Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

новичок-любитель
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1346 раз

Сообщение новичок-любитель »

Часть 4

Неет, Дмитрий, тут, если сравнивать с клубникой, задача не в том, чтобы вырастить её ведро, а в том, чтобы одну, но такую :stars: Я ж картофелевод только второй год. Ещё мечтаю :D
Наталья
новичок-любитель
Прихозовец100+

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Кстати, а как узнать, сколько с кв. метра? Если прикинуть, что на сотку помещается где-то 400 лунок, то это получается, что с 4 лунок должно быть почти полтора ведра? Круто :so_happy: У меня максимум был с 5 лунок ведро, но я же расту как земледелец :D Теперь буду знать, к какому результату стремиться :yes:
Наталья
Татьяна77
Дачник
Интересы: Садоводство, цветоводство,огородничество
Благодарил (а): 36 раз

Сообщение Татьяна77 »

Когда то давно, еще мой дед говорил, что хороший урожай картошки - это 1 к 10. 1 мешок посадил и 10 мешков собрал. Раньше с картошкой не мудрили, как мы сейчас, пользовались только навозом. Всякой заразы на картошки не было. Посадили, окучили и выкопали. А сейчас не знаю какие приблизительно нормы на нашем суглинки, да при нынешней весне с холодом, градом и снегом. Сортов теперь много и на цвет, и на вкус и это очень хорошо. Есть из чего выбрать. Главное что бы было рядом место где семена купить и качественные.
Татьяна.
Земля - кормилица, а и та есть просит.
Бульбаш
Прихозовец100+
Благодарил (а): 428 раз

Сообщение Бульбаш »

новичок-любитель писал(а): Кстати, а как узнать, сколько с кв. метра? Если прикинуть, что на сотку помещается где-то 400 лунок, то это получается, что с 4 лунок должно быть почти полтора ведра? Круто :so_happy: У меня максимум был с 5 лунок ведро, но я же расту как земледелец :D Теперь буду знать, к какому результату стремиться :yes:
Количество лунок считать не надо. Измерте площадь пахоты на которой растёт картошка и разделите уражай на площадь в кв. метрах. Считаю оптимальным для получения крупного продовольственного картофеля 15 стеблей на кв.метр по комплексу факторов влияющих на урожайность. .
Судя по вашему энтузиазму, я бы посоветовал ознакомиться с теорией. Начните с химии почв. В сети можно скачать учебник профессора Орлова. Ну а дальше по вашему желанию. В журнале Овощеводство за 15, толи 16 год есть цикл статей по теории выращивания картофеля. На мой взгляд сильная работа. Как новичку желаю удачи и не повторять чужих ошибок.
Дмитрий.
Iriska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 504 раза

Сообщение Iriska »

новичок-любитель писал(а): Неет, Дмитрий, тут, если сравнивать с клубникой, задача не в том, чтобы вырастить её ведро, а в том, чтобы одну, но такую :stars:
Какую такую? Огромную, урожайную или вкусную?
Выкопать огромный, но невкусный картофель - :unknown: не знаю... Мне бы не хотелось. Не для Книги рекордов Гинесса ращу, а для себя любимой.
Лично я очень крупный картофель не люблю. Курам и поросям его скармливаю. Он частенько дуплясый и чистить его (мне) очень неудобно. Предпочту с куста 10 средних кртофелин, чем пяток огромных.
А урожайный и вкусный - да, такой нравится выращивать. :yes:
Я - Ирина. Со мной на ты.
Бульбаш
Прихозовец100+

Сообщение Бульбаш »

Не замечал зависимости вкуса от размера картофеля одного и того же сорта. Зато крупные клубни дольше сохраняют влагу при хранении. И если с них весной срезать верхушки с апикальными ростками ещё в погребе около 1 см, то при правильном проращивании получается отличный посадочный материал.
Дмитрий.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2860 раз

Сообщение RFM »

Татьяна77, 1 к 10 для меня мало. 1 к 15 буду считать средним урожаем. У Ресурса и Рябинушки не разу не попадались дуплистые клубни. Причем клубни у них крупные.
Iriska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 504 раза

Сообщение Iriska »

