Второй хлеб - картошка. Часть 4

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Адская работа! Надцатый подвиг Геракла. Берегите себя и своих близких!
Меня и моих домашних спасает мотоблок. Можно покупать мотокультиватор, он в два раза дешевле. Я выбрал мотоблок МБ 2 с японским двигателем. Он у меня уже второй с девяностых годов. Делают в Питере. Гарантия и бесплатный ремонт два года. Ломался редуктор, бесплатно и быстро заменили, что очень удивило. Там же при заводе очень дешёвые запчасти. У меня прицеп к нему, сенокосилка и другие агрегаты. А для огорода подойдёт просто культиватор.
Прошу не считать рекламой, просто делюсь личным опытом.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Марш писал(а): Адская работа! Надцатый подвиг Геракла. Берегите себя и своих близких!
Меня и моих домашних спасает мотоблок. Можно покупать мотокультиватор, он в два раза дешевле. Я выбрал мотоблок МБ 2 с японским двигателем. Он у меня уже второй с девяностых годов. Делают в Питере. Гарантия и бесплатный ремонт два года. Ломался редуктор, бесплатно и быстро заменили, что очень удивило. Там же при заводе очень дешёвые запчасти. У меня прицеп к нему, сенокосилка и другие агрегаты. А для огорода подойдёт просто культиватор.
Прошу не считать рекламой, просто делюсь личным опытом.
У меня то же мотоблок МБ 2 Т НЕВА 15 год пошёл.В этом году стандартное междурядье грядок посаженных трактором 70 см. обрабатывал ежами,делают по моему в Смоленске,они надеваются заместо фрез,а заместо маркера ставлю культиватор в форме "ласточкин хвост" выпалываю и рыхлю одновременно на 2 скорости.
С уважением Борис
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Согласна ! Культиватор наше все! Мы им и пашем, и сажаем, и окучиваем, и выкапывать можно, но тяжеловато, земля у нас глина.
Я Оксана.
барон Х(не икс!)
Прихозовец100+
Интересы: обширные
Занятие: пейзанин
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение барон Х(не икс!) »

В этом году решили завязать с посадками картошки у молодых на участке

картошечка 007.jpg

" Нам дядя Гена дальше распахал (ДТ-шкой! - б. Х.), всё вместе и засадим!" "Вот и пусть вам дядя Гена сажает и копает" - подумал я и объявил, что по причине дряхлости и преклонного возраста, ограничиваюсь собственным огородом.

Разумеется, возраст - возрастом, "если меня в тихом месте к теплой стенке, " (С) то оно ещё и ничего себе так, но пихать 5-й год картошку по картошке в землю с явной нехваткой органики, а то и в целину, - "... распахал дальше...", - ковырять летом пырей

земля 005.jpg

а по осени доставать изъеденную проволочником мелочь в мои года действительно некошерно.

В прошлом году я на их поле едва не потерял в ноль несколько хороших сортов - обработали клубни от колорадского жука, а получилось, что больше от самой картошки: еле взошла и сильно переболела. С трудом собрал на развод по несколько десятков более или менее приличных.

Жуков при том в силу закона подлости в прошлом году практически не было по неведомым естественным причинам.

На огороде же хороший ирландский сорт Галактика
август-2 066.jpg
посаженный в ТРИ ряда на гряде 10х1 метров дал с неё 70 кг
Бульбаш
Прихозовец100+
Благодарил (а): 428 раз

Сообщение Бульбаш »

Завидую вам - у кого мотоблок! Мне приходится орудовать лопатой и вилами. На высоких грядах площадью 50 кв мет на культиваторе трудно работать не засыпая канавы. Поначалу пробовал, но быстро понял бесперспективность этого занятия. Так что пока здоровье позволяет буду рыть.
Сорняк на картошке , когда он забивает культуру - это от ошибки в агротехнике.
Последний раз редактировалось Бульбаш 10.06.2017, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий.
барон Х(не икс!)
Прихозовец100+

При этом я её даже не окучивал. Зарыл глубоко в очень рыхлую хорошую землю, нужный момент упустил, а потом ботва так сплелась, что побоялся соваться туда с тяпкой.
4 другие гряды по такой схеме засаженные, жена окучила сама, ругальски ругая меня и за лень, и за неудобный порядок посадки.
Но и там бы выросло неплохо, если бы супруга не уговорила меня там окончательно испытать 7 халявных "призовых" белорусских сортов.
Увы, из всех годным оказался один, да ещё безымянная картошка от соседки, проходящая теперь как "бабывалина", прочая земля, считай, пропустовала. Однако ж ладно, отрицательный результат - тоже результат.

