Результаты зимовки плодовых

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение Zener »

Андрей Васильев писал(а): Логика есть в обоих случаях. При оставлении листа в ствол переходят питательные вещества, а при ошмыгивании происходит остановка роста однозначная. Для себя выяснил благодаря случаю, что саженцы дольше находящиеся в стадии вегетации, экстремальную зиму переносят лучше (при осенней посадке, даже в поздние сроки)
Андрей,я подразумевал фазу остановки прироста и вершкавания.Для реализации/переправке в другие места необходимо время,естественно надо в сентябре,октябре выкапывать и дальше действовать.Я же вёл разговор за позднеосеннюю посадку,после начала естественного листопада.Это наблюдения личные.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Pashik писал(а): она именно из того питомника про который я упоминал в переписке
Да не так важно из какого питомника, а важно как раз какой подвой, какого возраста, когда сажали и в каком виде было. Вы писали что саженцы были в пакетах ЗКС и высажены в конце августа (размер саженцев я так и не понял, может они под снегом полностью зимовали, может наоборт это 5-ти летние деревья раз цветут). И сравнивали Вы их зимовку с саженцами с ОКС высаженные в конце сентбря-начале октября и это в эту зиму, которая на месяц раньше началась и последсвия которой мы до сих пор до конца не представляем. Это как белое и теплое сравнивать между собой.
Речь в данном случае идет совсем о других вещах.
Pashik
Прихозовец100+
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Pashik »

Андрей Васильев писал(а): Речь в данном случае идет совсем о других вещах.
Главное, чтобы Ваши клиенты во всем разобрались где теплое, а где белое.. Эта зима как раз особо и не делала выбора 1-5 лет дереву - практически неважно, ухаживали сильно, либо не ухаживали вовсе, - я уже 10 раз говорил, что те саженцы с ЗКС, с которыми все нормально, прошли хорошо 2 зиму, а не 1-ую, а Вы все твердите по ЗКС и снег..! А Ваши выпавшие в поле, что не под снегом были что ли например..? Условия для всех одинаковые, а результат однозначно к сожалению понятен..
Андрей Васильев
Профессионал

Pashik, странная манера выдавать информацию частями.
Вы народу забыли сказать, что у вас из Садко то же все загнулось, и то де ОКС. Поэтому в вашем случае не источник саженцев важен а совсем иное. И людей купивших саженцы в Садко, на 10 порядков больше чем у меня. Но они вас послали вероятно с вашей проблемой....

В любом случае, в данной теме обсуждается вопрос совсем иной, а как ухаживать за однолетками это в другой теме.
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Pashik писал(а): Главное, чтобы Ваши клиенты во всем разобрались где теплое, а где белое..
Pashik, что ж Вы никак не успокоитесь-то? Во всех темах (эта уже третья) - о своём, наболевшем. Про Ваше видение ситуации весь Форум уже понял (больше можно не повторяться). Как и про Ваше сравнение тёплого с белым - перезимовки деревьев посадки 2015 г (это уже не саженцы) с перезимовкой саженцев осенней посадки 2016 г. Первые были посажены в конце лета с ЗКС (т.е. посадка не являлась травмирующим фактором для корневой системы, саженцы "не заметили" пересадки), под мягкую зиму (в которую с ними ничего не случилось), имели ещё один сезон вегетации и в нормальном состоянии подошли к непростой зиме 2017 (и то при этом с их перезимовкой у Вас не всё гладко http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=719351#p719351). Вторые сажались осенью с ОКС сразу под суровую зиму. Во-первых, их следовало оставить до весны в прикопе (тем более при Ваших климатических условиях) - это общеизвестная рекомендация. Во-вторых, не исключены Ваши ошибки при посадке саженцев с ОКС (возможно). Не настаиваю на втором пункте, достаточно первого. Вы сажаете у себя культуру, априори подразумевающую степень риска при Ваших климатических условиях, пренебрегаете нежелательностью подзимней посадки саженцев с ОКС, случается суровая зима - и Вы удивляетесь полученному результату? Кстати, Вы так вразумительно и не описали симптомы на погибших растениях - вымерзание, подопревание, зимнее иссушение - во всех вариантах различны причины и степень Вашего возможного "недосмотра" (скажем, если иссушение - полностью на Вашей совести ввиду подзимней посадки).
Pashik писал(а): Эта зима как раз особо и не делала выбора 1-5 лет дереву - практически неважно, ухаживали сильно, либо не ухаживали вовсе
А вот это заблуждение как раз демонстрирует уровень Вашей садоводческой грамотности.
Последний раз редактировалось Алексей П.П. 08.06.2017, 17:30, всего редактировалось 1 раз.
No brain? No pain!
Pashik
Прихозовец100+
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Pashik »

Андрей Васильев писал(а): из Садко то же все загнулось, и то де ОКС
Больше не буду!, - из Садко далеко не все загнулось.. Заблуждения понял.. Успокоился..
Nekrasov
Прихозовец100+
Благодарил (а): 573 раза

Сообщение Nekrasov »