Бульбаш писал(а): Не замечал зависимости вкуса от размера картофеля одного и того же сорта. Зато крупные клубни дольше сохраняют влагу при хранении.
Никто и не писал что размер и вкус как-то соотносятся. Просто есть сорта у которых клубни крупнее, но вкус хуже. Мне такие задаром не надо.
Я писала о том, что мне такую чистить неудобно. У меня руки маленькие. И пальцы сводит при чистке крупной картошки. Я пишу в основном про эргономику.
Правда все же есть один нюансик: дуплястая крупная картошка хуже по вкусу чем средняя того же сорта, но без дупла. :wink:

Да, у меня погреб суховатый и тепловатый. Но все равно предпочту немного попрыгать для оптимизации условий хранения, но зато иметь средний картофель для еды. Крупную в любом случае отдаю скоту. Не моя она... :unknown:
RFM писал(а): У Ресурса и Рябинушки не разу не попадались дуплистые клубни.
Рябинушку не сажала. Ресурс у нас был дуплястым. У нас полив не регулярый. Так что все сорта выдают дупла. Да и не вкусный Ресурс (для меня). Давным-давно от него избавилась.
Имея под боком Редкинское АПК копаюсь в картошке как свинья в апельсинах. :rofl: Уже, наверное, все сорта перепробовала.
Я - Ирина. Со мной на ты.
RFM
Прихозовец1000+

Сообщение RFM »

Iriska, насчет Ресурса вы правы, ему нужна черноземная почва. Иначе не набирает крахмала.
новичок-любитель
Прихозовец100+

Я не имела в виду обязательно крупный размер картофелин (хотя и это не возбраняется). Те, кто видел ролик "Ведро картошки с куста", по-моему, так называется, меня поймут. Хочется получить пусть один куст, но такоооой, чтобы из-под него доставать одну за другой краше и краше :crazy: Мечта, конечно, корнями из детства: идти, идти, кусок золота найти. :-) Какой солдат не мечтает стать.... Какой картофелевод не мечтает накопать :D
Наталья
Бульбаш
Прихозовец100+

Сообщение Бульбаш »

новичок-любитель писал(а): Я не имела в виду обязательно крупный размер картофелин (хотя и это не возбраняется). Те, кто видел ролик "Ведро картошки с куста", по-моему, так называется, меня поймут. Хочется получить пусть один куст, но такоооой, чтобы из-под него доставать одну за другой краше и краше :crazy: Мечта, конечно, корнями из детства: идти, идти, кусок золота найти. :-) Какой солдат не мечтает стать.... Какой картофелевод не мечтает накопать :D
Посадите один клубень в бочку компоста и получите ведро клубней,
а на делянке лучше сажать по классической схеме.
Дмитрий.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

А я не гонюсь за ведром с куста. Я понимаю, что на нашей небогатой глинистой почве и при невозможности сменить место, этого не достичь. Надо вложить много , и в виде навоза, сидератов(хотя после уборки засеваем чем нибудь) , органики всякой , минералки и не один год. Это все трудоемко и дорого. Вносим по мере сил и возможностей, но конечно маловато. Моя цель получить не мелочь, среднюю, и чтобы хватило семье на год. Если хватит с двух соток, посажу две, не хватит , буду сажать больше 2,5-3 сотки.
Я Оксана.
Бульбаш
Прихозовец100+

Сообщение Бульбаш »

anina писал(а): А я не гонюсь за ведром с куста. Я понимаю, что на нашей небогатой глинистой почве и при невозможности сменить место, этого не достичь. Надо вложить много , и в виде навоза, сидератов(хотя после уборки засеваем чем нибудь) , органики всякой , минералки и не один год. Это все трудоемко и дорого. Вносим по мере сил и возможностей, но конечно маловато. Моя цель получить не мелочь, среднюю, и чтобы хватило семье на год. Если хватит с двух соток, посажу две, не хватит , буду сажать больше 2,5-3 сотки.
Глинистая почва потенциально очень богата. Её нужно только окультурить. В моей местности преобладают песчаные почвы, о глинистых многие только мечтают. Народ завозит на участки красную глину и перемешивает её с песком. Самые плодородные черноземы на юго - востоке Нижегородской области сформировались именно на пермских и юрских глинах. Лично был свидетелем того, как знакомый в начале 90 годов на тежелом моренном суглинке красно - бурого цвета собрал на дачном участке с делянки площадью 3 сотки 30 здоровых мешков картошки.
Последний раз редактировалось Бульбаш 15.06.2017, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Один участок за 30 лет стал довольно неплохим, почва рыхлая темная. Туда внесли н- ое количество машин песка, навоза, зола каждый год, доломитка. Там в основном парники,сад. Второй в начале окультуривания. Вносим, но пока результат не очень. Участок ниже, сырее. В сильные беспрерывные дожди картофель часто сгнивает. Сейчас вдоль и поперек участка канавы, еще с прошлого года. Тогда так же заливало. Сегодня очередной потоп у нас. Улицы в городе - как реки, сплошные потоки воды. :-(
Я Оксана.
новичок-любитель
Прихозовец100+

