набрасываются голодные на мою и все полосатые,а не личинки.
-
tep
- Прихозовец5000+
Зато не нужно ботву перед копкой косить.Марш писал(а):Пользоваться не именно Престижем,препарат типа "престиж".У них у всех одно действ. начало.Бульбаш писал(а): Я вам завидую. Каждый год жука полно, этот- исключение. Инсектициды применяю два раза, не считая комбинированного протравливателя. Первый раз работаю Регентом, Актарой,Корадо и им подобными. Второй - Фитовермом. Не смотря на обработки, к моменту кнопки имеется несколько хорошо подгрызенных кустов. Качество обработок оставляет желать лучшего. Решить проблему можно с помощью бензинового опрыскивателя, но на него пока жалко денег. Если бы садовничал, то приобрёл бы точно.
Бульбаш,вы попробуйте обработать клубни перед посадкой таким препаратом и жуков не увидите до конца сезона.У меня у соседей на картошке бывает вся ботва скушана и вся эта нечисть ждёт когда сроки действия пройдут и набрасываются голодные на мою и все полосатые,а не личинки.

С уважением Борис
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Комбинированный протравливатель - это раствор из двух компонентов : фунгицид и инсектицид. Например Престиж от Баера, Селест Топ от Сенгенты и др. Действующие вещества в них могут быть разными. Пользуюсь ими с момента появления в рознице. ДО этого мешал с водой Максим и Регент и др. Получившимся раствором обрабатывал клубни перед посадкой. Жука, проволочника хорошо держал не меньше месяца. Работаю таким образом лет десять.Сам не видел, от других не слышал, что Престиж на весь сезон от жука спасает. Наверно у нас с Вами разные рассы Калорада. У Вас - дикий , а у меня одомашненный с иммунитетом.Марш писал(а):
Пользоваться не именно Престижем,препарат типа "престиж".У них у всех одно действ. начало.
Дмитрий.
- Роман С.
- Модератор
У меня вчера было вот так:
По ботве картофель выглядит вот так: Картина вживую намного величественее. Ближайшая к теплице длинная грядка с низкой ботвой - это Гала. Но у нее высота ботвы порядка 60-70 см, на уровне прошлого года. Гусар пошел в активный рост, порядка 80-90 см. в высоту. Ну а Колобок достиг высоты 120 см. При этом не собирается заваливаться, ботва стоит вертикально.
Фото с другого ракурса. Мне живо напомнило накатывающую морскую волну. На переднем фоне Гала, за ней "накатывает" Колобок. Вчера вся семья перефотографировалась в картошке, сынишку в Колобке вообще не видно, жена (160 см) еле видна. О качественной обработке таких джунглей говорить не приходится. Надеюсь на системное действие препаратов. Впервые не смог влезть грядки, несмотря на свои широкие междурядья (между центрами сдвоенных рядов 125 см.). Вернее смог влезть только там где Гала растет. Колобок и Джелли освоили все междурядие, продраться невозможно, только ботву поломаешь. Пока ботва очень чистая, просто на загляденье.
Немного порылся в земле, есть клубни с куриное яйцо на Колобке и Гале. Просто надо было глубже рыть, окучил в этом году выше чем обычно.
Сорт Гусар. То ли самый вкусный, то ли просто от соседки ближайший. Соседка, кстати, среди недели обрабатывала от жука. Сажали с ней в один день, обрабатывали Престижем. Я свой проверял на подлинность - настоящий, разводил строго по инструкции. Картошку сажал 13.05.17. Ровно 2 месяца прошло, действие имидаклоприда закончилось. Большего Байер и не обещал. Добавил в баковую смесь Моспилан от жука.По ботве картофель выглядит вот так: Картина вживую намного величественее. Ближайшая к теплице длинная грядка с низкой ботвой - это Гала. Но у нее высота ботвы порядка 60-70 см, на уровне прошлого года. Гусар пошел в активный рост, порядка 80-90 см. в высоту. Ну а Колобок достиг высоты 120 см. При этом не собирается заваливаться, ботва стоит вертикально.
Фото с другого ракурса. Мне живо напомнило накатывающую морскую волну. На переднем фоне Гала, за ней "накатывает" Колобок. Вчера вся семья перефотографировалась в картошке, сынишку в Колобке вообще не видно, жена (160 см) еле видна. О качественной обработке таких джунглей говорить не приходится. Надеюсь на системное действие препаратов. Впервые не смог влезть грядки, несмотря на свои широкие междурядья (между центрами сдвоенных рядов 125 см.). Вернее смог влезть только там где Гала растет. Колобок и Джелли освоили все междурядие, продраться невозможно, только ботву поломаешь. Пока ботва очень чистая, просто на загляденье.