Зато нынче я выделил под картофель 9 таких гряд, больше трети огорода, сдвинув их в его начало.
Эволюция этой трети такова:
август-2 038.jpg
Хвост участка, где я обычно разворачивался с конным культиватором, облагораживается и выравнивается, ибо имеет заметный уклон вправо, к востоку. При продольных грядах и конной обработке это не имело значения, а при переходе на ручную и поперечные - почему бы не поправить?

Вот он заваливается хворостом, бурьяном ботвой, подстилкой и навозом

август 051.jpg
Засажен тыквами и каннами.
август 046.jpg
Таким предстает после уборки

земля 010.jpg
барон Х(не икс!)
Прихозовец100+

Еще пару сезонов насыпь растет в стороны, приводя эту часть участка к горизонтали, тыквы шагают в новые области, их же место занимают капусты и рядок "очень раннего " картофеля под спанбондом.

Ну и нынешней весной выглядит так:

земля 012.jpg

По нему большей частью и разбиваю гряды. В глубине огорода склон ещё не выровнен должным образом, потому приходится концы подпирать индивидуально, подсыпая привезенного на тачке или вынутого из-под забора перегноя ( почему его оттуда можно\нужно вынимать - разговор отдельный)

земля 013.jpg

В итоге картофельная делянка выглядит так:

земля 016.jpg
земля 017.jpg

Посажено 4,5 гряды прошлогодней рекордсменки Галактики, грядку на двоих разделили между собой её земляки Банба и Ромео. Им предстоит восстановить прежние качество и количество. Первую едва не съели всю по недосмотру, второй попал под неудачную обработку, еле выбрал два десятка пригодных для посадки клубней.
Меж тем во всей красе выглядел он так (слева, розовый):

сентябрь 002.jpg

По грядке выделены "бабывалиной", проверенному ветерану Луговскому и ещё одному "ирландцу" Слэйни.
Укороченная гряда на 40 кустов ( полные по 50-60) досталась упомянутому белорусскому Бризу.

Осталось ещё 4 сорта: Сказка, Каратоп, Чарауник и какая-то очень хорошо выглядящая "желто-розовая"

Терять жалко, сажать некуда. Под громкие крики жены, понатыкал их в один рядок да пореже, на северные склоны треугольных грядок к фасоли, слоновьему чесноку и т. д. Хоть семенной запас этих сортов будет.

Грунт на переднем плане представляет собой почти чистый перегной с тыквенных насыпей, глубокие лунки рыть не получается, там ещё полуперепревший хворост лежит. На окучку придется подвозить материал со стороны.
В глубине огорода почва более традиционна, но и там агрофон дай бог всякому.

Кстати, эту схему я не от балды придумал, а позаимствовал у сибиряка Замяткина ( статьи есть в инете), ей восхищался, проверив скрупулезно, Павел Траннуа.

Правда, Замяткин использует вместо навозного перегноя сидераты, проращивает чуть ли не с декабря и ещё кое-что.
Ну а мы за неимением гербовой пишем на простой, кукурузу на сидераты сажать я себе позволить не могу, да и не нуждаюсь в них, сам же Павел пишет, что сидераты навоз никак не могут обогнать.
Ладно, три кило с куста, как автор метода, я получить не рвусь, хватит и килограммчика. На грядке по 50-60 кустов, грядок 9...
С голоду не помрем, ну и отчетами коллег позабавить можно.
Бульбаш
Прихозовец100+

Сообщение Бульбаш »

Уважаемый барон, а какая урожайность средняя у вас с площади при такой технологии.
Дмитрий.
барон Х(не икс!)
Прихозовец100+

Бульбаш писал(а): Уважаемый барон, а какая урожайность средняя у вас с площади при такой технологии.
Так это первый год будет.
Ну, 10 кв м. - рассчитываю на 50 кг. К 10 квадратам надо приплюсовать 5 кв. м. прохода. , то есть фактически 50 кг с 15 кв м., чуть больше 3 с квадрата общей площади.
Бульбаш
Прихозовец100+