Бульбаш писал(а): Посадите один клубень в бочку компоста и получите ведро клубней,

Это мысль! Представляете, я уже даже и бочку нашла (полбочки железной). В этом году поздно, но в следующем обязательно попробую. Думаю вниз положить что-нибудь типа сена, чтобы на компосте сэкономить, поставлю в саду на южную сторону и буду всё лето кохать :bird . Только с сортом надо определиться.
Наталья
Бульбаш
Прихозовец100+

Сообщение Бульбаш »

Если нет компоста, то лучше растить на огородной земле с разрыхлителем. Сорт выберите поздний. Посадите в обычные сроки и растите по аналогии выращивания томата в открытом грунте (подкормки и обработки). Если ещё плети подвязать и развести по полусфере, то точно можно больше ведра с куста собрать.
Дмитрий.
новичок-любитель
Прихозовец100+

А сегодня у меня праздник. Как говорится, комментарии излишни :wink:
IMG_20170618_165329.jpg
IMG_20170618_170256.jpg
IMG_20170618_194630.jpg
Наталья
RFM
Прихозовец1000+

Сообщение RFM »

новичок-любитель, меняйте ник, он у вас неправильный. Я сейчас слюной захлебнусь :appl
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

новичок-любитель писал(а): А сегодня у меня праздник. Как говорится, комментарии излишни :wink:
IMG_20170618_165329.jpg
IMG_20170618_170256.jpg
IMG_20170618_194630.jpg
Какой сорт пробовали?Подкапывали,или весь куст копали?
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Ну а мы пока закончили с окучиванием и прорезкой,теперь только обработки от болезней и вредителей,мотоблок отдыхает до осени.
Основное поле картофеля 17.06.2017г..jpg
Маточное Поле картофеля 17.06.2017г..jpg
С уважением Борис
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

tep писал(а): Ну а мы пока закончили с окучиванием и прорезкой,теперь только обработки от болезней и вредителей,мотоблок отдыхает до осени.
Основное поле картофеля 17.06.2017г..jpg
Маточное Поле картофеля 17.06.2017г..jpg
А я улыбнулся вашему сообщению.Только планирую рыхлить - фрезеровать мотоблоком,если погода позволит и чуть просохнет.За эти дни картошечка подросла.
У меня вся работа впереди.
новичок-любитель
Прихозовец100+

Выкопала полностью 3 куста из ранней, которую высаживала в грунт 24 апреля рассадой. В первом кусту (адретта) почти ничего не было, да и та репаная, корявая, а вот второй и третий кусты (сантэ, по-моему) были отличные. На раннюю никогда не беру из семенного фонда. Просто выбираю из ведра столовой подходящие по размеру, после появления ростков распределяю по "мастям". Адретту на рассаду использовала впервые, не знаю, почему некрасивые плоды получились. Влажность зашкалила, или низкие температуры почвы её измучили :unknown:
А ник менять рановато :-) Львиная доля успехов только благодаря вам - форумчанам. Хотя регионы у нас разные, но ваш опыт не только помогает, но и стимулирует расти :yes:
Наталья
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

Пока некоторые празднуют, мы также на сегодня завершили с окучиванием. Картофель очень хорошо подрос за неделю, окучивать было неудобно.
IMG_7896.jpg
Лучше всего ботва у Колобка. Мощные стебли, крупные листья-лопухи. Чувствуется высокая репродукция. Моя Гала (5-я репродукция) немножко отстает, но если судить по листьям, то тоже хорошо. Все-таки отбор клубней от лучших кустов позволяет отсрочить вырождение сорта. Хорошо подрос Гусар, мощная ботва у Сиреневого тумана. Джелли немного отстает, вроде бы сорт среднеранний, но по ботве ведет себя как среднеспелый. Королева Анна судя по листьям вырождается, ну да я ее посадил 20 кустов.
Окучил и разложил капельный полив
IMG_7907.jpg
IMG_7908.jpg
В следующие выходные первая обработка от фитофторы. Погода стоит нежаркая и дождливая - самое время.
Изображение
RFM
Прихозовец1000+