Немного порылся в земле, есть клубни с куриное яйцо на Колобке и Гале. Просто надо было глубже рыть, окучил в этом году выше чем обычно.
-
masleno
- Профессионал
Моя "плантация" ( аж 18 кустов нынче на грядке!))) только в бутонах, да и не все кусты. Сажала поздно в этом году, 3 июня. Но хочется своей картошечки на даче покушать...
Под сеном выращиваю ( некуда газоны было девать))). Пока здоровы. ТТТ. Но надо подкормить, а как? По листу - дожди пока...
Под сеном выращиваю ( некуда газоны было девать))). Пока здоровы. ТТТ. Но надо подкормить, а как? По листу - дожди пока...
С уважением, Ольга.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
У меня картофельная грядка под выполотыми сорняками, вот думаю между рядками просыпать золой, а там уж дождик доставит куда надо. Азота на вид - ботва высокая и темно-зеленая - хватает.
С уважением, Вера
-
masleno
- Профессионал
Верочка! А у меня некоторые кусты явно не добрали Азот... Землю подготовила до посадки - Куряк в гранулах и Магбор. Наверное, Куряк не везде сработал. Рассчитывала на сено - везде пишут, что тоже является в какой-то мере подкормкой...
.
С уважением, Ольга.
- Тира
- Прихозовец100+
Роман С., Роман, а Гала ещё не цвела или уже? Я семена Галы в сеточке 2 кг покупала в Леруа, сажала 29 апреля. То-ли уже отцвела и я не видела, то-ли ещё не цвела, может пересорт и это что-то позднее.
Ирина
Всегда рада общению.
Всегда рада общению.
- Роман С.
- Модератор
Ирина, у меня никогда не было на Гале массового цветения. Также как и у вас, цветет втихаря, пока никто не видел.
- Тира
- Прихозовец100+
Ой, ну спасибо, значит она, т к один цветочек я всё-таки узрела

Ирина
Всегда рада общению.
Всегда рада общению.
- Роман С.
- Модератор
В прошлом сезоне Колобок практически не цвел, как и все мои сорта. А в этом очень дружно и продолжительно цветет. Еще дружно цветет Сиреневый туман и Джелли. В принципе кроме Галы все цветут.
-
tep
- Прихозовец5000+
-
Вечер
- Дачник
Из всех сортов, а их было и есть всего 17шт., не цветет у меня исключительно Импала. Начавшиеся образовываться бутоны, тут же осыпаются-отваливаются.
Заметил, что Гала и Беллароза (из всех высаживаемых) более склонны к образованию "яблок". Там висят настоящие их гроздья.
Заметил, что Гала и Беллароза (из всех высаживаемых) более склонны к образованию "яблок". Там висят настоящие их гроздья.
- Бульбаш
- Прихозовец100+
У меня очень слабо цвела Розара из всех выращиемых сортов. Гала этим свойством на неё похожа. По фитофторе ситуация ухудшилась. В канавах до сих пор стоит вода. Ночью выпадают обильные росы - это усугубляет ситуацию. Чуть ниже, в пойме Оки и Теши, вообще каждую ночь случаются туманы. В этом году ожидается хороший урожай картофеля в черноземье. Если срастется, то получу посылку с Воронежским картофелем. Будет возможность сравнить его со своим.
Дмитрий.
- Bessy
- Прихозовец100+
А почему так много внимания уделяется цветению? Для определения сорта? У меня практически никогда картошка не цвела. Я на цветоеда (вторую или очередную волну) списываю. На урожай ведь это не влияет?
В этом году исключение - цветет и долго.
Только тапками не бросайтесь.
В этом году исключение - цветет и долго.
Только тапками не бросайтесь.
С уважением,
Наталья
Наталья
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Существует точка зрения на то, что
образование цветков и помидорок влечет за собой уменьшение веса клубней. На мой взгляд она верная, но уменьшение это очень незначительное и не превышает веса плодов. Следуя этой точки зрения можно предположить, что не цветущие сорта выращивать выгоднее по критерию величины урожая.
образование цветков и помидорок влечет за собой уменьшение веса клубней. На мой взгляд она верная, но уменьшение это очень незначительное и не превышает веса плодов. Следуя этой точки зрения можно предположить, что не цветущие сорта выращивать выгоднее по критерию величины урожая.
