Да, похоже.

Модераторы: Домовой, Модераторы
" Хорошая растворимость калимагнезии обусловлена наличием в её составе растворимых в воде солей — сернокислого калия и сульфата магния (допускается наличие незначительного осадка из нерастворимых в воде примесей). .... Кроме того, применяют в виде корневой подкормки (10 г/м2) при низком содержании в почве подвижного магния ". (с)
У моих томатов (не у всех, конечно) в период рассады закручивались листья совершенно так же, как у Ваших. Я столько всего начиталась по этому поводу!! Определить причину практически не возможно. Мне подсказал знакомый мужа, агроном: если причина не ясна, применить Эпин и Циркон по 5 капель на 0,5 л воды и опрыскивать растения попеременно раз в неделю. Мои томаты сейчас без закрученных листьев и все похолодания перенесли отлично. Кстати, агроном сказал, что чаще всего такое закручивание само проходит со временем, если, конечно не все растения этим страдают, тогда это уже болезнь.Galaxia писал(а): Всем спасибо за подсказки! Жируют, как я поняла, те, что листья крутят? Ещё тогда вопросик, почему только один сорт из восьми (если не считать одной штучки другого сорта), это просто так получилось, или всё-таки разные сорта по-разному относятся к азоту? Или это начальная фаза, а остальные потом подтянутся
Ничего себе!!!
Вообще то , закручивание листьев у томата это широкая проблема. Начиная с определения на каких листьях(нижних-верхних) это явление наблюдается и заканчивая характером закручивания листовой пластинки(краями вверх-вниз, и т.д.). В данном случае в примере у Galaxia верхние листья закрутились, вернее характерно искривилась центральная жилка листа из-за избытка нитратного азота. А на нижних-магниевая "рябуха". Почва в парнике прогрелась , процессы нитрификации ускорились вот и результат. Лично я убедился, что перегноем, навозом весной в томатные грядки лучше к.г. " не соваться". А про золу весной -так это вообще томатный кошмар. У меня на томатах часто низ крутит "трубочкой" в периоды с низкой ОВВ и высокой Т воздуха. Часто такая "трубочка" возникает от избытка азота, слабой корневой , недостатка полива. Все эти причины хорошо рассмотрены у А.К. Ахатова " Мир томата..... и в книге пани М. Высоцкой-Овчарек "отклонения в развитии томата...Миста писал(а): Определить причину практически не возможно. Мне подсказал знакомый мужа, агроном: если причина не ясна, применить Эпин и Циркон по 5 капель на 0,5 л воды и опрыскивать растения попеременно раз в неделю. Мои томаты сейчас без закрученных листьев и все похолодания перенесли отлично. Кстати, агроном сказал, что чаще всего такое закручивание само проходит со временем, если, конечно не все растения этим страдают, тогда это уже болезнь.
А почему нельзя ее весной вносить? А я золы насыпала от души, когда готовила почву. Когда же целесообразнее ее вносить?
Продолжу тему. Насмотрелась вчера фото Людмилы, всю ночь хотелось продать дачу. Никогда, никогда не добиться мне таких совершенств, как у форумских, ни в помидорах, ни в цветах, ни в яблоках. А ведь в некоторые разделы я даже не хожу (бахча, куры, рукоделие), представляю, какие там высоты талантов.
Обалдеть...... ! Я высадила томаты в теплицу 20 мая,полила и все...., с тех пор еще ни разу не поливала. Земля не просто влажная, а перенасыщена влагой.ЛЕНИК писал(а):
.Дождей у нас нет почти,очень сухо,в теплицах через день 200-литровую бочку выливаю,песок,однако.
А меня тОркает ДАЧА Кузиноймамы... Есть на что посмотреть, и с овощами у неё всегда всё ОК.
Так в том и дело... Моя цель, как дачницы - чтобы и красиво, и своё на стол с грядок. Ну, и для заготовок. Хранить всё-равно негде излишки. Многие, конечно, впрок выращивают, но это не я)))
Да на фик они эти совершенства?
это чтоооо, я уже и днем хочу дачу продать)) да боюсь потом локти не достануSecondWind писал(а):.....всю ночь хотелось продать дачу..
Ухоженные грядки, отличные помидорки. И в ОГ шикарные томатики. Не наговаривайте на них )))
Юля, а может быть это вершинная гниль? В этом году очень рано началась. Она бывает двух видов сухая и мокрая.
Все щелочные материалы и золу в том числе вносят по показаниям рН почвы (ниже 5,5 единиц для томата), а не "от души". Даже если (законно) возникла необходимость ее внести, то делают это для пасленовых культур осенью, ибо весной она не успевает полностью вступить во взаимодействие с кислотами почвы. И по этой причине какое то время культура выращивается на щелочной почве со всеми вытекающими недостатками по усвоению фосфора и МЭ , особенно (для томата важных) бора и цинка.ЗояК писал(а): А почему нельзя ее весной вносить? А я золы насыпала от души, когда готовила почву. Когда же целесообразнее ее вносить?
Тад,и у меня Ностальжи в ОГ отлично себя чувствует. Ваши семена
А если это костная зола? в ней фосфор должен преобладать по идее.
Все замечательные труженики!
Тоже так считаю. У меня много лет капельный полив, но нижние листья в N.
Мне тоже интересно стало... Похоже на Перцевидный гигант ( у меня такие были и сейчас растёт)