Сообщение RFM »

Роман С., а чем будете обрабатывать ?
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

На сегодняшний день очень довольна своим картофелем. Все сорта выглядят одинаково хорошо!
Изображение
Подкопала рассадный Крепыш.
Изображение
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

RFM, зимой выкладывалась ссылочка по фитофторозу на картофеле - http://infoindustria.com.ua/fitoftora-n ... -teplitse/. Неплохая статья, обобщен и собран в одном месте материал по фитофторозу. В конце статьи таблица со списком препаратов и их эффективностью на разных стадиях развития. Очень заинтересовал препарат Инфинито. Почитал про него и очень захотелось попробовать. Взял в интернет-магазине в мелкой фасовке. Первую обработку планирую Инфинито, вторая обработка через две недели Ревус + Скор. А вот третью наверное уже не буду делать, т.к. после середины июля начинаем потихоньку подкапывать. В прошлом сезоне последнее окучивание сделал 6 июня, а первую обработку 13 июня. А в этом году запаздывание в 2 недели, так что наверное ограничусь. Посмотрим по состоянию ботвы, может быть и не потребуется никаких дополнительных обработок. Есть Ордан на всякий случай для третьей обработки. А можно еще разок Инфинито пройтись. Он довольно слабый как и Ревус, интервал между обработками рекомендуется 7-10 дней.
tep писал(а): Ну а мы пока закончили с окучиванием и прорезкой
Борис, на маточном поле второй ряд слева что за сорт? Гусар?
Изображение
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Роман С. писал(а): Борис, на маточном поле второй ряд слева что за сорт? Гусар?
Да Роман,ты угадал это он.
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Мимоходом сегодня сфотографировал серединку у кустов Беллорозы,Гусара и Метеора,по количеству стеблей пока доволен,посмотрим на цветение,Метеор и Беллороза уже набирают бутоны.
Метеор 18.06.2017г..jpg
Гусар 18.06.2017г..jpg
Бутоны на Метеоре.jpg
Бутоны на Беллорозе.jpg
Беллороза 18.06.2017г..jpg
С уважением Борис
шаповалова
Прихозовец100+
Благодарил (а): 94 раза

Сообщение шаповалова »

Да, картошечка подросла. Выкопала еще кустик рассадной Ред леди. Этот куст оказался практически без болячек.Очень красивая картошка и по вкусу хорошая.
Изображение
Оксана Шаповалова
Муромец
Прихозовец100+
Интересы: Картофелеводство, садоводство, семенной картофель
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение Муромец »

Роман С. добрый день!
Скиньте ссылочку на интернет- магазин. Тоже хочу приобрести фунгицид Инфинито. Когда работал к КФХ приобретали в 5 литровой упаковке,сейчас очень дорого да столько и не надо. Препарат очень эффективен
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4194 раза

Сообщение Ольгуня »

У меня цветет рассадная картошка. Так хорошо цветет, уже полными кистями. Тоже, что ли, подкопать на пробу?
Ольга я. Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Оль, я рассадному не даю цвести, в бутонах цветки убираю. Зачем время напрасно тратить на цветение?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Бульбаш
Прихозовец100+

Сообщение Бульбаш »

Неделю льют дожди. Ботва не просыхает. Цветение притормозилось - похоже ещё на недельку. Молодую пока не подкапываю - прошлогодней полно.
IMG_20170619_193206-min.jpg
IMG_20170619_193326-min.jpg
IMG_20170619_193332-min.jpg
Дмитрий.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Сегодня наконец решился сделать капельный полив на маточном поле,может всё таки пригодиться.Зацвёл первый сорт на маточном поле,это Алый Парус,Метеор и Атлет на подходе.
зацвёл Алый Парус 21.06.2017г..jpg
маточное поле картофеля 21.06.2017г..jpg
С уважением Борис
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Нам пока не до поливов. Каждый день дождь, то слабее, а то сильнее. Земля не успевает просыхать.
Я Оксана.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

anina писал(а): Нам пока не до поливов. Каждый день дождь, то слабее, а то сильнее. Земля не успевает просыхать.
У нас то же часто дожди,но хочется надеяться на лучшее.
С уважением Борис
новичок-любитель
Прихозовец100+

