Вот прям так раз и рецепт счастья.......
Лук - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
-
Мама2девчонок
- Дачник
- Интересы: я - Ирина.
Моя жизнь - дети, дача - Откуда: Москва
Лук - 2
И у меня такая же проблема на даче свёкра с луком. Тут задавала вопросы, пришла к выводу, что скорее всего с землёй что-то не то)))
В моей семье никогда танцев с бубнами для лука не было... А тут жесть. Даже батун посажен в прошлом году, в этос вышли 3 волосины...
В этом поздно посадила лук, пока только прорастает... Посмотрим что будет дальше (((
Ирина, ко мне можно на "ты".
совсем зеленая в садоводстве, но учусь и учу 2-х маленьких дочерей
совсем зеленая в садоводстве, но учусь и учу 2-х маленьких дочерей

- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Лук - 2
Я в прошлом году почти весь лук выкинула - луковая муха... Лук больше не сажаю, воткнула только многозачатковый, попробую рецепт с дегтем...
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Лук - 2
a-i-barnaul, такая же ерунда. Жрут кивсяки всё подряд, и семена, и луковицы и ягоды.
Боретесь как?
Боретесь как?
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Лук - 2
Кто мне присылал семейный лук ,писала:"Если нижние желтеют - луковая муха. Я сейчас посыпала почву табачной пылью - отпугивает луковую муху. Если заведется буду поливать землю между луковицами и лучше прямо под корешок луковицы маленькой леечкой - скипидаром (2ст. л. на 10л. воды) или соленым расствором (1стакан соли на 10л. воды). Я предпочитаю скипидар - это натуральный продукт и землю не засолит, хотя с солью проще работать."
Правда у меня ничего подобного нет но рецепт сохранила на всякий случай.
Правда у меня ничего подобного нет но рецепт сохранила на всякий случай.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Лук - 2
Родительская дача находится в Купавне - недалеко от Бусяши и Юрия Турянского. Там песок, и всегда злобствовала луковая муха. С горем пополам зеленый лук выращивали на салатик и окрошку. У меня сейчас глинистая почва, и с этой проблемой не сталкивалась (т-т-т). Табачная пыль и деготь на всякий случай приобретены.
С уважением, Вера
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Лук - 2
По совету друга стал сажать лук под зиму и рыхлить почву глубоко после каждого полива и дождя. Три года луковой мухи и её личинок не вижу. Раньше бывало съедали весь лук и часть чеснока. Кивсяки - почвенные санитары, они пропуская зараженные вирусами, грибами и бактериями ткани растений через себя формируют отличный гумус. Ну если только совсем оголодавшие могут наброситься на здоровое растение. Я с этим не сталкивался. Сажаю рассаду в компост, кивсяков в нем полно. Ни семян, ни ростков не едят.
Дмитрий.
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
Лук - 2
У кого луковая муха, вопрос, вы сажаете луковицы засыпая сверху землёй или торчат чуток луковицы, мне кажется если засыпать, то мухе сложнее отложить яйца...
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Лук - 2
Достали свой севок из золы.В принципе,в этом году сохранился неплохо(особенно по сравнению с прошлым годом).
Лучше всего Сибирский однолетний, из 1 г семян,выкопано было 850 г севка И Стригуновский местный из 5 г семян,выкопано 1,4 кг Также хорошо пережил хранение Ред Якут(Седек) и Ред Семко
Потери в весе при хранении составили половину от выкопанного.
Т.е. накопали в прошлом году 8,5 кг севка, сейчас взвесили - 4 кг
Лучше всего Сибирский однолетний, из 1 г семян,выкопано было 850 г севка И Стригуновский местный из 5 г семян,выкопано 1,4 кг Также хорошо пережил хранение Ред Якут(Седек) и Ред Семко
Потери в весе при хранении составили половину от выкопанного.
Т.е. накопали в прошлом году 8,5 кг севка, сейчас взвесили - 4 кг
- Мышка
- Прихозовец100+
Лук - 2
Zigor, не только заглубляю шейку лука (что бы не торчал), а еще и окучиваю по типу картошки при посадке лука. Лук чистый и ни чем не обрабатываю от этой напасти. Попробуйте, может и Вам пригодится этот способ.
Я Валентина
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Лук - 2
Не борюсь. Пишут что питаются прелой органикой, но реально стали нападать на всё. Урон только на землянике прошлый год ощутил.
ссылка не работает
Алексей.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
Лук - 2
Дёготь, скипидар...ещё креозотом залейте
Как это есть потом?
Я покупал в этом году у мужичка на рынке в Киржаче. Он рекламировал себя так - я тут торгую луком уже 42 года.
В общем он всем рекомендует сажать по его методе - севок замачивать.На 5 литров воды с температурой 50 градусов чайную ложку соды , лук утопить и держать 3 часа.Температуру ессно поддерживать не надо. Сказал не будет ни луковой мухи ни других вредителей.

Я покупал в этом году у мужичка на рынке в Киржаче. Он рекламировал себя так - я тут торгую луком уже 42 года.
В общем он всем рекомендует сажать по его методе - севок замачивать.На 5 литров воды с температурой 50 градусов чайную ложку соды , лук утопить и держать 3 часа.Температуру ессно поддерживать не надо. Сказал не будет ни луковой мухи ни других вредителей.
С уважением, Олег
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Лук - 2
50 градусов само по себе убьёт и трипса и болезни в севке. А вот как далее сода действует проверять тем у кого зверствует. У меня при уборке выявляются единичные головки с червяками.
Пару лет назад покупал на рынке у фермера севок. Он дал такой рецепт. Поливать грядки разведенной пушонкой(известь) 0,5 кг на лейку. Вреда уж точно нет. Называл даты для нашей местности, я записывал. 23 мая и 23 июня.
Пару лет назад покупал на рынке у фермера севок. Он дал такой рецепт. Поливать грядки разведенной пушонкой(известь) 0,5 кг на лейку. Вреда уж точно нет. Называл даты для нашей местности, я записывал. 23 мая и 23 июня.
Алексей.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
Лук - 2
Не уверен, что кратковременное воздействие температуры всего лишь как из под крана по ГОСТУ может убить вредителя - ведь температура раствора после закладки лука сразу же понизится.
С уважением, Олег