Все о колоннах. Часть 2.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
gens
- Дачник
- Интересы: Садоводство как хобби
Все о колоннах. Часть 2.
Здравствуйте всем!
2 года назад в двух разных местах (если надо, могу указать) купил 6 колон, среди них Валюта, Васюган, Московское ожерелье, Президент и др. 1-й год цветки обрывал, на второй год на всех были яблоки от одного до пяти. В первый год на зиму прутики обмотал укрывной нетканкой полностью, второй год на 1/3 от подвоя так же, и сверху одел мешки из нетканки. Минимальная температура зимой достигла -29С. Снеговой покров был не менее 25 см. Все колоны перезимовали хорошо и сейчас распускаются.
Весной во flos купил и посадил еще 23 колоны, включая переспективный сорт Алые паруса (от Качалкина). Flos позиционирует своим поставщиком весьма известного человека в работе с колонами М.Качалкина. Посмотрим, что будет. Я смотрю на все эти свои начинания с оптимизмом.
2 года назад в двух разных местах (если надо, могу указать) купил 6 колон, среди них Валюта, Васюган, Московское ожерелье, Президент и др. 1-й год цветки обрывал, на второй год на всех были яблоки от одного до пяти. В первый год на зиму прутики обмотал укрывной нетканкой полностью, второй год на 1/3 от подвоя так же, и сверху одел мешки из нетканки. Минимальная температура зимой достигла -29С. Снеговой покров был не менее 25 см. Все колоны перезимовали хорошо и сейчас распускаются.
Весной во flos купил и посадил еще 23 колоны, включая переспективный сорт Алые паруса (от Качалкина). Flos позиционирует своим поставщиком весьма известного человека в работе с колонами М.Качалкина. Посмотрим, что будет. Я смотрю на все эти свои начинания с оптимизмом.
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Все о колоннах. Часть 2.
Флос известен как мастер пересорта уже много лет. Вы не погорячились, купив 23 колонны в одном месте?
Наталия
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Все о колоннах. Часть 2.
Что-то я нигде (кроме сайта Флос) не нашел упоминания, что Алые паруса - колонна. Вот что нашел:
"Яблоня Алые Паруса. Сорт познеосенний, урожайный. Слабо поражается паршой. Слаборослые деревья очень удобны для сбора урожая. На 3 – 4-й год саженцы плодоносят. Средний урожай 10-ти летнего деревца – 50 кг. Листья светло-зеленые и овально-удлиненные. Яблоко весом 33-38 г, конически-округлое, с красным сплошным румянцем. Мякоть сочная, сладко-кислая. Поспевают в конце августа - начале сентября. Хранятся до января - февраля."
" Дерево слаборослое, с редкой раскидистой кроной. Плоды продолговато-конические, очень нарядные, с размытым полосатым светло-красным румянцем, одномерные, весом (130-180 г).Мякоть белая, сочная, плотная, кисло-сладкая, удовлетворительного вкуса, иногда с легкой горчинкой. Созревают плоды в конце августа, хранятся до 60 дней. Начало плодоношения – на 4-5-й год.Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше средняя. Достоинства сорта: естественный полукарлик."
"Интересен и наш ранне- осенний сорт Алые паруса. Его саженцы сейчас продают даже в Средней полосе, где он очень сильно подмерзает. Да и алыми его яблоки становятся по-настоящему только в Крыму, где Алые паруса и вывели. Поэтому и покупать этот сорт стоит только садоводам южных областей. А хорош сорт тем, что по вкусовым качествам мало отличается от мировых лидеров – Голдена и Фуджи. Сорт скороплодный, урожайный, устойчивый к болезням. Большим минусом у него считают раннеосенний срок созревания. Был бы зимним – цены бы ему не было."
"Для условий средней полосы сорта яблонь должны выдерживать ранние морозы в 25-30ºС, обладать максимальной морозостойкостью в середине зимы при -40ºС и не повреждаться при повторных морозах, после оттепелей при температуре -25-28ºС.
К сожалению, таких идеальных вариантов очень мало. К примеру, сорт Алые паруса выдерживает понижение температуры до -45ºС. Но при возврате холодов после оттепели он полностью вымерзает уже при -24ºС."
Или это про другие А.П.? Можете дать ссылку на описание(не от продавцов типа Флоса) перспективной колонны Алые Паруса?
-
gens
- Дачник
Все о колоннах. Часть 2.
Как я понимаю, сорт выведен М.В.Качалкиным, и он возлагает на него надежды. Посмотрите его интервью-обзор на сайте его питомника (сюжет яблони 2, примерно с 4-й минуты): http://www.opitomnik.ru/news.html/id/22
Посмотрите описание на flos: http://www.flos.ru/msk/zhivoj-tovar/plo ... /nid/67221
Там заявлена очень высокая вкусовая оценка. В широкой продаже этих саженцев еще не было, наверно пока еще мало посадочного материала вырастили. Я купил случайно, повезло, в самом начале продаж в Купавинском центре flos.