У нас, как на зло, заливало ровно до бутонизации. Теперь сушит и жарит. Ботва-то наросла, а вот будет ли картошечка - вопрос. :?
Наталья
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

А у нас всходить начала :P :D Макушки показались...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

новичок-любитель писал(а): У нас, как на зло, заливало ровно до бутонизации. Теперь сушит и жарит. Ботва-то наросла, а вот будет ли картошечка - вопрос. :?
Ну Вам достаточно одного хорошего полива в начале цветения и достаточно.
С уважением Борис
Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение Калиста »

Ким писал(а): А у нас всходить начала :P :D Макушки показались...
Вот и у нас то же всходить начала, у народа уже цветёт, кто то да же кушает, а мы только в начале июня посадить смогли...
Перед посадкой пришлось избавиться от сорта Надежда, все картофелины оказались больны, сажаю резаный, по этому и увидела. Не знаю как болячка называется. На разрезе клубня тёмные нитевидные разводы. Так что одним сортом стало меньше.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Ким писал(а): Макушки показались...
Ага))) Я даже один раз эти макушки окучила. На месяц позже посадила нынче - 3 июня.
С уважением, Ольга.
новичок-любитель
Прихозовец100+

По телевизору чуть не каждый день такие страсти про погоду в центральной России показывают :shock: То град с кулак, то ливни, то пожары. Вам за сельхозработы в таких условиях молоко выдавать надо!
Наталья
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

Ким писал(а): А у нас всходить начала
А мы копать начали, пару рядков выкопали, но копаем не очень активно, ждем, пока земля просохнет.
С уважением, Владимир. Изображение
RFM
Прихозовец1000+

Сообщение RFM »

Полезная брошюрка, особенно тем, кто выращивает картофель в монокультуре.
https://yadi.sk/i/HqRv8WmGq53np
Бульбаш
Прихозовец100+

Сообщение Бульбаш »

Наконец то картофель зацвел.
IMG_20170624_181329-min.jpg
Дмитрий.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Зацветают Атлет и Метеор,причём дружно,Алый Парус цветёт вовсю.
зацветает Метеор.jpg
зацветает Атлет.jpg
С уважением Борис
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

В деревне прошел град, но картофель пострадал не очень сильно. Сильнее всего досталось крупным листьям нижнего яруса, кое-где макушки перебило. Но терпимо, я мысленно был готов к худшему результату. Картофель за неделю сильно прибавил, что и немудрено. Обилие влаги и температура в районе 18-20 градусов, что может быть лучше.
IMG_8033.jpg
Грядочки подравнялись, Джелли догнал Галу и Колобка. Гусар отстает по ботве, но это нормально. Сейчас картофель зацветет и он быстро нагонит соседей. Скоро зацветет Колобок и Сиреневый туман. Джелли и Гала в стадии бутонизации, Королева Анна отстает.
По ботве Колобок безоговорочный лидер, хотя из-за крупных листьев получил от града он больше всех. Стебли толстые, практически с большой палец руки.
IMG_8035.jpg
Хуже всех выглядит Королева Анна. Лист мелкий. Может это сортовой признак, но скорее всего показатель вырождения.
IMG_8039.jpg
Можно даже без вешек определить где заканчивается Королева Анна и начинается Сиреневый туман. Лист очень сильно различается.
IMG_8041.jpg
К следующим выходным обещают до + 14 и дожди, дожди... Фитофторе в этом году быть.
Изображение
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Роман С. писал(а): Фитофторе в этом году быть.
Жаль очень. Картошечка - загляденье!
С уважением, Ольга.
Бульбаш
Прихозовец100+

Сообщение Бульбаш »

14 - ночью, днём гораздо теплее. У нас земля сухая, дождь не помешает.
Дмитрий.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

masleno писал(а): Жаль очень.
Не волнуйся - картошку в обиду не дам! Имел в виду, что погода в этом году для фитофтороза крайне благоприятная. В связи с градом вторую обработку от фитофторы/альтернариоза сделаю не через 14 дней, а через 10, т.е. в эти выходные. Скоро цветение, очень важно как можно дольше продержать ботву зеленой.
У нас под вечер ливень прошел, сейчас из II смены вышел, на улице + 18 (с понижением к утру до +11) и высокая влажность. Листва сырая, самое то для фитофторы. Капельный полив наверное не понадобится в этом году.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»