Сообщение Бульбаш »

Ваши усилия по окультуриванию почвы обязательно дадут положительный результат, особенно на суглинке. По своему огороду могу судить об этом. За 80 лет внесения перегноя на отдельных участках огорода мне и моим предкам удалось преобразовать бедную неструктурную почву в подобие серой- лесной, по крайней мере в верхнем горизонте. Правда процесс этот не быстрый. Сложные комплексы гумуса перегноя с минеральной частью почвы образуются годами. Незабываете про извескование, ибо этот простой приём позволяет противодействовать природному процессу потери органического вещества почвы в условиях промывного режима из- за вымывания кальция.
Дмитрий.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

В этом году отстаю от передовиков производства. Моя картошка по состоянию на вчера.
IMG_7834.jpg
Неоднородно взошла Джелли. Гала и Колобок очень дружные всходы. Гусар поздний, поэтому он вначале долго раскачивается, зато потом стремительно догоняет.
Земля очень сухая, пришлось доставать насос и поливать участок (ночью прошел хороший дождик, самый раз сегодня было окучивать). Сделал второе окучивание, в следующие выходные делаю последнее окучивание, раскладываю капельный полив. На этом основные мероприятия завершены. Ориентировочно 24-25 сделаю первую обработку от фитофторы. Задержка в развитии кустов по сравнению с прошлым годом ровно 2 недели.
IMG_7868.jpg
В прошлом году было много мелкого картофеля, выбрал не все. Сейчас то тут то там всходят. Вчера сделал прочистку кустов, которые выбиваются из схемы посадки. А то потом намешаешь при отборе семенных клубней. Особенно много клубней взошло на грядке где в прошлом году Колобок сидел. Я еще тогда отметил, что гнездо у сорта раскидистое и приходилось по несколько раз перелопачивать землю, чтобы выбрать все клубни. Как жизнь показала, не выбрал.
Изображение
новичок-любитель
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1346 раз

Сообщение новичок-любитель »

Такого холодного и дождливого лета у нас не было давно. Вчера днём!!! температура упала до +6. Ночью +6-11 в среднем. Днём 11-16. Но картошка и капуста растут. Им, видимо, и столько хватает.
Такая картошка была 2 июня (садила 2 мая). Справа единичные экземпляры - это всходы прошлогодней брошенки, как у Романа. Выполоть рука не поднимается.
Такая картошка была 2 июня (садила 2 мая). Справа единичные экземпляры - это всходы прошлогодней брошенки, как у Романа. Выполоть рука не поднимается.
Наталья
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

У нас земля очень сырая. Два дня шел дождь почти не переставая. Сегодня пытались протяпать, земля на тяпку прилипает, не возможно работать, да и дождь снова принимался. А окучивать надо. Может завтра получится :?
Я Оксана.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Я на даче сегодня не смог влезть в картошку. Ночью ливень прошел, да и после обеда еще добавило. Весь день насмарку, зря бензин и время потратил.
Изображение
шаповалова
Прихозовец100+
Благодарил (а): 94 раза

Сообщение шаповалова »

Выкопала сегодня один кустик Ред леди на пробу. Картошку сажала из продуктового магазина рассадой(клубни в горшки посадила в начале апреля), поэтому болячек много. Но она вся на еду.Было еще 3-4 горошины, их отдала уткам.
Изображение
Оксана Шаповалова
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Оксана! Поздравляем с первым урожаем!
Я Оксана.
шаповалова
Прихозовец100+

Сообщение шаповалова »

anina писал(а): Оксана! Поздравляем с первым урожаем!
Спасибо! :give_rose:
Оксана Шаповалова
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Маточное поле картофеля после первого окучивания на сегодня.
Маточное поле картошки 11 июня 2017 г. 1.JPG
С уважением Борис
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Красотень! :appl
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

шаповалова писал(а): Выкопала сегодня один кустик Ред леди на пробу
А у нас на рынке сегодня видел местную молодую картошку. Сказали из Захаровского района. По 55 рублей за кг. А у вас уже своя есть.
Изображение
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Роман С. писал(а): Красотень! :appl
Средняя грядка это Беллороза,думаю как и в прошлом году будут очень мощные кусты,да и сами клубни очень приличного размера,и вкус не плохой.
С уважением Борис
шаповалова
Прихозовец100+