Андрей Васильев писал(а):http://nizovo-sad.ru/index/red_ketti/0-234
В эту зиму в кроне не перезимовали :-(
Это были однолетки или маточные ветви?
Будете восстанавливать сорт?
Заказывал у Вас на осень...2 вопроса: стоит ждать и стоит ли сажать?!
Андрей Васильев
Профессионал

Nekrasov, стоит ли сажать это Вам решать :-)
Минус 35 держит , а в эту зиму рчкнь много кто пострадал у меня, но если на это смотреть строго, то стрит выращивать очень узкий ассортимент сортов, что я лично делать не буду.
Вкус у яблок этих технический, продукты переработки интересные.
Андрей Васильев
Профессионал

Да, вымерз в кроне. Саженцы только расти начинают....
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

Добрый вечер. Яблони мои ушли в зиму, не сбросив листья. Некоторые до весны с ними и простояли. Груши листву скинули.
Результаты зимовки такие: 7-летние яблони без подмерзаний однолетнего прироста: Слава Переможцам на семенном, цвела довольно обильно, завязей много. Мельба на 54-118, цвела обливенно, завязей много. Предположительно Спартан, на семенном и Коричное новое на 54-118 - цветение скромнее, но было, и яблоки завязались. Трёхлетние Зорка и Орловим на 54-118, подмерзание Зорки я бы оценила в 1-2 балла, цветение единичное. Вижу, что у многих белорусские сорта вылетели совсем, поэтому не жалуюсь. Орловим молодцом - был в цветах, как Жучка в блохах, но завязи мало, и сбрасывает, но на 2-3 сигнальных яблока всё же надеюсь. Подмерзаний однолетнего прироста нет. Последние две яблони куплены к Васильева, не думала, что это надо озвучивать, но тут такая идёт "бодяга" с тёплым и белым (с), что, пожалуй, скажу. У него же брала этой осенью для мамы однолетние Водартс и Коваленковское, живы, кронированы, не цветут, зелёные, выглядят хорошо.
С грушами всё ужасно (груши не из Низово, а Поиск и Подворье, но это к зимовке вряд ли относится. Просто информирую читающих) 7-летние Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и двухлетняя Просто Мария. С десяток живых цветочных почек на троих. Хуже всех Осенняя - к потере 99% плодушек добавились вертикальные трещины на коре, примерно как у Кузинамама на черешне. Если трещину раскрыть - камбий коричневый и влажный.
Алычи - Царская, Ветразь-2, Июльская роза и слива Памяти Хасанова перезимовали хорошо, но не цвели, повреждений коры пока не вижу. Вишен у меня нет.
Последний раз редактировалось SecondWind 09.06.2017, 14:41, всего редактировалось 1 раз.
Оксана
Jackyx
Прихозовец100+
Благодарил (а): 760 раз

Сообщение Jackyx »

Андрей Васильев писал(а):К сожалению, узнать у него еще подробностей увы не получится :-(
Почему?
Евгений
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Jackyx, К сожалению , его больше нет с нами .
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение Zener »

Jackyx писал(а):
Андрей Васильев писал(а):К сожалению, узнать у него еще подробностей увы не получится :-(
Почему?
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=12&t=7327
Александр
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

Мои замерзшие алычи дали по паре сочных зеленых побегов снизу. Может, это подвой, понять пока не могу, завтра на свежую голову попробую с хорошими очками. А на что они были привиты? В любом случае рада, я пришла их выдрать и случайно заметила на одной прямо под сохранившейся этикеткой тонкие еще, но вполне крепкие побеги. Пошла ко второй, на которой еще неделю назад ничего не было, я смотрела- и там побеги. Говорили же нам, дождитесь июня. Вот и дождались. Теперь попрыгаю вокруг них лето, попробую их спасти. Коваленковское, Елена, подмерзшая сильнее и Подарок Графскому даже цвести пытаются. Чудеса. Московское ожерелье тоже подмерзло, но стало распускать листья и видно , тоже немного цветов будет. У рябины Титан низкорослый подмерзли бутоны, соцветия наполовину и больше осыпались. Груши дали прирост уже до 10 см на концах голых веток, листья крупные, немного странное зрелище. Ниже-то было очень много опавших цветочных, обильно они собирались цвести в этом году, и листьев там практически нет. У одного соседа антоновка зацветает, это почти в середине июня-то, а у другого почти засохла. В прошлом году обильный урожай был на обеих. Барбарис Суперба снесло, снизу пошел, только заметила. И самое смешное для меня- хваленый полянично-малиновый гибрид, типа зимостойкий, как княженика. Очень подмерзли перезимовавшие побеги, несколько пришлось вырезать, остальные заметно укоротить.
Наталия
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Вот же не задался сезон. Синоптики обещали на сегодня дождь, который очень нужен. А пошёл резко град. На 10 минут. Пока бегал накрывал машину коврами (до сих пор голова болит от ударов))), этот стильный "дождь" оборвал прививки - побеги и листья. На самих плодовых частично сбита или повреждена немногочисленная завязь, порваны листья.
Цветы ирисов, пионов - в пыль. Розам порвало листья, частично отломало побеги с бутонами...
На огороде: руккола - нет даже остатков, кваша из огурцов, кабачков... Некоторым капустам перебило стебель... Странно - кукуруза целая.
Зимовка продолжается
Изображение
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»