Чарли 83, да ты вообще как вероятность встретить рогатую собаку на Невском. 50Х50. Или встретишь, или нет.
Кузинамама,
masleno, факты, что лето в этом году еще не было и что в Москве лето дольше и теплее, чем у нас неоспоримы? Так?
Еще пара фактов: в августе снег у нас выпадал (лохматый год - 1973-1975, где-то возле этого).; возвратные заморозки на 1-9 мая беспокоили нас последние лет 10 лишь местами. Новгородская область ближе к Москве, чем к нам ( по климату). Оля, не спорь

. Ты у реки, там теплее, поэтому за всю Новгородскую говорить не можешь. А Игорь, в Веребье собирает всю гадость от нас и от Москвы.
А дальше -все дело восприятия. Для меня лето- июль и пол-августа. Май-июнь - холодрыга (хотя сейчас явный перебор)
Но за последние 10 лет избаловалась. Поверила в сказку.
Москва же - в апреле сажает, летом кайфует в тепле, сентябрь - сбор урожая. Так кто больше готов и для кого большая неожиданность? Жалуюсь только на помидоры и клубнику. Но клубника- новая плантация, а помидоры под дугами. Имею ли право сетовать? Остальное- как обычно, ну чуть запаздывает. Скажу больше! 3 года я восстанавливаю землю после "природного земледелия" и если б не опаска на удобрения и некоторая заторможенность - думаю было бы все прекрасно. Именно потому, что я я всегда расчитываю не на восприятие лета, как оно было последние 10 лет, а на то что знала. Т.е. холод, дождь, ветер. Нупомню я хорошие погоды, но мои воспоминания для растений не обогрев!
Я сейчас хожу в свитере и куртке на синтепоне. Босоножки даже не доставала.

А я-то с середины мая в босоножках

При все моей нелюбви к морозам, мне жарко. И курточка- тряпочка и подкладка.
Ага! Еще в бассейне купаемся

Химизм получения удовольствия при моржевании знаю

Подсаживаешься, однозначно.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!