Сообщение шаповалова »

Роман С. писал(а): А у вас уже своя есть.
Ой, Роман, там одни слезы)) Несколько кустиков, а мороки с ними было сколько при такой весне. И все равно умудрилась заморозить их. Перед заморозками вечером забыла дополнительно укрыть, и они в теплице все почернели(( Еле откачала. Если бы не замерзла, может было бы больше и крупнее.
Оксана Шаповалова
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

tep писал(а): Маточное поле картофеля после первого окучивания на сегодня.
Земелька,как нефть.... Черная и жирная.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Марш писал(а):
tep писал(а): Маточное поле картофеля после первого окучивания на сегодня.
Земелька,как нефть.... Черная и жирная.
Это она после дождя,так немного посветлее.
С уважением Борис
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2860 раз

Сообщение RFM »

У нас последний заморозок был 28 мая и картошка сильно тормознулась.
P_20170612_120800.jpg
Рядок, где кустики побольше, это Барин, посаженный товарным клубнем.
новичок-любитель
Прихозовец100+

Я тоже не выдержала и засунула руку под кустик ранней. Выдернула первый попавшийся, уж не знаю, какой он среди остальных. Может быть самый крупный, а может, и наоборот :oops: Но всё же решила подождать дней 5, а уж потом НАСЛАДИИИИТЬСЯ [ :yahoo: attachment=0]IMG_20170612_215555.jpg[/attachment]
Вложения
IMG_20170612_215555.jpg
Наталья
новичок-любитель
Прихозовец100+

А на сегодня основная грядка, высаженная 2 мая и давшая первые единичные всходы через 12 дней, выглядит вот так
Справа всё тот же "самосев"
Справа всё тот же "самосев"
Рядки ещё не сомкнулись, но бутонизация началась на некоторых сортах
Рядки ещё не сомкнулись, но бутонизация началась на некоторых сортах
Наталья
новичок-любитель
Прихозовец100+

Рекордсмен по высоте ботвы , конечно, Адретта. Хотя она несколько ниже, чем в прошлом году к этому времени, но всё равно сразу видно, где заканчивается Рябинушка и начинается Адретта.
Я в ботву на грядку поставила полторашку, чтобы стал понятен реальный размер.
Я в ботву на грядку поставила полторашку, чтобы стал понятен реальный размер.
Наталья
Бульбаш
Прихозовец100+

Сообщение Бульбаш »

А я поставил двухлитровку.
IMG_20170612_164055-min.jpg
Дмитрий.
Вечер
Дачник
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение Вечер »

tep писал(а):
Средняя грядка это Беллороза,думаю как и в прошлом году будут очень мощные кусты,да и сами клубни очень приличного размера,и вкус не плохой.

Беллароза высаженная 30 апреля, да, ботва у неё одна из самых внушительных. Только-только стала от заморозка с 3на4 июня отходить. Картофан всем хорош, но вот было бы ещё клубней в кусту побольше. А так 5-7 и всё... Хотя и крупняк, да.
Вложения
IMG_20170610_180116.jpg
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Вечер писал(а):
tep писал(а):

Беллароза высаженная 30 апреля, да, ботва у неё одна из самых внушительных. Только-только стала от заморозка с 3на4 июня отходить. Картофан всем хорош, но вот было бы ещё клубней в кусту побольше. А так 5-7 и всё... Хотя и крупняк, да.
Согласитесь,для раннего сорта урожайность не плохая,к то му же клубни крупные и картофель вкусный.
С уважением Борис
Вечер
Дачник
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение Вечер »

tep писал(а): Согласитесь,для раннего сорта урожайность не плохая,к то му же клубни крупные и картофель вкусный.
Так и есть, для одного из моих знакомых вкус Белларозы - так вообще эталон вкуса картофана, что удивительно, как для раннего сорта. Клубни крупные.
новичок-любитель
Прихозовец100+

Обратила внимание, что многие форумчане высаживают картофель на сдвоенных рядках. Скажите, это что-то меняет в отношении урожая или так проще обрабатывать? Может быть, площадь посадки экономится?
Наталья
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