Дмитрий.
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Я пришла к выводу, что цветущие сорта отказываются цвести под влиянием какого-то стресса: холод или жара. А этот стресс впоследствии обязательно сказывается и на урожае. У меня в прошлом году, когда картошка цвела, как добрая клумба, урожай был как минимум на треть выше. В этом году я всё удивлялась, что цветение скудное, потом прочла, что такое возможно от жары (как раз мой случай), но не огорчилась особо. Дескать, на кой мне те букеты. Зато стала подкапывать картошку...
Думаю, цветение - своего рода индикатор, если, еонечно, речь идёт не о нецветущих сортах.

Наталья
- Роман С.
- Модератор
Скорее всего вмешались какие-то другие факторы. Цветение у любого растения отнимает очень много сил. Поэтому продолжительное цветение картофеля кроме как эстетическое удовольствие не несет в себе ничего положительного. С другой стороны обрывая цветы рассчитывать на значительное увеличение урожая не приходится. Я в свое время практиковал, но без контрольной грядки. Показалось, что меньше мелочи попадалось, но на общей урожайности данная операция не сказалась. Не стоит она затрачиваемых усилий.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Друзья, это вирусный картофель?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Вечер
- Дачник
Думаю, да. Это не Джелли случайно?
Уже отписывался, что в прошлом году из 16 присланных мне клубеньков этого сорта 4 имели такую же ботву.
На остальных урожай был хороший - 2.4кг с куста, потому оставил его, отобрав семенной материал от самых урожайных кустов.
В этом году подобных кустов уже было больше половины.
-
Муромец
- Прихозовец100+
- Интересы: Картофелеводство, садоводство, семенной картофель
Добрый день!
Да это вирусное заражение картофеля, точно определить по фото какой это вирус на 100 % невозможно ( не подскажет даже специалист, так как может присутствовать целый букет вирусов - только методом ИФА" имунно- ферментный анализ" или ПЦР "полимеразной цепной реакцией"), это может быть вирус А (PVA) наименее вредный, а может и Y (PVY) , что хуже. Однозначно надо удалять с поля, так как вирусы распространяются контактным путем от растения к растению и тлей.
Методы борьбы на личных участках: регулярные фитопрочистки посадок картофеля с возможно более ранней отбраковкой и удаление больных растений с поля ( вирусную болезнь можно заметить уже на стадии всходов - бутонизации)
- Роман С.
- Модератор
Насчет распространения вирусов сосущими насекомыми согласен, а вот контактным путем... Ткните, где можно почитать на эту тему.
- Бульбаш
- Прихозовец100+
В текущем сезоне не выявил ни одного завирусованного растения, впервые за свою практику. Связываю это в том числе с прохладной погодой, особенно в начале вегетации. Возможно повлияли прошлогодние обработки картофеля Фитовермом и качественное проращивание с выбраковкой больных семенных клубней.
На сайте картофель орг прямо сказано про контактный способ поражения.
На сайте картофель орг прямо сказано про контактный способ поражения.
Дмитрий.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Муромец, подобные симптомы характерны для всех вирусов или существуют еще какие-либо признаки заражения ?
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Обидно. Там по 1-3 картофелины экспериментальных сидят.
То есть, хороший, чистый посадочный материал мог у меня на участке заразится?
То есть, хороший, чистый посадочный материал мог у меня на участке заразится?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
tep
- Прихозовец5000+
Нет,скорее всего посадочный материал изначально был с вирусами.
С уважением Борис
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Один клубень Санте остался в теплице после проращивания. Посадка 12 апреля. Выкопал его 5 дней назад, стал затенять перцы. Отцвело 2 яруса, бутон третьего заложил. Листья были крупными и ровными. На улице бутоны второго яруса даже толком не распустились, думаю из -за холодов и дождей. Всё-таки условия внешней среды оказывают существенное влияние на развитие растения, а цветение - это его естественный этап. Чем благоприятные эти условия, тем оно продолжительнее. Значит и урожай должен быть больше. Возможно скудное цветение или его отсутствие у ряда сортов можно объяснить мутациями генов.
Дмитрий.
-
Муромец
- Прихозовец100+
Добрый день!
Здесь существует два варианта посадочный материал был уже заражен вирусом, а также мог заразиться вирусом от ваших рядовых посадок при контакте растений друг с другом, или занесен с соседнего участка тлей или клопом. Лучше удалить с поля. Хотя уже 100% уверенности . что кусты друг от друга не перезаразились нет. Кроме того вирусы S, Х, А могут находиться в латентном состоянии и ничем себя не проявлять.
