Лук - 2

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1482 раза

Лук - 2

Сообщение Нюра »

ninyureva писал(а): Луковица может вырасти очень даже крупная, но храниться такой лук не будут.
Мало того, в центре этой луковицы будет остаток цветочной стрелки твердый как деревяшка. Об него и нож можно сломать.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Галка33
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1241 раз

Лук - 2

Сообщение Галка33 »

Нюра, ninyureva, чего вы меня накручиваете?))) я и так вся по поводу лука в расстройстве :cry: . Какой год бьюсь и все дурацкий результат.
Я же говорю, пока решила со сроками посадке на моей земле определится. Ранняя посадка не помогла (второй год) муха все кушает.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1482 раза

Лук - 2

Сообщение Нюра »

Галка33, дело наживное, все через это прошли. Никто готовым садоводом-огородником не родился.

Я вот 30 лет назад впервые оказавшись в деревне не знала как сажают картошку. Поэтому сделала аккуратную грядку и туда ее закопала. Мама тогда выразила несмелое сомнение, что это выглядит как-то неправильно, но как правильно и она не знала. :jokingly:
Изображение
Вам помочь или не мешать?
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Лук - 2

Сообщение a-i-barnaul »

Года 3-4 назад у меня сильно пострелял, выломал как можно раньше, после облома стрелка(остаток) продолжала рост, я вновь выламывал до основания, после чего лук успел выпустить ещё несколько листьев. В результате сухой хвостик стрелки оказался сбоку за 1-2 сочными чешуями.
Хранился так же как и остальной, только просушивать надо ещё более тщательно.
В принципе после уборки видно какая головка успела ещё нарасти, а какую лучше сразу в переработку.
Алексей.
Галка33
Прихозовец100+

Лук - 2

Сообщение Галка33 »

a-i-barnaul, Спасибо!
Значит я не напрасно каждый день хожу и самые маленькие зачатки выламываю. Лук покупной, сама еще не выращиваю на посев. Форум мне сказал, что стрелкование бывает если лук для посева хранили в холоде.
Ну ничего, у меня задача на это год срок посева оптимальный выяснить. Если головка будет грамм 100, меня вполне устроит.
Парадокс однако, каждый год меняю грядки, не разу лук на одном месте не выращивала, а муха тут как тут.
Упрямство мое все...
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Лук - 2

Сообщение a-i-barnaul »

Мухе без разницы где грядка, она на запах летит.
Посадку в обычные сроки можно попробовать совместить накрытием нетканкой по дугам, от мух.
В тепле он и стартанёт лучше. Стрелкование может быть ещё не только от холодного хранения, но и при ранней посадке с последующим похолоданием. Дуги и нетканка конечно лишняя морока, но коль Вы уж решили победить....
Сильно задерживать и выжидать со сроком посадки тоже нельзя, лук очень чувствителен к продолжительности светового дня, если не попадает в оптимальные для сорта сроки , то созревание-вызревание затягивается и храниться потом может плохо.
Последний раз редактировалось a-i-barnaul 27.06.2017, 10:21, всего редактировалось 2 раза.
Алексей.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Лук - 2

Сообщение lucienna »

Нюра писал(а): сделала аккуратную грядку и туда ее закопала.
А в чем разница между закопала и посадила??? :rofl:
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Галка33
Прихозовец100+

Лук - 2

Сообщение Галка33 »

a-i-barnaul писал(а): Посадку в обычные сроки можно попробовать совместить накрытием нетканкой по дугам, от мух.
Было. Но муха с осени яйца откладывает и ей без разницы.
a-i-barnaul писал(а): В тепле он и стартанёт лучше.
Так он рос у меня под дугами, не рассадный, тот что продают-репка. Но сдох же.
a-i-barnaul писал(а): но при ранней посадке с последующим похолоданием.
Ну уж у меня совсем не ранняя посадка 25 мая)))
Галка33
Прихозовец100+

Лук - 2

Сообщение Галка33 »