Почему автор планирует назвать (в общем-то уже назвал) эти колоновидки Алыми парусами, я не знаю. Те описания, которые вы привели, я тоже уже видел.
Для справки, на купленных мною колонах есть этикетки именно с этим названием, надо, могу выложить фото.
Я в общем то покупал саженцы Качалкина, садоводам это имя кое что говорит. Flos - компания с которой он сотрудничает по колонам в качестве поставщика: http://www.opitomnik.ru/roznichnaja-torgovlja.html
Во flos мне подтвердили, что саженцы его.
23 яблони ..., кому много, кому и нет, мне нормально. Это же колоновидные яблони, место занимают мало, у меня с ними получается, достаточное внимание я им могу уделить. К тому же во flos цены на них 450-460 рубл. шт., это для Москвы и Подмосковья дешевле в 1.5-2 раза чем у большинства продавцов.
Так что где-то так.
-
Nekrasov
- Прихозовец100+
Все о колоннах. Часть 2.
В дарвине видел Алые паруса - все высотой см 40, большинство выгнутые полумесяцем (для лука самое то!) и цена 990, правда написано, что 3х летки. Но там на всех деревьях так написано (даже на 1-летках!), видимо, чтобы цена воспринималась более адекватно)
-
sese62
- Прихозовец100+
Все о колоннах. Часть 2.
Александр Иванович а можно ли для колонн серии АК использовать зеленолистные подвои: сеянцы китайки керр и сеянцы колонн ранеток?
Сергей.
-
gens
- Дачник
Все о колоннах. Часть 2.
Мои Алые паруса примерно такие же, не высокие, выгнутые и весьма коренастые, стволики достаточно толстые. Это точно однолетки. В видео Качалкина они смотрятся хорошо, там им наверно не менее 3-х лет. Посмотрим, что вырастит у меня. Когда будет чем, отчитаюсь. А сейчас все саженцы высажены, начали распускаться и все очень страдают от этой аномальной весны.
Что про Дарвин, это очень не дешевая организация, но у них бывает интересный материал.
-
Nekrasov
- Прихозовец100+
Все о колоннах. Часть 2.
В этом году брал Качалкинские декоративки красноцветковые. Так 2хлетки от 1леток отличались в основном только более развитой корневой - если бы не ОКС, то не отличить.
Не интересней, чем в леруа и подобных. В этом году видел там неплохие колонны известных сортов, причем был указан подвой - 62й. В том же дарвине такой инфы нет, но там в основном м9, который не всех устраивает.
Из новых сортов Качалкина понравился в рекламном ролике сорт "Тамара", но в продаже его еще нет.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Все о колоннах. Часть 2.
Слева не плодоносящая второй год подряд якобы Московское ожерелье(похоже перешла на свои корни),в центре Валюта,справа Президент.Две посление на 62-396,что ИМХО для колонн маловато будет.Привил эти же сорта на 106-13,рядок на заднем плане вдоль доски.Будем посмотреть.
Александр
-
Zener
- Консультант
Все о колоннах. Часть 2.
ДА,а какие сомнения?Ему уже седьмой год,ствол один,просто есть ещё пара привитых сортов-"второй ствол"-Х2 и ещё Готика.Это фото 2015,второе плодоношение. Такое крупное дерево-следствие подмерзания /иссушения апикальной почки в первую зиму (укрыл мешком из-под сахара)и хорошо заглублённое место прививки с дальнейшим переходом на свои корни.Подвой вегетативный и при посадке отчётливо были видны плодушки.А насчёт высоты дерева-посмотрите фото Качалкина в колонновидном саду,деревца у него не меньше.Я специально привёл общий план для сравнения рослости и перспектив плодоношения,деревья через 1 метр,условия одинаковые.В чём засада-не пойму.
Александр
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Все о колоннах. Часть 2.
Я в прошлом году видел МО 7 лет в контейнерах. Вот это скажу я вам Мощь! Размер не меньше, толстенные и больше 2-х метров! Повторюсь - в контейнере (горшке)...
В этом году у моих МО похоже первый раз подмерзли верхушки (от 5-6 до 15-17 см). Одной колонне 5 лет (2 раза плодоносила), остальным (4 шт.) по 4 года (1 раз плодоносили). Прирост на всех МО был 40-50 см, возможно это перебор и не вызрели к зиме? Еще подмерзла верхушка (примерно так же или сильнее) у единственного Президента 4-х лет. Единственный кто не подмерз вообще - Янтарное ожерелье (странно), ему 3-4 года, недомерок 45-50 см, зимовал в сугробе. Плодил мощно...

Зовут Владимир.
-
Zener
- Консультант
Все о колоннах. Часть 2.
Потому и написал "якобы".Цвет коры,форма и размер листа имеют отличия от привитого Х-2.Яблоко очень вкусное,поэтому пока терплю,да и прыть поумерило,прошлогодний прирост не более 40-50 см.Удивляет другое-почему не заложились плодушки на прививках,Стрела или Готика вообще почуть прирастала с 2015?
ЗЫ.Видимо вся причина неплодоношения колонн заключается в подвое.
Александр