Я так сажаю по след причинам:
-у меня грядки не смещаются по участку, стандартной ширины(80см), дорожки не копаются, и картофель соответственно чередуется с другими культурами
- картофель я обильно мульчирую(вся растительность с участка идет в картофель) и соответственно сдвоенные рядки удобно мульчировать.
Алексей.
Татьяна77
Дачник
Интересы: Садоводство, цветоводство,огородничество
Благодарил (а): 36 раз

Сообщение Татьяна77 »

Мы картофель тоже сажаем на грядах, гряды сделаны постоянные. Землю не копаем, а весной с гряд снимаем сено и рыхлим тяпкой. После посадки клубней снова закрываем этим же сеном. Картофель не окучиваем, а разокучиваем сеном или подвяленной травой. Так сажаем уже несколько лет и нам очень нравится так сажать.
IMG_20170613_140748.jpg
На каждой грядке разные сорта
На каждой грядке разные сорта
Татьяна.
Земля - кормилица, а и та есть просит.
Татьяна77
Дачник
Интересы: Садоводство, цветоводство,огородничество
Благодарил (а): 36 раз

Сообщение Татьяна77 »

Нашла фото с того года. Гряды с картошкой.
IMG_20170613_185541_817.JPG
Татьяна.
Земля - кормилица, а и та есть просит.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

новичок-любитель, мы сажаем в одну строчку. Нам так проще, потому, что все операции делаем культиватором. Ширина рассчитана под эти обработки, чтобы было удобно борозды нарезать, засыпать, окучить.
Я Оксана.
Бульбаш
Прихозовец100+

Сообщение Бульбаш »

Сегодня при прохождении атмосферного фронта порывы ветра повалили картофельные кусты, тем самым испортили вид делянки и создали условия для развития фитофторы. Упала вся Галла и часть Ред Скарлет с Лорхом. Сантэ устояла. К тому же ветер был не ураганный. Похоже с Галлой буду завязывать, не успев толком и познакомиться.
IMG_20170613_200356-min.jpg
Дмитрий.
Sveta-waw
Прихозовец1000+
Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Благодарил (а): 1504 раза

Сообщение Sveta-waw »

Дмитрий, мы чтобы не портился внешний вид и не разваливались кусты: в начале гряды, в середине и в конце гряды ставим высокие металлические прутья и потом проволокой обматываем не туго в одну сторону и обратно (получается снизу и плюс еще сверху обмотка). Ветви картофеля держатся ровно как "солдатики" между проволокой и кусты не разваливаются.
татя
Ушла из жизни
Занятие: пенсионерка работающая
Благодарил (а): 4423 раза

Сообщение татя »

Sveta-waw, на каком расстоянии от земли протягиваете проволоку? Ботва не ломается при ветре?Мне такой способ показался интересным.Спасибо. :write:
Не можешь изменить мир, измени отношение к немуИзображение
Бульбаш
Прихозовец100+

Сообщение Бульбаш »

Спасибо за совет, но для меня это сложно. Я об этом думал в 2010 году. У меня тогда во время огненного шторма всю картошку не то что уложило, а перемолотило как в мясорубке. Однако, взвесив все за и против, решил оставить все как есть. Купил на рынке Сантэ, а от выращивания ранней практически отказался. Говорила мне мама весной- сажай Здабытак, а не Галлу, тонну возмешь с сотки, потому что лето будет холодное и дождливое, а я её не послушал, теперь жалею.
Дмитрий.
Sveta-waw
Прихозовец1000+
Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Благодарил (а): 1504 раза

Сообщение Sveta-waw »

Татя, проволока на высоте примерно 40 см от земли, второй ряд 60-65 см (но надо смотреть по месту).
Проволока не чисто металлическая, она в защитной пленке (у нас она цветная - белая, красная, желтая), сейчас пока лежит скрученная в рулончики, а прутья уже стоят на рядах. После сезона каждый раз ее сматываем с прутьев в отдельные рулончики.
Данным способом пользуемся уже более 15 лет. И соседи каждый раз удивляются, что Синеглазка так высоко и стройно стоит :D
Вот нашла старое фото, там видно два ряда проволоки
P1290948.JPG