Нюра, у меня "опыт" в другую стороны...)))
До 19 лет жила в деревне и вроде по жизни в земле ковырялась. А нефига не знаю. До жида до 4о с хвостом, а не помню не фига как надо.
Вывод: Впитывать нужно с молоком матери, услышать и переварит, а не роптать когда тебе на голову приседают и опыт передают.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Лук - 2

Сообщение a-i-barnaul »

Галка33 писал(а): Но муха с осени яйца откладывает и ей без разницы.
С осени она яйца не откладывает, не зная где будет лук, иначе популяция просто вымрет.
Странная всё-таки у Вас ситуация с мухой.
Алексей.
Галка33
Прихозовец100+

Лук - 2

Сообщение Галка33 »

a-i-barnaul писал(а): С осени она яйца не откладывает
а от чего она тогда популяцию имеет? Закладывать яйца на глулене 15-25 см. Второй вылет у нее в середине июля.
a-i-barnaul писал(а): не зная где будет лук, иначе популяция просто вымрет.
Популяция мухи или лука.? Планирую отдать ей грядку перца. Отродясь там лук не выращивался.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Лук - 2

Сообщение a-i-barnaul »

Галка33 писал(а): а от чего она тогда популяцию имеет? Закладывать яйца на глулене 15-25 см. Второй вылет у нее в середине июля.
"Зимует куколка в пупарии на глубине 5-20 см. Глубина залегания куколок не становится препятствием для вылета мух. Вылет имаго начинается в конце апреля - начале мая и во времени совпадает с началом цветения одуванчика, вишни, яблони, земляники, бузины, клена. Лет растянут, длится 50 суток. Для откладки яиц имаго необходимо дополнительное питание нектаром и пыльцой дикорастущей растительности. Взрослые мухи активны в сумерках и на рассвете, днем находятся в состоянии покоя на прилегающей к полям растительности. Яйца откладывают на сухие чешуйки, реже в пазухи листьев, на перья лука и на землю вблизи луковиц. Плодовитость самки составляет 40-60 яиц. Развитие яиц в зависимости от температуры длится 3-8 суток, личиночная стадия - 12-20 суток, куколки - 10-20 суток. Личинки проникают в луковицу снизу в приземной части или со стороны донышка. Выедают луковицу изнутри.
Наибольшие повреждения наносят личинки луковой мухи первого поколения. В России развивается два поколения."
Алексей.
Галка33
Прихозовец100+

Лук - 2

Сообщение Галка33 »

a-i-barnaul, я правильно поняла, что ели выращивать лук на одной территории, то это не муха, а иной вредитель? Я вот 25 мая посадила лук на другой территории и жив здоров.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Лук - 2

Сообщение a-i-barnaul »

Другой территории это где? Если на "другой территории" прошлый год поблизости лук не выращивался, то и прилететь и отложить яйца некому. Если сейчас он перевезён на "гиблое место"(у Вас же он вроде в ящиках), то поколение мух нынешнего года может отложить яйца. Сроки посадки тут не помогут.
Алексей.
Галка33
Прихозовец100+

Лук - 2

Сообщение Галка33 »

a-i-barnaul писал(а): "гиблое место"(у Вас же он вроде в ящиках), то поколение мух нынешнего года может отложить яйца. Сроки посадки тут не помогут.
Да? но однако жду. Луковая муха откладывает яйца дважды. Первый раз в период цветения вишни, второй раз июль (тут трудно угадать). Какие территории еще?... у меня не поле. У меня 13 кв. с учетом дома, бани и небольшого прудика.
Ну как-то и на таких территориях (торфянистых) лук урожайный у соседей. Грунтовка рядом совсем ( я уже писала), грядки понимать начали под все культуры( с учетом этого лета даже под клубнику планирую). Я искренне не недоумеваю на свою безрукость. Соседи вообще считают, что лук без проблемный по своей природе, не поливают, не подкармливают. Я уже тупею от этой ситуёвины...
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»