-
Муромец
- Прихозовец100+
Добрый день!
Не совсем, проявления вирусов на растениях картофеля могут быт разные. Рекомендую посмотреть информацию на сайте
" картофель. орг" там есть радел вирусные болезни
-
Муромец
- Прихозовец100+
Всем добрый день!
Это мой семенной участок категория семян миниклубни посадка 22.05.17г.
Это мой семенной участок категория семян миниклубни посадка 22.05.17г.
- Вложения
-
Муромец
- Прихозовец100+
Исправление к фото семенные посадкаи - первое фото сделано 16.06.17г.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Картофель Тулеевский из семян
Из 7 штук Винетты 6 оказались завирусованными, у меня такое на картошке впервые. Выкопала и выбросила в костер.-
Муромец
- Прихозовец100+
Добрый день Сорт картофеля Тулеевский сажали ботаническими семенами?
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Да, в прошлом году собрала, в этом посеяла, по листьям - Тулеевский, посмотрим по клубням...
- Роман С.
- Модератор
Жена из деревни позвонила. Появился фитофтороз. Массово начали чернеть томаты в ОГ, у некоторых фитофтора уже на картошке. Тачками вывозят за околицу деревни помидорную ботву. Рановато в этом году. Появление фитофторы на картофеле теперь только вопрос времени.
- Бульбаш
- Прихозовец100+
У меня фитофтора разгулялась не на шутку. Жрет ботву и томаты с большим удовольствием. На последних ежедневно обрываю зараженные листья и замазываю пятна на стеблях. Завтрашний день с дождём будет определяющим в дальнейшей судьбе посадок.
Дмитрий.
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
С 11 по сегодня шли обильные дожди. Их последствия для моей картошечки были предсказуемы, но всё равно от такого зрелища инфаркт "микарда" случиться может. Ростки, как в мае, причём толстые, крепкие

Наталья
-
Кроншнеп
- Прихозовец100+
А жахнуть Превикуром, Ридомилом, Ревусом, Профитом?
Правда не видел в магазине - Консенто?
-
сергей177
- Дачник
Вчера выкопал на пробу куст "Джелли",не ожидал такого хорошего результата! Вес 2 килограмма,мелочи немного.Посадил 1 мая, с ростками.Удобрений не использовал.Фитофтора в этом году,пришла раньше обычного времени,ботва вся поражена и полегла.
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Превикур не поможет, он от корневых гнилей и фитоплазм. Ридомилом работают до появления заражения Фитой. Профит тоже в данной ситуации слабый помощник, лечит плохо. Ионы меди помогли бы, да по ночам росы. Оксадиксил неплохо работает по Фитофторозу в стадии заражения. Сейчас бы Реглоном с Ширланом пройтись в самый раз, да нету. Мой поезд уже ушёл. Не буду пичкать картошку химией перед уборкой. Копать планирую дней через 10.
Я такого напора Фитофторы за 12 лет выращивания картохи не видел. Даже тепличные томаты его потцепили, вот их и спасаю.
Дмитрий.
-
tep
- Прихозовец5000+
На будущее присмотритесь к препарату Инфинито.Бульбаш писал(а):Превикур не поможет, он от корневых гнилей и фитоплазм. Ридомилом работают до появления заражения Фитой. Профит тоже в данной ситуации слабый помощник, лечит плохо. Ионы меди помогли бы, да по ночам росы. Оксадиксил неплохо работает по Фитофторозу в стадии заражения. Сейчас бы Реглоном с Ширланом пройтись в самый раз, да нету. Мой поезд уже ушёл. Не буду пичкать картошку химией перед уборкой. Копать планирую дней через 10.
Я такого напора Фитофторы за 12 лет выращивания картохи не видел. Даже тепличные томаты его потцепили, вот их и спасаю.
С уважением Борис
-
Кроншнеп
- Прихозовец100+
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Присмотрелся я к нему года три назад, да вот где взять не знаю. Может скинете адресок. К Роману такая же просьба. Главным образом он мне нужен для томатов.
Дмитрий.
-
tep
- Прихозовец5000+
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Какой может быть севооборот на полутора сотках. Я в среднем с делянки беру 500 кг с сотки с ежегодной фитофторой ,но не сильной и только перед копкой. В этом году она очень сильная, но появилась неделю назад и сильно повлиять на урожай не должна.
Дмитрий.