Получается 8-9 кустов, потом перемотка на металлический прут в центре и дальше на следующий прут перемотка.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Я сдвоенными рядами начал сажать из-за проблем с поливом. Земля песчаная, на дожди надеяться не хочется. Есть бак на 1,5 м3, но для моего участка (1,2 сотки) это очень мало, так пыль прибить. Да и неправильно картофель по ботве поливать. Переход на сдвоенные ряды дал возможность положить по середине каждой грядки 2 ленты капельного полива. Теща включает утром часа на два, промачивается хорошо. Кроме того в плюсах данной посадки более рациональное использование площади, возможность сделать более широкие междурядья. Ну и окучивать нужно в 2 раза меньше. Соседка в деревне посмотрела на мою картошку и в прошлом году тоже посадила сдвоенными рядами. В итоге посадила столько же картофеля, а площадь высвободилась чтобы посадить лишнюю грядку земляники. Увеличения урожайности при таком способе посадки не происходит, здесь плюсы в другом.
Изображение
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

Мама моя использует шнур вместо проволоки. Но на краю картошки, чтобы на дорожку не ложилась.
Дмитрий,полегшая ботва легко поднимется окучиванием.
Галу посадили в первый раз? У нас рынок по осени ею забит. Лежат горы и талибы с газелей торгуют. Вкус мне не по душе. Но видать урожайная.
Я любитель рассыпчатых,душистых сортов с желтым оттенком,как уже с топлёным маслом,типа Адретта.
Роман,у меня сдвоенно из-за мотоблока. Ширина прохода фрезами. От окучника отказался. Не понравилось. На грядах 70-80 см не хватает места ботве,корням,слабо проветривания. Слабеет и болячки могут развиться. Вот в этом году свежие семена Адретты проверю этим способом.
Картофель редко поливаю. Земля- глина и влажная. Чаще замокает. Участок от воды.оканавлен. А когда надо поливать картофель и засуха - воды не хватает.Спасаем другие культуры. У меня самоделка скважина. В засуху и более 100литров может за раз не дать.А если и польешь,то вечером и следа от влаги не остаётся.
новичок-любитель
Прихозовец100+

Дмитрий, видела в каком-то видеоролике, как картофельную ботву специально ломают и пригибают. Может быть, на этой грядке у вас урожай ещё больше будет? :wink:
Наталья
Бульбаш
Прихозовец100+

Сообщение Бульбаш »

новичок-любитель писал(а): Дмитрий, видела в каком-то видеоролике, как картофельную ботву специально ломают и пригибают. Может быть, на этой грядке у вас урожай ещё больше будет? :wink:
Если в данной стадии ботву сломаешь, то хорошего урожая не получишь.
На сдвоенных рядках капельную ленту обычно экономят, проветривается ботва лучше, но площадь листом покрывается позже, а это недобор солнечной радиации, плюс сорняк в междурядьях растет лучше и почва иссушается и нагревается в жару сильнее.
У меня без капельного полива данный способ не даёт положительного эффекта - урожайность падает.
Дмитрий.
новичок-любитель
Прихозовец100+

У нас суглинки, никто в деревне картошку не поливает (да и в регионе, наверное, тоже). В общем, пришла к выводу, что сдвоенные рядки - не моя тема, хотя в следующем году ради интереса стоит попробовать для сравнения. Всегда интересно испытать что-то новое. Впечатлил недавно ролик про ведро картошки с куста. Там мужчина выкапывал из каких-то холмиков. Принцип смутно понятен: картошка на посадку одна, но крупная, окучка гипервысокая, расстояние метр на метр, не меньше. Перегной, компост и т.п. Попробую обязательно :D Чтобы не было мучительно больно.... за безэкспериментально проведённое лето.
Наталья
Бульбаш
Прихозовец100+

Сообщение Бульбаш »

Амбициозная цель картофелевода - это собрать 10 кг с кв.метра а не с куста. Мне это однажды удалось. Не тратьте зря время.
Дмитрий.
ольга кнор
Прихозовец100+
Благодарил (а): 496 раз

Сообщение ольга кнор »

Роман С. писал(а): Соседка в деревне посмотрела на мою картошку и в прошлом году тоже посадила сдвоенными рядами.
Мне тоже понравилось сажать сдвоенными рядами, стало удобнее обрабатывать: полоть, опрыскивать, если надо то и полить.
У сестры участок глинистый, она уже давно садит сдвоенные.

Продолжаем тут
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»